Желтожебрик (Полубелый гриб, Боровик жёлтый). Описание и места распространения полубелого гриба ✎ Распространение в природе и сезонность

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.

Подробнее про этот гриб:

Описание:Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый.
Шляпка гриба может достигать от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. В первое время ее форма полушаровидная, с взрослением делается подушковидной. Окрас может быть как желто-бурым, светло-коричневатым, так и каштаново-коричневым.

В сухой среде шляпка на ощупь войлочная, пушистая. Она мясистая и обрамлена острым краем. У трубчатого слоя, ножки и мякоти характерный ярко-желтый окрас. У спорового порошка тон окраса оливково-бурый. Грибная ножка несколько удлинена, зачастую на ней можно увидеть приросток, похожий на корень. Ее поверхность темнеет снизу вверх, обладает тончайшим сетчатым рисунком, который может быть как светлым, так и темным. Мякоть боровика буро-желтого плотная, при надавливании немного синеет, источает кисловатый запах.

Вкус:Буро-желтый боровик признан съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом.

Где и когда собирать:Буро-желтый боровик растет в основном в лиственных лесных массивах летом и осенью.

Особенности:Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Сейчас этот представитель встречается грибникам все реже и реже – совсем скоро его нужно будет заносить в Красную книгу. Полубелый гриб – довольно крупный и вкусный обитатель лесов. Как же он выглядит и где растет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Полубелый гриб (Boletus impolitus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовые. Это съедобный трубчатый представитель царства грибов. Также он носит следующие названия: желтый боровик, полубелый болет.

  • шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров – полубелый способен вырастить ее в диаметре от 5 до 20 см. У незрелых представителей вида она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской распростертой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, со временем становится гладкой, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Поверхность матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Цвет изменчив от коричнево-желтого с рыжиной до серовато-бурого с оттенком оливы;
  • ножка толстая (до 6 см), клубневидная с утолщением внизу, высотой до 10 см. На ощупь поверхность шероховатая, волокнистая, желтого цвета, сверху буровато-красноватая;
  • мякоть плотная, массивная и тяжелая, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок ее не меняется при повреждении, но мякоть иногда может слегка порозоветь на изломе или посинеть в области над трубочками. Она имеет явный карболовый запах, на вкус сладковатая;
  • гименофор представлен трубчатым пористым слоем толщиной от 1,5 до 3 см. Поры слегка угловатые, округлые, мелкие. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-желтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый. При повреждении оттенка не меняет;
  • споры гладкие, похожие на веретено, оливково-бурые.

Распространение и период плодоношения

Боровик желтый – вид теплолюбивый, обитает он в южной (преимущественно) и центральной части России, в районе Карпатских гор. Редко, но попадается грибникам в Европе. Чаще всего встречается в пойменных лиственных, грабово-буковых или хвойных лесах, нередко растет под буком, сосной, дубом. Предпочитает влажные глинистые известковые грунты.

Плодоносят полубелые грибы с конца весны до глубокой осени, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Сходные виды

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов. Его легко спутать со съедобным девичьим болетом (Boletus appendiculatus), который отличается от героя статьи более темной шляпкой и конической ножкой, сужающейся книзу. Полубелый похож и на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У героя статьи они желтоватые. Из съедобных сходство имеется также со съедобным моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus). Отличие этих видов в том, что у последнего ножка тонкая и узкая в нижней части, а поры крупнее, чем у полубелого.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью героя статьи окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах. Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом.

Съедобность

Полубелый – съедобный гриб и, согласно классификации, относится ко II категории. Из него можно готовить очень вкусные заготовки: его маринуют, сушат. Наиболее ценны именно маринованные грибочки. В готовом виде полубелый имеет красивый золотистый цвет.

Иногда полубелый называют условно-съедобным из-за специфического аромата. Но избавиться от карболового запаха поможет отваривание.

К сожалению, встречаются полубелые грибы все реже и реже. Микологам пора бить тревогу – места, где растет этот крепыш, уже сейчас требуется взять под охрану. Поэтому не стоит собирать этот вкусный и ароматный гриб. Просто пожалейте будущие поколения, которые, возможно, и вовсе его потом не увидят.

На фото Полубелый гриб
Boletus impolitus на фото

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Полубелый гриб, описание и фото которого вы найдете в этой статье, является типичным представителем семейства Болетовых. Род - Боровик. Мы расскажем, как выглядит этот грибок и где его можно отыскать.

Описание

Гриб полубелый (латинское название Boletus impolitus) более известен в народе под именем «желтый боровик». Шляпка у него довольно крупная, от 5 до 15 см. А некоторые экземпляры способны достигать и 20 см. По мере того как грибок растет, его шляпка меняет свою форму. Вначале она полукруглая и как бы обнимает ножку. По мере роста экземпляра шляпка распрямляется и может стать почти плоской. Кожица у не отделяется. Она гладенькая, а в некоторых случаях слегка морщинистая.

Полубелый гриб, фото которого можно увидеть в статье, имеет матовую шляпку глинистого или бледно-коричневого колера. В сырую погоду на поверхности шляпки образуется слизистый налет.

Мякоть гриба желтоватая, плотная и не изменяет цвета на месте среза. Если понюхать свежесрезанный гриб, можно ощутить ярко выраженный запах йода. На вкус сырой полубелый гриб немного сладковатый.

Ножка также зависит от размеров гриба. Ее ширина может достигать 6 см, а длина - 15 см. Ножка гриба немного шероховатая и слегка ворсистая у основания. Имеет форму капли, расширяется книзу. Окрас ножки желтого боровика может быть разнообразным. У некоторых экземпляров ножка соломенного цвета, немного темнеющая книзу. У других грибов низ ножки может быть красноватым.

Пористый слой болета может достигать 3 см. У молодого грибочка он имеет желтый окрас, а по мере роста приобретает слегка оливковый оттенок. Если коснуться рукой пористого слоя, цвет его останется неизменным.

Место обитания

Полубелый гриб легко встретить в лесах и лесостепных частях Европы. Он очень любит тепло и влагу. В связи с этим желтый боровик выбирает сырые пойменные леса с преобладанием граба, дубов или бука. Также их можно иногда встретить в хвойниках, неподалеку от сосен.

Наибольшее распространение желтый болет получил в Полесье, центральной и южной части России, на Прикарпатье. В средней полосе России практически не встречается. Период сбора — август и сентябрь. Очень редко - середина июля.

Можно ли его есть?

Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.

Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.

Полезные свойства

Полубелый болет не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень мало калорий, поэтому поправиться от него невозможно. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, может употребляться не только взрослыми, но и детьми старше 10 лет.

Желтый боровик быстро утоляет голод, благотворно действует на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким "последствиям":

  • Укрепление иммунной системы. Желтый боровик чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. При его регулярном потреблении снижается риск заболевания ОРВИ, простудами, туберкулезом, гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Организм человека укрепляется и становится менее подвержен всяким вирусам и бактериям.
  • Улучшение работы сердечной мышцы. Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпки полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление боровиков в пищу обогащает организм этими элементами. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, повышенного давления, аритмии и других болезней.
  • Предотвращение заболеваний зубов. Полубелый болет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Такой состав благотворно влияет на зубы, помогает предупредить заболевания десен, спасает от кариеса.
  • Красивая кожа и волосы. В полубелых грибах также достаточно много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признанные «элементы красоты».
  • Нормализация гемоглобина. Большое количество железа и аскорбиновой кислоты позволяют проводить профилактику анемии. При регулярном употреблении желтого боровика в пищу проходит дурнота, исчезают головокружения и общая ослабленность, нормализуется пищеварение.
  • Укрепление костной ткани. Чтобы обеспечить такой эффект, необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего лишь 200 граммов продукта содержат половину суточной нормы потребления кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого боровика предупреждает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.

Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется почти полностью. Так что полубелый гриб будет приносить пользу на протяжении всего года.

Опасность употребления

Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.

Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:

  • Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
  • В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
  • Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.

Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.

Боровик желтый (лат. Boletus junquilleus ) - съедобный, трубчатый гриб из рода Боровик. Иногда в русскоязычной литературе встречается под названием «Боровик Юнквилла», но это считается ошибчно, т.к «junquillo» означает «светло-желтый». Растет с июля по октябрь в буковых и дубовых лесах.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика желтого от 40 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую, полушаровидную форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность кожистая, гладкая, немного морщинистая. В сухую погоду шляпка становится матовой, в дождливую - слизистой. Шляпка желто-охристого, желто-коричневого цвета.

Трубочки свободные с выемкой. Размер трубочек от 10 до 20 мм, ярко-желтого цвета. При повреждении преобретают синий оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие и веретеновидные, желтоватые 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.

Ножка

Высота от 40 до 130 мм, толщина от 20 до 60 мм. Ножка толстая, сплошная, клубневидная. Ножка Боровика жёлтого желто-коричневого цвета, иногда покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.

Мякоть

Мякоть Боровика жёлтого плотная. мясистая, ярко желтого цвета, без запаха. Имеет притный вкус. При разрезе быстро синеет.

Когда и где растет

Боровик жёлтый растет с июля по октябрь. Предпочитает лиственные, смешанные, дубовые и буковые леса. Распространен на Полесье, в Прикарпатье и в Лесостепи.

Употребление в пищу

Хороший, съедобный гриб, относят к второй категории пищевой ценности. Можно употреблять в свежем виде. Подходит для всех видов переработки.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Коррекционная (специальная) педагогика Коррекционная (специальная) педагогика Фашистский режим в Италии (итальянский фашизм) Политика фашистов в италии Фашистский режим в Италии (итальянский фашизм) Политика фашистов в италии опыт применения в высшей школе опыт применения в высшей школе