Амарант пищевая ценность аминокислотный состав. Амарант - забытое сокровище

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Амарант: химический состав и перспективы использования (обзор)

Род Amaranthus L. - амарант (сем. Amaranthaceae) содержит около 75 видов, произрастающих в теплых и умеренных зонах земного шара . Амарант - ценная культура многоцелевого использования: зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Центром происхождения амаранта является Южная Америка, где растет самое большое количество его видов, разновидностей и форм. Множество представителей рода обитает в Северной Америке, Индии, Китае, но это вторичные центры распространения амаранта .

Амарант - древняя культура с тысячелетней историей, известная со времен древних инков, ацтеков и майя. Его называли «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». В Европе амарант выращивали как декоративное растение и только вначале XVIII в. стали возделывать на зерно. В Азии амарант стал популярным как зерновая культура среди горных племен Индии, Пакистана, Непала, Китая. Широколиственные формы используются населением этих стран как овощные растения для приготовления салатов, богатых каротином, витамином С, кальцием, железом и другими микроэлементами . В 30-е годы прошлого века

Н.И. Вавилов настоятельно рекомендовал внедрение амаранта в народное хозяйство России. В результате испытаний были отмечены большая урожайность, засухоустойчивость, быстрый рост, высокая питательная ценность зерна и зеленой массы и другие достоинства амаранта.

Семена амаранта имеют высокую питательную ценность. Из них можно получать муку, крахмал, отруби, масло. В зависимости от вида они содержат 14-20% легкоусвояемого белка, 6-8% растительного масла с высокой концентрацией полные насыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, 60% крахмала, витамины A, B, C, E, P, каротиноиды, пектин, в значительных количествах макро- и микроэлементы, особенно кальций и железо. Доля триглицеридов в липидах колеблется от 77 до 83% . Амарант содержит уникальный по составу белок со сбалансированным аминокислотным составом, основной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. Более половины белка составляют альбумины и глобулины. В состав жира входят олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты; в липидной фракции - до 10% углеводорода сквалена, основного предшественника тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, используемых для лечения атеросклероза .

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 4-6% калия и может обеспечить 1, 01, 5 т/га перевариваемого протеина, в связи с чем используется в сельском хозяйстве для кормления скота . В надземной части - до 10% пектина, в зерне присутствуют нерастворимый протопектин. Эти вещества применяют в пищевой промышленности и медицине для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов .

Содержание белка в листьях амаранта составляет 15%, причем этот белок входит в число лучших белков растительного происхождения по соотношению незаменимых аминокислот. Он содержит также вдвое больше серосодержащих аминокислот, отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. В листьях амаранта обнаружено высокое содержание пектина (6, 3%), аскорбиновой кислоты (120 мг%), каротиноидов (9 мг%), полифенолов (15, 7%), из которых 4, 21% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин (3%), микроэлементы В, Бе, N1, Ва . По другим данным, в листьях содержатся полифенолы (до 5, 4%), в том числе флавоноиды (2, 8%), витамины А, С, Е, бетацианиновые пигменты, липиды (до 10%), пектины (до 6%), микроэлементы . Максимальное содержание биологически активных веществ в листьях амаранта отмечено в фазе бутонизации - начала цветения растений . Содержание витамина С в листьях 10 видов амаранта, используемых на зерно или получение овощной продукции, варьировало от 69 до 288 мг/100 г . Добавка листьев к черному байховому чаю позволяет получить качественно новые чайные продукты с повышенным содержанием флавоноидов, обладающих высокой Р-вита- минной и антиоксидантной активностью .

В настоящее время интенсивно изучается антиоксидантная активность полифенолов , беталаиновых пигментов , алкалоида амарантина , водорастворимых пектинов , различных экстрактов и фракций из амаранта .

Амарант богат веществами вторичного происхождения, которые обусловливают его лекарственные свойства. В надземной части обнаружены флавоноидные гликозиды на основе агликонов кемпферола, кверцетина, изорамнетина, 3, 7, 4"-тригидрооксифлавона афрормозина и даидзеина , каротиноиды (11, 718, 7 мг/100 г) , фенолокислоты - кофейная, и-кумаровая, феруловая, ванилиновая , водорастворимые пектины . Многочисленные фармакологические исследования показали, что различные виды амаранта проявляют гепатопротекторное , радиопротекторное , противовоспалительное, жаропонижающее, антигепатотоксическое , антидиабетическое, антигиперлипидемическое, сперматогенное , антипролиферативное, противогрибковое действие.

Большую ценность представляет масло амаранта, способное регулировать липидный обмен и уровень ненасыщенных жирных кислот в крови , подавлять рост опухоли , оказывать мембраностабилизирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие в терапевтической стоматологии , воздействовать положительно при атеросклерозе, заболеваниях сердца и гипертензии, гиперлипопротеидемии .

Амарантовое масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, которое может быть использовано для коррекции иммунодефицитных состояний при лечении заболеваний разной этиологии: сердечно-сосудистых, онкологических, нарушения обмена веществ, эрозийно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, псориаза, нейродермита . Изучена возможность создания новой лекарственной формы - суппозиториев с маслом амаранта для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек, что обусловлено противовоспалительным действием, репаративным эффектом, иммуномодулирующей активностью масла . В связи с высоким содержанием эфиров жирных кислот (6%) и полифенолов (6, 5%), обладающих антиоксидантными свойствами, амарант рекомендован для использования в качестве антиокислителя в молочной и хлебопекарной промышленности , а также для приготовления полноценных продуктов питания и кормов с высоким содержанием белка, пектина, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), макро- и микроэлементов . Установлено, что срок годности кисломолочных продуктов на основе амаранта может быть увеличен без применения химических антиокислителей. Изучены антиоксидантные и пребиотические свойства кисломолочного продукта с экс - трактом амаранта. Использование питательных веществ листьев амаранта в качестве нетрадиционных источников питания, в частности, при выработке кисломолочных продуктов, позволит разработать ассортимент новых видов этих продуктов, обладающих пребиотикопробиотическим эффектом .

В настоящее время во всем мире ведутся исследования по разработке эффективных технологий промышленной переработки семян амаранта. Растительный концентрат из семян амаранта может быть использован как самостоятельный продукт, а также при производстве комбинированных молочных напитков и при выработке специального питания для лиц с повышенной чувствительностью к белкам коровьего мо - лока . Вследствие наличия двух важных антиоксидантов - витамина А и каротина - амарант усиливает секрецию инсулина, в связи с чем его рекомендуют использовать в диете диабетических больных и для изготовления специализированных продуктов диетического питания и пищевых смесей общего назначения . Из-за низкого содержания глютена амарант может быть чрезвычайно ценным и полезным продуктом для больных аллергией и целиакией .

Бетацианины амаранта рекомендуют в качестве природного красителя и стабилизатора при изготовлении крема, желе, мороженого и напитков с высоким pH . На основе зарегистрированного в Государственном реестре овощного сорта создан салатный сорт Валентина, богатый структурообразователями и биологически активными соединениями, и получен красно-фиолетовый пищевой краситель- антиоксидант «АМФИКРА» и пищевая добавка «АМВИТА» .

Степень изученности видов амаранта различна. Больше внимания исследователи уделяли таким видам, как A. caudatus, A. cruentus (Syn. A paniculatus), A. hybridus и др.

A. caudatus L. - амарант хвостатый, широко распространен в горах Аргентины, Перу и Боливии, откуда его завезли в Северную Америку, Индию, Китай и другие страны. Возделывается на зерно, в связи с чем его называют «пшеницей инков» .

Надземная часть и корни A. caudatus богаты биологически активными веществами. При исследовании соцветий, листьев, корней и стеблей были обнаружены соединения четырех классов: углеводы, полипренолы, тритерпенолы и стеролы . Из метанольного экстракта листьев выделены семь тритерпеновых сапонинов и три новых ионол-производных гликозида . В A. caudatus, A. paniculatus и A. hypochondriacus, культивируемых в Словакии, обнаружены флавоноиды (0, 29-0, 75% на сухой вес), каротиноиды, танины и сапонины . Из цветков A. caudatus выделены два новых флавоноида - 3, 5, 7-тригидрокси-6-метил-4"-метокси- дигидрофлавонол и 5, 7-дигидрокси-8-метил-4"-метоксифлаванон, а также известные вещества - 5, 7-дигид- рокси-8-метил-4"-метоксиизофлавон и кемпферид . Листья могут быть источником красного пигмента амарантина, ценного пищевого красителя . В листьях и надземной части растений A. caudatus были обнаружены: белок (20, 4-29, 3%), аскорбиновая кислота (33, 0-59, 0 мг%), каротин (АСВ) (1, 8-11, 7 мг%), сахара (1, 0-2, 9%) . Наличие биологически активных веществ в различных органах растений A. caudatus связывают с их высокой антиоксидантной активностью .

A. cruentus L. (Syn. A. paniculatus L.) - амарант багряный, метельчатый. Происходит из горных районов Мексики. Культивируется в Центральной Америке, а также в Китае, Индии, Бирме и других восточных странах. Этому виду характерны красивые ярко-красные или темно-вишневые соцветия. Декоративные формы A. paniculatus (cruentus, sanguineus, nana) отличаются высотой растения, формой и окраской соцветий .

В надземной части растений этого вида обнаружены фенольные соединения , два кумарина - умбеллиферон и скополетин, производное хромона пилиостигмина, три флавоноида - 6, 8-ди-С-метил- кверцетин-3-Ме-эфир, эукалиптин и гнафалин и четыре новых тритерпеноидных гликозида . Бетацианины, содержащиеся в яркоокрашенных соцветиях A. cruentus, могут быть использованы в качестве природного красителя при производстве желе, мороженого, напитков с высоким pH . Sala et al. провели исследование семян на содержание протеиновой фракции, масла и сквалена в нем. В связи с высоким содержанием каротиноидов, протеинов, минералов, витамина С, аминокислот лизина и метионина проведена оценка антиоксидантной, радиопротекторной и радикалсвязывающей активности экстракта из надземной части A. paniculatus . В листьях растений A. cruentus L. (Syn. A. paniculatus L.) были обнаружены белок (17, 9-20, 0%), аскорбиновая кислота (38, 0-40, 1 мг%), каротин (АСВ) (2, 4-4, 5 мг%), в наземной части - сахара (1, 0-2, 9%) .

A. hybridus L. - амарант гибридный, широко распространенный в Южной Америке вид. Местное население использует его как декоративное и овощное растение. Встречается на Кавказе, в Крыму, Прибалтике. Химический состав A. hybridus, произрастающего в Африке, был детально исследован Akubugwo et al. , которые сделали заключение о том, что листья содержат значительные количества питательных веществ, минералов, витаминов, аминокислот, а уровень токсических веществ - низкий. Содержание вторичных метаболитов составляло (мг/100г): алкалоидов - 3, 54, флавоноидов - 0, 83, сапонинов - 1, 68, танинов - 0, 49, фенолов - 0, 35, синильной кислоты - 16, 22, фитиновой кислоты - 1, 32. В зерне A. hybridus найдены кофейная, феруловая, и-кумаровая, и-гидрооксибензойная и протокатеховая кислоты .

A. tricolor L. (Syn. A. gangeticus L.) - амарант трехцветный, однолетник. Встречается, в основном, в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Китае, Индии. Часто используется как декоративное и пищевое растение для приготовления салатов. В районах Средней Азии произрастает как сорное. В связи с возможностью применения A. tricolor в рационе питания исследователи обращают внимание на химический состав его листьев. Отмечают высокое содержание в листьях каротина (46, 5 мг/г), витамина С (151, 2 мг/100 г), полифенолов, следствием чего является их значительная антиоксидантная активность и радиопротекторный эффект . Получены сорта A. tricolor, обогащенные амарантином, тирозином и фенилаланином .

A. spinosus L. (Syn. A. diacanthus Raf.) - амарант колючий. Происходит из тропических районов Америки. Используется как овощная культура. Azhar-ul-Haq et al. выделили из надземной части растений A. spinosus спинозид (7-кумароил-апигенин - 4-0-Л-глюкопиранозид), a F.C. Stintzing et al. - беталаины амарантин и изоамарантин (до 24 мг/100 г), гликозиды кемпферола и кверцетина и пр. Обнаруженные в надземной части флавонолы кверцетин и рутин (0, 15%) проявляют фармакологическую активность (антимикробную, противовоспалительную, антитромбоцитную, антидиабетическую, антигепатотоксическую, антиканцерогенную) . Механизм гепатопротекторной активности также связывают с наличием фенольных соединений и, в частности, флавоноидов . Исследованы также жаропонижающее , антидиабетическое, антигиперлипидемическое и сперматогенное действие экстрактов из растений A. spinosus.

A. viridis L. (Syn. A. gracilis Desf.) - амарант зеленый. Родиной его считают тропические районы Америки. Применяют как овощное. В надземной части амаранта зеленого, произрастающего в Египте, обнаружены три флавоноида - кверцетин, изокверцетин и рутин, тритерпеновый сапонин-гликозид, жирная кислота, стерол и гидрокарбон . Водный, этанольный и бутанольный экстракты показали противовоспалительный, жаропонижающий и антигепатотоксический эффекты , а лектин, выделенный из семян, показал значительную антипролиферативную и антифунгальную активность .

A. muricatus (Moquin) Gillies ex Hicken используется в традиционной медицине как диуретическое, слабительное, мягчительное средство, а также при гнойных инфекциях на коже. Из ацетонового экстракта выделены шесть агликонов флавоноидов - кверцетин, рамнетин, изорамнетин, патулетин, рендулетин и робинетин, из метанольного экстракта - 11 гликозидов: 3-О-галактозид кверцетина, кверцитрин, рутин, 3-О-галактозид и 3-0 рутинозид изорамнетина, яцеин, робинии, центауреин, ратулетрин, 3-О-глюкозид и 3-0 рутинозид патулетина. Удалось также выделить антрахиноны хризофанол, эмодин и реин и др. . Позднее были выделены три сте- рола, два аммонийных основания и два сапонина с общим генином - олеаноловой кислотой .

A. lividus L. (Syn. A. angustifolius L.) - амарант синеватый. Широко распространен в странах ЮгоВосточной Азии, Африке, Китае, Индии как сорное и рудеральное растение. Обнаружена антимикробная активность A. lividus против двух патогенов - Aeromonas sobria и Escherichia coli. Выделено вещество с указанными свойствами, оно идентифицировано как диэтилфталат .

Семена и масло из семян A. esculantus L. проявили антиоксидантный и антидиабетический эффект .

Из листьев и стеблей A. indica Mill. выделены три экдистероида - амастерол, экдистерон, птеросте- рон, сесквитерпеновый лактон и изофлавон . Мука из семян A. hypochondriacus L. может быть ценной добавкой к муке из злаковых для обогащения ее протеином, аминокислотами, жирными кислотами, минералами и витаминами .

Таким образом, наличие ценных биологически активных веществ в семенах и вегетативных органах растений различных видов амаранта, высокое содержание белка, пектина, сквалена, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), макро- и микроэлементов определяет перспективность широкого использования его в производстве хлебобулочных, кондитерских и молочных продуктов, а также в качестве сырья для получения биологически активных добавок. Положительный опыт выращивания этой культуры в климатических условиях России, высокая биологическая продуктивность создают необходимость расширения области применения амаранта для обогащения продуктов белком и повышения их биологической ценности.

амарант биологический флора надземный

  • 1. Гусев В.Д. Обзор рода Amaranthus L. в СССР // Ботанический журнал. 1972. Т. 57, №5. С. 457-464.
  • 2. Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В., Юдина Р.С. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск, 2009. 236 с.
  • 3. Вавилов Н.И. Проблема новых культур // Избранные труды. М., 1965. Т. 5. С. 537-563.
  • 4. Офицеров Е.Н. Амарант - перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001-2002. T. 2, №5-8. С. 1-4.
  • 5. Дергаусов В.И. Амарант - культура перспективная // Масла и жиры. 2006. №2. С. 7.
  • 6. Gamel T.H., Linssen J.P. Nutritional and medicinal aspects of amaranth // Recent Progress in Medicinal Plants. 2006. Vol. 15. Pp. 347-361.
  • 7. Sala M., Berardi S., Bondioli P. Amaranth seed: the potentials // Riv. Ital. Sostanze Grasse. 1998. Vol. 75, N11. Pp. 503-506.
  • 8. Kalac P., Moudry J. Composition and nutritional value of amaranth seeds // Czech. J. Food Sci. 2000. Vol. 18, N5. Pp. 201-206.
  • 9. Железнова Н.Б., Юдина P.C., Железнов A.B., Морозов С.В. Оценка коллекции амаранта по содержанию масла, жирных кислот и сквалена // Интродукция нетрадиционных и редких растений: мат. VIII междунар. науч.- практ. конф. Мичуринск, 2008. Т. 2. С. 215-217.
  • 10. Кретов И.Т., Соболев С.Н., Мирошниченко Л.А., Жаркова ИМ. Масло из семян амаранта // Масложировая промышленность. 2006. №1. С. 22-23.
  • 11. Прохорова Л.Т., Горшкова Э.И., Краснобородько В.И. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра // Масложировая промышленность. 1993. №1-2. С. 6-8.
  • 12. Белоножкина Т.Г., Курецкая В.А. Амарант - культура больших возможностей для ЦЧЗ России // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов: мат. II Росс. науч.-практ. конф. М., 2003. С. 33-35.
  • 13. ОфицеровЕ.Н., КостинВ.И. Углеводы амаранта и ихпрактическоеиспользование. Ульяновск, 1999. 183 с.
  • 14. Коненков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - культура XXI века. М., 2001.240 с.
  • 15. Гинс М.С., Кропова Ю.Г. Амарант - перспективное сырье для натуральных структурообразователей // Научные основы и практическая реализация технологий получения и применения натуральных структурообразователей: мат. междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2002. С. 43-46.
  • 16. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Нетрадиционные источники пищевого сырья для получения функциональных добавок в молочные продукты // Молочное дело. 2006. №6. С. 58-59.
  • 17. Гульшина В.А., Романова Н.П., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Основные результаты комплексного исследования амаранта в условиях ЦЧЗ Тамбовской области // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М., 2007. Вып. 14. С. 126-136.
  • 18. Prakash D., Joshi B.D., Pal M. Vitamin C in leaves and seed oil composition of the Amaranthus species // Int. J. Food Sci. Nutr. 1995. Vol. 46, N1. Pp. 47-51.
  • 19. Логвинчук T.M., Гинс В.К., Гинс М.С., Коненков П.Ф. Обогащение черного байхового чая фенольными соединениями листьев амаранта // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат. V междунар. симпозиума. М., 2003. Т. 3. С. 393-395.
  • 20. Klimczak I., Malecka M., Pacholek B. Antioxidant activity of ethanolic extracts of amaranth seeds // Nahrung. 2002. Vol. 46, N3. Pp. 184-186.
  • 21. Kelawala N.S., Ananthanarayan L. Antioxidant activity of selected foodstuffs // Int. J. Food Sci. Nutr. 2004. Vol. 55, N6. Pp. 511-516.
  • 22. Khandaker L., Ali M.B., Oba S. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level // J. Jap. Soc. Hort. Sci. 2008. Vol. 77, N4. Pp. 395-401.
  • 23. GorinsteinS., VargasO.J., JaramilloN.O., SalasI.A., AyalaA.L., Arancibia-AvilaP., ToledoF., KatrichE.,

Trakhtenberg S. The total polyphenols and the antioxidant potentials of some selected cereals and pseudocereals // Eur. Food Res. Techn. 2007. Vol. 225, N3-4. Pp. 321-328.

  • 24. Gorinstein S., Lojek A., Ciz M., Pawelzik E., Delgado-Licon E., Medina O. J., Moreno M., Salas I.A., Goshev I. Comparison of composition and antioxidant capacity of some cereals and pseudocereals // Int. J. Food Sci. Techn. 2008. Vol. 43, N4. Pp. 629-637.
  • 25. Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant Activity of Betalains from Plants of the Amaranthaceae // J. Agr. Food Chem. 2003. Vol. 51, N8. Pp. 2288-2294.
  • 26. Патент №2140432. (РФ). Антиоксидант / Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Конон- ков Ф.П. 27.10.99.
  • 27. Гинс М.С., Гинс В.К., . Кононков П.Ф, Любицкий О.Б., Васильева О.В. Возможные механизмы антиокислительной активности бетацианинов амаранта // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. Вып. 4. С. 50-53.
  • 28. Гульшина В.А. Биология развития и особенности биохимического состава сортов амаранта (Amaranthus L.) в Центрально-Черноземном регионе России. М., 2008. 24 с.
  • 29. Yawadio N.R., Kikuzaki H., Konishi Y. Antioxidant activity of various extracts and fractions of Chenopodium qui- noa and Amaranthus spp. seeds // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 760-766.
  • 30. Kawashty S.A., El-Negoumy S.I., Mansour R.M. Chemosystematic studies on four Amaranthus species // Bull. Natl. Res. Cent. 1999. Vol. 24, N2. Pp. 115-121.
  • 31. Prakash D., Niranjan A., Tewari S.K. Nutraceutical composition of weed flora of sodic soil // J. Med. Aromat. Plant Sci. 2001. Vol. 22/4A-23/1A. Pp. 450-454.
  • 32. Sokolowska-Wozniak A. Phenolic acids in the some species from the genus Amaranthus L. // Herba Pol. 1996. Vol. 42, N4. Pp. 283-288.
  • 33. Zeashan H., Amresh G., Singh S., Rao Ch.V. Hepatoprotective activity of Amaranthus spinosus in experimental animals // Food Chem. Toxic. 2008. Vol. 46, N11. Pp. 3417-3421.
  • 34. Verma R.K., Sisodia R., Bhatia A.L. Radioprotective Role of Amaranthus gangeticus Linn.: A Biochemical Study on Mouse Brain // J. Med. Food. 2002. Vol. 5, N4. Pp. 189-195.
  • 35. Kamal R. Radio-protective role of Amaranthuspaniculatus L. on the sensitivity of mouse spermatogonia after exposure to gamma radiation // Himalayan J.Envir. Zool. 2007. Vol. 21, N2. Pp. 315-318.
  • 36. El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Phytochemical and biological investigation of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 129-132.
  • 37. Mishra M., Tarunkumar S., Venkatesan B., Suriaprabha K., Mullaicharam A.R., Muthuprasanna P. Antipyretic activity of ethanolic extract of an Indian based herbal drug-amaranthus spinosus // Nat. Products. 2007. Vol. 3, N3. Pp. 190-193.
  • 38. Kim H.K., Kim M.J., Cho H.Y., Kim E.-K., Shin D.H. Antioxidative and anti-diabetic effects of amaranth (Amaranthus esculantus) in streptozotocin-induced diabetic rats // Cell Biochem.and Function. 2006. Vol. 24, N3. Pp. 195-199.
  • 39. Sangameswaran B., Jayakar B. Anti-diabetic, anti-hyperlipidemic and spermatogenic effects of Amaranthus spinosus L. on streptozotocin-induced diabetic rats // J.Nat. Med. 2008. Vol. 62, N1. Pp. 79-82.
  • 40. Kaur N., Dhuna V., Kamboj S.S., Agrewala J.N., Singh J. A novel antiproliferative and antifungal lectin from Amaranthus viridis L. seeds // Protein & Peptide Letters. 2006. Vol. 13, N9. Pp. 897-905.
  • 41. Rivillas-Acevedo L., Soriano-Garcia M. Antifungal activity of a protean extract from Amaranthus hypochondriacus seeds // J. Mexican Chem. Soc. 2007. Vol. 51, N3. Pp. 136-140.
  • 42. Skyarov O.Y., Kovalyk N.B. Changes of lipoperoxidation processes and activity of antioxidant enzymes during amaranth oil administration in experimental ulcerogenic colitis // Medichna Khimiya. 2006. Vol. 8, N3. Pp. 63-66.
  • 43. Кунин A.A., Резников K.M., Сидоренко А.Ф., Панкова С.Н., Кащук Р.А., Борисова Э.Г., Кащук О.А. Применение амарантового масла, масла лимонной полыни и прополиса в практике терапевтической стоматологии // Человек и лекарство: тез. докл. V Рос. нац. конгресса. М., 1998. С. 378-379.
  • 44. Елюеева О.П., Камшський Д.В., Черкас А.П., Амбарова Л.1., Вишемирська Л.Д., Джура О.Р., Семен Х.О., Махотша О.О. Особливосл впливу олй насшня амаранта на стан антиоксидаштап системи печшки та KpoBi мишей зарозвитку в них anoHKicHoi лшфоми // Укр. 6ioxiM. ж. 2006. Vol. 78, N1. Pp. 117-123.
  • 45. Barba de la Rosa A.P., Silva-Sanchez C., Gonzalez de Mejia E. Amaranth: an ancient crop for modern technology // ACS Symposium Series, 946(Hispanic Foods). 2007. Pp. 103-116.
  • 46. Еонор K.B. Оценка эффективности масла амаранта в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией: дис.... канд. мед. наук. М., 2007. 24 с.
  • 47. Martirosyan D.M., Miroshnichenko L.A., Kulakova S.N., Pogojeva A.V., Zoloedov V.I. Amaranth oil application for coronary heart disease and hypertension // Lipids in Health and Disease. 2007. Vol. 6, N1. Pp. 1-12.
  • 48. Патент 2170096 (РФ). Иммуностимулирующее средство / Чернеховская Н.Е., Чернеховский Д.В., Черных С.Б., Данков В.С. 10.07.01.
  • 49. Дзюба В.Ф., Сафонова Е.Ф., Фролова И.В. Биофармацевтические исследования лекарственных форм с маслом амаранта // Вестник Воронежского государственнного университета. Cep.: Химия. Биология. Фармация. 2007. №2. С. 145-150.
  • 50. Шубин А.А., Крылова Л.В. Антиоксидантный комплекс амаранта багряного // Биоантиоксидант: мат. 6-й ме- ждунар. конф. М., 2002. С. 635-636.
  • 51. Терешкина Л.Б., ЕульшинаВ.А., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Улучшение качества семян амаранта сорта ультра (Amaranthus hybridus), перспективного сырья для пищевой промышленности // Жить в XXI веке: мат. 6-й респ. школы студ. и аспир. Казань, 2006. С. 158-159.
  • 52. Сапрыгин Е.П., Петрова С.В. Использование растительных веществ при производстве молочных продуктов // Совершенствование производства молочных продуктов. Омск, 2000. С. 12-13.
  • 53. Щербакова С.А. Полифенолы амаранта в качестве натуральных антиоксидантов для кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. №8. С. 43-44.
  • 54. Щербакова С.А. Разработка технологии кисломолочного продукта с пробиотико-пребиотическим эффектом: автореф. дис.... канд. техн. наук. М., 2005. 28 с.
  • 55. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Синергизм полифенольного комплекса амаранта с аскорбиновой кислотой // Молочная промышленность. 2003. №2. С. 49-51.
  • 56. Шмалько Н.А., Уварова И.И., Росляков Ю.Ф. Амарантовая мука - антиоксидантная добавка для макаронных изделий, обогащенных бета-каротином // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. №5-6. С. 39-41.
  • 57. Корпачева С.М., Мацейчик И.В. Перспективы использования амаранта в пищевой промышленности // Новые технологии продуктов питания: эффективность и качество. Новосибирск, 2005. С. 53-56.
  • 58. Коненков П.Ф. Амарант - ценныйисточникантиоксидантов икальция // Картофельи овощи. 2007. №1. С. 9-10.
  • 59. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Биологически активные пищевые компоненты из растительного сырья // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002. С. 27-28.
  • 60. Поткин Н.А. Проблемы разработки функциональных продуктов на основе семян амаранта // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: мат. III Всерос. конф. Барнаул, 2007. Кн. 3. С. 249-254.
  • 61. Железнов А.В., Солоненко Л.П., Железнова Н.Б. Амарант - перспективная пищевая и кормовая культура многоцелевого использования для Западной Сибири // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2001. С. 44-45.
  • 62. Konishi Y. Nutritional characteristics of pseudocereal amaranth and quinoa: alternative foodstuff for patients with food allergy // Nipp. Eiyo, Shokuryo Gakkaishi. 2002. Vol. 55, N5. Pp. 299-302.
  • 63. Vasanthamani G., Rema N. Vitamin A nutritional status of selected diabetic patients // Indian J. Nutr. Diet. 2006. Vol. 43, N9. Pp. 372-377.
  • 64. Pasko P., Bednarczyk M. Szarlat (Amaranthus sp.) - Mozliwosci wykorzystania w medycynie // Bromatol. i chem. toksykol. 2007. Vol. 40, N2. Pp. 217-222.
  • 65. Cai Y., Sun M., Corke H. Colorant properties and stability of Amaranthus betacyanin pigments // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N11. Pp. 4491-4495.
  • 66. Cai Y., Sun M., Wu H., Huang R., Corke H. Characterization and quantification of betacyanin pigments from diverse Amaranthus species // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N6. Pp. 2063-2070.
  • 67. Cai Y., Corke H. Amaranthus betacyanin pigments applied in model food system // J. Food Sci. 1999. Vol. 64, N5. Pp. 869-873.
  • 68. Ito Y., Kohama K., Hirano T., Kishi A., Ohsawa J. Utilization of red pigment from Amaranthus leaves in foods // Iwate-ken Kogyo Gijutsu Senta Kenkyu Hokoku. 2001. Vol. 8. Pp. 155-157.
  • 69. Cai Y., Sun M., Corke H. Identification and distribution of simple and acylated betacyanins in the Amaranthaceae //

J.Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 4. Pp. 1971-1978.

  • 70. Cai Y., Sun M., Corke H. Characterization and application of betalain pigments from plants of the Amaranthaceae // Trends in Food Science & Technology. 2005. Vol. 16, N9. Pp. 370-376.
  • 71. Chernenko T.V., Glushenkova A.I., Gusakova S.D. Unsaponifiable substances of the lipids of the vegetative and generative organs of Amaranthus caudatus // Chem. Nat. Compd. 1999. Vol. 34, N5. Pp. 571-573.
  • 72. Rastrelli L., Aquino R., Abdo S., Proto M., De Simone F., De Tommansi N. Studies on the constituents ofAmaran- thus caudatus leaves: isolation and structure elucidation of new triterpenoid saponins and ionol-derived glycosides // J. Agric. Food Chem. 1998. Vol. 46, N5. Pp. 1797-1804.
  • 73. Tekelova D., Mrlianova M. Fluctuation in content of flavonoids and Я-carotene in species of Amaranthus L. // Farm. Obzor. 2002. Vol. 71, N1. Pp. 3-8.
  • 74. Srivastava B.K., Reddy M.V. New flavonoids from the flowers of Amaranthus caudatus // Orient. J. Chem. 1994. Vol. 10, N3. Pp. 293-294.
  • 75. Терешкина Л.Б., Гульшина B.A., Лященко Г.А., Кадыров С.В., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Оценка качества семян Amaranthus L. по содержанию антиоксидантов и кальция // Пищевые технологии: мат. Общерос. конф. молодых ученых с междунар. участием. Казань, 2006. С. 165-166.
  • 76. Repo de Carrasco R., Zelada Ch. R.. Determination of antioxidant capacity and phenolic compounds in Andean cereals: quinoa (Chenopodium quinoa), kaniwa (Chenopodium pallidicaule) and kiwicha (Amaranthus caudatus) // Revista de la Sociedad Quimica del Peru. 2008. Vol. 74, N2. Pp. 85-99.
  • 77. Karaseva A.N., Karlin Vol. V., Mironov Vol. F., Konovalov A.I. Phenolic compounds of Amaranthus cruentus // Chem. Nat. Comp. 2001. Vol. 37, N1. P. 88.
  • 78. Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E., Flores G., Valencia N. Xanthones, flavones and coumarins from Amaranthus paniculatus Schinz (Amaranthaceae). // Phyton. 1997. Vol. 60, N1/2. Pp. 103-107.
  • 79. Junkuszew M., Oleszek W., Jurzysta M., Piancente S., Pizza C. Triterpenoid saponins from the seeds of Amaranthus cruentus // Phytochem. 1998. Vol. 49, N1. Pp. 195-198.
  • 80. Yadav R.K., Bhatia A.L., Sisodia R. Modulation of radiation induced biochemical changes in testis of Swiss albino mice by Amaranthus paniculatus L. // Asian J. Exper. Sci. 2004. Vol. 18, N1-2. Pp. 63-74.
  • 81. Samarth R.M., Panwar M., Kumar M., Soni A., Kumar M., Kumar A. Evaluation of antioxidant and radicalscavenging activities of certain radioprotective plant extracts // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 868-873.
  • 82. Akubugwo I.E., Obasi N.A., Chinyere G.C., Ugbogu A.E. Nutritional and chemical value of Amaranthus hybridus L. leaves from Afikpo, Nigeria // Afr. J. Biotechn. 2007. Vol. 6, N24. Pp. 2833-2839.
  • 83. Chitindingu K., Ndhlala A.R., Chapano C., Benhura M.A., Muchuweti M. Phenolic compound content, profiles and antioxidant activities of Amaranthus hybridus (pigweed), Brachiaria brizantha (upright brachiaria) and Panicum maximum (guinea grass) // J. Food Biochem. 2007. Vol. 31, N2. Pp. 206-216.
  • 84. Yadav S.K., Sehgal S. Ascorbic acid and Я-carotene contents of some products developed from bathua (Chenopodium album) and cholai (Amaranthus tricolor) leaves. // Int. J. Trop. Agric. 1999. Vol. 17, N1-4. Pp. 37-40.
  • 85. Celine Vol. A., Shankaran S.S., Seema S., Deepa S.N., Sreelathakumary I., Abdul Vahab M. Characterization and evaluation of vegetable amaranthus (Amaranthus tricolor L.) for high yield, quality and resistance to Rhizoctonia so- lani // Acta Horticulturae, 752: Proceedings of the International Conference on Indigenous Vegetables and Legumes Prospectus for Fighting Poverty, Hunger and Malnutrition. 2007. Pp. 447-452.
  • 86. Gins M.S., Gins Vol. K., Kononkov P.F. Change in the biochemical composition of amaranth leaves during selection for increased amaranthine content // Appl. Biochem. Microbiol. 2002. Vol. 38, N5. Pp. 474-479.
  • 87. Azhar-ul-Haq M.A., Khan A.S., Shah M.R., Muhammad P. Spinoside, new coumaroyl flavone glycoside from Amaranthus spinosus // Arch.Pharm. Res. 2004. Vol. 27, N12. Pp. 1216-1219.
  • 88. Stintzing F.C., Kammerer D., Schieber A., Adama H., Nacoulma O.G., Carle R. Betacyanins and phenolic compounds from Amaranthus spinosus L. and Boerhavia erecta L. // Zeit. Naturforsch. 2004. Vol. 59, N1/2. Pp. 1-8.
  • 89. SuryavanshiVol.L., SatheP.A., BaingM.M., SinghG.R., LakshmiS.N.Determination of rutin in Amaranthus spinosus Linn. Whole plant powder by HPTLC // Chromatographia. 2007. Vol. 65, N11/12. Pp. 767-769.
  • 90. Kumar B.S., Satish K.V., Suresh N., Sekhar D.S., Swamy V.B. Determination of rutin and quercetin in Amaranthus spinosus by HPLC // As. J. Chem. 2008. Vol. 20, N2. Pp. 1633-1635.
  • 91. El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Investigation of the lipid and triterpene contents of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 121-128.
  • 92. De Ruiz R.E., Fusco M.D., Sosa A., Ruiz S.O. Isolation of flavonoids and anthraquinones of Amaranthus muricatus (Moquin) ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2001. Vol. 20, N1. Pp. 9-12.
  • 93. De Ruiz RE., Silva RA., Ruiz S.O. Isolation of steroids, ammonium bases and saponins from Amaranthus muricatus (Moquin) Gillies ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2003. Vol. 22, N2. Pp. 101-104.
  • 94. Oh Y.S., Lee S.H. Isolation and identification of antimicrobial compound from Amaranthus lividus // Han"guk Misaengmul-Saengmyongkong Hakhoechi. 2005. Vol. 33, N2. Pp. 123-129.
  • 95. Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E. Ecdysteroids and other secondary metabolites from Amaranthus indica Mill (Amaranthaceae) // Phyton. 1996. Vol. 58, N1/2. Pp. 119-123.

Описание

Другое название: аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник.

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 13,6 гр
  • Жиры 7,1 гр
  • Углеводы 58,6 гр
  • Зола 2,9 гр
  • Вода 11,3 гр
  • Калорийность 371 кКал

Полезные свойства амаранта

Амарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.

Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.

Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян - 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.

Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.

В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.

Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.

Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.

Амарант является источником железа – важного микроэлемента для снабжения организма кислородом и питательными веществами. Железо необходимо включать в рацион дополнительно всем женщинам детородного возраста, считается, что женщины быстрее теряют железо.

Амарант также содержит цинк – полезный для нормального функционирования нервной и гормональной систем микроэлемент.

В народной медицине амарант применяют для лечения повышенного нервного возбуждения, неврозов. Его советуют включать в рацион больным, страдающим бессонницей.

Из амаранта получают богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло, сами семена тоже содержат полезные жиры. Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще амарантовое масло используется в диетах для похудения. Известно, что введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион уменьшает аппетит, защищает нервную и гормональную системы человека от негативного влияния низкокалорийной диеты. Масло, конечно, уступает по вкусовым качествам ароматизированному оливковому, но может считаться продуктом здорового питания, равноценным льняному и кунжутному маслу.

Амарант широко используется в сельском хозяйстве. Отдельные его сорта служат отличным кормовым сырьем для скота (зеленые части растений) и птицы (семена).

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Вред амаринта

Обычно жалуются на специфическую консистенцию семян амаранта. Как и другие здоровые семена, их необходимо тщательно прожевывать, чтобы добиться полного усвоения многочисленных питательных веществ. Лучше всего не есть амарант с источниками животного белка в один прием пищи. Это позволит улучшить пищеварение и обеспечить оптимальное поступление питательных веществ в организм. Со временем можно сочетать амарант и с другими блюдами, но нужно дать организму возможность привыкнуть к новому источнику белка. Иногда амарант вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею. Эти эффекты можно классифицировать как индивидуальную непереносимость продукта.

Иногда они указывают и на дисбактериоз, поэтому уточнить, почему начались проблемы у врача тоже не будет лишним.

Масло амаранта достаточно калорийно, как и другие истчники жиров. Потому не совсем понятно заливание большого количества масла в продукты с целью ускорить похудение. Снизить вес получится, если не пить масло литрами, а дополнить им здоровый рацион.

Масло противопоказано при острых стадиях некоторых заболеваний почек и печени, необходима консультация врача в каждом конкретном случае.

От чего помогает щирица

  • миокардит сердца, гипертония, варикозы;
  • диабет, ожирение (сжигает жир);
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы (отсутствуют противопоказания для детей - средством лечат детский энурез);
  • упадок сил, зрения, иммунитета, анемия;
  • стоматологические заболевания (пародонтоз, стоматит);
  • кожные болезни.

Быстро и глубоко проникая в глубокие слои кожи, амарант приносит пользу при лечении таких кожных заболеваний, как дерматит, псориаз, экзема, заживляет раны и ожоги.

Масло амаранта практически не несет вреда и приносит пользу, поэтому его можно принимать как взрослым, так и детям.

Противопоказаний к использованию амаранта немного:

  • холецистит (как хронический, так и в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Принимать продукт внутрь можно по половине чайной ложки дважды в день: до завтрака и до ужина (можно и с едой) в течение двух недель.

Если отсутствуют противопоказания, продукт можно принимать и беременным. Витамин Е защищает генетический аппарат эмбриона от мутаций, вызванных свободными радикалами и токсинами.

Рецепт изготовления продукта

Производство масла - довольно дорогостоящий процесс. Кроме того, что для холодного отжима необходимо оборудование: прессы, центрифуги, на производство 1 литра 100%-ного продукта идет около тонны проросших семян. Используют именно проросшие семена, так как процесс синтеза сквалена начинается с момента их прорастания.

Для самостоятельного получения масла амаранта в домашних условиях находит применение масляная экстракция. 200 г проросших семян измельчают, растирая в керамической ступке (макитре) и заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла. В теплом месте настаивают месяц, затем процеживают и отжимают. Хранить полученный продукт надо в темном прохладном месте не более года.

Оставшийся после отжима шрот амаранта можно без вреда добавлять в пищу, и польза от этого проявится очень быстро - благодаря большому содержанию клетчатки продукт очищает организм от токсинов, тяжелых металлов.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Амарант - что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже - в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание - растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Особой целебной силой славится амарантовое масло - одно из наиболее дорогих на рынке.

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения - в ее составе:

  • витамины - А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы - железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы - кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина - водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды - кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы - агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) - цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 - линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) - уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.


Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян


Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта - диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.


Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Кроме того, листья амаранта оказывают масштабное оздоровительное действие на весь организм:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.

Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.

Лечебные свойства амаранта

Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.


Амарант обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы - астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ - язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.

В косметологии


Листья, сок и масло амаранта все чаще стали применяться в косметологии.

Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.

Для беременных и детей

Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.


Амарант рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.

Как употреблять растение — рецепты

Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант - растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.


Семена амаранта используют при приготовлении десертов.

Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа - отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена - основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.


Можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные листья амаранта.

Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

Польза муки из растения амарант


Мука из амаранта обладает всеми теми свойствами, которыми обладает растение.

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд - выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.


Амарантовое масло может принести человеческому организму колоссальную пользу.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.
Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.


Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Противопоказания и возможный вред

В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.


Если есть сомнения, то перед применением амаранта необходима консультация специалиста.

При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.

Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.

Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Зимние сказки для детей 6 лет Зимние сказки для детей 6 лет Чему учит сказка Чему учит сказка "Теплый хлеб"? Где находится сон обломова Где находится сон обломова