История пельменей кратко. Пельмени со всего света: какие виды этого блюда бывают в разных странах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пельмень – самое загадочное блюдо в мире, обладающее древнейшей историей и своим рецептом у каждого из народов, которые до сих пор борются за право называть пельмень своим изобретением. У многих народов есть свои "пельмени": китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, кавказские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники. Перед тем, как решить, чем порадовать себя на ужин, вспомним историю пельменей: от древнейших китайских и русских, до современных итальянских и израильских.

Великие китайские цзяо-цзы

В Китае, где пельмени известны уже более 2000 лет, это блюдо считается праздничным и его готовят лишь в преддверии важных и радостных событий. На Новый год в один из пельменей цзяо-цзы прячут монетку, считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевать весь год.


Кроме традиционных мясных начинок, китайские пельмени начиняются рыбой, креветками, овощами и грибами. Есть их принято с соусом из соевого соуса, уксуса и молотого чеснока или с имбирно-соевым соусом.

Лучшие пельмени – из Тюмени

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. Историки предполагают, что пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян. Русское слово "пельмень" является заимствованием из языка коми и значит "хлебное ухо": "пель" - ухо и "нянь" – хлеб. В древний русский рецепт пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости и со сметаной.


Гёдза – лаконичные и насыщенные, как хокку

Японские гёдза – это хрустящие пельмени, обжаренные на масле или во фритюре. Тесто для гёдза готовят из "тяжелой" муки, которую обычно используют для приготовления лапши удон.


Гёдза немного сладковатые на вкус, как и другие блюда японской кухни. Традиционно готовятся с начинкой из рубленой свинины и пекинской капусты, а так же с начинкой из креветок. К гёдза подают пиалу с соевым соусом или одноименным соусом гёдза.

Манты – Песня Азии и Востока

Азиатские манты по размеру довольно большие и готовятся на пару в специальных кастрюлях "мантышницах". Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Желательно в фарш добавлять курдючное сало, именно оно придает необычайную сочность и нежность. Тыкву допустимо заменять другими овощами – джусаем (разновидность лука), морковкой, капустой.


Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.

Сицилианская защита - равиоли

Равиоли – итальянские квадратные пельмени, попавшие в средневековую Европу по Великому шелковому пути из Китая. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.


Мясные равиоли не так распространены в Италии, как вегетарианские, - с начинкой из картофеля, грибов, сыра, шпината и других овощей. Традиционно готовые равиоли подают с томатным соусом, обильно приправляя тертым сыром пармезан и зеленью.На десерт в Италии можно отведать равиоли с шоколадом.

Триединые креплах

Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа - Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи.


Мясной креплах подают с куриным супом. Так же креплах популярен на праздниках, например на Пурим креплах наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром.

Современная пельменемания

В современном Израиле существует такое разнообразие сортов пельменей, что совершенно отпала потребность лепить их дома в ручную: "ведь тот самый домашний вкус" уже создан кулинарами и расфасован в удобные упаковки, осталось только выбрать любимые сорта.

Пельмени "Сибирские" готовятся по традиционному сибирскому рецепту: тесто изготовлено из муки высшего сорта, молока и яиц, а начинка из свежей телятины и свинины, лука, соли и натуральных специй. Сибирские пельмени подают со сметаной, растопленным сливочным маслом или подливой из острого соуса. Этот сорт особенно нравится детям.

Начинка пельменей "Домашних" состоит из лучших сортов телячьего и свиного мяса с добавлением индюшачьего жира, обжаренного лука, сухого бульона, соли и натуральных специй.

К пельменям "Домашним" добавьте мелко порубленной свежей зелени, ложку густой сметаны и хороший аппетит вам обеспечен. Для любителей "погорячее" подойдет соус из половины чайной ложки острой "Русской горчицы" и 30 грамм 5% уксуса.

Пельмени "Смоленские" созданы по оригинальному рецепту - в состав их начинки входит говяжье мясо и жир индейки. Сваренные "Смоленские" можно подавать с бульоном, в котором они готовились, в виде супа или со сливочным маслом, сметаной или горчицей.

При приготовлении "Русских" пельменей используют свежее мясо высококачественной телятины и свинины, свежий лук, соль и специи. Пельмени "Русские" любят и взрослые, и дети за их натуральный и сочный вкус. Их можно подавать с бульоном, в котором они готовились, в виде супа.

А еще "Пельмени с бараниной", "Пельмени с паргиет", "Пельмени с телятиной", которые не оставят равнодушными любителей этого лакомства.

И наконец, пельмени "Детские" специально разработаны с учетом вкусовых потребностей детей. Тесто готовится из муки высшего сорта, молока и яиц, а начинка - из нежного телячьего мяса с добавлением индейки и говяжьего жира. Их можно есть с бульоном, в котором они готовились. Так же их подают со сливочным маслом, сметаной или кетчупом.


Все эти виды пельменей в течение десятилетий изготавливает фабрика "Мааданей Мания" в собственном цехе по производству изделий из теста. Процесс производства на фабрике можно отнести к "закрытому" типу: все этапы происходят внутри компании, начиная с мяса, выращенного на собственной ферме, изготовления теста и до укладки пельменей в красочную упаковку.


В любой семье в морозильной камере всегда должны быть пельмени на "всякий случай" для быстрого приготовления вкусной семейной трапезы.

До сих пор доподлинно неизвестно, народ какой страны изобрел столь универсальное блюдо. Но спроси любого русского, и он ответит: «Мы изобрели, в Сибири!». На самом деле, еще в 14 веке пельмени заполонили всю Сибирь, это была основная пища семей сибиряков. Сходит муж на охоту, принесет мясо (в пельмени шло любое мясо: как животных, так и птиц, а иногда их делали даже с ягодами), и вся семья усердно лепит пельмени. Морозильников не было, конечно. Так вот, выставят огромные доски с выложенными на них замерзшими пельменями на улицу и хвалятся друг перед другом: кто больше налепил. Семьи очень сплачивались, детям прививалась любовь к труду и почитание пищи в холодные и голодные времена. Таким вот семейным стало это блюдо не только в Сибири, но и по всей России.

Вспомните, сколько раз в советских фильмах показывается, как среднестатистическая семья ест на обед пельмени. Пельмени и борщ, казалось бы, истинно русские блюда? Однако нет. Начнем с происхождения слова. Если покопаться в финно-угорских диалектах, то пельмени - это «уши». Наверное, и вправду, похоже, хотя кто как лепит. Правда, слово на их наречии звучит несколько иначе: «пельняни». У историков есть все основания полагать, что первые «пельняни» изобрели финно-угорские кочевники, как самый простой способ накормить большую ораву людей при стесненных продуктовых запасах. Действительно, что может быть проще чем мясо, грубо говоря, обернутое в тесто и сваренное в нем?

У какого-то из народов даже была легенда, сходная по смыслу с легендой про ковчег Ноя. Там человек тоже спас всех остальных от неминуемой смерти, только от голодной. Он приготовил огромный по длине мясной рулет, приправил его зеленью и завернул в тесто. Получился огромный пельмень, которым смогли накормиться тысячи и миллионы людей. Сказка - ложь, но доля правды в ней есть: пельмени - очень сытное и простое в приготовлении блюдо, а главное - мясное.

При этом премудростей никаких: это просто начинка, сваренная в тесте. Потому в Китае и существуют так называемые цзяо дзы (кстати, многие склонны полагать, что именно Китай является родиной пельменей), так эти их «дзы» бывают хоть с чем: и с фруктами, и с ягодами, и с овощами. Сохраняется суть - оболочка из теста. Так в Италии появились равиоли - в 18 веке к китайцам наведался Марко Поло и остался в совершенном восторге от их цзяо цзы.

Это сейчас у разных народов пельмени называют по-разному, существуют разные технологии их приготовления, и каждая страна считает себя родиной пельменей. Попробуем немного вспомнить: грузинские хинкали, молдавская вертута, армянские бораки. Список можно перечислять и перечислять: везде уникальные рецепты, травки, пряности, специи - ммм...

Ну а мы в России, наверное, никогда не перестанем считать это блюдо своим. Ну и что, жалко что ли? Зато каждая уважающая себя хозяйка лепит пельмени сама, несмотря на то что холодильники в супермаркетах буквально завалены полуфабрикатами неизвестно какого качества. Сделанное своими руками и вкуснее, и надежнее, и полезнее, ведь так?

В меню ресторана банкетного зала вы найдете отличные пельмени нашего собственного изготовления. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111 .

Сегодня HELLO.RU расскажет вам о блюде, которое российские мужчины любят едва ли не больше, чем борщ - героя одного из наших предыдущих постов. Почему раньше пельмени назывались "пельнянями", их подавали без тарелки и ели руками? Какие соседские страны мы должны благодарить за "исконно русское" блюдо? Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.

Наибольшую популярность в России пельмени получили в начале XIX века. По крайней мере, именно на заре этого столетия историки и кулинары впервые начали упоминать в своих трудах об этом блюде как о традиционном угощении горожан.

Считается, что рецептом пельменей с нами поделились жители соседних стран, причем "вливание" гастрономической культуры было постепенным и хаотичным. В северных регионах пельмени появились благодаря финно-угорским племенам. Азиатские народы, ведущие активную торговлю с Россией на рубеже XII-XIV веков, привнесли свои традиции. В европейской и южной части России прообразом пельменей были "ушки", которыми любили угощаться донские казаки.

Наиболее распространенная версия гласит, что русское слово "пельмень" произошло от слово "пельнянь" ("хлебное ухо"), позже его преобразовали в "пельмянь", а потом - в "пельмень". Источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово пришло в русский. В качестве возможных вариантов называются коми, удмуртский, мансийский и финский языки.

Маленькие пирожки или, как их еще называли когда-то, ушки получили столь высокую популярность в Сибири из-за своей практичности. Отправляясь в поход или на охоту, мужчины брали с собой мясо, завернутое в тесто, и могли хранить его в дорожных сумках долгие месяцы - блюдо нисколько не теряло свой вкус при длительной заморозке.

Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают их прямо на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками,

Так описывал процесс приготовления и поедания пельменей член Русского географического общества В.В.Григорьев в 1848 году.

Сейчас собственный вариант этого горячего блюда имеется практически в каждой стране: в итальянской кухне - это равиолли, в еврейской - креплах, в кавказской - манты и хинкали, в азиатской - цзяоцзы и баоцзы или, как чаще всего их называют в Европе, димсамы. В России по сей день образцом пельменей считаются домашние сибирские - пожалуй, лишь в Сибири до сих пор сохранилась столетняя традиция их приготовления.

Начинкой традиционных русских пельменей выступает смесь из трех видов фарша, готовить которую надо в строго определенных пропорциях: на каждый килограмм мяса должно приходиться 450 грамм говядины, 350 грамм баранины и 200 грамм свинины. Если все три компонента выбраны и смешаны правильно, считается, что дополнительных вкусовых добавок, кроме соли и перца, не потребуется. Также по сей день, по рецептам своих предков, многие сибиряки добавляют в пельмени свежую капусту и тертую редьку.


Сейчас существует большое количество способов приготовления пельменей. Производители в целях оптовой торговли используют специальные машины, можно купить аппарат, в народе называемый "пельменницей" и для дома. Но все же ни с чем не сравнится вкус вручную слепленных пельменей - хоть это и трудоемкий процесс, но результат себя окупит с лихвой.

HELLO.RU вместе с шеф-поваром ресторана "Бабель" приготовил для вас простой рецепт пельменей по-домашнему, осилить который смогут даже начинающие хозяйки.


Ингредиенты (на одну порцию):

Тесто:

Мука 300 г

Вода 50 мл

1 яйцо

Фарш:

Мясо 160 г

Мука 20 г

Соль 2 г

Перец 2 г

Приготовление:

1. В большую миску всыпать муку, добавить яйцо и воду. Мешать до получения однородной массы. Вымесить тесто руками и раскатать. Разрезать на кружочки диаметром 5 см.

2. Свежее мясо нарезать кубиками и прокрутить через мясорубку. В глубокую миску выложить содержимое, посолить, поперчить, добавить воду. Перемешать.

3. На каждый вырезанный кружочек из теста положить фарш. Плотно скрепить края и варить в подсоленной воде 5-7 мин.

Сочные ароматные пельмени являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Любовь россиян этому кулинарному шедевру настолько велика, что во славу его посвящают песни, устанавливают памятники и организуют массовые гуляния. Но кто же на самом деле придумал пельмени и из чьей национальной кухни они были переняты?

История появления пельменей

Самые лучшие пельмени готовят в России – известный многим факт, не требующий подтверждения. А вот относительно вопроса, являются пельмени исконно русским блюдом или нет, мнения расходятся.

Большинство источников утверждают, что популярное блюдо в виде завернутого в тесто перемолотого или рубленого мяса пришло в русскую кухню из финно-угорских округов. В переводе с финского и удмурдского название «пельмень» звучит как «пель+ нянь», что обозначает «хлебное+ухо». Этого же мнения придерживаются и наши современники – жители Удмуртии, ежегодно отмечая праздник под названием «всемирный день пельменя».

Исследователь-документалист В.В. Похлебкин в своих работах акцентирует, что пельмени появились в составе русской кухни на границе XIV-XV веков. Подтверждением тому он представляет документы с перечнем фамилий жителей Урала того времени, названия которых являются производными от слова «пельмень». Для народов северных областей, которым свойственны лютые холода, это блюдо было выгодно в том плане, что его можно было замораживать. Завернутое в тесто мясо в замороженном состоянии практически не выделяло аромата, соблазнительного для обитающих поблизости хищных животных. К тому же храниться оно могло до нескольких месяцев.

На заре истории возникновения это мясное блюдо готовили исключительно на праздники, подавая на стол в качестве главного угощения. В те же времена зародилась традиция дополнять блюдо «счастливым пельмешком», который пророчил своему обладателю изменения в ближайшем будущем. Если попадается в качестве начинки перец – это к страстной любви, зеленый лук – к веселью, кусочек теста – к счастью, монетка – к прибыли.

В наши дни это любимое угощение в повседневной кухне многих народов. Примечательно, что у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении этого мясного лакомства. Одни используют в качестве начинки несколько видов мяса, другие задействуют ароматные пряные травы, третьи умудряются раскатывать невероятно тонкое полупрозрачное тесто, выполняющего роль оболочки.

Сегодня блюда, по внешнему и виду и составу напоминающие привычные нам пельмени, присутствуют во многих национальных кухнях:

В Китае это «вонтоны» и «баоцзы». Они готовятся посредством варки или на пару. Бывают круглой или треугольной формы в виде закрытой лепешки или круглого кувшинчика. В качестве начинки выступает свинина, курятина или креветки, щедро приправленные перцем, чесноком или имбирем.

В Корее – «манду». Корейские «манду» могут быть выполнены как в виде крошечного наперстка, так и крупного граната. Вместо оболочки из теста в них часто используют рыбную кожицу или овощную шкурку. Наполнителем выступает мясо фазана или рыба.

Сингапурские родственники пельменей, именуемые как «дамплинги», имеют форму рыбок или корабликов. Для придания оригинальной формы мастерицы используют бамбуковые палочки. В качестве начинки выступает мясо, овощи и морепродукты.

Еврейский аналог сибирских пельменей, известный как «креплах», отличается только тем, что в роли начинки никогда не выступает свинина. А вот в итальянских миниатюрных «тортеллини» в качестве начинки можно встретить как привычное нам мясо, так и сыр, либо овощное ассорти. Посоревноваться с ними в размерах могут только татарские «юфах аш» и турецкие пельмешки. В блюдах этих национальных кухонь каждый пельмень не крупнее ноготка. Так что в одной столовой ложке с легкостью может поместиться до 6-7 «хлебных ушек».

В азербайджанской кухне узнаваемое мясное угощение носит название «гюрза». Оно обусловлено тем, что свеже приготовленные мешочки теста при надкусывании могут издавать выделяемый через предварительно сделанное отверстие звук, напоминающий шипение змеи.

Кавказкие пельмени, именуемые как «хинкали» славятся очень тонким тестом и невероятно сочным мясом. Это блюдо едят руками в свеже приготовленном виде. Размеры изделий в зависимости от региона могут варьироваться от небольших конвертиков, до мешочков диаметром с суповую тарелку. Главная «изюминка» в том, чтобы аккуратно надкусить тонкий конвертик из теста и успеть испить выливающийся из него ароматный бульон, пропитывающий мясо.

Перечислять варианты аналогов популярного блюда можно до бесконечности. Это и немецкие маульташены, и монгольские бузы, и дагестанские кюрзе, и тибетские момо…Все они разные по форме и размеру. Объединяет их лишь одно – отменные вкусовые качества кулинарных шедевров, не оставляющие равнодушными даже искушенных гурманов.

baikaliaincognita.com

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона - герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка - свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

2. Бёрики (бёреки)


duckhan.ru

Бёрики - это традиционное блюдо калмыцкой кухни с мясом баранины.

Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.

3. Бораки


mtdata.ru

Бораки - блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацуна (армянского кисломолочного напитка), зелени и чеснока.

4. Вареники


xcook.info

Вареники - традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.

Тесто может быть разным. Вареники на кефире и яйцах получаются нежными и пышными. Чтобы сделать блюдо постным, тесто замешивают на воде и муке, солят и тонко раскатывают. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды. При подаче на стол в тарелку с варениками часто кладётся сметана или сливочное масло.

5. Вонтоны

Вонтоны - разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.

Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

6. Гёдза (гёза)


matome.naver.jp

Гёдза - это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

7. Гюрза


t-h.ru

Гюрза - блюдо азербайджанской кухни. Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.

В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт - начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.

8. Дамплинги


koreahouse.su

Дамплинги - это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.

9. Димсам (дяньсинь)


turandot-palace.ru

Эти китайские пельмени ближе к десерту, чем к основному блюду. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

10. Дюшбара


gastronom.ru

Дюшбара - одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни. Оно представляет собой пряный суп из пельменей.

Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в солёной воде, а потом - в мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.

11. Кава-манты


wikimedia.org

Блюдо уйгурской кухни. Кава - это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.

12. Кимчи-манду


novosti-n.org

Кимчи-манду - корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.

13. Кнедлики


vinegrette.ru

Кнедлики - чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом - один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.

14. Креплах


beerotwomen.ru

Креплах - традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже - в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.

15. Кропкакор


changeua.com

Кропкакор - шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.

16. Кундюмы


hlebopechka.ru

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».

Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.

17. Курзе


zdortegi.ru

Курзе - дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Кавказские хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. А вот начинке из капусты в Дагестане предпочитают лук и яйцо, причём основную часть такой начинки составляет лук.

18. Манты


gastronom.ru

Манты - особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной «мантышнице» - каскане. Манты крупнее пельменей и отличаются необычной формой. Начинка для них готовится из рубленого мяса баранины, конины или говядины. Также добавляют кусочки курдючного жира и репчатый лук. Зачастую манты начиняют сезонными овощами, например морковью или тыквой. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

19. Маульташен


drprof.ru

Маульташен - немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку - ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.

Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.

20. Модак


fullpicture.ru

Модак - оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме. Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.

21. Момо


dembovsky/livejournal.com

Момо - пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка. Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.

22. Пигоди (пян-се)

Пигоди - это корейские блюдо, которое готовится на пару. Пигоди берёт начало от другого национального корейского блюда ванманду, название которого означает «королевский пельмень». Именно от него и пошли эти большие паровые пирожки.

Обычно пигоди готовят с мясом и капустой. Иногда пирожки разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.

23. Подкогыльо


russiantouristunion.ru

Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо - пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.

24. Позы (буузы)


travelask.ru

Позы, или буузы, - традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко. Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.

25. Посикунчики


i.ytimg.com

Посикунчики - блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.

Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.

26. Равиоли


hnb.com.ua

Равиоли - блюдо итальянской кухни. Обычно равиоли меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли подают к супам и бульонам.

27. Сибирские пельмени


womanjournal.org

Пельмени - традиционное сибирское . Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.

Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.

28. Тортеллини


cdn.schwans.com

Тортеллини - блюдо итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Но можно встретить и тортеллини с начинкой из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.

29. Турецкие манты


f18.ifotki.info

Традиционные для Востока существуют во множестве вариантов. Классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару. Чтобы налепить таких пельмешек, нужно много терпения и сноровки.

Квадратики теста начиняют говяжьим или бараньим фаршем с зеленью. Манты получаются настолько маленькими, что в столовой ложке помещается приличное количество пельмешек. Обычно турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.

30. Хинкали


liebherr.com

Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.

Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.

31. Цеппелины


russkayakuhnya1.ru

Цеппелины - традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

32. Цзяоцзы


zdorovie.com

Цзяоцзы - разновидность китайских пельменей. В тесто дрожжи не кладут, начинка - фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.

Само название в переводе означает «смена одного другим». Поэтому на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой наступает время есть цзяоцзы.

33. Чумары (чумар)

Чумары - блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.

Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.

34. Чучвара (чучпара)


gastronom.ru

Чучвара - блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру. Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш. Идеальной считается начинка, когда мясо и лук мелко рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку.

Тесто обычно раскатывают одним большим листом и режут на квадратики. Потом на каждый из них кладут комочек мясной начинки и сворачивают тесто конвертом, загибая уголки к центру. Чучвара почти всегда подаётся в приправленном бульоне.

35. Шао-май


infocomrade.com

Ещё один сорт китайских пельменей - шао-май. Они представляют собой узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. Обычно она состоит из измельчённой свинины, креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря. Начинку заворачивают в тонкое пшеничное тесто и готовят на пару. При подаче блюдо приправляют китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

36. Юфах аш


kak-vkusno.com

Завершают наш список пельмени крымских татар - юфах аш. Крымско-татарская кухня - это одна из главных достопримечательностей Крыма. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда». И своими размерами это блюдо вполне может посоревноваться с турецкими пельменями. Каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше: в столовой ложке должно помещаться 6–7 крошечных изделий. Юфах аш подают вместе бульоном.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Сон во сне: что означает такое сновидение Сон во сне: что означает такое сновидение К чему снится парень на велосипеде К чему снится парень на велосипеде Что во сне предсказывает Велосипед Что во сне предсказывает Велосипед