Символы рождества. Что едят на рождество Когда можно разговляться на рождество

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

    Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

    На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

    На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

    Что можно есть в Рождественский сочельник

    6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

    Что нельзя делать в Рождественский сочельник

    Вечером в канун Рождества запрещается работать.

    В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

    Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

    В этот день нельзя жадничать.

    Праздничный ужин

    По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

    Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

    Как сделать сочиво?

    Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

    Вот рецепт этого блюда:

    1 граненый стакан зерен пшеницы.

    100 г мака.

    100 г ядрышек грецких орехов.

    1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

    немного сахара.

    Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

    Праздничное богослужение в церкви

    В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

    Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

    По материалам сайта «Ярополч»

    Когда отмечают Рождество Христово в России в 2019 году, 6 или 7 января:

    Однако, вместе с Новогодними каникулами суммарно россияне в начале 2019-го года отдохнут восемь дней подряд. Ранее мы подробно писали об отдыхе на новогодние праздники и о том, когда следует выходить на работу в январе 2019 года.

    В России православная церковь использует юлианский календарь, и поэтому Рождество Христово 2019 празднуют в ночь с воскресенья 6 января 2019 года на понедельник 7 января 2019 года.

    Вечер перед Рождество называется рождественским Сочельником, начинается одновременно с восходом первой звезды и знаменует окончание Рождественского поста 2018-2019 гг.

    Дата праздника Рождество Христово

    Рождество – один из любимейших праздников в нашей стране, который отмечается не только как православное торжество, но и как светское мероприятие.

    Хотя Рождество официально не входит в список государственных праздников, у этого дня особый статус – праздник является выходным днем на федеральном уровне. Закон о переносе выходных дней на этот праздник не распространяется, однако в России Рождество входит в традиционные новогодние каникулы с первого по десятое (девятое) января.

    Рождество – праздник с многовековой историей, однако далеко не всегда он праздновался в привычное нам время. До 1918 года Россия праздновала вместе с большей частью стран Европы – 25 декабря, за неделю до Нового года. С переходом на современное летоисчисление праздник стал отмечаться в январе. Из-за того, что григорианский календарь в нашей стране был принят намного позднее, чем в других странах, в праздновании образовался разрыв в 14 дней.

    История праздника

    В православной традиции Рождество входит в число двунадесятых праздников, буквально возглавляя этот список. Хотя в католичестве этот праздник считается самым главным в религиозном календаре.

    Рождество Христово – праздник в память о появлении на свет Иисуса Христа, Сына Божьего, грядущего Спасителя всего человечества. История, описывающая библейское событие, подробно описана в Евангелии.

    Начало ей положил указ кесаря о проведении переписи населения. Иосиф, муж Марии, будущей Матери Христа, был родом из Вифлиема, и вместе со своей женой отправился на родину. Прибыл в город, он не смог найти места для ночлега, и был вынужден спрятаться от ночного холода в хлев, где размещались овцы.

    Здесь непорочная Дева Мария и родила Сына, а новорожденного младенца Иосиф положил в ясли на свежую солому. Первыми поприветствовать нового Царя пришли пастухи, вслед за ними появились волхвы. Волхвы или восточные мудрецы пустились в путь на поиски Спасителя следуя за звездой, сегодня называемой вифлиемской. Звезда зажглась ровно за девять месяцев до Рождества, в момент Непорочного Зачатия, когда Ангел принес благую весть Деве Марии – сегодня этот праздник называется Благовещенье.

    Традиции Рождества

    Сегодня Рождество и Новый год настолько тесно связаны и переплетены друг с другом, что традиции одного праздника практически не отделимы от другого. Однако на самом деле все, что окружает нас в эти наполненные теплом и светом зимние выходные, родом из старого Рождества, того, что отмечался век назад.

    Елка

    Основной признак праздника – елка. Именно она, пушистая зеленая красавица, стоит в каждом доме, каждой квартире. Ее с удовольствием наряжают не только дети, но и взрослые – глянцевые бока шаров, мягкое шуршание мишуры, сверкающие огни гирлянд… Традицию наряжать елку принесла в Россию Александра Федоровна, жена Николая I. Первое рождественское дерево появилось в империи в конце 1817 года, накануне Рождества – великая княгиня повелела установить елку в личных покоях для своих детей. Кстати, даже самая новогодняя песенка про елочку – помните, «В лесу родилась елочка» - написана была как раз к Рождеству.

    Подарки

    Какая же елка без подарков? Традиция класть под пушистые зеленые ветки завернутые в нарядную бумагу коробочки появилась в 1818 году практически вместе с елкой. Ввела ее, как и обычай устанавливать само рождественское дерево, императрица Александра Федоровна. Причем подарки готовились для всех гостей, а не только для детей императора. Конечно, это не значит, что до начала XIX века подарков на Рождество не дарил никто, но вплоть до указанного года не было традиции класть их под елку заранее.

    Что было принято дарить в те далекие времена? Так же, как и на Рождество 2019 года, на праздник позапрошлого века ограничений не было никаких. В качестве рождественского подарка могли выступать самые разные вещи – от изысканных украшений и до мелких безделушек.

    Дед Мороз

    Говоря о елке, нельзя не упомянуть и еще одного персонажа, традиционно стоящего под елочкой в окружении горы подарков. Дед Мороз – традиционный рождественский персонаж, намного позже, уже в советское время, ставший неизменным гостем новогодних утренников.

    Как рождественский персонаж появился Дед Мороз все в том же XIX веке. Изначально он был своего рода русской вариацией немецкого Святого Николая, раздающего подарки детям. За несколько лет образ Деда Мороза изменился и превратился в знакомого нам сегодня доброго старика, который приносит праздник в каждый дом. В отличие от европейского или американского Санта-Клауса, наш, родной российский Дед Мороз дарит подарки всем детям, а не только тем, кто хорошо себя вел в течение года.

    Праздничный стол на Рождество

    Праздновать Рождество Христово в России начинают 6-го января с восходом первой звезды, когда вся семья садиться за стол с праздничным ужином. Но в этот вечер можно потреблять только постные блюда, которых на столе должно быть ровно двенадцать, включая сочиво.

    А вот на следующее утро, когда будет 7-е число и наступит настоящее Рождество, кушать можно всё то, что было под запретом весь период Рождественского поста. В частности мясные блюда, такие как:

    • холодец
    • домашняя запечённая колбаса
    • жаркое
    • буженина
    • паштет
    • голубцы с мясом
    • кровяная колбаса

    Особой популярностью пользовалась сладкая дрожжевая выпечка (пироги), в процессе приготовления которой скрывался секрет. В один из пирогов клали монетку и у того, кто её найдёт, деньги водиться будут весь год. Поэтому никто из членов семьи не оказывался от возможности отведать сладкого.

    Традиционно в канун праздника под скатерть стола ложилось сено, как напоминание о том, что Спаситель мира родился не в царских палатах, а на постоялом дворе в хлеву в овечьих яслях.

    Рождественские православные традиции

    Рождество, как и любой другой большой церковный праздник, богат на традиции и обряды, дошедшие с древности.

    Одной из главных традиций Рождества является колядование. Начиная с вечера накануне праздника, дети и молодёжь ходят по домам и квартирам, оповещая обрядовыми песнями о рождении Христа. Также колядующие желают счастья и благополучия хозяевам дома. За это их щедро одаряют конфетами, пирогами и деньгами.

    В деревнях колядовать ходят ряженые с вертепом или же с восьмиконечной Вифлеемской звездой, которую делают самостоятельно. Носит её старший у колядующих, который называется звездарем.

    Рождество у православных не принято встречать в одиночестве, так как это исконно семейный праздник. Дети едут в гости к родителям, внуки отправляются к бабушкам и дедушкам, сваты навещают друг друга. Завтракать всегда нужно в кругу семьи, а уж только потом отправляться по гостям и друзьям.

    Так как пост уже закончен, с этого дня начинались балаганы, дискотеки, веселья и свадьбы. Праздничного настроения добавляла новогодняя елка, которая всё ещё красовалась в домах и квартирах.

    Что можно, а что нельзя делать в Рождество?

    На Рождество обязательно необходимо сходить в церковь и выстоять всю утреннюю службу. Здороваться в этот день надо словами: «Христос родился» – «Славьте его»!

    В этот день нужно петь, гулять и веселиться, прославляя Спасителя мира Иисуса Христа. Но перед тем, как отправиться праздновать за пределы дома, первым делом необходимо сесть за стол вместе со своей семьёй.

    Любая покупка, совершённая в это день будет удачной. Если это одежда, то она будет долго носится, а если кухонная утварь или бытовой предмет, но он прослужит дольше завяленного производителем срока.

    Из того, что нельзя делать, стоит отметить следующее :

    1. Нельзя отправляться на рыбалку и охоту. Говорят, что от Рождества и до самого Крещения сама природа оберегает животных, поэтому убивать их нельзя, чтобы не привлечь несчастье.
    2. Нельзя хозяйствовать во дворе и в доме, а также заниматься бытовыми делами.
    3. Нельзя ссориться, ругаться и выяснять отношения, а уж тем более за столом.
    4. Нельзя одеваться в старую одежду. Хоть что-то в наряде должно быть новым.
    5. Нельзя игнорировать просьбы о помощи, если за ней обратились малоимущие и немощные.
    6. Девушкам нельзя гадать на судьбу, ведь гадания разрешены только в святки, которые начнутся на следующий день и продлятся до Крещения.

    Ещё говорят, что за обеденным столом нельзя пить воду, так как это может привлечь неудачи, которые будут длиться семь лет. Но нигде в церковных правилах и уставах об этом не сказано, поэтому данное умозаключение – это обычное суеверие, которое к религии никакого отношения не имеет.

    Погодные приметы на Рождество

    Рождество является государственным праздником, а значит официальным выходным днём. В 2019 году он выпадает на понедельник. Таким образом праздновать Рождество Христово в России будут целых три дня, начиная с субботы 5-го января.

    Видео о традициях празднования Рождества Христова

    Всё про Рождество Христово

    Канун Рождества называется Сочельник. В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы - прообраз хорошо знакомой нам кутьи. Православные христиане отмечают рождественский Сочельник 6 января.

    В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве.

    Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» - один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

    Всенощное бдение - богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год - на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие: его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название.

    Что приготовить на Рождество:

    На рождественском столе принято ставить 12 блюд, а украшает стол Кутья. 6 января кончается пост и начинается Сочельник.

    Каждая хозяйка предпочитает свой рецепт приготовления Кутьи. Рецептов существует великое множество. Самый простой: берут крупу и замачивают ее на ночь, после варят до готовности и добавляют всякие сладости. Так к примеру можно взять рис мед и мармелад, так же пшено мак и мед, некоторые даже варят кутью из перловой и пшенной крупы. Можно добавлять в Кутью мармелад или же цукаты.

    Также на рождественском столе принято подавать Узвар – компот из сухофруктов.

    В сам день Рождества верующие празднуют и пируют - «разговляются», уже разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу.

    Традиционными на рождественском столе являются разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подаются и запечённые птица и рыба, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняют и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовят запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовят разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

    Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

    Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым.

    Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год - всё хорошее и плохое в уходящем году, информирует Rosregistr.ru. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

    Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

    Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому - по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

    К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда.

    Что нельзя делать на Рождество:

    Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду - «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

    Народная пословица гласит: Кто в Рождество скотину забьет - тот через три года умрет.

    Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье.

    Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.

    В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук. Не стригут волосы и не прядут шерсть. Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.

    За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде - беду накличете.

    Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».

    Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников. Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.

    Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

    Что нужно делать на Рождество:

    Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».

    Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или раздавали угощенье - считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод. Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мертвых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться.

    В той семье, где нет мира и лада, в Рождественскую ночь выставляют ведро на мороз, а утром ставят на огонь и говорят: «Лед растает, вода закипит, а у [такого-то] по мне душа заболит». Воду эту дают мужу умываться или в виде чая/супа, а также стирают в ней белье мужа. Святая рождественская вода всегда помогает женской беде.

    Просите у Бога под Рождество то, что очень нужно. Просите семьдесят семь раз - и вам будет дано. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.

    Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе летящую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

    7 января в мороз выскочите на улицу налегке и, как только на теле выступят мурашки, скажите: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже».

    Приметы на Рождество:

    ♦ Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если ваш порог первой перешагнет женщина, то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик - к благополучию. Если старик или старушка - к долгой жизни. Если к вам в окно постучится птица - к удивительной новости. Если к вам придет нищий или нищенка - к потере и нужде. Если появятся несколько человек сразу - к богатой жизни.

    ♦ Если к вам под Рождество утром первым зайдет мужчина, надевайте в этот день однотонную одежду, если женщина - цветное платье, чтобы весь год прошел благополучно.

    ♦ Когда семья сядет за стол под Рождество и при появлении первой звезды начнет вечерять, то незамужняя девушка или неженатый парень из этой семьи, взяв первый не постный кусок в рот, должен держать его на языке и не глотать, пока, выйдя на улицу, случайно не услышит от проходящих мимо людей какое-нибудь имя. Считалось, что такое же имя будет у жениха или у невесты. Люди говорят, что эта примета сбывалась не раз.

    ♦ Огурцы будут крепкими и хрустящими, если вы засолите их именно в тот день недели, в какой было Рождество в этом году. Хорошая хозяйка для этой цели хранит в укромном месте соль, взятую в Чистый четверг.

    ♦ Хорошая, добрая примета, если во время рождественского застолья домашний кот сидит под столом - это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет.

    ♦ Если утром в Рождество к вам зайдут двое, то в вашем доме не будет смерти, развода и разлук в течение года.

    ♦ Если в вашем доме в этот день кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то весь год для вашей семьи будет неспокойным.

    ♦ Если человек, идущий в церковь на Рождество, споткнется, то через двенадцать лет, день в день, он заболеет. Чтобы этого не случилось, нужно тут же сказать: «Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет».

    ♦ Девятого января обязательно навестите своих кумовьев и родителей.

    ♦ Ребенок, который 10 января самостоятельно сделает первые шаги, будет здоров, красив и проживет долгую жизнь.

    ♦ Если больной человек громко чихнет в третий день Рождества, то он скоро выздоровеет и проживет еще долго. Если человек, который тяжело болен, заговорит в этот день о блинах или лошадях, то он скоро отойдет в мир иной.

    ♦ Десятого января не ставьте опару или квашню.

    ♦ Одиннадцатого января не подавайте мужу полотенце, иначе он станет распускать руки.

    ♦ После того, как вам 11 января постучат в дверь или позвонят, сразу же не открывайте. Подождите, когда постучат или позвонят во второй раз, иначе вы в дом болезнь пригласите.

    ♦ Если Рождество Христово выпадает на понедельник, то в этот год много мужчин умрет. Если Рождество Христово совпадает со вторником, к столу зовут четное число гостей, чтобы не пригласить в дом нищету. Если Рождество Христово выпадает на субботу, то в этот год преставится много стариков, не дожив до следующего Рождества.

    ♦ Если повитуху звали к роженице и та рожала дитя на Рождество, то бабка-повитуха ни за что не брала даже копеечки за свои труды, мало того, она была обязана стать младенцу крестной матерью. Этот обычай никогда не нарушался, старые люди знали: кто возьмет за роды деньги, то потратит их на гроб для себя.

    Поздравления с Рождеством Христовым:

    ♦ С Рождеством! Со светлым Днём!
    Пусть в этот день везёт во всём!
    Пусть радость в дом заглянет ваш,
    Машина новая ‒ в гараж,
    Работа прибыльная ‒ в дом,
    И деток много-много в нём!

    ♦ Пускай рождественское чудо
    Одарит вас своим теплом,
    Пусть никогда не будет худо,
    Встречайте каждый день с добром!

    ♦ Зажглась звезда добра и волшебства ‒
    Счастливого святого Рождества!
    Пусть Бог хранит, и люди помогают!
    Пусть звёздный свет в душе не угасает!
    Пусть счастьем и богатством полон дом!
    Любви, здоровья, мира! С Рождеством!

    ♦ Пусть ночь искрится волшебством,
    Несётся ввысь снежинок стая.
    Вас поздравляем с Рождеством,
    Улыбок, радости желаем.
    Поток божественной любви
    Струится пусть чудесным светом,
    И вас Господь благословит
    Здоровьем, счастьем и успехом!

    ♦ Мы вам желаем в Рождество
    Улыбок, искреннего смеха,
    Здоровья крепкого, успеха
    И много доброго всего.
    Пускай играет в сердце кровь,
    И радость длится бесконечно.
    И да пребудут с вами вечно
    Надежда, вера и любовь!

    ♦ Поздравляю тебя с Рождеством
    И хочу от души пожелать,
    Чтобы счастьем была жизнь полна,
    Чтоб невзгод и печалей не знать!
    Я желаю тебе, чтоб исполнились
    Все надежды твои и мечты,
    Чтобы чистой любовью и нежностью
    Наслаждаться всегда могла ты!

    ♦ Пусть в светлый праздник Рождества
    Исполнится всё то, о чём мечтали!
    Пусть в доме будет много радости, добра,
    А сердце пусть не ведает печали!
    Желаю много сказочных чудес,
    Тепла любви, душевной чистоты!
    И пусть снежинки падают с небес,
    Храня покой небесной красоты!

    ♦ Вот и снова Рождество ‒
    Сил Небесных торжество!
    В этот день Христос пришёл,
    Чтоб спасти наш мир от зол.
    Слава вечная Ему,
    Побеждающему тьму!
    Поздравляем всей душой
    С этой радостью большой!

    ♦ Свечей мерцанье греет дом
    И золотом искрится,
    Когда волшебным Рождеством
    Господь на свет явится!
    За нас Он жизнь свою отдал ‒
    Должны об этом помнить,
    И что народу завещал ‒
    Старательно исполнить!
    Пусть охраняет ваш покой
    От ставень до порога
    Долготерпивая любовь,
    Простая вера в Бога!

    ♦ Зажглась звезда ‒ Христос родился ‒
    И мир любовью озарился!
    Пусть счастье входит в каждый дом!
    С прекрасным светлым Рождеством!

    ♦ Сегодня к нам Христос явился,
    Чтоб научить Любви людей.
    Друзья, давайте все отметим
    И станем хоть чуть-чуть добрей!

    ♦ Пусть снежинка звенит,
    Возвещая рожденье,
    И восторгом наполнит
    Твоё настроенье!
    Ведь сегодня Спасенья,
    Любви торжество ‒
    Наступает святого
    Христа Рождество!

    ♦ Когда снега укроют землю,
    И Рождество наступит вновь,
    Бокал за счастье поднимите,
    За мир, за дружбу, за любовь!
    И чтоб без горя и сомнений
    Прожить Вам много светлых дней!
    Сберечь уют, покой семейный
    И уважение друзей!

    ♦ С добрым светлым Рождеством,
    Что уже стучится в дом!
    Распахните шире двери
    Вы Любви, Надежде, Вере!
    Меховые ёлочки
    Пахнут на весь дом,
    Каждая иголочка
    Шепчет: “С Рождеством!”
    Пусть обиды и потери
    Улетают, как листва!
    Пусть войдёт удача в двери
    В светлый праздник Рождества!

    ♦ Примите поздравленья в Рождество!
    Пусть в вашей жизни чудо приключится!
    Пусть радость, вдохновенье и добро
    Сумеют в вашем доме поселиться!

    ♦ Сегодня ‒ День Рождения Христа ‒
    Несётся по планете весть благая!
    Желаю в этот праздник Рождества
    Согласия и радости без края!

    ♦ С новогодним настроеньем!
    С новогодним угощеньем!
    С новогодним торжеством!
    Со счастливым Рождеством!
    Пусть в семье всё будет ладом,
    И удача будет рядом!
    Пусть здоровье будет добрым,
    Счастье ‒ светлым, бесподобным!

    ♦ Рождество пришло в ваш дом,
    Счастье разлилось кругом!
    Пусть улыбки в нём витают,
    И еще я вам желаю:
    Доброты и красоты,
    Чтоб сбывались все мечты,
    Пусть здоровье не подводит,
    И удача пусть заходит!

    Долгие сорок дней держат православные верующие строгий пост перед праздником Рождества Христова. Началось время ограничений 28 ноября, а закончится в Рождественский Сочельник — вечером 6 января. О том, как встретить праздник правильно и о главных традициях Рождества читайте в нашей статье.

    В Рождественский пост верующим нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения. Также действовали ограничений на увеселительные мероприятия — пост является главным сопровождением полного духовного и физического очищения человека перед важным церковным праздником.

    Когда заканчивается Рождественский пост 2018 — как встречать Сочельник перед Рождеством

    Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в результате получил на каменных скрижалях начертание слов Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встречи Рождества Христова.

    Последние дни поста считаются особенно строгими. Верующие максимально ограничивают себя в еде, а также много молятся и просят у неба отпущения грехов. Праздник Рождества стоит встретить с особым вдохновением и благоговением, с чувством благодарности за даренные Богом силы.

    И хоть официально датой окончания поста считается именно 6 января, Рождественский Сочельник, вечер перед Рождеством, верующие встречают еще постной едой. Целый день от пищи лучше вовсе воздерживаться — употреблять можно только воду, хлеб и немного сочива.

    Сочиво — рождественское блюдо, которое готовится из отваренной пшеницы или любой другой крупы с добавлением мака, орехов, сладкого фруктового сиропа и других постных лакомств.

    Кушать 6 января можно только с восходом первой звезды, которая символизирует Рождение Христа. На столе хозяйки стараются поставить 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов, которые будут спутниками Христа на его нелегком жизненном пути.

    Среди постных блюд могут быть вареники или ленивые голубцы, соленья, фруктовые и овощные салаты, постная выпечка. Главным блюдом и украшением стола является именно сочиво. Его же несут крестным родителям и родителям, если отправляетесь в гости.

    Сочельник стоит встретить дома с семьей. Детки могут отнести крестным лакомство в виде сочива или мандарин — обычно в ответ им дарят сладости и приятные мелочи. За одним столом Сочельник может собрать многочисленных родственников и друзей, но самое главное — компания должна быть максимально «своей» и домашней.

    Рождество 2019 — как правильно отмечать и что нельзя делать

    Разговление после поста происходит по традиции уже с утра 7 января. Верующие готовят богатые «мясные» столы, ведь долгое время ограничивали себя в пище. Застолье также устраивается в кругу семьи и друзей. Также в гости ждут многочисленных гостей — по домам ходят дети и взрослые, переодетые в разнообразные костюмы, поют песни, называющиеся колядками, поздравляют с Рождеством.

    Гостей нужно обязательно угостить — щедрость является особой чертой, почитаемой церковью. Также ряженым в дорогу дают угощения, деньги и другие подарки.

    Начать праздник нужно с посещения церкви — торжественной службой верующих благословляют на новый период в жизни, который начинается после окончания поста.

    В Рождество существует ряд запретов, как и в любой другой церковный праздник:

    — нельзя в этот день ругаться и ссориться, сквернословить, поминать лихо;

    — нельзя физически работать, ведь день нужно провести исключительно в праздничном настроении;

    — нельзя надевать старую и неопрятную одежду, а также одежду темного цвета;

    — не стоит выносить из дома мусор, чтобы счастье свое не разбазарить;

    — нельзя гадать, хоть молодые девушки и встречают святки именно за ворожбой.

    Приметы в сочельник и на Рождество — что необходимо учесть

    В праздник Рождества, как и в любой другой церковный праздник, существует много поверий и примет, которые необходимо помнить, чтобы не навлечь на свой дом беду.

    — нельзя на праздник забывать об усопших родственниках. За праздничный стол ставят дополнительные приборы, чтобы почтить память тех, кого уже нет рядом;

    — на столе в Сочельник обязательно должна быть свеча, которую хозяин дома зажигает после того, как была прочитана молитва «Отче наш» — символ света и победы жизни над смертью является обязательным атрибутом;

    — чтобы не навлечь беду, за святым ужином не стоит громко разговаривать и смеяться, ведь пост пока продолжается;

    — блюда нельзя запивать водой — только компотом или соком;

    — нельзя выходить из-за стола и из дома, пока продолжается ужин — так вы можете впустить в дом нечистую силу;

    — в Сочельник необходимо попробовать хотя бы понемногу, но каждого блюда, чтобы не лишиться Божьей милости и благословения;

    Окончание Рождественского поста требует от православных христиан точного соблюдения правил питания как на Рождество Христово, так и в сочельник праздника 6 января. Для вас мы подробно рассказали, что можно есть в Рождество 7 января, и какие блюда рекомендуется подавать к столу. Также в наших рекомендациях и советах вы найдете подробную информацию о том, что нельзя есть в сочельник Рождества и полезную таблицу с календарем питания на весь Рождественский пост.

    Что можно есть в сочельник Рождества 6 января — таблица разрешенных продуктов

    Поскольку вплоть до Рождества Христова православным христианам нужно придерживаться поста, то многие из них интересуются, как правильно питаться в сочельник праздника. Несмотря на приближающийся светлый день 6 января необходимо провести с особой «скромностью» и употреблять в пищу только разрешенные продукты. Подробнее узнать о том, что можно есть во время поста и в сочельник Рождества 6 января вам помогут наши подсказки и подробная таблица постного питания.

    Какие продукты можно есть в сочельник Рождества 6 января?

    Сочельник Рождества требует от православных христиан очень строгого ограничения в пище. Поэтому в этот день вплоть до восхода первой звезды им следует отказаться от какой-либо еды и ограничиться только употреблением воды. Такое правило, конечно же, не распространяется на больных и пожилых, детей и беременных. Поскольку для них такой рацион принесет больше вреда, чем пользы.

    Вечером 6 января разрешено поесть сочива. Для его приготовления можно использовать зерна пшеницы или другую крупу. Для придания насыщенного вкуса рекомендуется добавить маковые зерна, орехи, цукаты. Помимо кутьи также разрешено вечернее употребление отварной растительной пищи без добавления масла. Это могут быть отварные овощи с кашей, супы без зажарки. В качестве десерта рекомендуем подавать к столу сухофрукты и цукаты, орехи с медом.

    Следование указанному рациону поможет вам не только соблюсти пост, но и не перегружать организм. Что касается правил приема пищи во все остальные дни поста, то с ними вы можете ознакомиться в нашей следующей таблице:

    День недели/ даты поста

    28.11.18-19.12.18

    20.12.18-01.01.19

    02.01.19-06.01.19

    Понедельник

    Теплая растительная пища без масла

    Теплая растительная пища без масла

    Холодная растительная пища без масла

    Холодная растительная пища без масла

    Холодная растительная пища без масла

    Теплая растительная пища с добавлением масла. Допускается рыба, вино.

    Теплая растительная пища с постным маслом.

    Теплая растительная пища без масла

    Холодная растительная пища без масла

    Холодная растительная пища без масла

    Холодная растительная пища без масла

    Теплая растительная пища с добавлением масла. Допускается рыба, вино.

    Теплая растительная пища с добавлением масла. Допускается рыба, вино.

    Теплая растительная пища с постным маслом.

    Воскресенье

    Теплая растительная пища с добавлением масла. Допускается рыба, вино.

    Теплая растительная пища с добавлением масла. Допускается рыба, вино.

    Весь день – вода. Вечером сочиво и теплая растительная пища с постным маслом.

    Что можно есть на Рождество Христово 7 января — список разрешенных продуктов

    7 января в Рождество Христово принято приглашать друзей и родню, накрывать столы и вместе проводить этот светлый день. Поскольку пост заканчивается, то ограничений в питании в этот праздник нет. Но чтобы выход из поста прошел без перегрузок вашего организма, рекомендуем хорошо продумать меню и сделать его «легким». Ниже мы подробно рассказали, что можно есть на Рождество 7 января, и какие блюда лучше подавать к праздничному столу.

    Список разрешенных для употребления в Рождество Христово 7 января продуктов

    Ограничений в употреблении продуктов на Рождество Христово 7 января нет, но мы настоятельно рекомендуем вам постепенно выходить из поста. А учитывая строгое питание 6 января в сочельник, нужно помнить, что любая тяжелая пища будет лишней нагрузкой для ЖКТ. Поэтому для праздничного стола выбирайте следующие продукты:

    • отварные и тушеные овощи (из них можно сделать вкусный салат или аппетитное рагу);
    • запеченные овощи (разные овощные запеканки намного лучше будут усваиваться организмом, чем жареные блюда и закуски);
    • разные соления (будь это квашеные помидоры или же маринованные огурцы – такие закуски не навредят организму, но желательно подавать к столу консервацию с минимальным содержанием уксуса);
    • мясные блюда (тушенное или отварное мясо поможет постепенно выйти из поста, не перегружая желудок, а вот от покупных колбас и сосисок лучше отказаться);
    • сыры и кисломолочные продукты (небольшое количество твердого сыра станет хорошим дополнением праздничного стола, а вот кефир, простокваша и йогурт отлично заменят сладости и помогут легче перенести выход из поста).

    Разнообразить блюда, придать им особый вкус и в тоже время сделать пищу легкой поможет использование разных видов масла: оливкового, льняного или же миндального. Также «запустить» желудок после поста поможет и довольно простая процедура — употребление теплой воды. 1-2 стакана воды перед праздничным обедом или ужином исключат переедание и помогут желудку быстрее переваривать употребляемую пищу.

    Что нельзя есть в Рождество Христово — список запрещенных продуктов

    Назвать 100% запрещенные продукты для Рождества нельзя. Ведь у каждого из нас уникальный организм. Но существует небольшой перечень яств, которые могут навредить желудку и привести к серьезному дискомфорту. Ниже мы рассказали, чего лучше не кушать и что действительно нельзя есть в Рождество Христово.

    Какие продукты нельзя кушать в Рождество Христово?

    К «запрещенным» для Рождества мы отнесли те блюда продукты, употребление которых может навредить ЖКТ:

    • яйца;
    • копчености;
    • жареные блюда и закуски;
    • грибы;
    • любая выпечка (поэтому хлеб, подаваемый к рождественскому столу, должен быть несвежим: быть испеченным 5 или 6 января);
    • шоколад.

    Также рекомендуем ограничиться 1 бокалом вина или и вовсе не употреблять алкоголь. От крепких напитков нужно отказаться в любом случае. Довольно спорным является употребление и пряных блюд. Большое количество специй может перевести в ранг «тяжелых» даже обычные салаты.

    Используя наши рекомендации и таблицу с календарем Рождественского поста, вы сможете без проблем придерживаться правил питания в праздничные дни. Мы подробно рассказали о том, что можно есть в Рождество Христово 7 января, а также о том, что нельзя кушать в сочельник праздника 6 января. Полезные подсказки и примерное меню помогут вам накрыть хороший праздничный стол, все блюда которого будут полезны для вашего организма.

    В ночь с 6 на 7 января у православных христиан наступает великий праздник – Рождество Христово. Это древнейшее торжество окружено церковными и народными традициями, берущими начало из глубокой старины. Они касаются вопросов о том, что можно есть в Рождество, и что нельзя, какие молитвы читать и как отмечать. Считается, что в сочельник – последний день сорокадневного поста, нельзя есть до восхождения первой звезды на небосводе.

    • Что можно есть в сочельник Рождества 6 января
    • Что можно есть на Рождество 7 января
    • Что нельзя есть в Рождество Христово

    Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января?

    Рождественский сочельник или навечерие – день, накануне великого праздника. Традиционно совершается много различных церковных и народных обрядов. 6 января – последний день рождественского поста, поэтому в сочельник выбор продуктов, которые можно есть, строго ограничен. В течение дня, до восхождения на небосводе первой звезды, можно пить только воду. После вечерней службы, люди возвращаются домой со святой водой, с которой и следует начинать трапезу. Стол обязательно должен быть постным. Ужин в сочельник состоит из 12 постных блюд, среди которых главное – это сочиво. Название «сочельник» также происходит от слова «сочники» или постные лепёшки, с помощью которых в древности в этот день гадали. В лепёшках делали дырки, через которые смотрели на улицу. Пройдёт мимо добрый человек – значит, год будет удачным. А если злой –то быть несчастью. Гадать таким образом — это народный, а не церковный обычай. Сочиво готовили из заранее замоченных в маковом или ореховом соке зёрен риса, пшеницы, пшена. Сейчас для приготовления блюда используют обычный рис, который варят по всем правилам. Затем добавляют в него мёд, постное масло, сухофрукты или цукаты. Вторым обязательным праздничным блюдом является узвар. По сути, это компот из сухофруктов. По правилам также можно подавать на стол запечённую рыбу, фрукты и овощи, фруктовые кисели, постную выпечку. Спиртное не употребляют, даже в малых количествах.

    Таблица со списком продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Рождеством Христовым 6 января

    Чтобы проще было составить меню для праздничного стола, мы подготовили таблицу с наиболее популярными рождественскими блюдами. Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января также указано в таблице.

    Название блюда Ингредиенты Приготовление
    Сочиво 1. Пшеницы или риса – 1,5 стакана.

    2. Мака – 100 гр.

    3. Орехов грецких – 100 гр.

    4. Мёда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

    1. Толчем пшеницу.

    2. Промываем зерно и заливаем водой.

    3. Сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться 1,5 – 2 часа.

    4. Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут.

    5. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

    6. Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

    7. Мёд разбавляем той же водой из пшеницы.

    8. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мёд, орехи и мак.

    Узвар 1. сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.

    2. лимона – 0,5 шт.

    3. мёда – 200 гр.

    4. воды – 4 л.

    1. В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке.

    2. Можно добавлять в узвар корицу, мёд. Подкислить узвар можно соком лимона.

    Рыба с грибами 1. рыбы речной – 1,5 кг.

    2. сушёных грибов – 50 гр.

    3. лука репчатого – 2 головки;

    4. масла подсолнечного – 100 мл.

    5. горчицы – 1 чайная ложка;

    6. петрушки – пучок;

    7. чеснока – 2 зубчика;

    1. Речную рыбу чистим, нарезаем на куски.

    2. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

    3. Сухие грибы отвариваем до готовности.

    4. Готовые грибы нарезаем на пластинки.

    5. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца.

    6. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

    7. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

    8. Запекается рыба около часа.

    Рулетики из сельди 1. Сельди – 1 кг.

    2. Лука – 200 гр.

    3. Моркови – 200 гр.

    4. Масла подсолнечного – 350 гр.

    5. Уксуса 9% – 2 – 3 ложки;

    6. Сахара – 1 ложка

    7. Чёрного перца и соли – по вкусу.

    1. Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

    2. Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем.

    3. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

    4. На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой.

    5. Складываем все рулетики в одну ёмкость и заливаем маринадом. Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем.

    Борщ 1. Моркови – 1 шт.;

    2. Лука – 1 головка;

    3. Свёклы – 1 крупная;

    4. Грибы сушёные;

    5. Подсолнечного масла – 2 ст. л.

    1. Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса.

    2. Свёклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свёклу чистим от шкурки и натираем на крупной тёрке.

    3. Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком.

    4. Отдельно обжариваем морковь с луком.

    5. В грибной отвар отправляем натёртую свёклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

    Свекольный салат 1. свёклы – 1 большая.

    2. фасоли варёной – 1 стакан.

    3. яблока кислого – 1 шт.

    4. подсолнечного масла – 3 ст. ложки.

    5. перец и соль.

    1. Готовую свёклу чистим и режим кубиком.

    2. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек.

    3. В салатнице складываем свёклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

    Овощи с фасолью 1. фасоли – 1 стакан.

    2. лука – 1 головка.

    3. моркови – 1 головка.

    4. муки – 2 ст. л.

    5. квашеной капусты – 500 гр.

    6. томатного сока – 250 гр.;

    7. соль и перец.

    1. Фасоль предварительно отваривается до готовности.

    2. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок.

    3. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

    4. Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

    Товченка 1. картофеля – 600 гр.

    2. фасоли – стакан.

    3. мака – 4 ложки.

    4. сахара – 2 ч. л.

    5. лука репчатого – 1 головка.

    6. перец с солью.

    7. зелень.

    1. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль.

    2. Мак запариваем кипятком.

    3. В одну ёмкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

    4. Параллельно в массу добавляем измельчённый лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельчённую зелень.

    5. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

    Пампушки 1. пшеничной муки – 400 гр.

    2. дрожжей свежих – 30 гр.

    3. воды – ¾ стакана.

    4. сахара – 1 ст. л.

    5. подсолнечного масла – 2 ст. л.

    1. В тёплой воде в объёме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

    2. Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут.

    3. После добавляем оставшуюся воду и муку.

    4. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

    5. Лепим маленькие пампушки.

    6. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут.

    Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов

    7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.

    Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?

    Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.

    Сочиво

    • Пшено или рис.
    • Молоко.
    • Сухофрукты.
    • Орехи.
    • Сливочное масло.

    Узвар

    • Сушёные яблоки.
    • Сушёные груши.
    • Курага.
    • Изюм.
    • Чернослив.

    Рождественский гусь

    • Гусь.
    • Капуста.
    • Лук репчатый.
    • Соль.
    • Масло подсолнечное.

    Молочный поросёнок

    • Поросёнок.
    • Масло постное.
    • Масло сливочное.
    • Чеснок.
    • Соль.
    • Соус соевый.
    • Горчица.

    Салат куриный

    • Куриное филе.
    • Чернослив.
    • Свёкла.
    • Чеснок.
    • Грецкие орехи.
    • Соль.
    • Петрушка.
    • Майонез.

    Фаршированные яблоки

    • Тесто слоёное.
    • Яблоки.
    • Курага.
    • Орехи грецкие.
    • Желток.
    • Сахар.

    Медовые пряники

    • Мука.
    • Сахар.
    • Масло.
    • Сода.
    • Разрыхлитель.
    • Соль.
    • Корица.
    • Имбирь молотый.
    • Гвоздика.
    • Яичный белок.
    • Сахарная пудра.
    • Лимонный сок.

    Студень

    • Свинина
    • Говядина
    • Курица
    • Морковь
    • Корень петрушки
    • Луковица
    • Лавровый лист
    • Чеснок
    • Перец чёрный горошком

    Блины с красной рыбой

    • Мука.
    • Соль.
    • Сахар.
    • Молоко.
    • Яйца.
    • Сливочное масло.
    • Рыба красная слабосолёная.
    • Сливочный сыр.
    • Зелень.

    Суфле

    • Любые ягоды.
    • Вода.
    • Сахар.
    • Яичные белки.

    Винегрет

    • Картофель.
    • Морковь.
    • Огурцы солёные.
    • Свёкла.
    • Зелёный горошек.
    • Кукуруза консервированная.
    • Зелёный лук.
    • Петрушка.
    • Растительное масло.
    • Уксус.
    • Соль.

    Рыба с овощами

    • Рыба.
    • Морковь.
    • Майонез.
    • Соль.
    • Специи.

    Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января?

    Священнослужители считают, что в Рождество Христово 7 января можно есть любую еду, но нельзя злоупотреблять ею. Потому что в великий праздник следует в первую очередь обращать внимание на свою душу, а не баловать своё тело.

    Что нельзя есть в день Рождества Христова 7 января?

    В отношении вопроса, что нельзя есть в Рождество Христово 7 января, а что можно, церковь даёт однозначный ответ: можно есть все, в том числе пить немного спиртных напитков. Важно приступать к завтраку с чистой душой, после молитвы и глотка святой воды. Если вы хотите соблюсти все традиции торжества, важно встречать праздник среди близких родственников, собравшись всем вместе у старшего члена семьи или в родительском доме.

    Конечно, каждой хозяйке хочется накрыть на праздник пышный стол, оригинально приготовив известные блюда. Но по церковным правилам важнее всего не акцентировать внимание на том, что можно есть в Рождество 7 января, а направить все усилия на достижение духовной чистоты и роста. В сочельник, 6 января, следует строго относиться к своему рациону, так как в этот день нельзя есть мясные блюда.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Правильная чистка зубов до завтрака или после Правильная чистка зубов до завтрака или после Кто такие экстрасенсы, как они работают? Кто такие экстрасенсы, как они работают? "Ведомости": рейтинг прозрачности госзакупок показал их непрозрачность и многомиллиардные потери государства