Полезно ли пшено, есть ли от него вред? Пшено полезные свойства и противопоказания Пшенная каша тяжелая для желудка.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пшенка – всеми нелюбимая каша в детстве – считается одной из самых полезных круп. Пшенная каша используется для приготовления различных блюд и часто включается в рацион детей. Пшенка – натуральная каша, которая добывается из цельных зерен путем помола и сохраняет в себе всю пользу злаковых культур. Популярность крупа приобрела во времена Советского Союза, когда считалась одной из самых доступных и сытных круп. Спрос на пшенку не утих и сейчас. Она обладает массой положительных свойств и благотворно влияет на самочувствие. Особенно полезна пшенка для растущего организма детей, поскольку обогащает его целыми комплексами витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Несмотря на очевидную пользу, многие продолжают скептически относиться к крупе и игнорируют ее в своем рационе. Это обусловлено тем, что приготовить вкусную кашу удается не всем, но если правильно ее приготовить, то настоящая пшенка – это ароматная, рассыпчатая и сытная каша, которая понравится даже детям.

Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.

Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте. Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.

В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины А, В, С, Р, Е, К;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Полезный состав пшенки

Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Из зерен проса получают золотистую крупу под названием пшено. Пшено очень полезно и питательно, его часто рекомендуют специалисты, как одну из круп, подходящих для диетического питания. Пшено имеет много полезных свойств, которые известны уже не одно столетие и используются в кулинарии, а также в медицинских целях.

Польза пшена

В этой золотистой крупе заключена целая кладовая витаминов, полезных жиров, белков и аминокислот. Последние особенно важны для нормальной работы мышц и хорошего состояния кожи. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, необходимы для качественного усвоения некоторых витаминов, например, витамина D и каротина. Пшено помогает организму освободиться от шлаков и токсинов. Очень полезно употреблять блюда из пшена больным с заболеваниями печени и расстройствами ЖКТ.

Низкая калорийность готовой каши делает ее незаменимой при диетическом питании. Люди, старающиеся , ценят пшенную кашу за ее способность выводить из организма жиры, благодаря высокому содержанию липидов.

В пшене очень много белка. По его количеству и качеству пшено сопоставимо с пшеничной крупой и превосходит ячменную и рисовую. Много в нем и жиров, по их количеству пшено стоит на втором месте, уступая первое овсянке. Пшено содержит практически полный комплект группы В, фолиевую кислоту и много минеральных веществ.

Очень полезно кушать блюда из пшена жителям крупных мегаполисов. Ведь входящие в состав этой крупы вещества прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков и прочей гадости. Пшено справляется даже с ионами тяжелых металлов и медицинскими антибиотиками. Хотя последняя информация еще не подтверждена научными исследованиями.

Вред пшена

Как и у любого другого продукта, у пшена есть и вредные стороны. Оно благотворно влияет на кишечник при частых расстройствах желудка. Но это означает, что человеку с постоянными запорами пшенную кашу кушать не рекомендуется. Рассыпчатая каша имеет свойство раздражительно влиять на внутренние стенки желудка и кишечник. Поэтому при проблемах с желудком лучше готовить жидкую пшенную кашу.

В пшене большое содержание полисахаридов, из-за этого оно дает большую нагрузку поджелудочной железе. Пшено снижает темпы усвоения йода. Некоторые специалисты отмечают, что оно плохо влияет на потенцию мужчин.

Противопоказания пшена

Хоть этот продукт и обладает массой замечательных и полезных качеств, некоторым людям все же стоит ограничить употребление пшенной каши.

К таким противопоказаниям относятся:

  • Иногда на пшено у человека проявляется аллергия – возникает несварение желудка и аллергические высыпания.
  • Поскольку пшено плохо влияет на процесс усвоения йода, его не рекомендуется употреблять людям с эндокринными болезнями, детям и беременным женщинам.
  • Не стоит увлекаться пшенной кашей и мужчинам, у которых проблемы с потенцией.
  • При таких болезнях, как гипотериоз, воспалительных процессах в толстом кишечнике, хронических запорах, низкой кислотности желудка пшено тоже противопоказано.
  • С некоторыми ограничениями пшенную кашу можно употреблять при .

Лечение пшеном

Пшено очень часто используется в народных рецептах лечения. Вот несколько очень популярных методов лечения пшеном:

  • Для избавления от цистита полезно пить настой из пшенки. Для этого крупу залейте кипяченой водой и дайте настояться. Потом процедите и пейте. Пшенки и воды необходимо брать в одинаковом количестве. Можно заливать крупу несколько раз, пока вкус напитка не поменяется. После этого старую крупу выкиньте и возьмите новую порцию.
  • При почечных болезнях помогает такой рецепт – промойте стакан пшенной крупы водой и залейте кипятком (2 литра). Затем проварите пшено минут 5 и выключите огонь. Оставьте настояться, пока вода не остынет, процедите и пейте в течение дня.

  • Для лечения болезней мочевого пузыря возьмите на заметку такой способ – приготовьте отвар из 3 ложек пшена и 750 мл воды, процедите. В первый день пейте по одной большой ложке отвара через каждый час. На следующий день увеличьте эту порцию до трех ложек. Затем до седьмого дня вы должны выпивать треть стакана пшенного отвара трижды в день.
  • От сердечных болезней поможет пшенная каша. Перед варкой прокалите немного крупу на сухой сковороде. Потом залейте ее водой (берите воды в 2 раза больше) и сварите кашу. Ешьте ее дважды в день.
  • Пшенную кашу можно использовать для заживления ран и пролежней. Положите крутую массу в чистую ткань и приложите к пораженным местам. Раны вскоре начнут затягиваться.
  • При приступах воспаления поджелудочной железы используйте такое лечение – залейте пару стаканов крупы 4 литрами воды и варите до полного разваривания. Потом натрите на терке два стакана тыквы и добавьте ее в кастрюлю. Варите все еще 20 минут. Готовое блюдо приправьте солью и маслом оливок. Ешьте эту кашу в течение двух недель вместо ужина. Окончив курс лечения, подождите две недели и повторите терапию вновь.
  • Для стабилизации сахара крови трижды в месяц съедайте две ложки пшена, измельченного в мелкую муку.

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.


Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!

Полезна ли пшенная каша? Можно ее употреблять в пищу каждый день? Как в магазине правильно выбрать пшенную кашу и где, в каких условиях нужно хранить пшенку? Как правильно готовить пшенную кашу?

Технология

Пшенку (крупу золотистого цвета) получают из культурного проса. Удивительно, но просо «у нас в крови». Просо в качестве вкусной ароматной каши для ежедневного стола ввели еще 3 века тому назад. Завезено в наши края просо из Китая. И до сих пор просо выращивают в Китае, но уже на экспорт.

На Руси пшенную кашу называли не как иначе, как золотая крупа. И дело не только в золотистом цвете пшонки, а в полезных качествах каши. Пшенная каша очень хорошо усваивается организмом человека, обеспечивая надолго ощущение сытости. Достаточно по утрам кушать пшенную кашу, чтобы на весь день обеспечить себя приливом сил.

Но, почему не на каждом пищевом семейном столе можно найти пшенную кашу? В чем причина? Все дело в распространенных мифах о пшенной каше.

Мифы о пшенной каше

Пшенная каша очень горькая

Действительно, если неправильно хранить пшенную кашу, то она будет горчить.

Если пшенная каша горчит, значит, вы неправильно ее хранили.

В пшене содержится большое количество . Они жизненно необходимы нашему организму для активизации обменных процессов, поддержания тонуса кожи, ее молодости и упругости. Причем, жирные кислоты можно получить исключительно из пищи. Если же нарушить условия хранения пшенной каши, то она начинает окисляться и вследствие этого сильно прогоркает.

Горькую пшенную кашу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. И дело не только в пищевых качествах, таким продуктом можно отравиться.

Крупа горчит после приготовления

Если вы приготовили пшенную кашу и они все равно горчит, то это означает, что вы неправильно промыли крупу перед варкой. Речь сейчас идет о крупе с нормальным сроком годности и соблюденными условиями хранения. Промывают зерна пшена следующим образом:

  • Промойте зерна прохладной воды, чтобы убрать пыль;
  • Опустите пшено в горячую воду и подержите там минут 20-ть;
  • Попробуйте несколько зерен пшена на вкус, если они продолжают горчить, то в таком случае высыпьте пшено в миску и залейте кипятком. Подержите так еще 10-ть минут.
  • Пшено готово к варке.

Пшенная крупа содержит мало полезных веществ

То, сколько в пшенной каше останется полезных веществ, зависит исключительно от промышленного способа обработки крупы. Самым полезным веществом в пшенной каше является дранец. Во время обработки пшена удаляется верхняя часть зерна, а самая полезная часть – при правильной обработке полностью сохраняется. Если неправильно хранить пшено, то самая полезная его часть – дранец, начинает быстрыми темпами прогоркать.

Пшено можно использовать только для детского питания

Это неверно, так как пшено используют как для взрослого питания, так и для детского. Раньше пшено крестьяне употребляли каждый день, так как оно придавало большое количество сил (а, они нужны были для тяжелой работы). К тому же, пшено очень хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять детям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и сбоями в процессах обмена. Если вы активно занимаетесь спортом, то обратите внимание на пшенную кашу. Она придаст вам энергии, заряда бодрости и сил.

Правила хранения

Как же правильно хранить эту «капризную» крупу? Ниже приведены основные рекомендации относительно правильного выбора и хранения крупы.

  • При покупке всегда смотрите на срок годности продукции.
  • Покупайте крупу только в полиэтиленовых упаковках, так как герметичный полиэтилен помогает сохранить полезные свойства продукта в течение длительного промежутка времени.
  • Если вы сейчас находитесь на диете, то покупайте не пшено, а его обработанный вариант – дранец. Он отличается от пшена грубой темной поверхностью.
  • Не нужно покупать сразу же большое количество пшенной крупы. Помните, что длительное хранение пшена негативным образом влияет на его пищевые и вкусовые характеристики.
  • Старайтесь хранить пшено в прохладном месте и герметичной стеклянной упаковке.

Калорийность

В 100 граммах пшенной каше на воде содержится:

  • 90 ккал;
  • 4,7 граммов белка;
  • 1,1 грамм жиров;
  • 26,1 грамм углеводов.

Польза

Пшенная каша очень полезна организму. Это идеальная крупа, подходящая для диетического питания. В пшенной каше много белка, витаминов группы В, .

Стоит отметить, что противопоказаний к применению пшенной каши нет. Она не является аллергеном, в отличие от других злаков. Поэтому, пшенку можно применять в качестве каши для первого прикорма маленьких детей до года, а также употреблять детям с непереносимостью .

Пшенная каша будет полезна тем, что болеет заболеваниями кровеносной системы, сердца, сосудов, так как в каше содержится большое количество , магния и кальция, а также витаминов группы В, РР.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то обязательно обратите внимание на пшенную кашу. Она очень легкая по калорийности и быстро усваивается, следовательно, не нагружает кишечник. Детям очень полезна пшенная каша с тыквой.

Даже в борьбе с лишним весом пшенная каша является неоспоримым лидером. Пшенная каша обладает липотропным действием за счет того, что выводит жировые отложения из проблемных мест организма.

Как правильно употреблять кашу?

Лучше всего употреблять пшенную кашу с молоком, но только низкой жирности. Изначально проварите кашу на воде и затем в полуразварившуюся кашу добавьте . Кашу нужно пропарить в течение 30-60 минут и затем употреблять со сливочным маслом. В пропорциях на один стакан пшенной каши нужно взять два стакана воды и два стакана молока.

Популярную золотистую крупу получают из культурного проса. Это растение относится к первым злакам, «прирученным» человеком. На территории современной России злак произрастал еще в третьем веке до нашей эры. А родиной проса являются Китай и Монголия. В Китае, кстати, его продолжают массово выращивать и в наши дни, в основном отправляя на экспорт.

Из-за особенной теплолюбивости культура произрастает лишь в жарких регионах (идеально подходит ей климат южных районов России). Данная особенность легла в основу ее популяризации в африканских странах. Там пшено составляет важнейшую часть рациона местного населения.

Особенности продукта

В русской кулинарии пшенная каша присутствует несколько веков. Злак высоко ценили на Руси, называли «золотой крупкой», не только из-за цвета, но и потому, что площади его посевов были ограничены, значительно уступали пшенице. Польза пшенной каши на молоке была хорошо известна люду простому, рабочему. Идеально усваиваясь, эта крупа обеспечивала длительное чувство сытости, помогала восстанавливать силы.

Однако дальше южных регионов России злак не пошел. И не потому, что не позволяли климатические условия. Дело в его особенностях, которые практически полностью исключили его использование в кулинарии регионов северных. А в современной кухне «золотой крупке» находится лишь ограниченное место.

Причиной тому несколько мифов, сложившихся о пшенной каше.

  • Крупа горчит . Распространенное мнение основано на нарушении правил ее хранения. Пшено содержит огромное количество жирных кислот. Насколько они полезны для организма, известно. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи. Получить эти кислоты человек может только из пищи, а пшенная каша становится прекрасным их источником. Однако при нарушении условий хранения или хранении длительном жиры в зернах окисляются, крупа прогоркает. Употреблять такую невозможно, она действительно становится неприятной на вкус и теряет пользу.
  • Убрать горечь невозможно . Еще одно ошибочное мнение. Если срок годности крупы не вышел, горчинку легко удалить правильным промыванием. Осуществляется оно в три этапа. Сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах. Затем моют в горячей воде. Для свежей пшенки этого достаточно, а для чуть лежавшей - нет. Такую следует выложить в сито и залить кипятком. Он смоет жирную прогорклую пленку, и крупа вновь станет идеальной на вкус.
  • В крупе мало полезных веществ . Полезные свойства пшенной каши во многом зависят от техники обработки зерна. Самое полезное - дранец. Оно отличается темным, коричневым цветом, который формируют плодовые оболочки. При производстве удаляется лишь их верхняя часть, а основная, включающая максимум клетчатки, сохраняется на ядрах. Дранец особенно капризен в хранении, прогоркает быстрее других видов крупы. Удалить горечь невозможно, так как при промывании прогоркшие жиры остаются на ядрах. Выбор дранца должен быть основан только на его свежести. Тогда вы сможете получить максимум пользы от пшенной каши. В шлифованном зерне клетчатки меньше, однако достаточно других полезных компонентов, поэтому употреблять его в здоровом питании можно и нужно.
  • Пшенная каша подходит лишь для детского питания . Вновь неверное суждение. На Руси ее массово употребляли крестьяне, зная о способности злака быстро возвращать силы. Причиной тому - легкость, с которой злак усваивается в организме. Употреблять его можно детям и людям с болезнями ЖКТ, нарушением обменных процессов. Для человека взрослого, здорового пшенная каша станет полезным и легко доступным источником энергии, особенно при занятиях тяжелым физическим трудом.

Выбор и хранение

Основываясь на вышеперечисленных фактах, можно привести несколько рекомендаций по выбору и хранению крупы.

  • Покупайте только свежий продукт . Чем ближе дата производства, тем лучше.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • Для диетического питания покупайте дранец . Его отличает грубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены от грубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • Не приобретайте крупу впрок . Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • Храните в холоде . Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.

Калорийность и пищевая ценность

Пшенная каша польза и вред для пожилых

Состав крупы оптимален для диетического питания. Пшенка богата белком, который составляет до 11% от ее массы. По данному критерию она равноценна пшенице, а по наличию витаминов группы В опережает другие крупы. Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам и пожилым людям. Полезность каши больше, если приготовить на воде.

По мнению диетологов, крупа не имеет противопоказаний к употреблению. Она наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но объем его чрезвычайно мал. Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.

Способность легко усваиваться организмом делает пшенную кашу идеальным выбором для детского питания, периода восстановления после болезни, диеты в период заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

В особенности, чем полезна пшенная каша, следует знать людям со следующими проблемами.

  • Болезни сердца, сосудов . В крупе огромное количество калия, магния, кальция. В комплексе с витаминами групп В и РР она становится кладезем ценных веществ для поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания ЖКТ . Крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта. Особенно велика в этом случае польза пшенной каши с . Диетологи называют такие каши розовыми за их привлекательный цвет. И рекомендуют употреблять при болезнях кишечника.
  • Лишний вес . Уникальное свойство пшенной крупы - препятствование отложению жира. Продукт обладает липотропным действием, то есть выводит излишки плохого жира из организма. Это не только стимулирует нормализацию веса, но и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Применение крупы необходимо в детском рационе. Она содержит фосфор - важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. И медь, придающую мышечным тканям эластичность.

Правила употребления

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта - молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на воде крупу и пропаривают под крышкой. Особенно вкусной получится кашка, если проварить ее в воде на плите, а после добавления молока поставить в духовку на 1 час.

Пропорции воды и молока одинаковы: на 1 стакан хорошо промытой и ошпаренной крупы потребуются 2 стакана воды, а чуть позже - 2 стакана молока. Соль и сахар добавляйте по усмотрению. Любит эта кашка и сливочное масло, но в диетическом питании его объем следует сократить.

Прекрасно сочетается готовый продукт с полезными сухофруктами, орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, сдобрить ее кунжутом и льняными семечками, можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов. Конечно, продукт будет вкусным и с мясом, однако готовить блюдо следует на воде, с минимальным количеством соли.

Польза и вред пшенной каши - неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

Похожие материалы



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пряная тыква с карамелизированными грецкими орехами Тыква в лимонной карамели рецепт Пряная тыква с карамелизированными грецкими орехами Тыква в лимонной карамели рецепт Полезные и опасные свойства кунжута для здоровья женщин, мужчин и детей Кунжутное молоко детям Полезные и опасные свойства кунжута для здоровья женщин, мужчин и детей Кунжутное молоко детям Скачать презентацию про страну италия Скачать презентацию про страну италия