После обеда болит живот. Причины головной боли после еды

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Человека нередко преследуют головные боли, они могут возникнуть после употребления различных блюд. Это говорит о появлении следующих факторов:Понижение уровня сахара в крови из-за недоедания, а также неправильного питания. Такая болезнь называется гипогликемией.

Запоры могут спровоцировать головную боль из-за интоксикации организма. Привычный режим питания нарушен. Недуг может возникнуть из-за ограничений в приеме пищи по медицинским показаниям. Во многих случаях голова болит из-за строгих диет, предназначенных для похудения. Отравление некачественными пищевыми продуктами или употребление несвежей пищи приводит к спазму.

Симптомы и виды недуга

Существует несколько видов головной боли:

  • Иногда боль, пульсирующая, и возникает с одной стороны, в некоторых случаях она появляется .
  • Приступы недуга могут проявиться во время занятия спортом.
  • В висках и во лбу можно ощутить неприятное чувство.
  • Употребление даже небольшого количества пищи боль может заметно проявиться и особенно в дневное время.

Некоторые виды головных спазмов после употребления продуктов:

  1. Из-за избыточного поступления в организм витамина А могут возникнуть неприятные ощущения и если чрезмерно употреблять печень, сливочное масло, абрикосы, укроп, яичные желтки, помидоры. Кроме возникновения неприятных ощущений в голове в животе появляются спазмы, провоцирующие тошноту. Самочувствие улучшится после того, как прекращается употребление продуктов с витамином А.
  2. Отдельным видом выделяется сосисочная головная боль. После употребления большого количества колбасных изделий в голове появляются спазмы, происходит это благодаря содержанию консервантов и нитритов. Недуг проявляется из-за расширения сосудов, особенно если происходит злоупотребление пищей, в которой находится глутамат натрия, в основном он есть в сосисках и консервах. Сначала симптом проявляется в виде жжения в груди и постепенно переходит в голову.
  3. После употребления мороженого и холодных напитков появляется холодная головная боль. В этом случае происходит реакция организма на резкие перепады температуры.
  4. Алкогольные напитки нередко провоцируют появление спазмов. Спирт губительно влияет на состояние капилляров и стенки сосудов становятся поврежденными. После того, как человек выпил алкогольный напиток, недуг проявляется через полчаса.
  5. Люди, которые любят пить кофе, нередко могут страдать от головной боли. После прекращения употребления напитка организм начинает его требовать и поэтому возникает большая потребность, а затем боли в голове. Кроме главного недуга состояние человека становится раздражительным, появляется повышенное возбуждение, тревожность и сильная тошнота.
  6. Важные макроэлементы и микроэлементы также вызывают боль в голове. Во время недоедания системные органы нуждаются в употреблении железа, калия, глюкозы. В этом случае у мозга появляется кислородная нехватка, которая провоцирует сильный приступообразный спазм.

От чего возникает симптом

О появлении опасных заболеваний говорит боль, которая не проходит после приема пищи. При опухолях головного мозга, а также при появляется недуг. Необходимо провести анализ появления симптома и понаблюдать как он увеличивается в утреннее время или в конце дня, нет ли головокружений. При возникновении боли рекомендуется посетить невропатолога.

Нередко когда болит голова причины несерьезные и обусловлены следующим:

  • Если питание неправильное и нерегулярное.
  • Сбой в работе организма происходит от неправильно подобранной диеты или ее продолжительность составляет больше положенного времени.
  • От слишком холодной или горячей пищи также может появиться головная боль. В это время кровеносные сосуды начинают сужаться или расширяться.

Как вылечить головную боль после еды

  1. Прием таких лекарственных препаратов, как анальгина, цитрамона, спазмалгона, нурофена и парацетамола способствуют прекращению спазма.
  2. В качестве профилактики рекомендуется выпить чай из имбиря. Он готовится очень легко. Корень пряности надо очистить от кожуры, а затем измельчить на терке. Отдельно прокипятить 400 мл воды и добавить в нее 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон и немного меда, смесь настоять не более 25 минут. Но такой настойкой увлекаться нельзя, так как она повышает температуру тела. Для профилактики напиток можно пить 250 мл, при частой головной боли напиток употребляется до 700 мл.
  3. Классическая музыка не редко становится терапией от спазмов.
  4. Головная боль проходит после использования таких масел, как лавандовое, мятное, розмариновое, майорановое и лимонное. После втирания в височную область недуг проходит. Люди, являющиеся аллергиками не должны часто пользоваться эфирами, от них может появиться бронхоспазм. Беременная женщина, кормящая мама и дети должны отказаться от приема эфирных масел.

Продукты, избавляющие от головной боли

  • Восстановить организм после того, как прошел воспалительный процесс можно употреблением льняных семян, зеленью и сардинами.
  • Серьезное отравление часто сопровождается спазмами и в этом случае употребление арбуза и свежих овощей помогут справиться с недугом.
  • Приступы

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

Причины возникновения

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в или . Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Причины, по которым головная боль возникает во время еды или после нее, нередко находятся в потребляемых нами продуктах. Самыми опасными считаются следующие ингредиенты:

  • Глутамат натрия.

Этот компонент часто добавляют в различные копчености, колбасные изделия, различные консервы, острые соусы, приправы к супам, сухарикам и чипсам. Глутамат натрия практически не выводится из организма. Накапливаясь со временем, он отравляет человека и провоцирует сильные мигрени.

Избежать интоксикации глутаматом натрия можно только отказываясь от вредных продуктов. И покупать ингредиенты для приправы лучше по отдельности (черный перец, базилик и т. д.), а не готовые смеси «для заправки супа или мяса».

  • Биогенные амины.

Этот вредный компонент, в больших количествах, порой используют при изготовлении майонеза, горчицы и копченого сыра.

  • Нитриты.

Больше всего это вещество используют в рыбных консервах. Иногда непорядочные продавцы пичкают нитритами свежее мясо, овощи и фрукты для продления привлекательного внешнего вида и цвета товара. Нитриты обладают способностью «консервировать» продукты, замедляя их гниение. Но человеческому организму они наносят огромный вред, резко расширяя сосуды после еды.

  • Сульфит натрия.

Этот компонент накапливается в организме человека, увлекающегося пивом, консервированными фруктами и мармеладом.

  • Аспартам.

Вещество входит в состав сладких газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта), жевательной резинки, а также хлопьев каш быстрого приготовления.

Пищевые причины, почему беспокоит голова, на самом деле, имеют очень широкий перечень. Особенно если обнаруживается индивидуальная аллергия на продукт. Встречается, например, что приступ боли начинается после употребления блюд, содержащих уксус. А у кого-то провокатором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если заметили, что после еды иногда возникает головная боль, можно проследить за личным меню. Для этого заводится дневник, в который записываются употребленные продукты. Так можно выяснить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Если голова беспокоит после каждого приема еды, необходимо пройти обследование у врача на сосудистые заболевания. Специалист также направит на анализ крови, чтобы выяснить, нет ли какой-либо интоксикации организма.

Снять болевой синдром можно с помощью анальгина, спазмалгона, цитрамона, парацетомола. Однако при постоянно повторяющихся болях происходит привыкание организма к лекарству, и таблетки перестают действовать. Кроме того, такой метод не решает проблему. Все равно необходимо разобраться, почему же голова часто болит.

В целях профилактики нужно ответственно относиться к меню, исключая вредные продукты. Конечно, трудно предвидеть абсолютно все угрозы. Но можно сознательно, ежедневно укреплять сосуды, чтобы организм легко противостоял недугам. К профилактическим мерам относится и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, и использование народных рецептов.

Например, хорошо укрепляет сосуды имбирный чай. А добавление хвойного экстракта в ванну расслабляет после напряженного рабочего дня и предупреждает излишнее напряжение сосудов головного мозга.

Кто любит вкусно и сытно поесть? Практически все. Каждому знакомо приятное чувство полудремы после хорошего обеда в выходной день. А что будет, если к полудреме прибавить головную боль? Приятные ощущения тут же улетучиваются, уступая место раздражению, сонливости и тяжести .

Чтобы такие моменты случались как можно реже, нужно следить за своим здоровьем и вовремя устранять причины боли, связанной с едой.

Итак, почему после еды болит голова? Попробуем разобраться.

Пищевое отравление

Описание
Испорченные, неправильно приготовленные и токсичные продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают выделять вредные вещества, которые быстро попадают в кровь. Дальше эти токсины распространяются по всему телу, вызывая отравление.
Характер боли
Боль наступает через 30-240 минут после еды. Голова «забита ватой», болевые ощущения – ноющие, средней интенсивности.
Дополнительные симптомы
Отравление ощущается всем телом. В зависимости от силы отравления, возможны: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, слабость, изменение цвета кожных покровов.
Кто и как диагностирует?
Терапевт. Методы: анамнез, анализы: крови, мочи, содержимого желудка.
Лечение
Промывание желудка, препараты-абсорбенты, симптоматическая терапия.

Мигрень


Описание

Головная боль после еды может быть вызвана специфическими формами мигрени. Мигрень – это заболевание, характеризующееся сильными приступами головной боли в одной из половин без видимых на то причин.

Некоторые формы мигрени зависят от баланса витаминов в организме – например, при избытке витамина А у пациента начинается приступ.


Характер боли
Болевые ощущения – сильные, покрывают половину головы, располагаются внутри.
Дополнительные симптомы
Отсутствуют.
Кто и как диагностирует?
Терапевт или невролог. Диагноз ставится методом исключения.
Лечение
Симптоматическое. Нужно снять приступ и восстановить нормальный баланс витаминов в организме.

Интоксикация организма


Описание

Интоксикация после приема пищи возникает из-за запора. Вредные вещества скапливаются в кишечнике и начинают разлагаться, вследствие чего пациент чувствует себя крайне неудовлетворительно.
Характер боли
Болевые ощущения – генерализированные. Через 3-4 часа после еды болит голова, боль напряженная, не стихает после приема обезболивающих.
Дополнительные симптомы
Запор, рвота.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, гастроэнтеролог.

Методы: анамнез, анализы.


Лечение
Медикаментозное, зависит от причины, вызвавшей запор. Промывание кишечника.

Гипогликемия

Описание
Гипогликемия – состояние, при котором концентрация в крови сахара резко снижается. Мозгу не хватает питания, и развивается боль. Причины – сахарный диабет, непереносимость некоторых видов углеводов.
Характер боли
Болевые ощущения разливаются по всей голове. Последнюю как будто сдавливает обруч.
Дополнительные симптомы
Сонливость, головокружение, апатия.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, эндокринолог.

Методы: анализ крови и мочи.


Лечение
Симптоматическое, зависит от причины снижения уровня глюкозы.

Горячая или холодная пища



Описание

Слишком горячая, как и ледяная, пища могут вызвать сильное раздражение нервов в зубах. Поскольку участки нервов головы очень тесно связаны друг с другом, боль может распространиться на виски, скулы, уши.
Характер боли
Боль резкая, жгучая, начинается в районе зубов и отходит в другой участок головы на той же стороне, где болит зуб.
Дополнительные симптомы
Повышение температуры тела.
Кто и как диагностирует?
Дантист. Методы: визуальное исследование.
Лечение
Подбор правильной зубной пасты, исключение горячего и холодного из рациона.

Комплексная перегрузка организма

Описание
Процесс переваривания пищи – затратный с точки зрения энергии, если в рационе присутствует много мяса, животных жиров и углеводов.

Если к тяжелому перевариванию добавить плохой сон и неудовлетворительную физическую форму, то однажды организм может просто устать, от чего появятся симптомы, схожие с отравлением.


Характер боли
Если плотно поесть, то через 20-30 минут от перегрузки, связанной с едой, голова начинает болеть. Боль ноющая, захватывает всю голову.
Дополнительные симптомы
Наблюдается вялость, тошнота, гиподинамия, боли в желудке.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог, терапевт. Методы: анамнез, исключение других патологий.
Лечение
Правильный рацион и режим питания, физические нагрузки.

Зубные болезни

Описание
Если зуб прогнил изнутри, но нерв не был задет, то пациент может даже не догадываться о том, что совсем скоро его ждет крайне неприятный сюрприз. После еды, включающей в себя твердую пищу (сухари) или пищу, застревающую в зубах (мясо), повредившийся изнутри зуб может начать давить на здоровые ткани и нервы, от чего и возникают острые неприятные болевые ощущения.

В крайних случаях пациентам даже необходима госпитализация.


Характер боли
Болевые ощущения – острые, резкие, колющие. Иногда – сильные ноющие. Болит сам зуб и окружающие его ткани, иногда боль раздувается до масштабов всей головы.
Дополнительные симптомы
Вздутие щеки, повышение температуры.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, дантист. Методы: обследование, анализ крови.
Лечение
Лечение или удаление проблемного зуба.

Когда нужно идти к врачу?

Появиться у врача нужно в том случае, если боль подходит под один из следующих критериев:

  • сильная;
  • острая;
  • продолжительная;
  • сопровождается другими симптомами, например – рвотой, потерями сознания.

Самолечение может очень плохо сказаться на благополучии пациента.


Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с интересным мнением на этот счет

Первая помощь при боли

Если болит зуб, можно выпить таблетку обезболивающего, например анальгин или другие аналогичные обезболивающие.

Если есть подозрение на проблемы с желудком или кишечником – можно развести и выпить пакетик Смекты или вызвать рвоту (последнее поможет только тогда, когда причиной стал желудок).

Боль в голове после еды – признак проблем с пищеварительной системой , обменом веществ или зубами. В любом из этих случаев не стоит тянуть – пациент как минимум лишает себя радости принятия пищи. Как максимум – подвергает свою жизнь опасности.

Поэтому своевременное обращение к врачу в любом случае пойдет на пользу.

Вконтакте

Прием пищи зачастую сопровождается неприятными симптомами, одним из них является боль в голове. Чтобы справиться с недугом, необходимо понять причины, а затем подобрать наиболее подходящий вариант лечения.

Единичные случаи болей после еды могут не вызывать серьезных опасений, но периодические приступы не только нарушают привычный образ жизни, но и являются сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Достаточно важно определить характер и интенсивность болей, так как от этого зависит дальнейшее лечение.

Выделяют несколько наиболее частых видов болей в голове после приема пищи:

  • постоянная боль в области лба и височной части;
  • блуждающая боль (на протяжении длительного времени уменьшается или усиливается);
  • двусторонняя боль, пульсирует на всех участках головы.

Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если случай повторяется неоднократно. Существуют различные причины, почему после еды болит голова. Постоянный контроль поможет специалисту поставить правильный диагноз для решения проблемы.

Наиболее частые причины болей:

  • гипогликемия или снижение уровня сахара в крови (недостаточное или несбалансированное питание);
  • пищевое отравление организма;
  • нарушение режима питания (диеты и загруженный распорядок дня);
  • интоксикация вследствие запора (если человек не опорожняется более 4 дней);
  • недостаточное поступление витаминов и микроэлементов;
  • нарушение сна;
  • переизбыток витамина А (находится с яичных желтках, сливочном масле, помидорах, печени, укропе и т.д.);
  • недостаток кофеина (при регулярном поступлении в организм);
  • употребление очень горячей или очень холодной еды;
  • индивидуальная непереносимость продуктов питания.

Лечение болей после еды

Для быстрого избавления от болей рекомендуется принять обезболивающий препарат («Анальгин», «Цитрамон», «Нурофен», «Кетанов», «Темпалгин», «Парацетамол» и другие). Аптечные прилавки предлагают широкий ассортимент таблеток и суспензий для снятия спазмов в голове. Но стоит помнить, что данные средства не лечат причины нарушения, а только лишь снимают приступ на некоторое время. К тому же, нельзя регулярно принимать медикаменты, в этом случае наступает привыкание, и организм перестает реагировать на химические вещества.

После приема лекарственного средства необходимо полежать в тишине или включить на фоне спокойную музыку. Если получится, то лучше поспать несколько часов, что позволит снять напряжение. При отсутствии противопоказаний помогает ароматерапия: достаточно капнуть небольшое количество масла лаванды, мяты, розмарина, лимона и т.д. на салфетку и положить рядом с кроватью.

Целесообразно обратиться к специалисту, который изучит все подробности, сопутствующие симптомы, выявит причины, а затем подберет эффективное лечение. Самолечение без предварительной консультации врача может усугубить ситуацию и вызвать другие проблемы со здоровьем. Для диагностики важно оценить время появления болей, характер, интенсивность, промежутки между приступами, в какой части головы возникает дискомфорт, наличие вредных привычек и хронических заболеваний.

Кстати, если у вас после еды начинает болеть голова, то могут помочь вот эти народные средства:

  • чай с листиками мяты;
  • употребление корня имбиря;
  • массаж воротниковой зоны, головы, плечевого корпуса;
  • теплая ванна с добавлением морской соли или эфирных масел;
  • 2 ч.л. меда натощак каждый день (в качестве профилактики);
  • компресс из отварного картофеля;
  • примочка из раствора глины.

Как избежать повторного появления болей

После того, как выявлены причины, назначено лечение, наступает видимое улучшение самочувствия. Но нельзя забывать о том, что боли могут появиться в любой момент, если не соблюдать простые правила. Профилактические мероприятия позволяют активизировать работу всех систем организма, что, несомненно, отразится на настроении, внешнем виде работоспособности человека.

Первым этапом восстановления и профилактики является правильное питание.

Категорически запрещена вся вредная пища: газированные напитки, фаст-фуд, жареные, жирные, острые и копченые блюда, алкоголь. Немаловажно изучать состав покупаемых продуктов. Негативно отражаются на состоянии человека сульфиты, нитриты, биогенные амины, аспартам, глутамат натрия и другие.

При регулярном поступлении в организм вещества накапливаются и снижают иммунную защиту. В результате возникают головные боли и другие неприятные симптомы.

Существует список продуктов, большое количество которых может спровоцировать боли в голове. К ним стоит отнести твердые сорта сыра, йогурт, соус, различные полуфабрикаты, колбасы, пиво, майонез, горчица, изюм, авокадо, консервы и копчености.

  • стараться питаться дома;
  • соблюдать распорядок (время завтрака, обеда, ужина);
  • выбирать качественные и максимально натуральные продукты;
  • употреблять достаточный объем воды.

При выполнении вышеперечисленных советов приступы болей в голове перестанут беспокоить, а общее состояние значительно улучшится.

У некоторых людей иногда болит голова после еды. Такая проблема лишает человека наслаждения вкусной пищей. Для кого-то ежедневный обед превращается в мучения, поскольку после него начинаются головные боли. Почему так происходит и как поступить в данной ситуации? Советы медиков сводятся к последовательному плану решения данной проблемы:

  1. Определить характер возникающей боли.
  2. Выявить причину головной боли.
  3. Устранить причину головной боли.
  4. Регулярно проводить профилактику.

  • двусторонняя, пульсирующая, распространена во всех частях головы;
  • постоянная боль в зоне висков и лба;
  • боль, которая усиливается при физических нагрузках;
  • блуждающая боль, на протяжении дня временами усиливающаяся или ослабевающая.


Причины головной боли после еды могут быть различными, начиная от пищевого отравления и заканчивая проявлениями хронических заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  1. Пониженный уровень глюкозы в крови — гипогликемия. Обусловлен регулярным недосыпанием, а также пренебрежением режимом питания. Возможны проявления данных симптом у курильщиков.
  2. Интоксикация организма. Обусловлена замедленной, затрудненной и недостаточной дефекацией, другими словами — запорами.
  3. Неправильный режим питания, а также недостаток витаминов и микроэлементов, в том числе и гемоглобина. Когда организму не хватает жизненно важных микроэлементов — железа, калия и т.д. происходит сбой в работе организма.
  4. Избыток витамина А. Употребление таких продуктов, как яичные желтки, абрикосы, печень, сливочное масло, укроп, помидоры, могут вызвать головную боль, тошноту, а вместе с ней и рвоту.
  5. Недостаток кофеина. Когда люди, которые регулярно употребляют продукты, содержащие кофеин, резко ограничивают себя в нем, у них срабатывает некий синдром недостатка. Может появиться чувство тревоги и раздраженности.
  6. Неправильный режим сна, что приводит к перенапряжению сосудов головного мозга, и при приеме пищи повышается давление.
  7. Пищевое отравление, даже незначительное. При пищевом отправлении в организм поступают токсические вещества, они и могут вызвать головную боль. Сюда же относят отравление организма алкоголем.
  8. Слишком холодная либо горячая пища. С ее употреблением кровеносные сосуды могут значительно сУЗИться либо расшириться, что и приводит к головной боли. Такая боль начинается быстро и неожиданно и со временем становится сильнее.


Чтобы не мучить себя и свой организм, можно принять обезболивающие лекарства, но необходимо учитывать, что нельзя это делать после каждого приема пищи. Их перечень огромный: Цитрамон, Спазмалгон, Анальгин, Баралгетас, Темпалгин, Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол, Кетанов и т.п. (обязательно ознакомьтесь с инструкцией к любому из препаратов). Следует помнить, что лучшее назначение сделает специалист, не стоит надеяться на свои знания и пренебрегать советами профессионалов. Самолечение бывает очень опасно, особенно в тех случаях, когда человек сам не понимает, что с ним. Кроме того, разовое избавление от головной боли не станет решением проблемы. После кратковременного устранения боли нужно подумать о том, как избавиться от нее навсегда. И в этом вопросе не обойтись без консультации. Обратиться в первую очередь нужно к терапевту, он поставит предварительный диагноз. Будьте готовы, что врач будет задавать много вопросов о характере боли, периодичности, насколько она сильная, в какой именно части головы сосредоточена, какие дополнительные симптомы проявляются и т.д. Стоит заранее проанализировать свое состояние.

Профилактикой данного недуга является правильное питание, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Что касается правильного питания, то, конечно, не у всех есть сила воли, чтобы полностью отказаться от вредных продуктов и привычек. Но можно постараться максимально уменьшить количество потребления таких продуктов, как газированные напитки, жареное и жирное, копченое, фастфуд, алкоголь и др.


Какие ингредиенты являются опасными? При покупке продуктов необходимо выяснить, нет ли их в составе глутамата натрия, нитритов, сульфитов, аспартама и биогенных аминов. Именно они при накоплении в организме негативно влияют на иммунитет и могут вызывать как мигрени, так и незначительные головные боли. Можно увеличить количество продуктов, которые помогут справиться с головными болями: рыба (богатая жирными аминокислотами Омега-3), различные орехи, зелень, свежие овощи и фрукты, вода.

Кроме того, следует перечислить продукты, которые могут вызывать головные боли при употреблении их в большом количестве: изюм, авокадо и твердый сыр (из-за содержания в нем тирамина), йогурты, зерновые хлопья, соусы (содержащие Е-951), полуфабрикаты, консервы, приправы (из-за содержания Е-621), мармелады, джемы, колбасные изделия, пиво (из-за содержания Е-221), горчица, майонез, копчености. Все эти продукты содержат опасные вещества, описанные выше. Доказано клиническими исследованиями, что они провоцируют головную боль чаще, чем другие.


Народные методы лечения головной боли:

  1. Первое место заслуженно занимает мята. Точнее, черный или зеленый чай с мятой в спокойной обстановке. Этот напиток освежает, утоляет жажду и снимает головную боль уже через 15 минут после употребления.
  2. Имбирь. Обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами, которые прекрасно справляются с головными болями и даже мигренями. Добавление его в чай либо в витаминные смУЗИ избавит от боли.
  3. Массаж головы, спины и плеч, полное расслабление на несколько минут, возможна даже медитация, если вы владеете этой техникой. Легкий массаж висков благоприятно влияет на общее состояние организма. Также можно в течение 10 минут расчесывать волосы массажной расческой, что обеспечит мозгу дополнительный прилив крови.
  4. Теплая ванная с морской солью и эфирными маслами (мята, лаванда, базилик, кипарис, шалфей, лимон, майоран). Прием ванны необходимо ограничить 25 минутами. Однако не стоит переусердствовать.
  5. Регулярное принятие 2 ч.л. меда утром натощак. Мед — уникальный продукт, который многим помогает справляться не только с головными болями. Не стоит его принимать людям даже в малых количествах, у которых на него аллергия. Хотя он и чудодейственный для многих, но кое-кому может причинить вред.
  6. Необычное — лимонная кожура без белой мякоти. Ее прикладывают к вискам на несколько минут.
  7. Очень старое народное средство для избавления от головной боли — картофельный компрессс. Нужно сварить картофель в мундире и затем прикладывать теплые картофелины прямо в кожуре к области висков и лба.
  8. Глиняный компрессс. 100-150 г глины смешать в эмалированной миске с теплой водой (около 1/4 стакана) до получения однородной массы. Нанесите на марлевую салфетку смесь (слой толщиной приблизительно 5 мм) и положите на лобную часть головы от правого виска до левого. Оставьте компрессс на 15-20 минут. Процедуру следует повторять ежедневно перед сном на протяжении месяца, если .

Головная боль после еды — неприятное явление, но от него можно избавиться, если быть более внимательными к себе и требовательными к употребляемым продуктам. Мы есть то, что мы едим. Если человек будет употреблять здоровую еду, пить много воды, заниматься спортом, соблюдать режим сна и позитивно воспринимать все, что с ним происходит, и то, что его окружает, то он будет здоров и счастлив, и никакие головные боли не станут тревожить.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мариупольская икона божией матери Мариупольская икона божией матери Как лишали девственности в разных странах мира? Как лишали девственности в разных странах мира? Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления