Таблетки для нормализации стула. Эффективные способы избавления от запора и нормализации работы жкт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Хотите избежать клизм и слабительных, наладить перистальтику кишечника, улучшить цвет лица, настроение и сон, избавиться от болезненного вздутия живота и неприятного запаха изо рта? Уже сейчас измените свой рацион питания, включив в него продукты, обладающие слабительным эффектом.

Пусть в вашем летнем рационе будет в достатке растительная пища (овощи, фрукты, ягоды), богатая витаминами и минералами, растворимой (пектины) и нерастворимой клетчаткой, оказывающей послабляющее действие и стимулирующей моторную функцию кишечника.

Среди пищевых волокон нерастворимая клетчатка играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной микрофлоры, очищении организма от вредных продуктов обмена веществ. Ее грубые неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, заставляют активно работать кишечник, помогая ему ежедневно освобождаться от отходов. К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевает ощущение сытости и снижает аппетит. Клетчатка способствует выведению из органа-ассенизатора излишков холестерина, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочке. Пектины (ими особо богаты ягоды), набухая в кишечнике, образуют слизистые растворы, которые, как губка, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их прочь из организма.

Кстати, если каждый день есть примерно 400-500 г свежих овощей и фруктов, можно почти вдвое уменьшить развитие рака кишечника, считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ, перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или грушей. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести роковую угрозу.

Не увлекайтесь пищей, содержащей животные белки (мясо, жирная рыба, творог, яйца), а также жирными и острыми блюдами, копченостями и соленьями. Ограничьте в рационе все, что имеет резкий вкус: редьку, редис, чеснок, хрен, горчицу, перец.

Сделайте ставку на ржаной хлеб грубого помола, исключив хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из сдобного теста. Ежедневно кладите в первые и вторые блюда, кефир или простоквашу две столовые ложки пшеничных (ржаных) отрубей - и ваш кишечник смягчит свой жесткий нрав. С древних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели, а в Америке этот полезный продукт добавляют в натуральные соки и тесто для оладий.

Почаще готовьте закуски из морской капусты - благодаря способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ (особенно йода) она действует на этот орган послабляюще.

Пейте больше (не менее двух литров в день), особенно в жаркую погоду. Знайте: даже небольшое обезвоживание организма способно вызвать запоры. Угощайте кишечник теплыми и прохладными напитками, блюдами: холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую. Он не откажется, если утром натощак ему предложите стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» - стакану прохладной минеральной воды, а днем - брусничному и клюквенному морсу. Эти напитки отлично настраивают кишечник на «рабочий лад».

Не увлекайтесь чаем, какао, кофе и алкогольными напитками : они содержат дубильные вещества и обладают мочегонным действием, что увеличивает вероятность запора.

Ужинайте не позднее 19-20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд - творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.

Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Хорошо перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов, нарушающих деятельность этого органа пищеварения.

Как проявляется запор знают все, кто столкнулся с длительным отсутствием стула. Боли и колики в животе, сильное натуживание, общее плохое самочувствие, подташнивание – все эти симптомы сопровождают отсутствие дефекации.

Чтобы стабилизировать работу кишечника в первую очередь следует понять, какие причины дали толчок к ухудшению моторной функции органов пищеварения. К самым распространенным провоцирующим запоры факторам относят:

  • Нерациональное питание. Проблемы со стулом чаще бывают у тех людей, кто привык питаться всухомятку, не употребляет достаточное количество свежих растительных продуктов, предпочитает видеть у себя на столе жирную и жареную пищу;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Гиподинамию. Физическая активность способствует улучшению всего процесса пищеварения;
  • Влияние стрессов;
  • Заболевания органов пищеварения. Расстройства кишечника, проявляющиеся разжиженным стулом или запором, бывают при панкреатите, гастрита, энтероколите, болезнях печени и желчного пузыря.

Самостоятельно справиться можно с алиментарными причинами запоров. Но если связь между питанием, потреблением воды, стрессами и длительным отсутствием стула не обнаруживается, то необходимо при появлении запоров обязательно показаться врачу.

Констипация может быть первым признаком серьезных заболеваний, требующих консервативного или хирургического лечения. И чем раньше будет назначена терапия, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет без осложнений.

К использованию слабительных препаратов без особых показаний прибегать нельзя. Организм быстро привыкает к «внешней» помощи и потому в дальнейшем мало реагирует на более безопасные способы нормализации стула.

Общие правила устранения запоров

Отрегулировать процесс опорожнения кишечника при хронической констипации невозможно за несколько дней. Необходимо понимать, что на работе органов пищеварения сказываются наши пищевые привычки, образ жизни, работа нервной системы.

Поэтому придется полностью изменить привычный режим жизни. Чтобы дефекация не вызывала сложностей гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не сдерживать позывы к опорожнению кишечника;
  • Выработать собственный режим опорожнения кишечника. Организм необходимо приучать к посещению туалета «по большому» в одно и то же время;
  • Не отвлекаться во время дефекации на посторонние дела;
  • При необходимости натуживания для выхода каловых масс следует упираться стопами в пол;
  • Научиться не реагировать остро на психоэмоциональные стрессы. Умение расслабляться и не воспринимать близко к сердцу негативную информацию положительно сказывается не только на пищеварении, но и на работе сердца.

Обязательно нужно выработать свой режим питания, при котором процесс опорожнения кишечника не будет вызывать затруднений.

Правильное питание при запорах

Наладить стул невозможно, если не будет соблюдаться определенная диетотерапия. Тем людям, у которых постоянно наблюдаются запоры нужно:

  • Питаться не менее 5 раз за день. Порции должны быть небольшими и не слишком калорийными, так как лишний вес также считается еще одним провоцирующим констипацию фактором;
  • Есть как можно больше растительных свежих плодов. Нормализовать работу кишечника помогают салаты из огурцов, помидор, свеклы и моркови. Природным слабительным считается тыква, ее мякоть рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда, запекать или есть в сыром виде с медом. Слабительными свойствами обладает слива, персики, яблоки, киви. Свежие плоды не следует есть сразу в слишком большом количестве, постепенное их введение в рацион позволит организму быстрее адаптироваться к новому пищевому режиму;
  • Постоянно употреблять кисломолочные продукты. Одна из причин запоров – дисбактериоз, для того чтобы нормализовать микрофлору нужно ежедневно выпивать свежий кефир, натуральный йогурт, ряженку, есть творог и сметану;
  • Ежедневно есть овощные супы, рассольники, щи, сваренные на некрепком бульоне;
  • Есть каши. При запорах полезна овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная каша, в них можно добавлять свежие фрукты;
  • Свести к минимуму употребление слишком жирной, пережаренной и соленой пищи. Перистальтику кишечника также ухудшают маринованные и копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, блюда из белого риса, шоколад.

Организм каждого человека индивидуален и поэтому подобрать наиболее подходящий себе рацион от запоров можно только путем экспериментов. Приведенные выше рекомендации помогут сориентироваться в выборе полезных продуктов со слабящим эффектом.

Пьем правильно

Работу кишечника обязательно налаживаем путем нормализации питьевого режима. Без достаточного поступления в организм воды справиться с постоянными запорами не удастся.

Чтобы весь организм функционировал, человеку нужно употреблять воду из расчета 30 мл на каждый килограмм веса. Для взрослого человека с обычной массой тела это составляет примерно два литра.

Пить при запорах воду нужно правильно. Нормализации способствует стакан воды, выпитый маленькими глотками сразу после пробуждения. Добавить в воду можно немного лимонного сока или ложечку меда.

Самая распространенная ошибка в питьевом режиме – употребление большого количества напитков во время еды. Нужно пить между основными приемами пищи примерно через час после трапезы или за полчаса до нее.

Воду частично можно заменить зеленым чаем, отваром шиповника, свежевыжатыми соками. Слабительным свойством обладает компот из чернослива, вишни, кураги, чай с добавлением сушеных яблок. Компоты должны быть без сахара.

Физические нагрузки

Усиление двигательной активности – немаловажный аспект улучшения работы кишечника. При хронических запорах нужно взять себе за правило каждое утро делать физическую разминку.

Простые физические упражнения , такие как наклоны, приседания, бег на месте, проработка пресса, способствуют улучшению кровообращения в нижних отделах кишечника и таким образом, стабилизируют весь процесс пищеварения.

Полезны при констипации длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, лыжи, скандинавская ходьба, плавание. Усилить физическую активность обязательно нужно и тем, кто много времени в связи с работой проводит в одном положении. Людям таких профессий следует каждый час выделять время для легкой разминки.

Народные способы устранения запоров

Усиление физической активности, нормализация питания и питьевого режима помогают нормализовать функцию кишечника не сразу. Поэтому чтобы избавиться от констипации в первые дни и недели лечения нужно использовать народные способы, помогающие быстро опорожнить кишечник. Наиболее популярные бабушкины способы:

  • Трава сенны . Заваривают траву из расчета ложка на стакан кипятка, настаивают, процеживают и пьют равными порциями в течение дня. Сенна может вызывать дискомфортные и болевые ощущения, поэтому ее не используют при устранении запоров у детей и беременных женщин;
  • Сладкое лекарство. Нужно промыть и нарезать по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, темного изюма и фиников. Эта смесь перемешивается с пятью столовыми ложками меда. Есть ее рекомендуется по три ложечки в течение дня. Лекарство полезно всем, оно помогает нормализовать работу кишечника маленьким детям, пожилым людям и женщинам в положении;
  • Слабящая смесь. Берется по 250 грамм нарезанного чернослива и кураги, сухофрукты перемешиваются с 50 граммами сенны, с ложкой растительного масла и с таким же количеством меда. Смесь тщательно перемешивается, хранить ее лучше в холодильнике. Для устранения запора следует съедать по 2–4 ложки снадобья вечером перед сном;
  • Употребление растительного масла. Наладить дефекацию помогает ложка масла оливкового, подсолнечного, льняного, выпитая утром натощак. Растительным маслом можно лечить и запоры у грудных малышей, но им следует давать всего по несколько капель продукта. Маслами обязательно нужно заправлять овощные салаты, каши;
  • Устранение запоров при помощи пшеничных или ржаных отрубей. Отруби необходимо предварительно запарить крутым кипятком, затем их можно есть так или добавлять в салаты, каши. Кисломолочные напитки. Дневная доза отрубей для взрослого человека составляет 30 г, но к ней нужно подходить постепенно, начиная с одной ложечки.

При остром протекающем запоре следует использовать глицериновые свечки, микроклизму Микролакс или клизмирование обычной водой. Такие способы облегчения дефекации не применяются часто.

Медикаментозное лечение констипации проводится, только если изменением режима жизни и питания восстановить физиологические функции кишечника не удается. Слабительные препараты и средства, улучшающие пищеварение, должен подбирать врач на основании проведенных обследований.

Нарушение стула при запоре приводит к нежелательным последствиям, от которых не так легко избавиться. Чтобы избежать осложнений, необходимо начинать восстанавливать работу кишечника сразу после того, как будут зафиксированы первые признаки патологического изменения его работы.

Сразу - о важном. может быть симптомом серьезной болезни, в том числе рака, поэтому не допускайте длительных малоуспешных попыток наладить стул без обследования у врача. При выполнении рекомендаций из статьи и отсутствии должного эффекта - на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

Здоровая и патологическая дефекация

Здоровая дефекация - это стул хотя бы 1 раз в сутки, не твердый, оформленный, в диаметре не менее 2 пальцев, коричневого цвета без включения видимых непереваренных остатков пищи, крови или слизи.


  1. Атонический запор: первая порция плотная, выходит болезненно, далее процесс легче с объемным содержимым.
  2. Спастический запор: оформленные каловые массы, отсутствие или слабовыраженная болезненность, наличие бурления и колик вокруг процесса дефекации.
  3. Хронический запор объединяет оба вида, описанных выше, и стабильное изменение вида кала - он становится твердым и сухим, как слипшиеся комочки. Это происходит по причине избыточного всасывания жидкости из пищевого комка за время длительного пребывания в кишечнике.

Причины задержки стула


Вот основные возможные причины констипации (красивый синоним для понятия «запор»):

  • Мало воды ежедневно. Люди мало пьют, или считают кофе, чай и сладкую газировку - водой. Однако нужная вода - это чистая питьевая, желательно, без газа, от 1,5 л в сутки.
  • Мало клетчатки (грубых пищевых волокон). Нечему разбухать и активизировать перистальтику, не с чего вольготно размножаться полезной микрофлоре, зато есть от чего разрастаться условно-патогенным микробам.
  • Мало движения . При активной работе тренированных мышц пресса эвакуация отходов происходит легче, а перистальтика идет стабильнее.
  • Ошибки в дозах и поводах для назначения антибиотиков .
  • Злоупотребление слабительными препаратами .
  • Слишком редуцированные диеты для - мало пищи как таковой и зачастую острая нехватка клетчатки.
  • и первое время после родов : организм снижает перистальтику, чтобы не провоцировать тонус матки; ребенок растет - и матка давит на петли кишечника; разрывы в родах или швы от кесарева сечения провоцируют спастику в нижних отделах кишечника.
  • Опухоли кишечника , механическая травма, хронический и заболевания внутренних органов, в частности желез внутренней секреции, например, щитовидной.
  • У детей - ошибки в приучении к горшку , неправильный рацион питания с перечисленными огрехами, рахит, патология щитовидки, переход на смеси после грудного вскармливания.

Как мы видим, запор - это часто «заболевание режима» - одно из самых выгодных недомоганий, когда от изменений в образе жизни зависит большая часть или весь успех лечения.

Как наладить работу кишечника - пошагово

Рациональный выбор слабительных средств включает три шага:

  1. В домашних условиях следует исключить или скорректировать все ошибки образа жизни. Основа изменений - увеличить количество клетчатки в питании и усилить питьевой режим . Многие люди навсегда распрощались с запорами, единожды наладив питание и краткую гимнастику по утрам.
  2. Следующий этап при отсутствии должного эффекта - подключение слабительных средств , которые препятствуют всасыванию жидкости из просвета кишечника.
  3. Если эффект не получен, присоединяют слабительные, которые химическим путем вызывают раздражение кишечной стенки . Обычно к этому моменту большинство людей добираются до врача и часто становятся известны болезни внутренних органов, вызывающие запор.


Основная ошибка при домашнем лечении

Немало людей верят, что все решается приемом слабительного. Эта ошибочное суждение связано с отрывочными знаниями о физиологии. Организм устроен очень логично:

  • Чем сильнее и дольше мы стимулируем функцию, тем выше дозы, которые нужны для того же эффекта.
  • Или реакция на данный стимулятор вовсе падает до минимума.

Возникает то самое «привыкание к слабительному», о котором знают бывалые борцы с проблемой констипации.

Чтобы избежать неоправданного и бесконтрольного приема медикаментов, достаточно принять логику описанного выше алгоритма для лечения запоров в домашних условиях и следовать ему хотя бы 2 месяца подряд.

Как изменить ежедневную диету и движение


Если человек относительно здоров (в частности, у него нет камней в желчном пузыре) рекомендации ниже активизируют правильную перистальтику кишечника:

  1. Начинаем день с пищевого холикинетика (т.е. нечто, что усилит выработку желчи и стимулирует ее активный отток). Это может быть: стакан воды контрастной температуры, сразу после пробуждения. Воду можно подкислить или добавить мед (при отсутствии ).
  2. Затем легкая зарядка - с акцентом на пресс: «дыхание огнем» из йоги, полоскание живота из популярных техник типа «бодифлекса» и даже простейшая ходьба на месте с высоко поднимаемыми коленями и наклоны вперед и вбок. Хотя бы 15 минут нагрузки.

Для ослабленных и пожилых людей хороший результат может дать и вовсе простейшая вещь, выполняемая прямо в постели - массаж живота по часовой стенке с завершающим продавливанием по диагонали: от печеночного угла - к лобку, от селезеночного угла - к лобку. После чего можно выполнить «ролик»: лежа на , ноги подтягиваются к животу, обхватываются руками, подбородок прижимается к коленям, и в этом положении человек слегка раскачивается вперед-назад.

Амплитуду и продавливание можно регулировать согласно индивидуальной физической форме и никогда не продолжать массаж или физкультуру при возникновении значимых болезненных ощущений.

Используем свечи для старта дефекации . Например, глицериновые свечи в возрастной дозировке. К слову, ставить их можно даже детям до года - изредка, для срочной помощи. В среднем свечи выгодно срабатывают после питья воды - до, во время или сразу после краткой зарядки. Ваша задача - посетить туалет при первом позыве к дефекации.

Продолжая день, в котором мы решаем важный вопрос, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, мы должны определенным образом позавтракать . Один из вариантов - салат с капустой, яблоком, морковью и размоченным с вечера черносливом + стакан кисловатого сока. У гастрооэнтерологов данная рекомендация носит звучное название «фруктовый блок» и выполняет сразу несколько функций: обильный и правильный желчеотток, поступление клетчатки, поступление жидкости для разбухания этой клетчатки.

Еще один вариант «фруктового блока»: 7-10 сухофруктов или чернослива промыть в проточной воде и замочить с вечера, утром съесть все и запить фруктовым соком.

Неожиданная рекомендация для кофеманов: выпить натощак кофе контрастной температуры (горячий или холодный) - за 15 минут до еды. Далее позавтракать с достаточным количеством клетчатки + жидкость. Этот совет можно внедрять практически здоровым людям, которые очень любят кофе, и не имеют проблем с желчным пузырем, желудком и . А в течение дня кофе желательно больше не пить.

Еще одна, уже тривиальная, идея «из народа»: съедать натощак перед яблоки - 2 штуки среднего размера, хорошо пережевывая.

В течение дня следует питаться по диете №3 , где расставлены правильные акценты для лечения запоров:

  • Дробное питание - для стабильного оттока желчи;
  • Исключение слишком тяжелых для пищеварения блюд;
  • Удаление из меню пустых калорий наподобие сдобы;
  • Повышенное поступление клетчатки;
  • Высокое потребление воды (25-30 мл на 1 кг веса);
  • Исключение или ограничение закрепляющих продуктов.

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта могут возникнуть как у взрослого человека, так ребенка. Особенно часто люди обращаются к доктору с жалобами на запоры. Неправильное, несбалансированное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, жареными, острыми, солеными яствами, употребление недостаточного количества жидкости, еда всухомятку, наличие вредных привычек — все это может стать причиной расстройства работы желудка, кишечника.

Запор — неприятный недуг, который сопровождается малоприятной симптоматикой — болезненными ощущениями в животе, метеоризмом, вздутием, недомоганием, ухудшением общего состояния, самочувствия. Патологическое состояние существенно понижает качество жизни. Многие люди при проблемах в работе кишечника сразу принимают лекарства, не проконсультировавшись у специалиста.

Препараты помогут в минимизации болезненности, дискомфорта, однако они не воздействуют на основную причину. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо обратиться к врачу, который знает, как нормализовать стул, пройти обследование, а потом лечение. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Запор: что это такое

Расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся отсутствием дефекации в течение трех или более дней, называется запором. Рацион, наличие вредных привычек отражаются на работе ЖКТ, а также частоту дефекаций.

Запор является деликатной проблемой, которую никто не станет обсуждать с друзьями, родственниками. Но посетить врача, который подскажет, как нормализовать стул у взрослого человека от запоров нужно обязательно. Большинство людей не придает огромного значения такому недугу. Приняв послабляющий препарат, многие полагают, что устранили причину. Хорошо, если недуг вызван простым перееданием. Чаще бывает все серьезнее и причиной является серьезная болезнь.

Особенности кишечной микрофлоры

Чтобы в организм поступали все нужные вещества из продуктов питания, еда должна хорошо перевариваться, усваиваться. В этом процессе принимает участие не только желудочный сок, но еще различные ферменты. Большая часть необходимых веществ производится при участии полезной микрофлоры — естественных обитателей ЖКТ.

Лакто-, бифидобактерии отвечают за множество процессов: они помогают в очистке кишечника от токсических веществ, выработке полезных витаминов, повышении защитных свойств организма, а также в предупреждении размножения болезнетворной микрофлоры. Полезные микроорганизмы продуцируют специальные вещества, благодаря которым убивают вредных бактерий, а еще нейтрализуют токсические вещества.

Чтобы ЖКТ функционировал правильно, следует знать способы восстановления микрофлоры, нормализации стула. Для этого необходимо два раза на год проводить очистку пищеварительного тракта от накопившихся токсинов, шлаков, кала.

От состояния микрофлоры зависит функционирование желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, а еще крепкая иммунная система, нормальный стул.

Причины

Обстипация или запор может развиться по самым разным причинам.

Зачастую патология провоцируется:

  • перенесенными оперативными вмешательствами;
  • сильными или частыми стрессовыми ситуациями;
  • частыми переездами, путешествиями;
  • неправильным, несбалансированным питанием;
  • малоактивным образом жизни;
  • нецелесообразным приемом, злоупотреблением, продолжительным применением медикаментов;
  • наличием проблем в работе щитовидки, в частности гипотиреоза;
  • наличием неврологических патологий;
  • недостаточным потреблением жидкости;
  • нездоровым образом жизни, наличием пагубных привычек — курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • наличием рака кишечника;
  • вынашиванием плода.

Также появление недуга может провоцироваться: понижением мышечного тонуса кишечника, синдромом раздраженного кишечника, употреблением некачественной, несвежей пищи, размножением патогенной микрофлоры, глистными инвазиями.

Каждому человеку полезно знать, как нормализовать стул. Так можно в короткие сроки улучшить общее состояние, самочувствие, в еще повысить качество жизни.

Как проявляется

Распознать патологическое состояние довольно легко. Расстройство пищеварения сопровождается такими признаками:

  • отсутствием дефекации, позывов к опорожнению кишечника в течение нескольких суток;
  • продолжительным пребыванием в туалете;
  • появлением дискомфортных, болезненных ощущений во время опорожнения кишечник;
  • тяжестью в животе;
  • ощущением неполного опорожнения;
  • метеоризмом;
  • слишком сухой, плотной консистенцией кала;
  • кровянистыми выделениями.

Появление подобной симптоматики может сигнализировать о возникновении серьезных болезней.

Не стоит медлить с обращением к доктору, если походы в туалет стали редкими, безрезультатными. Врач после обследования назначит лекарства, которые помогут в улучшении работы кишечника.

Как нормализовать стул у взрослого при помощи различных методов лечения и профилактики

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта сегодня существует много лекарств — медикаменты, средства народной медицины. Большую роль играет правильное питание, питьевой режим. Если после обследования у человека не было выявлено никаких проблем, заболеваний, врач назначит симптоматическое лечение. Если же причина запора — заболевание, подбирается комплексное лечение.

Не стоит без ведома врача принимать медикаментозные препараты. Так можно только усугубить ситуацию, и терапия в таком случае будет более продолжительной, трудоемкой. Как нормализовать стул у взрослого знает доктор. Он подскажет способ терапии, при надобности назначит лекарства.

Аптечные препараты

Современная фармацевтическая промышленность располагает немалым количеством препаратов, способствующих нормализации функционирования пищеварительного тракта. Зачастую доктора назначают применение:

  • Хилака Форте . Назначается при нарушениях кишечной микрофлоры, иных проблемах ЖКТ. Помогает в восстановлении биологических, физиологических функций слизистой кишечника, устранении диарей, запоров.
  • . Биологически активная добавка, которую назначают в составе комплексного лечения. Способствует нормализации стула у взрослых, а также поддержанию всех функций кишечника.
  • Энтеролептина . Препарат наделен экстрактами таких растений: тысячелистник, ромашка, бадан, а еще прополисом. Из аннотации известно о болеутоляющих, антисептических, противовоспалительных свойствах. Эффективен в борьбе с дисбактериозом, запорами.
  • Исабгола . Способствует улучшению работы ЖКТ. Облегчает работу кишечника, нормализует стул.
  • Лактувита . Обладает антибактериальным, восстанавливающим воздействием. Способствует ускорению лактулозы, усилению выработки молочной кислоты.
  • Гудлака . Эффективен в борьбе с дисбактериозом, запором.
  • Бифиформа . Действенен в борьбе с запорами, нарушением микрофлоры кишечника, поносом.

Питание (диета)

Одного только медикаментозного лечения будет мало. Огромную роль в терапии недуга играет рацион. Если человек по-прежнему будет кушать вредные продукты, не будет соблюдать питьевой режим, улучшить работу кишечника ему не удастся. Правильное, сбалансированное питание — залог слаженной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Уточнить, как нормализовать стул у взрослого при помощи коррекции рациона можно у терапевта, диетолога.

Для начала следует избегать перееданий, употребления еды всухомятку, на бегу. В сутки нужно кушать четыре-пять раз. Также не стоит забывать о питьевом режиме — употреблении не менее двух с половиной литров воды в день.

Людям, часто страдающим запорами, следует отказаться от употребления: овощных, фруктовых соков, какао, кофе с молоком, газировок, меда, джема, конфет, шоколада, винограда, цитрусовых, абрикос, персиков, бананов, слив, инжира, груш, ржаного, отрубного хлеба, макаронных изделий, пиццы, овощных, молочных, крупяных супов, щей, борщей, грибных бульонов.

Нужно также уменьшить потребление колбасных изделий, сосисок, жирной рыбы, растительного масла, сырых овощей.

  • киселями, шиповниковым отваром, зеленым, травяным чаем;
  • крекерами, сухим печеньем;
  • запеченными яблоками;
  • сухарями;
  • вторичным некрепким бульоном;
  • нежирной говядиной;
  • отварными или приготовленными на пару морковью, брокколи, кабачками;
  • нежирным творогом;
  • паровым омлетом;
  • мясом курицы, индейки.

Правильное питание — залог нормальной работы кишечника, желудка. Во многих случаях избавиться от запоров помогает одна только коррекция рациона.

Лечение с помощью народных средств

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов эффективных средств для устранения проблем в работе пищеварительного тракта. Принимать их предпочтительно после предварительной консультации у врача. Вот несколько действенных рецептов:

  • Полезно при недуге кушать салат с яблоками, свеклой, морковью. Все овощи измельчают при помощи терки, а потом смешивают в одинаковых количествах. Салат заправляется льняным маслом. Кушать его нужно с утра натощак или вечером.
  • Улучшению работы кишечника способствует напиток их ботвы моркови. Нужно запарить зелень овоща в прокипяченной воде — половине литра. Тару с составом отставляют в теплом месте на час. Употреблять рекомендуется по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки.
  • Поможет в борьбе с недугом такой настой. Нужно смешать в равных пропорциях цветы одуванчика с тысячелистником. 30 г смеси запаривают в 300 мл кипятка. По истечении часа состав фильтруют. Пить необходимо по четверти стакана напитка трижды в сутки.

Профилактика

С целью предупреждения появления подобных проблем врачи советуют:

  • следить за питанием, отказаться от употребления вредной продукции;
  • отказаться от курения, употребления спиртных напитков;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • обогатить рацион клетчаткой, кашами (гречневой, рисовой), кисломолочной продукцией, орехами;
  • избегать стрессов ;
  • соблюдать питьевой режим.

Избавиться от запора на самом деле несложно, тем более, если подобное состояние не является симптомом серьезного заболевания. Для этого достаточно подкорректировать рацион. Но все же, проще предотвратить появление недуга, чем потом его лечить. При появлении проблем с пищеварением не стоит медлить с визитом к гастроэнтерологу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия