Соус цацики что это такое как приготовить рецепты. Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски Рецепт соуса цацики с чем подают

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, невероятно вкусную еду. И конечно, же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с - приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», употребляя с теплым и душистым хлебом в дополнение к стаканчику ледяного узо, ципуро или раки, другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу - гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам.
А какой греческий праздник обходится без жаренного на вертеле барашка и потрясающего «кокореци» - блюда из бараньих потрошков, лучшим добавлением к которым может быть только тзатзики!

История происхождения соуса

Говорят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».

Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец . Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.

Йогурт . Основа соуса дзадзики - знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.

История названия

Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные , яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).

Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).

Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).

И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.

Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.

Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.

Но по мнению большинства гурманов, кому удалось попробовать традиционное греческое дзадзики, именно это блюдо обладает особенным, неповторимым и восхитительным вкусом и ароматом.

Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в .

Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в , которое греки добавляют в каждое блюдо.

Греческий йогурт

Почему полезен

Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется - странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный - всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов - меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Где его используют

За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке , затмив многие другие марки кисломолочных продуктов.
Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.

Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира.
При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность - он не сворачивается под действием высокой температуры , сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.

В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ.
Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.

В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы.
Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами.
Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.

Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока . И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

Поверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания , этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах.
Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся :

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым .
  3. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  4. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли. Масса должна получиться кремообразной.
  5. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  6. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов.

В летнее время подержите его немного в холодильнике , — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

Каждая национальная кухня может похвастаться своими оригинальными соусами: в Индии любят , в Японии - , в Азербайджане - . А в Греции широко распространен соус цацики , рецепт которого и предлагает вам Страна Советов.

Цацики (тцатцики, дзадзики) - это греческий холодный соус-закуска . Готовят его из густого йогурта, свежего огурца и чеснока, дополнительно заправляя оливковым маслом, солью и перцем. Иногда в цацики добавляют лимонный сок или уксус, зелень (петрушку, укроп, мяту), молотый миндаль и другие продукты.

Цацики подают к хлебу, овощам, мясным и рыбным блюдам. Он нередко является составной частью мезе - набора закусок или небольших блюд, подаваемого в странах Средиземноморья. Как приготовить цацики?

Цацики классический

Это классический рецепт цацики без «лишних» ингредиентов (хотя при желании можно добавить к соусу 1 ст. л. винного уксуса). Для приготовления цацики по этому рецепту мы возьмем:

  • 250 г натурального густого йогурта без добавок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль - по вкусу

Огурец моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Отжимаем из тертого огурца сок, кладем мякоть в салатник и солим по вкусу. Чеснок чистим, мелко рубим и смешиваем с огурцом. Добавляем йогурт, перемешиваем, вливаем оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем. Подавать цацики лучше охлажденным.

Цацики с миндалем

Можно добавить к цацики тертый или толченый миндаль, чтобы придать ему нежный ореховый привкус. Для приготовления цацики с миндалем нам будут нужны:

  • натуральный густой йогурт без добавок - 300-350 г
  • огурцы (среднего размера) - 2-3 шт.
  • чеснок - 2 крупных зубчика
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • тертый или толченый миндаль - 1-2 ч. л.
  • яблочный или винный уксус - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу

Огурцы моем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Перекладываем мякоть огурца в мисочку, добавляем давленый чеснок, миндаль, уксус, соль и йогурт. Тщательно перемешиваем, добавляем оливковое масло и снова хорошенько перемешиваем.

Цацики: хозяйке на заметку

У нас не всегда можно достать густой греческий йогурт, а если готовить цацики из жидкого йогурта, консистенция будет не та, поэтому соус нельзя будет использовать как дип (обмакивать в него продукты). Но выход из ситуации есть : для достижения нужной консистенции можно 150 г натурального йогурта смешать с 200 г творога (жирность - 20-40%). Творог желательно брать мелкозернистый. Еще один вариант - смесь из натурального йогурта и 10-15% сметаны.

Кстати, в классическом рецепте йогурт подвешивают в сложенной в несколько слоев марле на ночь, чтобы с него стекла лишняя сыворотка, затем отжимают и только после этого используют для приготовления цацики.

При желании можно добавить в цацики любую зелень, предварительно мелко ее порубив. В этот соус добавляют даже мяту! Можно украсить цацики маслинами, дольками огурца, листочками петрушки или мяты. Хранить цацики следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.

Приятного аппетита!

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп - не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

Культовое блюдо

В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе - набор холодных и которые подают в Средиземноморье.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления - очень густой (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Готовим пошагово: цацики (рецепт классический)

Фото сделают описание более доступным для понимания. Два огурца очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Присаливаем их и отжимаем слегка выделившийся сок. Пять зубцов чеснока мелко нарезаем, заливаем ложкой винного уксуса (или лимонного сока). Добавляем к огурцам вместе с 370 мл густого натурального йогурта. По желанию можно посыпать смесь столовой ложкой зелени укропа или петрушки. Вкус мяты со свежими огурцами создаст охлаждающий эффект в знойный день. Тщательно вымешаем соус. Тоненькой струйкой вольем две столовые ложки натурального оливкового масла. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник. Перед подачей к столу украшаем соус цацики. Рецепт классический всем хорош. Но он не уточняет, где взять в России такой густой натуральный йогурт, который в Греции продается в любой лавчонке. Попробуем адаптировать рецепт к нашим условиям импортозамещения.

Йогурт по-гречески

Огурцы и чеснок для нас - не проблема. Оливковое масло тоже можно пока купить. Дело за йогуртом. Тот, что продается у нас под названием «Натуральный», не годится для соуса цацики. Рецепт требует густого продукта, чтобы, как говорится, ложка в нем стояла. Многие люди заменяют йогурт жирной сметаной. Она действительно достаточно густая. Но соус получится слишком жирным. Поэтому есть смысл сделать несколько предварительных манипуляций, чтобы получить настоящий Возьмем литр цельного молока, доведем до кипения и охладим приблизительно до 43 градусов. Добавим две ложки сметаны. Поставим в тепло для сквашивания на восемь часов. Потом йогурту еще стоит постоять в холодильнике для лучшего загустения. Если результат вас разочаровал, сложите продукт в несколько слоев марли и подвесьте его. За ночь лишняя сыворотка стечет, и йогурт станет густым. Ну а затем можно использовать его согласно рецепту.

Цацики с солеными огурчиками

Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок - он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.

Соус цацики – классическая греческая закуска. Распространен он в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Есть много вариантов приготовления этого соуса. Но основу составляют натертый огурец, густой йогурт, чеснок, свежая зелень укропа и оливковое масло.

Его подают к ягненку, свинине, заправляют салаты, едят с кусочком лаваша.

Что такое соус цацики

Фирменный фаворит летних пикников, вечеринок и барбекю на свежем воздухе соус-закуска цацики полюбился во всем мире. В Греции его называют дзаджики. В Турции – джаджик. На Кипре – талатури.

Название соуса происходит от турецкого слова cacık, которое в свою очередь, как предполагается, было позаимствовано от армянского слова cacıg.

В Греции его готовят из густого соленого йогурта (обычно овечьего или козьего), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, укропом. Иногда добавляют лимонный сок, натуральный яблочный или виноградный уксус.

Помимо укропа, используют тимьян, мяту, петрушку. Подают в охлажденном виде.

В Турции основу цацики составляют те же ингредиенты, что и в Греции, с той лишь разницей, что вместо укропа добавляют мяту. Есть рецепты с сумахом, острым перцем, свежим или сушеным тимьяном.

К основному блюду как закуску его подают густым. В качестве гарнира или соуса – разбавляют водой до нужной консистенции.

К жареному мясу он может подаваться вместе с ароматизированным анисовым аперитивом, заправляют им вареную или сырую морковь, другие овощи.

На Кипре меньше добавляют чеснока и вместо укропа – мяту.

В Иране, где его называют масто-о-кхиаром (что в переводе означает буквально йогурт с огурцом) и некоторых других арабских странах служит закуской к алкогольным напиткам, ставится на стол как мезе. Иногда в него могут добавлять измельченные орехи или изюм.

В кухне балканских стран, таких как Болгария, Сербия, Македония есть подобное блюдо под названием таратор. В отличие от холодного супа под таким же названием, основу соуса составляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль, растительное масло. Тогда как в суп добавляется йогурт.

Как приготовить цацики

Соус цацики очень просто готовить. Для него нужно всего несколько ингредиентов, которые летом легко купить. Да и время готовки занимает всего несколько минут. Правда, есть некоторые тонкости.

Огурец, как известно, содержит много воды. Существенным шагом является удаление этой жидкости. Для этого натертую массу помещают в марлю и подвешивают. Или оставляют на некоторое время на сите, иногда на всю ночь. Конечно, можно просто отжать.

Чеснок лучше натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Чем гуще йогурт, тем лучше. Жидкий для него не подходит. Лучший вариант – купить настоящий овечий или козий.

Чтобы соус получился более ароматным, сначала соединяют все ингредиенты за исключением огурца и укропа, и ставят на всю ночь в холодильник.

Укроп нужно добавлять в самую последнюю очередь перед самой подачей.

Как сделать соус цацики

Теперь два классических рецепта соуса-заправки.

Соус цацики рецепт с укропом и мятой

Вам потребуется:

0,5 крупного огурца

2 зубчика чеснока

500 грамм греческого густого йогурта

1 пучок укропа

Несколько веточек мяты

Как готовить:

  1. Разрежьте огурец пополам и вычистите семена. Натрите на мелкой терке.
  2. Поместите тертый огурец в сито, поставьте его на миску и добавьте соль. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Перемешайте снова, отжимая жидкость ложкой.
  3. Очистить и мелко натереть или раздавить чеснок. Объединить с маслом в большой миске. Можно оставить в масле на несколько часов. Но не обязательно.
  4. Когда большая часть жидкости сойдет, разложите массу на чистом кухонном полотенце и промокните.
  5. Смешайте с чесночной смесью. Добавьте йогурт и перемешайте.
  6. Мелко нарезать укроп и листья мяты. Добавить в соус.
  7. Выжать лимонный сок (по вкусу), добавить масло и все хорошо перемешать.

По желанию можно посыпать сушеной мятой.

Подавайте к мясу, как закуску, заправляйте салат из помидор и других овощей. Да и просто положить ложку на кусочек батона или лаваша – очень вкусно.

Классический рецепт соуса цацики

Вам потребуется:

0,5 огурца

1,5 стакана йогурта

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка белого виноградного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка нарезанного укропа

Как готовить:

Натереть огурец и отжать жидкость.

Смешать йогурт, измельченный чеснок, масло и соль. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно на ночь.

Утором добавьте огуречную массу и укроп. Перемешайте и подавайте.

Можете проявить творческий подход и добавить в него другие пряные травы, паприку или острый перец.

Удивите своих гостей, подав его к жареному цыпленку, шашлыкам или к обжаренным на гриле овощам.

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью . Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.

Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.


К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт . Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.

Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.


Йогурт с огурцом перемешайте.

Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.




Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона . Перемешайте.


Промойте и обсушите веточки укропа . Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Налейте оливковое масло , посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.


Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов . После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Спагетти в мультиварке: как приготовить? Спагетти в мультиварке: как приготовить? Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото