Гастроэнтерит: симптомы, лечение. Гастроэнтерит - симптомы, лечение, причины и профилактика.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Острый гастроэнтерит – это патологический процесс, развивающийся в желудке и тонком отделе кишечника. Заболевание характеризуется наличием воспалительных очагов на слизистых оболочках органов пищеварения инфекционного и неинфекционного происхождения . Гастроэнтерит, спровоцированный вирусами, бактериями, токсичными соединениями быстро прогрессирует и может стать причиной тяжелых осложнений. После появления первых симптомов кишечной патологии следует обратиться к гастроэнтерологу для проведения тщательной диагностики и медикаментозного лечения.

Характерные особенности заболевания

Острый гастроэнтерит относится к распространенным болезням, особенно часто диагностируемым в теплое время года . Более 200 лет назад была установлена причина эпидемий среди населения – патогенные микроорганизмы. Несоблюдение правил личной гигиены, малочисленность врачей и отсутствие информации приводило к быстрому распространению заболевания. В дальнейшем выяснилось, что причинами острого гастроэнтерита могут быть возбудители аллергических реакций, алкогольные напитки, яды растительного и животного происхождения.

Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии занимает по распространению второе место в мире среди респираторных патологий после ОРВИ и гриппа. В странах со значительной плотностью населения и дефицитом медицинского персонала регистрируется высокая смертность от потери жидкости организмом.

В основе классификации острого гастроэнтерита лежат причины развития воспалительного процесса слизистых оболочек. Специалисты выделяют следующие виды патологии:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • токсический;
  • алиментарный;
  • аллергический;
  • лекарственный.

В последнее время стремительно возросло число диагностируемых случаев болезни аллергического происхождения. Гастроэнтерологи связывают это с изменениями в рационе питания. Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени на приготовление сбалансированной пищи, большой популярностью пользуется фастфуд и полуфабрикаты. Для увеличения срока хранения и придания вкуса производители добавляют в сосиски и булки различные химические соединения. Любое из них становится провоцирующим острый или хронический гастроэнтерит.

«Болезнь грязных рук» – именно так называется гастроэнтерит, которые возникает под действием бактерий, вирусов и токсинов . Так осуществляется передача инфекционных агентов патологического процесса. Этот способ заражения особенно актуален в семье или тесном коллективе. Источником острого гастроэнтерита является сам человек, выделяющий возбудителей воспаления в окружающую среду при кашле, чихании, сморкании. Вирусы и бактерии передаются через рукопожатие, при использовании предметов личной гигиены зараженного человека.

Гастроэнтерит инфекционного происхождения

Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта человека, патогенные микроорганизмы обсеменяют слизистые оболочки. Образуется несколько инфекционных очагов, укрупняющихся при отсутствии медикаментозной терапии. Вирусы и бактерии активно размножаются, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсичные соединения, которые отравляют организм . Острый инфекционный гастроэнтерит развивается под действием таких возбудителей:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • ротавирусы;
  • норавирусы;
  • простейшие.

Размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, патогенные микроорганизмы способствуют избыточному продуцированию жидкости и минеральных солей. В таком состоянии у человека развивается тошнота, рвота, нарушение перистальтики. Токсичные вещества, выделяемые вирусами и бактериями, поступают в кровяное русло и разносятся по всем клеткам и тканям. Появляются симптомы обширной интоксикации: лихорадочное состояние и повышенная утомляемость.

Самым распространенным инфекционным возбудителем является ротавирус. Он становится причиной эпидемии кишечной инфекции в летнее время. После проникновения ротавирусов в организм, помимо общих симптомов острого гастроэнтерита, у человека развиваются признаки респираторных заболеваний.

К провоцирующим патологию факторам относятся:

  • употребление продуктов питания, обсемененных микроорганизмами;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • передача инфекции от зараженного человека;
  • некачественная питьевая вода.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых может возникнуть после проведения антибиотикотерапии . Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору кишечник. Это приводит к нарушению усвоения некоторых биологических активных веществ и микроэлементов. На фоне дефицита витаминов резко снижается иммунитет человека, что является благоприятной обстановкой для размножения ротавирусов.

Токсикоинфекция часто становится причиной развития острого воспалительного процесса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Использование для приготовления пищи некачественных продуктов питания приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. Отравление организма и образование инфекционных очагов происходит в таких случаях:

  • неправильное хранение продуктов питания;
  • предпочтение острой, жирной пищи;
  • однокомпонентная диета.

Экзотоксины провоцируют размножение вирусов и бактерий, в результате чего в кровяное русло поступают энтеро- и цитотоксины, способные не только повреждать эпителиальные клетки, но вызывать симптомы общего отравления.

После проникновения внутрь желудка сальмонелл или других патогенных вирусов и микробов слизистая оболочка начинает разрушаться всего через несколько часов после употребления в пищу обсемененных продуктов.

Многие экзотоксины обладают повышенной устойчивостью к действию высоких температур. Они не погибают даже при длительной термической обработке. Чтобы предотвратить бактериальный острый гастроэнтерит следует контролировать хранение продуктов, выбрасывать упаковки с истекшим сроком годности.

Неинфекционные острые гастроэнтериты

Практически у всех людей предрасположенность к возникновению аллергических реакций закладывается еще при внутриутробном развитии . На определенной стадии формирования эмбриона происходит сбой при созревании иммунной системы. После появления ребенка на свет есть шанс, что в течение первых месяцев организм обретет способность правильно реагировать на поступающие в желудочно-кишечный тракт продукты питания.

Нарушение правил вскармливания, нерациональное введение прикормов может привести к формированию аномальных реакций на определенные продукты питания. Аллергические агенты всегда становятся причинами развития острого гастроэнтерита.


Непереносимость определенной пищи не обязательно проявляется в детском возрасте. Под воздействием определенных факторов (хронические патологии, неблагоприятная окружающая среда, эмоциональное перенапряжение) аллергия может развиться после 40-45 лет. К провоцирующим реакции сенсибилизации продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • злаки;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • бобы.

Неинфекционный гастроэнтерит аллергического происхождения может передаваться по наследству. Если у одного из родителей была диагностирована патология, то с вероятностью в 50% у ребенка вскоре также проявится заболевание.

Токсический острый гастроэнтерит возникает после случайного или намеренного употребления ядовитых соединений. После попадания внутрь желудочно-кишечного тракта вещества абсорбируются его слизистой оболочкой. При этом повреждаются и более глубокие слои стенок желудка.

Если человек отравился едкими щелочами или кислотами, то может быть нарушена целостность органов пищеварения. Также к неинфекционным агентам относятся:

  • мышьяк, цианиды;
  • ртуть, хлор, фтор;
  • ядра косточек вишни, абрикоса, персика;
  • грибы – мухомор, бледная поганка, ложный опенок;
  • некоторые виды рыб.


Проникнув в кровяное русло, токсичные соединения связываются с эритроцитами, снижая их функциональную активность по доставке молекулярного кислорода к органам. В тканях и клетках головного мозга ощущается острый дефицит кислорода, при этом в кровяном русле обнаруживается его значительная концентрация. Помимо симптомов воспаления в кишечнике, у человека развиваются нарушения всех систем жизнедеятельности .

К неинфекционным патологиям относится лекарственный острый гастроэнтерит. Как правило, он диагностируется у людей, которые занимаются самолечением или больны хроническими заболеваниями. Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника провоцирует длительный прием:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • йодсодержащих лекарственных средств;
  • противоопухолевых препаратов.

Все вышеперечисленные лекарства обладают способностью накапливаться в тканях и повреждать эпителиальные клетки слизистой оболочки. Они постепенно замещаются грубой соединительной тканью. На внутренней стенке желудка образуются складки и наросты.

Формы острого гастроэнтерита

Продолжительность инкубационного периода острого гастроэнтерита зависит от вида инфекционного возбудителя и сопротивляемости организма к вирусам, бактериям, аллергическим агентам. Клиническая картина патологии может развиться в течение суток после проникновения патогенных микроорганизмов или ядов растительного и животного происхождения . Симптомы гастроэнтерита аллергической и токсической этиологии проявляются уже через час, а признаки инфекционного заболевания могут возникнуть и спустя несколько суток.

Опасность воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника заключается в длительном скрытом инкубационном периоде. Это мешает проведению лечения фармакологическими препаратами на начальной стадии болезни. Также возникает риск развития тяжелых последствий: хронического гастроэнтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы проведенная терапия была эффективной, гастроэнтерологи выделяют такие формы заболевания:

  • Легкая. Гастроэнтерит на этой стадии проявляется нарушением работы всех органов пищеварительной системы. Симптомы не носят ярко выраженного характера, после лечения исчезают бесследно спустя 2-3 дня. В госпитализации пострадавшего нет необходимости, ему показан постельный режим и щадящая диета.
  • Средняя. Воспаление этой формы проявляется признаками общей интоксикации организма. В клетках и тканях возникает дефицит жидкости, нарушается водно-электролитный баланс.
  • Тяжелая. На этой стадии патологического процесса требуется срочная госпитализация пациента для проведения дезинтоксикационной терапии, снижения выраженности симптомов отравления, предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

При отсутствии врачебной помощи возникает угроза для жизни человека. Особую опасность представляет токсический острый гастроэнтерит . Он провоцирует не только воспаление слизистых оболочек, но и их изъязвление, нарушение целостности.

Симптомы заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых различаются в зависимости от формы патологии, провоцирующего фактора, состояния иммунитета человека. На легкой или средней стадии воспаления слизистой оболочки у человека появляются такие признаки:

  • нарушение перистальтики кишечника – диарея (часто с примесями свежей крови), намного реже развиваются запоры;
  • расстройство работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, кислая отрыжка, вздутие живота;
  • резкие болезненные спазмы в эпигастральной области, распространяющиеся на бока и низ живота;
  • отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость;
  • головные боли, локализующиеся в затылочной области;
  • изменение цвета кала на зеленоватый или желтоватый, в нем обнаруживаются примеси крови, слизистых веществ;
  • незначительное снижение артериального давления.

По мере распространения кишечной инфекции в организме усиливается выраженность симптомов острого гастроэнтерита . Они не стихают даже на непродолжительное время, их приступы учащаются.

С помощью рвоты и диареи организм стремится избавиться от токсичных соединений и ядов. Вместе с ними уходит необходимая для всех систем жизнедеятельности жидкость. Поле попыток принять пищу признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте усиливаются.

Если пострадавшему не была оказана медицинская помощь, заболевание принимает тяжелую, опасную для жизни человека форму. Она проявляется следующими симптомами:

  • резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение координации движений, неспособность сохранять вертикальное положение;
  • эмоциональная лабильность, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Предупредить развитие осложнений можно только на первоначальной стадии острого гастроэнтерита. Крайне показательны для диагностики такие внешние признаки:

  • потеря кожными покровами эластичности и упругости;
  • сухость слизистых оболочек носа, рта и горла.

Такое состояние свидетельствует о начавшемся обезвоживании организма, выведении из него полезных биологически активных веществ и минеральных соединений. Наличие симптомов легкой стадии гастроэнтерита служит сигналом для немедленного обращения в ближайшее лечебное учреждение.

У гастроэнтерологов существует термин – синдром кишечной диспепсии. Пациенты с воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника жалуются на давление, распирание и вздутие живота . После еды появляется урчание и переливание в эпигастральной области из-за нарушения расщепления продуктов питания на легкоусвояемые вещества.

Диагностика острого гастроэнтерита


На начальной стадии диагностирования острого гастроэнтерита доктор выслушивает описание симптомов пациентом, производит внешний осмотр, изучает заболевания в анамнезе, пальпирует область живота. Для проведения полного обследования пострадавшему необходимо сдать образцы крови и мочи на биохимический и лабораторный анализы . Что могут подсказать их результаты:

  • обнаружение в урине повышенной концентрации минеральных соединений указывает на значительное обезвоживание организма;
  • пониженное содержание в крови эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина позволяет заподозрить низкую сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным инфекциям.

Для определения вида инфекционного агента и подтверждения первоначального диагноза производится посев биологического образца в питательную среду. Этот анализ помогает установить чувствительность патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам. С помощью тонкого эндоскопа со встроенной камерой доктор обследует желудок и тонкий кишечник. Такой метод диагностики позволяет оценить состояние слизистых оболочек , определить локализацию и размер воспалительного очага.

Лечение острого гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита начинается с устранения обезвоживания введением растворов парентерально или перорально . Такой метод терапии также способствует выведению патогенных микроорганизмов. Для устранения вирусов и бактерий используются противомикробные препараты широкого спектра действия и антибиотики. Продолжительность их приема зависит от вида возбудителя и длительности его нахождения в желудочно-кишечном тракте.

Быстрому выздоровлению способствует прием таких лекарств от гастроэнтерита:

  • противорвотные;
  • энтеросорбенты и адсорбенты;
  • ферментативные препараты;
  • пребиотики и пробиотики;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • антациды;
  • жаропонижающие.

Нарушение всасывания биологически активных веществ в кишечнике приводит к появлению их дефицита в тканях. Для восполнения дисбаланса пациентам рекомендован прием комплексных витаминов и минералов . Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, гастроэнтерологи назначают курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Бесполезно лечить острую форму гастроэнтерита без соблюдения щадящей диеты. Пострадавший должен исключить на протяжении нескольких месяцев из своего рациона жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, кофе и чай. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, густым супам-пюре.

Для того чтобы никогда не узнать, что такое гастроэнтерит, нужно правильно подходить к выбору продуктов питания, их термической обработке и хранению. Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки при приеме фармакологических препаратов. Отличной профилактикой заболевания станет соблюдение мер личной гигиены, закаливание и длительные прогулки на свежем воздухе.

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника. Чаще всего гастроэнтерит является симптомом, а не самостоятельной патологией. Врачи выделяют несколько ег о форм и предлагают различные методики лечения. О них – далее.

Воспаление слизистой кишечника и желудка в медицине классифицируется как гастроэнтерит. Данная патология может развиться по разным причинам:


Обратите внимание: человек с развивающимся гастроэнтеритом является опасным для окружающих – он является распространителем инфекции.

Крайне редко рассматриваемую патологию врачи рассматривают как самостоятельное заболевание – чаще гастроэнтерит является симптомом. Если развивается вирусный гастроэнтерит, то начало болезни будет внезапным, и симптомы будут складываться в определенную клиническую картину:

  • больные предъявляют жалобы на интенсивные боли в животе спастического характера, рвоту и диарею ();
  • в некоторых случаях добавляются повышение температуры, боль в мышцах слабого характера и общая слабость;
  • отмечается сильное урчание в животе, ощущение вздутия живота и повышенное , но при этом отхождения газов из кишечника не наблюдается.

Обратите внимание: при развитии гастроэнтерита вирусной этиологии крови и слизи в кале нет, а иногда боли в животе не сопровождаются диареей (поносом).

Часто врачи диагностируют гастроэнтерит как симптом бактериального заболевания кишечника. И в таком случае у больного будут отмечаться водянистый стул, кал с примесью крови и слизи в небольших количествах, частота испражнений в сутки может достигать 30 раз.

Как диагностируют гастроэнтерит

Затруднений в диагностике рассматриваемого заболевания у врачей не возникает – определить развитие именно гастроэнтерита можно лишь по жалобам пациента и на основе результатов сбора информации о начале заболевания. Но для полноценного лечения понадобится выяснить, что именно послужило толчком к развитию гастроэнтерита – больному назначается лабораторное исследование биоматериалов (кала, крови, мочи, рвотных масс).


Как только появились первые признаки гастроэнтерита, нужно сразу же ограничить больного в пище, а вот жидкости ему нужно употреблять как можно больше – многократные рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию. Можно ограничиться обычной питьевой водой (обязательно кипяченой), но оптимальным вариантом станет приготовление солевого раствора – на 1 литр теплой кипяченой воды положить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Если есть возможность, то в аптеке можно приобрести уже готовые порошки для приготовления регидратационных растворов – например, Регидрон или Оралит. Врачи утверждают, что больным с признаками гастроэнтерита полезно пить отвар шиповника, чай с сахаром и кисели. Но следует знать – принимать любую жидкость нужно не более 50 мл на один прием и только мелкими глотками, так как другой режим может вызвать очередной приступ рвоты.

Обратите внимание: если вышеуказанные симптомы рассматриваемого заболевания в ходе домашнего лечения не проходят, то необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Что может предпринять специалист, если больной с диагнозом гастроэнтерит поступил на стационарное лечение:

  1. Если отмечается тяжелая степень обезвоживания и оральная регидратация не дает нужных результатов, то назначается внутривенное введение растворов – например, физиологического, глюкозы 5% или реополиглюкина. Эти же растворы вводят внутривенно при ярко выраженном интоксикационном синдроме.
  2. Обязательно проводится витаминотерапия – внутримышечно больному вводятся препараты витамина В, параллельно рекомендуется принимать и поливитаминные комплексы перорально (внутрь) – например, Компливит или Алфавит.
  3. Врачи подбирают пациенту обволакивающие и вяжущие препараты – они способствуют восстановлению слизистой кишечника и желудка. К таким препаратам относятся Де-нол и Танальбин.
  4. В рамках комплексной терапии при гастроэнтерите используются и препараты, изготовленные на основе растительного сырья (пижма, зверобой, трава змеевика) – они также оказывают вяжущее и обволакивающее действия.
  5. Обязательно проводят физиотерапевтические процедуры – эффективны при рассматриваемом заболевании будут согревающие компрессы, индуктотермия, парафиновые аппликации.
  6. Если отмечается нарушение состава микрофлоры кишечника, то специалисты рекомендуют принимать эубиотики – Линекс, Аципол или Бифидумбактерин.

Обратите внимание: назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков) должен делать только врач после обследования больного. Если гастроэнтерит был вызван вирусами, то такие лекарственные средства не окажут никакого эффекта, зато будут негативно влиять на состояние микрофлоры кишечника.

Диета при гастроэнтерите

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения. При диагностированных желудочно-кишечных заболеваниях не язвенного характера назначается питание по столу №4:

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.
  4. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.

Обратите внимание: даже если все симптомы рассматриваемого заболевания исчезли, самочувствие больного нормализовалось, и врач разрешает перевести лечение в амбулаторный режим, нарушать указанные принципы питания нельзя. Больной должен еще в течение месяца придерживаться определенных ограничений.

Гастроэнтерит обычно вызывает определенные неудобства, но может разрешаться без лечения. Потеря электролитов и жидкости при гастроэнтерите имеет несколько большее значение, чем связанные с заболеванием неудобства для здорового человека средних лет, но в то же время может быть достаточно тяжелой патологией для детей и подростков, пожилых или людей, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Во всем мире каждый год приблизительно 3-6 миллионов детей умирают от инфекционного гастроэнтерита.

Вирусы

Вирусы - наиболее частая причина гастроэнтерита в США. Они поражают энтероциты ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Результатом является транссудация жидкости и солей в просвет кишки; иногда мальабсорбция углеводов ухудшает симптоматику, вызывая осмотическую диарею. Диарея водянистая. Наиболее часто встречается воспалительная (экссудативная) диарея с появлением в стуле лейкоцитов и эритроцитов или даже значительного количества крови. Четыре категории вирусов вызывают большинство гастроэнтеритов: ротавирус , калицивирусы [которые включают норовирус (ранее назывался Норуолкский вирус)], астровирус и кишечный аденовирус.

Ротавирус - наиболее частая причина спорадических тяжелых случаев дегидратационной диареи у маленьких детей (пик заболевания у детей 3-15 месяцев). Ротавирус очень контагиозный; большинство инфицирований происходит фекально-оральным путем. Взрослые могут быть инфицированы после тесного контакта с инфицированным младенцем. У взрослых людей заболевание протекает в легкой форме. Инкубация составляет 1-3 дня. В зоне умеренного климата большинство инфицирований происходит зимой. Каждый год в США волна заболеваемости ротавирусом начинается в ноябре на юго-западе и заканчивается на северо-востоке в марте.

Калицивирусы обычно поражают подростков и взрослых. Инфицирование происходит круглый год. Калицивирусы - основная причина спорадического вирусного гастроэнтерита у взрослых и эпидемического вирусного гастроэнтерита во всех возрастных группах; заражение обычно происходит через воду или с пищей. Возможна также передача от человека к человеку, так как вирус очень контагиозен. Инкубация - 24-48 часов.

Астровирус может инфицировать людей любого возраста, но обычно поражает младенцев и маленьких детей. Как правило, инфицирование происходит зимой. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация - 3-4 дня.

Аденовирусы являются 4-й, но наиболее частой причиной вирусных гастроэнтеритов у детей. Инфицирование происходит круглый год, с некоторым увеличением летом. В первую очередь подвергнуты опасности заражения дети младше 2 лет. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация - 3-10 дней.

У людей с иммунодефицитом причиной гастроэнтеритов могут быть другие вирусы (напр., цитомегаловирус, энтеровирус).

Бактерии

Бактериальный гастроэнтерит встречается реже, чем вирусный. Бактерии вызывают гастроэнтерит несколькими механизмами. Определенные разновидности (напр., Vibrio cholerae , энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli) располагаются в пределах слизистой оболочки кишки и выделяют энтеротоксины. Эти токсины нарушают абсорбцию в кишечнике, вызывая секрецию электролитов и воды путем стимуляции аденилатциклазы, что приводит к водянистой диарее. Clostridium difficile продуцирует подобный токсин, что является результатом чрезмерно быстрого роста микрофлоры после применения антибиотиков.

Некоторые бактерии (напр., Staphylococcus aureus , Bacillus cereus , Clostridium perfringens) производят экзотоксин, который поступает в организм при приеме контаминированной пищи. Экзотоксин может вызвать гастроэнтерит без бактериальной инфекции. Эти токсины, как правило, вызывают острую тошноту, рвоту и диарею в течение 12 часов после приема контаминированной пищи. Симптомы гастроэнтерита исчезают в течение 36 часов.

Другие бактерии (напр., Shigella , Salmonella , Campilobacter , некоторые штаммы Е. coli) проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника или ободочной кишки и вызывают появление микроскопических язв, кровотечения, экссудацию богатой белком жидкости, секрецию электролитов и воды. Процесс инвазии может сопровождаться синтезом микроорганизмами энтеротоксина. При такой диарее в фекалиях содержатся лейкоциты и эритроциты, иногда с большим количеством крови.

Salmonella и Campylobacter являются наиболее частыми возбудителями бактериальной диареи в США. Обе инфекции обычно приобретаются через плохо обработанную домашнюю птицу; источниками инфекции могут быть непастеризованное молоко, недоваренные яйца и контакт с рептилиями. Campylobacter иногда передается от собак или котов, болеющих диареей. Различные виды Shigella являются 3-й главной причиной возникновения бактериальной диареи в США и обычно передаются от человека человеку, однако не исключаются пищевые эпидемии отравления. Shigella dysenteriae 1 -го типа (в США не обнаруживается) продуцирует токсин Shiga, который может вызвать гемолитико-уремический синдром.

Диарею могут вызывать некоторые подтипы Е coli. Эпидемиология и клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа.

  1. Энтерогеморрагическая Е coli - наиболее клинически важный подтип в США. Бактерия продуцирует токсин Shiga, который вызывает кровавый понос. Е со//0157:Н7 - наиболее распространенный штамм этого подтипа в США. Недоваренный говяжий фарш, непастеризованное молоко и сок, загрязненная вода являются возможными источниками передачи. Передача от человека к человеку является наиболее частой при уходе за пациентом. Гемолитико-уремический синдром - тяжелое осложнение, которое развивается в 2-7% случаев, обычно у детей и пожилых.
  2. Энтеротоксическая Е coli производит два вида токсина (один из них подобен токсину холеры), вызывающих водянистую диарею. Этот подтип является основной причиной диареи путешественника.
  3. Энтеропатогенная Е coli вызывает водянистую диарею. Ранее подтип являлся основной причиной вспышек диареи в детских учреждениях, но сейчас он встречается редко. (4) Энтероинвазивная Е coli встречается чаще всего в развивающихся странах и вызывает кровавый понос или понос без крови. В США зарегистрированы единичные случаи.

Некоторые виды других бактерий вызывают гастроэнтерит, но в США они встречаются редко. Yersinia enterocolitica может вызывать гастроэнтерит или синдром, напоминающий аппендицит. Заражение происходит через плохо обработанную свинину, непастеризованное молоко или воду. Некоторые разновидности Vibrio (напр., V. parahaemolyticus) вызывают диарею после употребления плохо обработанных морепродуктов. V. cholerае иногда вызывает тяжелую обезвоживающую диарею в развивающихся странах. Listeria вызывает гастроэнтерит при употреблении контаминированной пищи. Aeromonas поражает организм при купании или употреблении загрязненной воды. Plesiomonas shigelloides может вызвать диарею у пациентов, которые употребляли сырые моллюски или путешествовали в тропических зонах развивающихся стран.

Cryptosporidium parvum вызывает водянистую диарею, иногда сопровождаемую спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. У здоровых людей может наступать самоизлечение и заболевание длится приблизительно 2 недели. У пациентов с иммунодефицитом болезнь может протекать в тяжелой форме, вызывая значительные потери электролитов и жидкости. Cryptosporidium обычно попадает в организм через загрязненную воду.

Симптомы гастроэнтерита

Характер, тяжесть заболевания и симптомы гастроэнтерита варьируют. В целом, гастроэнтерит развивается внезапно, с анорексией, тошнотой, рвотой, урчанием, спастическими болями в животе и диареей (с или без крови и слизи). Иногда возникают недомогание, миалгии и резкая слабость. Живот может становиться вздутым и болезненным при пальпации; в тяжелых случаях может присутствовать мышечное напряжение. При пальпации могут определяться раздутые газом кишечные петли. Урчание в животе может наблюдаться и без диареи (важная отличительная особенность от паралитической кишечной непроходимости). Постоянная рвота и диарея могут вести к внутрисосудистой потере жидкости с гипотонией и тахикардией. В тяжелых случаях возможно развитие шока с сосудистой недостаточностью и олигурической почечной недостаточностью.

Если рвота является основной причиной дегидратации, развиваются метаболический алкалоз и гипохлоремия. В случае тяжелой диареи возможно развитие ацидоза. И рвота, и диарея могут вызвать гипокалиемию. В случае использования гипотонических растворов в качестве заместительной терапии может развиться гипонатриемия.

При вирусных инфекциях водянистая диарея является основным симптомом гастроэнтерита; стул редко содержит слизь или кровь. Гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, у младенцев и маленьких детей может длиться 5-7 дней. Рвота возникает у 90 % пациентов, а лихорадка больше 39 "С на-блюдается приблизительно у 30%. Калицивирусы обычно проявляются острым началом, рвотой, спастическими болями в животе и диареей продолжительностью 1-2 дня. У детей превалирует рвота над диареей, тогда как у взрослых обычно преобладает диарея. У пациентов могут наблюдаться лихорадка, головная боль и миалгии. Симптом аденовирусного гастроэнтерита - диарея продолжительностью 1-2 недели. Инфекция у младенцев и детей сопровождается небольшой рвотой, которая обычно начинается спустя 1-2 дня после начала диареи. Небольшая лихорадка наблюдается приблизительно у 50 % пациентов. Астровирус вызывает синдром, подобный легкой ротавирусной инфекции.

Бактерии, вызывающие инвазивное заболевание (напр., Shigella, Salmonella), как правило, вызывают лихорадку, резкую слабость и кровавый понос. Бактерии, продуцирующие энтеротоксин (напр., S. aureus, B.cereus, С. perfringens), обычно вызывают водянистую диарею.

Диагностика гастроэнтерита

Другие заболевания ЖКТ, проявляющиеся похожими симптомами (напр., аппендицит, холецистит, язвенный колит), должны быть исключены. Результаты обследования, позволяющие предположить гастроэнтерит, включают обильную водянистую диарею; в анамнезе употребление потенциально контаминированной пищи (особенно при установленной вспышке заболевания), необеззараженной воды или известных раздражающих ЖКТ веществ; недавнее путешествие; или контакт с людьми, подозрительными на заболевание. Е. coli 0157:1-17, вызывающая диарею, печально известна тем, что в большей степени сопровождается геморрагическим процессом, чем инфекционным, проявляясь симптомами желудочно-кишечного кровотечения , небольшим кровавым стулом или его отсутствием. Гемолитико-уремический синдром может быть следствием почечной недостаточности и гемолитической анемии. Пероральное применение в анамнезе антибиотиков (в течение 3 мес.) должно вызвать дополнительное подозрение на инфекцию С. difficile. Подозрение на острый живот маловероятно при отсутствии мышечного напряжения живота и ограниченной болезненности.

Исследования стула

Все пациенты с кровавым поносом должны быть обследованы на Е. coli 0157:1-17, также как и пациенты с поносом без примеси крови при установленной вспышке заболевания. Необходимо выполнить специфические посевы культуры, так как этот микроорганизм не обнаруживается при стандартном культивировании. В качестве альтернативы может быть выполнено срочное исследование иммуноферментным методом для выявления токсина Shiga в стуле; положительный тест указывает на присутствие инфекции £ coli 0157:1-17 или одного из других серотипов энтерогеморрагической Е. coli. (Примечание: разновидности Shigella в США не выделяют токсин Shiga.)

Взрослым с тяжелым кровавым поносом необходимо выполнить сигмоскопию с бактериологическим посевом и биопсией. Проявления со стороны слизистой оболочки толстой кишки могут помочь в диагностике амебной дизентерии, шигеллеза и инфекции £ coli 0157:1-17, хотя при язвенном колите могут наблюдаться подобные изменения. Пациенты, недавно принимавшие антибиотики, должны сдать анализ кала на токсин С. difficile.

Лечение гастроэнтерита

Поддерживающее лечение гастроэнтерита - все, что необходимо для большинства пациентов.

Желателен постельный режим с удобным доступом к туалету или подкладному судну. Пероральный прием глюкозо-электролитного раствора, жидкой пищи или бульона предотвращает дегидратацию и используется в качестве лечения умеренного обезвоживания. Даже при рвоте пациенту необходимо мелкими глотками принимать эти жидкости: рвота может уменьшиться при снижении дегидратации. У детей дегидратация развивается более быстро, поэтому необходимо назначать соответствующие репарационные растворы (некоторые в свободной продаже). Газированные напитки и напитки для спортсменов обладают недостаточно адекватным соотношением глюкозы и Na и поэтому не рекомендуются детям младше 5 лет. Если ребенка кормят грудью, кормление должно продолжаться. Если рвота длительна или развивается тяжелая дегидратация, показано внутривенное восполнение объема и переливание электролитов.

Если нет рвоты, пациент хорошо переносит прием жидкости и появляется аппетит, постепенно можно начать принимать пищу. Нет необходимости ограничивать диету только легкой пищей (белый хлеб, каша манная, желатин, бананы, тосты). У некоторых пациентов может наблюдаться временная интолерантность лактозы.

Антидиарейные препараты безопасны у пациентов старше 5 лет с водянистой диареей (что подтверждается гемотрицательным стулом). Однако антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение у пациентов с инфекцией С. difficile или Е. coli 0157:1-17 и их также не следует назначать пациентам после применения антибиотиков или при гемположительном стуле без определенного диагноза. Эффективные антидиарейные средства вкпючают лоперамид начальной дозой 4 мг перорально и последующим приемом по 2 мг перорально при каждом эпизоде диареи (максимум 6 доз/день, или 16 мг/день); дифеноксилат 2,5-5 мг 3-4 раза в день в таблетках или жидкой форме; или субсалицилат висмута 524 мг (две таблетки или 30 мл) перорально через 6-8 часов в день.

При тяжелой рвоте и в случае исключения хирургической патологии может быть эффективным применение противорвотных средств. Препараты, используемые у взрослых, включают прохлорперазин 5-10 мг внутривенно 3-4 раза в день или 25 мг в прямую кишку 2 раза в день; и прометазин 12,5-25 мг внутримышечно 2-3 раза в день или 25-50 мг в прямую кишку. Применения этих препаратов у детей следует избегать из-за недостаточно доказанной эффективности и высокой склонности к развитию дистонических реакций.

Антибактериальные препараты при гастроэнтерите

Эмпирическое назначение антибиотиков, как правило, не рекомендуется, за исключением некоторых случаев диареи путешественника или если имеется большое подозрение на инфекцию Shigella или Campylobacter (напр., контакт с известным носителем). В противном случае назначение антибиотиков должно ожидать результатов бактериологического посева стула, особенно у детей, у которых наблюдается более высокий процент инфицирования Е. coli 0157:1-17 (антибиотики увеличивают риск развития гемолитико-уремического синдрома у пациентов, инфицированных Е. со//0157:1-17).

При доказанном бактериальном гастроэнтерите не всегда показаны антибиотики. Они неэффективны при инфекции Salmonella и пролонгируют потери жидкости со стулом. Исключения составляют пациенты с иммунодефицитом, новорожденные и пациенты с бактериемией Salmonella. Антибиотики также неэффективны при токсическом гастроэнтерите (напр., S. aureus, В. cereus, С. perfringens). Неразборчивое использование антибиотиков способствует появлению устойчивых к препарату штаммов микроорганизмов. Однако определенные инфекции действительно требуют антибиотиков.

Использование пробиотиков, таких как лактобактерии, является в целом безопасным и может быть эффекивным для уменьшения симптомов гастроэнтерита. Их можно принимать в форме йогурта с активной культурой.

При криптоспоридиозе у детей со снижением иммунитета может быть эффективным нитазоксанид. Доза составляет 100 мг перорально 2 раза в день у детей 12-47 месяцев и 200 мг перорально 2 раза в день у детей 4-11 лет.

Как предотвратить гастроэнтерит?

Гастроэнтерит сложно предотвратить из-за бессимптомного течения инфекции и легкости, с которой многие возбудитепи, особенно вирусы, передаются от человека человеку. В целом, должны соблюдаться необходимые профилактические мероприятия при общении и приготовлении пищи. Путешественники должны избегать употребления потенциально контаминированной пищи и напитков.

Кормление грудью создает определенную защиту новорожденным и младенцам. Сиделки должны мыть руки с водой и мылом после каждой смены подгузников, а рабочая зона должна быть дезинфицирована свежеприготовленным раствором 1:64 бытового дезинфицирующего средства (1/4 стакана, растворенная в 1 галлоне воды). Дети с диареей должны быть отстранены от посещения детского дневного учреждения до исчезновения симптомов. Перед разрешением на посещение учреждения дети, инфицированные энтерогеморрагическими штаммами Е. coli, или Shigella, должны иметь два отрицательных посева стула.

Это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка , а также кишечника . Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа ). Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях , спровоцированных бактериями или токсинами , а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.

Симптомы гастроэнтерита

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики , рвота , тошнота , жидкий стул и достаточно сильное . Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного .

В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма. Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь. Угрожающие симптомы гастроэнтерита — и помутнение сознания.

Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается , западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Основными симптомами гастроэнтерита острого типа , который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит , при котором у больного появляется повышенная температура, понижается , пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма .

Осложнения гастроэнтерита

При ротавирусном гастроэнтерите возможно проявление гиповолемического шока . Это настолько сильное обезвоживание, что при его возникновении появляется реальная угроза для жизни человека.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный в фекалиях или обнаружить в специфические .

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения . Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит . Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни , то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4 , которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко , кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз . В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А , В , Вр , В2 , D12 , фолиевой кислоты . Если имеют место геморрагические явления , то больным назначается прием витамина К . Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит , пангексавит , .

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия , озокерит , индуктотермия , парафиновые аппликации . Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь должна быть направлена на предупреждения развития хронической формы этой болезни. Для профилактики проявления данного недуга необходимо по возможности полностью упредить все факторы, провоцирующие гастроэнтерит в хронической форме. Очень важно, чтобы человек придерживался максимально здорового образа жизни и обращал внимание на правильность питания.

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

Что понимают под острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии - постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные - вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные - аллергические, интоксикационные.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.


Потеря аппетита - один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.

Лечение



Заболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально - при слабом обезвоживании;
  • внутривенно - при сильном.

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Правильная чистка зубов до завтрака или после Правильная чистка зубов до завтрака или после Кто такие экстрасенсы, как они работают? Кто такие экстрасенсы, как они работают? "Ведомости": рейтинг прозрачности госзакупок показал их непрозрачность и многомиллиардные потери государства