Секреты приготовления необычного блюда самбук. Яблочный самбук Технологическая карта блюда самбук из яблок

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мы предлагаем один из вариантов десертов с невысоким содержанием сахара – яблочный самбук, который утолит аппетит любого сладкоежки, не грозя при этом набором лишних кило.

Яблочный самбук – рецепт

Самбук – десерт с в основе. Готовое пюре взбивают с яичными белками, а воздушную массу затем соединяют с желатиновым раствором и оставляют лакомство до застывания в холоде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • – 5 г.

Приготовление

Начинаем с основы в виде яблочного пюре. Для пюре яблоки запекают целиком в духовке до мягкости. Чтобы плоды не пригорали и пропекались равномерно, плесните на противень немного воды. Желатин разведите в воде, следуя указаниям из инструкции.

Запеченные яблоки охладите и пюрируйте, протерев мякоть через сито и отделяя от кожицы и косточек. Отдельно взбейте пару яичных белков и сахар в устойчивую пену. Смешайте белковую пену с яблочным пюре и продолжайте взбивание до тех пор, пока объем массы не увеличится в три раза от изначального. Во время взбивания периодически подливайте желатиновый раствор.

Распределите воздушный яблочный десерт по формам и оставьте в холоде до полного застывания.

Крем-десерт «Яблочный самбук»

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 115 г;
  • ванильная эссенция – ½ ч. ложки;
  • яичные белки – 4 шт.

Приготовление

Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Половинки фруктов разложите на противне и оставьте запекаться под фольгой примерно на 40 минут. Желатин залейте половиной стакана воды и оставьте набухнуть, после чего подогрейте раствор, чтобы растворить оставшиеся кристаллы (кипятить не нужно).

Размягченные ягоды пюрируйте с помощью блендера. Яичные белки взбейте вместе с порцией сахарного песка до устойчивых пиков, после чего смешайте пышную белковую пену с яблочным пюре, ванильной эссенцией и желатиновым раствором. Для текстурного и вкусового разнообразия в формочки с яблочным самбуком можно положить кусочки свежих яблок, других фруктов и ягод, либо посыпать все орешками.

Вполне возможно, многие из нас не раз слышали называние «самбука» и, возможно, даже в курсе, что оно из себя представляет: анисовый ликер, в который добавляются ягоды бузины, а подача обязательно дополняется кофейными зернышками. В кафе или ресторанах такой напиток красиво поджигают прямо в бокале, после чего охлаждают и подают в качестве аперитива. Но что же такое «самбук»?

Как оказалось, не смотря на схожесть названий, самбук не имеет ничего общего с ликером, и даже ягоды бузины, которые, следуя логике названия, в нем не наблюдаются.

Самбук – это невероятно воздушный, легкий и очень вкусный десерт, который готовится из взбитого фруктового пюре, яичных белков и желатина.

Иногда вместо пюре могут быть использованы кусочки фруктов, для пущей гармонии и красоты их вырезают фигурно, что смотрится крайне эффектно при подаче блюда. Сегодня сказать, кто же придумал столь утонченный и лакомый десерт – трудно, но все сходятся во мнении, что его создатель однозначно был романтиком.

Процесс приготовления фруктового самбука

Удивительно, но столь вкусное блюдо можно приготовить всего за какие-то полчаса времени, согласитесь, это очень приятно. Итак, как приготовить необычное блюдо самбук?

Фрукты для него нужно заготовить заранее: если это курага или чернослив, то предварительно распарить в кипятке и пропустить через мясорубку, если яблоки, то их предварительно запекают дольками, а затем превращают в однородную кашу. Любые другие плоды и ягоды нужно переработать доступным способом: отварить, перемолоть в мясорубке, натереть на терке и так далее.

Обычно на 2-3 белка берется около 600 г плодов, в принципе, чем больше яиц в десерте, тем он получается пышнее, однако, мера должна быть во всем. Чтобы десерт приобрел необходимую форму, в него обязательно добавляют желатин, после чего отправляют в холодильник для полного застывания.

На этапе формирования могут быть добавлены кусочки фруктов, ягод, подается же такое блюдо в небольших вазочках или креманках. Еще один важный секрет: если фруктовая составляющая по умолчанию очень сладкая (например, банановая), то в десерт обязательно добавляют немного лимонной кислоты.

Рецепт яблочного самбука

Нам понадобится:

  • яблоки без сердцевинки и кожуры – 500 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода, ванилин, листики мяты.

Заранее подготовленные яблоки выкладываем в противень для запекания с высокими бортиками, на его дно наливаем пару столовых ложек воды, а сверху все укрываем фольгой. Отправляем яблочки в духовку на 15 минут, важно дождаться, чтобы они стали мягкими. Температура духовки – около 180°. В это время нужно растворить желатин в воде, согласно указаниям на упаковке, помните, что доводить до кипения желатин нельзя.

Яблоки вынимаем из духовки, даем немного остыть и превращаем их в однородную консистенцию при помощи блендера (можно просто протереть через сито). Добавляем сахар по вкусу (может варьироваться в зависимости от сладости плодов), снова немного взбиваем венчиком.

Аккуратно отделяем желтки от белка, последние добавляем в яблочную массу и взбиваем миксером приблизительно 5-ти минут (в результате масса должна побелеть и значительно увеличиться в объеме).

Следом вливаем тонкой струйкой желатиновый раствор, взбиваем еще пару минут. Дальше раскладываем почти готовый самбук по небольшим вазочкам, отправляем в холодильник до застывания. Подавать к столу, украшенный листочками мяты.

Яблочный самбук — рецепт воздушного десерта

Приготовьте яблочный самбук на праздник или просто полакомиться. Рецепт нежного и воздушного десерта с корицей понравится многим

Попробуйте приготовить такой простой яблочный самбук. Возможно, он придется вам по вкусу, и в вашем меню появится еще один легкий десерт.

Наступил Новый Год, а с ним — праздничные гулянья, катание на санках, снежные бабы во дворе, елка и мишура, конфетти из хлопушек, мандарины и мандариновые корки, имбирное печенье и подарки для малышей и взрослых. Сочетание ароматов яблока, корицы и других пряностей самое удачное для новогодней суеты и морозного воздуха за окном. А еще кусочек свежеиспеченного яблочного штруделя, теплый глинтвейн и пушистый плед с такими же пушистыми теплыми носками — этим можно наслаждаться бесконечно.

Яблочный самбук пригодится и летом, когда есть тяжелую пищу совсем не хочется. Десерт содержит мало калорий, но нельзя его употреблять бесконтрольно, так он в нем достаточно много быстрых углеводов.

Вот такой у вас получится яблочный самбук:

Приготовление самбука яблочного — ингредиенты:
  • Яблоки очищенные — 500 г
  • Сахар — 60 г
  • Белки — 2 шт
  • Желатин 10 г
  • Вода — 150 мл
  • Ванилин — по вкусу
Для украшения яблочного самбука:
  • Корица
  • Измельченные орехи
  • Яблочные кольца
  • Листики мяты

Яблоки для самбука можно взять любые, как сладкие, так и с кислинкой. Сахар тоже добавляется по вкусу, можно уменьшить его количество или увеличить. Украшение на ваш вкус.

Отделять белки от желтков нужно аккуратно, чтобы желток не попал в белок.

Из указанного количества продуктов получится примерно 8 порций объемом по 180 мл.

Яблочный самбук — пошаговый рецепт с фото

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, укладываем в форму с высокими бортиками. Противень для этой цели лучше не использовать, так яблоки пустят сок, и он растечется по всей поверхности.

На дно наливаем 2-3 столовые ложки воды.

Укрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать яблоки следует около 15-20 минут, пока они станут мягкие.

Пока запекаются яблоки, растворите желатин согласно инструкции на упаковке.

Обычно желатин сначала заливают холодной водой и оставляют на 30-60 минут для набухания.

После чего нагревают до 50 градусов, снимают плиты и остужают.

Кипятить желатин нельзя.

Вот такие получается яблоки после извлечения из духовки.

Измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера или протираем через сито.

Теперь добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Минуты хватит.

В яблочное пюре с сахаром добавляем два белка и взбиваем около 5 минут.

Масса значительно увеличится в объеме и побелеет.

Белки можно добавить все сразу, а не постепенно.

И сразу вливаем постепенно охлажденный желатиновый раствор.

Взбиваем около 1-2 минут. У вас должна получится красивая белая пышная масса.

Если постучать по миске, услышите глухой стук.

Раскладываем самбук в креманки или стаканы, ставим в холодильник до полного застывания — 3-5 часов.

Приготовить яблочный самбук можно и немного другим способом.

  • Так же растворяем желатин. Яблоки очищаем, натираем на терке и тушим в сотейнике до готовности.
  • Превращаем тушеные яблоки в пюре, вводим желатин и тщательно размешиваем. Отдельно взбиваем белки с сахаром.
  • Пышную белковую массу аккуратно вводим в яблочное пюре и размешиваем до однородной массы.
  • Движения должны быть плавными от стенок в середину. После чего раскладываем по креманкам и украшаем.
  • Перед подачей к столу самбук из яблочного пюре можно посыпать корицей или украсить кусочками яблок.
  • Очень хорошо сочетаются с этим десертом высушенные яблочные кольца.
  • Посмотрите, какой воздушный десерт!


    Калорийность яблочного самбука = 69 ккал

    • Белки — 2 г
    • Жиры — 0,2 г
    • Углеводы — 15 г


    Время приготовления: 45 минут

    Теперь вы знаете, как приготовить яблочный самбук. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения. Подписывайтесь на рецепты и не пропустите новенькое.

    Самбук – это очень легкий, полезный и низкокалорийный десерт на основе взбитых белков и фруктового или ягодного пюре. Его можно приготовить из различных фруктов или ягод, например, яблок, слив, клубники или малины. Однако традиционно самбук готовят из свежих ароматных яблок, желательно кисло-сладких сортов. Основная причина этого состоит в том, что яблочное пюре содержит много пектина, поэтому оно само по себе хорошо взбивается в пышную массу, а в сочетании со взбитыми белками этот десерт приобретает необыкновенно легкую, воздушную и пористую консистенцию. Вот почему в процессе еды возникает ощущение, как будто поглощаешь нежнейшее кисло-сладкое фруктовое облачко.

    Кроме того, яблочный самбук является также отличным блюдом для диетического питания, то есть идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. В нем содержится минимальное количество калорий, зато пользы – хоть отбавляй. В состав яблок входят разнообразные витамины и микроэлементы, клетчатка и очень полезное вещество – пектин. Они укрепляют иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредный холестерин. Яичные белки являются источником ценного животного белка. Желатин укрепляет кости и суставы, улучшает состояние волос, кожи и зубов, а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Так что кушайте на здоровье и наслаждайтесь отменным вкусом яблочного самбука!

    Полезная информация Как приготовить яблочный самбук — рецепт низкокалорийного десерта с яблоками и взбитыми белками с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних яблока (600 — 700 г)
    • 2 яичных белка
    • 3 ст. л. сахара
    • 10 г желатина
    • 3/4 ст. холодной воды

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить яблочный самбук, вначале следует заранее замочить желатин. Для этого желатин высыпать в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут.


    2. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, и сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз.


    3. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Я предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, так как это быстрее. Для этого форму с яблоками надо поставить на 6 – 8 минут на максимальную мощность и дождаться полного размягчения яблок.


    4. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть.


    5. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков.

    6. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Оставшиеся не при деле желтки можно использовать для приготовления вкусной и полезной .

    Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать желатин на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.

    7. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме.


    8. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин.



    9. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.


    Нежный, воздушный и очень полезный яблочный самбук готов!

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото идеального десерта для всех сладкоежек, которые переживают за свою фигуру и не могут лишний раз позволить себе кушать любимые сладости. Самбук из яблок выходит неповторимо нежным и очень малокалорийным. По вкусу такой десерт очень напоминает всем известный зефир, но отличается по консистенции и структуре. Яблочный самбук не только обалденно вкусный, но и не несет организму никакого вреда, только пользу. Если вы хотите, то можно экспериментировать с рецептом. Например, добавить не только яблочки, а какие-нибудь другие фрукты и ягоды. А если хотите получить совсем легкий десерт, то можно не класть сахар вообще. Главное выбрать фрукты слаще и спелее. Процесс приготовления не займет много усилий и времени. Он под силу даже самым неопытным хозяйкам. А результат обязательно порадует вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • сахар – 50 г; (если яблоки сладкие, то можно количество сахара уменьшить);
    • белок (яичный) – с 2 яиц;
    • желатин (быстрого действия) – 10 г.
    Как приготовить яблочный самбук — очень вкусный диетический десерт

    Перемываем яблочки, чистим от шкурочки и серединок и нарезаем ломтиками. Нарезанные фрукты помещаем в любую формочку для запекания.


    Сверху вливаем пару ст. л. обычной воды и прикрываем сверху куском фольги или крышкой. Ставим яблоки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.


    Печем яблочки до того момента, пока они не станут мягкими. На это уйдет приблизительно +/- 30 минут.


    За это время займемся остальными компонентами: желатин высыпаем в миску, заливаем водой (100мл), перемешиваем и оставляем на 10 минут. Далее растворяем желатин на водяной бане и оставляем охлаждаться.


    Печенные яблочки перебиваем с помощью блендера/миксера, всыпаем сахар-песок и еще немного блендеруем.



    После того, как кристаллы сахара растворятся, добавляем два яичных белка и взбиваем еще минут пять.


    Пока самбук не побелеет и не станет густым.


    В самом конце добавляем желатин и продолжаем взбивать еще пару минут.


    Десерт увеличится в размерах и побелеет.


    Готовый десерт насыпаем в вазочки или креманочки. По желанию яблочный самбук можно украсить.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    "Ведомости": рейтинг прозрачности госзакупок показал их непрозрачность и многомиллиардные потери государства Ведение бухучета, ведение бухгалтерского учета, бухгалтерское обслуживание, бухгалтерское сопровождение Ведение бухучета, ведение бухгалтерского учета, бухгалтерское обслуживание, бухгалтерское сопровождение Помадка на пасхальный кулич из сахарной пудры, белковая, с желатином — Рецепт помадки для Помадка на пасхальный кулич из сахарной пудры, белковая, с желатином — Рецепт помадки для