Гречку варить в кипящей или холодной воде. Как варить гречку: какие пропорции, нужно ли замачивать крупу и другие вопросы начинающих кулинаров

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего . Сегодня мне бы хотелось продолжить нашу актуальную тему о здоровом и полезном питании. И поговорить я с вами собираюсь о пользе такой замечательной, не побоюсь этого слова, крупы, как гречка. Надеюсь, дорогие читательницы, что это вкусное блюдо, как и у меня, частый гость на вашем столе. А тем читателям, которые до сих пор скептически относятся к гречке, хочу рассказать, как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. А ещё вы узнаете, как разнообразить её с помощью овощей и других доступных ингредиентов.


Каша гречневая, приготовленная классическим способом

Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
  • щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
  2. Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
  3. После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и варим 20-25 минут с момента закипания.

Наш диетический и полезный завтрак готов.

Для еще большей пользы советую заправлять кашу не сливочным, а качественным оливковым маслом.

Приготовление гречки в кипящей воде

Я обычно готовлю эту крупу по классическому рецепту, перед варкой заливая ее чистой холодной водой. Но моя близкая подруга всегда делает эту кашу, засыпая гречу в кипящую воду, и утверждает, что так она получается более рассыпчатой и аппетитной.

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • несколько капель оливкового масла и щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Как обычно, крупу перебираем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах.
  2. Кипятим в сотейнике или в кастрюльке два стакана жидкости, добавив в нее соль и оливковое масло.
  3. Постепенно высыпаем крупу в кипящую воду, тщательно размешивая. Сколько времени ее варить? Зависит от того, на каком огне мы будем это делать. Если на сильном, то хватит и 10-15 минут, на медленном – 20-25 минут.

Как видите, милые девушки, особой разницы нет – готовить гречку в холодной или кипящей воде, поэтому можете выбрать способ, который вам больше по душе.

Гречневая каша без варки

Эту крупу можно приготовить и без термической обработки. Не верите? Совершенно зря! Здесь главное – знать правильное соотношение продуктов, и уверяю вас, утром вы без всяких хлопот на кухне накормите всю семью быстрым завтраком.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • кипяченая холодная вода – 200 миллиграмм;
  • кипяченая горячая вода – 200 миллиграмм;
  • небольшая щепотка соли (можно и без нее).

Как готовить:

  1. Как обычно, перебираем гречку от мусора и шелухи и несколько раз промываем чистой водой.
  2. Высыпаем крупу в глубокую миску и заливаем ее холодной водой, которую предварительно кипятим, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.
  3. Утром сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), снова заливаем стаканом уже горячей кипяченой жидкости, накрываем крышкой и укутываем толстым махровым полотенцем. Ждем 10-15 минут и подаем приготовленную таким нехитрым способом кашу к столу.

Как вариант, можно не укутывать гречку полотенцем, а после того, как залили ее второй раз водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить еще на 5 минут набухать.

В этом кушанье сохраняются все полезные свойства, каша выходит питательная и диетическая, ее даже рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Смотрите видео о том, как приготовить гречку на кефире:

Рецепт приготовления вязкой гречневой каши

Когда я приезжала в гости к бабушке, она всегда угощала меня молочной гречневой кашей. Она была не рассыпчатой, а немного вязкой, напоминающей овсянку. Иногда я готовлю это блюдо, чтобы окунуться в те счастливые детские воспоминания. Правда варю я гречку не на молоке, а на воде, чтобы она была более диетической и низкокалорийной.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чистая фильтрованная вода – 4 стакана;
  • немного растительного масла и соль.

Каким способом готовить:

  1. Перебранную и промытую крупу высыпаем в сотейник или кастрюлю.
  2. Вливаем к ней все 400 миллиграмм воды. Чтобы каша получилась именно вязкой, жидкости мы берем в пропорции 1:4, то есть в два раза больше, чем в классическом рецепте.
  3. Ставим кастрюлю с крупой на маленький огонь и варим ее приблизительно 40-45 минут. Перед подачей заправляем маслом.

Как вариант, это блюдо можно готовить в духовке, оно получится более насыщенным и ароматным.

Ознакомьтесь с информацией о том, .

Царское блюдо

Не стоит удивляться такому пафосному названию. Ведь гречку, приготовленную этим способом, подавали еще в Древней Руси на царских пирах и банкетах. В те времена это блюдо пользовалось особой популярностью. Предлагаю вам, милые девушки, пошаговый рецепт приготовления такой царской каши в домашних условиях. Уверяю вас, это кушанье имеет все шансы стать звездой праздничного стола!

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 400 грамм;
  • чистая фильтрованная вода – 400-450 миллиграмм;
  • грибы сушеные (можно взять и свежие, и маринованные) – 200 грамм;
  • небольшие репчатые луковицы – 2 штуки;
  • плоды моркови – 2 штуки;
  • кукуруза маринованная – 100-150 грамм;
  • любое растительное или сливочное масло (я советую оливковое) – 100 миллиграмм;
  • специи с грибным ароматом, молотый черный перец, соль.

1

Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства - гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Гречка продается в виде цельных ядер - ядрица, колотых - продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы - смоленская, набирает популярность зеленая гречка - необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность - в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С - 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты - мед, масло, мясо, зелень - срок сокращается до суток.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором - первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу - но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции - 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс - открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды - чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени - более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Любимую всеми гречку можно готовить многими способами, а не только традиционно варить в кастрюле. Как разнообразить меню из гречки и как быстро и вкусно ее приготовить — об этом и пойдет речь в статье.

Королевой каш, без сомнения, можно назвать гречку за ее питательность, богатый витаминный и микроэлементный состав, а также безупречный вкус , который каждый из нас знает со времен далекого детства.

О пользе гречки знают все, а вот о том как приготовить ее правильно , о множестве способов этого процесса знает мало кто. Все способы приготовления гречневой каши рассмотрим в этой статье.

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду , даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.

Варить гречку можно и в холодной, и в горячей воде

Оказывается, если гречку залить холодной водой и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.

Видео: Как правильно варить гречку?

Как варить гречку в кастрюле, пропорции?

Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:

  • под крышкой будет вариться каша или нет
  • какая будет сила огня на плите
  • в холодную или кипящую воду будет брошена крупа


Лучше всего варить гречку в чугунке, но если его у Вас нет, то подойдет обычная кастрюля

Тем не менее приблизительной пропорцией , которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3 , когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки и 3 стакана воды .

Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.



На 2 стакана гречки требуется 6 стаканов воды

Важно также учитывать какая имеется гречка, если она слишком светлая , то ее необходимо немножко обжарить на сковороде без масла.

Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу , чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.

После этого гречка промывается под проточной водой, благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.

После этого можно приступать непосредственно к варке каши . Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.

Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку, то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду . Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.



В готовую гречневую кашу, как правило, добавляют сливочное масло

По завершении приготовления каши в нее по вкусу добавляют сливочное масло, сахар, сливки, готовят мясную подливку или заправляют тушенкой.

Как варить гречку в микроволновке?

Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке . Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте в обеденный перерыв!

Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.



Микроволновка — отличный помощник для приготовления гречки

Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:

  • для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть , ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме
  • пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
  • перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
  • воду для каши можно подсолить или добавить соль к уже готовой каше
  • для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность микроволновки

Если Вы поставите готовиться кашу на мощность 600 Вт , то для полного приготовления потребуется 8 минут .



Если гречка пропаренная, то на ее приготовление потребуется меньше времени

Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов , который имеется у всех:

  • крупа гречневая
  • соль (или сахар)
  • сливочное масло

Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.

Видео: Гречка за 15 минут. Рецепт для микроволновки

Как варить гречку в пароварке?

Пароварка — верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ .

А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.



Приготовить гречку можно и в пароварке

Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному . Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут . Сам процесс готовки очень прост:

  1. Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
    2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки , иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
    3. Поместите гречку в отсек для продуктов и поставьте таймер на требуемое время


Рассыпчатая паровая гречка отлично подойдет для завтрака

После готовности гречку можно переложить в кастрюлю и заправить маслом, тушенкой, обжаренными овощами.

Как варить гречку в мультиварке?

Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши , то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?



Гречневая каша в мультиварке

В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.



В мультиварке каша получается особо нежной

В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут . Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:

  • «Выпечка»
  • «Пар»
  • «Произвольный»


Готовую кашу можно украсить зеленью

Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2 , а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.

Важно: во время готовки гречки в мультиварке нельзя открывать ее крышку до момента полной готовности.

Как варить гречку с молоком?

Полакомиться гречневой кашей с молоком любят не только дети, но и взрослые, а приготовить ее проще простого. Полученный продукт полезен, является вариантом диетического питания (если выбрать молоко с низкой жирностью ), приятен на вкус и отлично усваивается организмом.



Каша с молоком — продукт из детства

Для приготовления гречки с молоком необходимо хорошенько перебрать гречку и промыть . После этого крупа полностью готова к варке, которая включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте воду, молоко и гречку в соотношении 1:1:1
    2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения
    3. В кипящую воду бросьте крупу и готовьте под крышкой до полного испарения жидкости
    4. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко , помешивая доведите до кипения на медленном огне
    5. После 10 минут варки гречку можно выключить и настаивать под крышкой в течение 15 минут


Консистенция гречки с молоком может быть самой различной и даже больше походить на молочный суп

В готовую кашу можно добавить сахар, варенье, несколько ложек сгущенки или меда — все зависит от Ваших предпочтений.

Как сварить гречку в пакетиках?

Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.

Все это возможно благодаря гречке в пакетиках , которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.



Гречка в пакетах

Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей (или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.



После приготовления кашу вынимают из пакетов и разлаживают порционно

По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг , чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.

Как варить гречку для прикорма?

Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма , бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.



Большинство грудничков очень любят гречневую кашку

Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:

  • молока
  • грудного молока

Если ребенок не аллергик и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко , то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.



Готовую кашу взбивают на блендере

Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке . Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).

Очень важно: для первого прикорма в кашу категорически не рекомендовано добавлять соль и сахар!

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Чтобы гречневая каша получилась ароматной и рассыпчатой необходимо правильно ее приготовить . Первым правилом на пути к идеальной каше является верная пропорция крупы и воды — 1:2 . Если воды будет больше, то гречка будет слишком мягкой и вязкой, что любят далеко не все.



Гречка — отличный гарнир

Также важно то, что гречку следует класть в холодную воду и так ставить на огонь . После того как вода закипит ее подсаливают, огонь уменьшают и кастрюлю плотно накрывают крышкой. Так каша должна томиться на протяжении 20 минут.



Гречка хорошо сочетается с мясом, тушенкой и овощами

На этом приготовление не заканчивается — гречку необходимо «укутать» и дать постоять 15-20 минут после снятия с плиты. Распарившись, каша станет рассыпчатой и в то же время нежной. Ну и, конечно, не стоит забывать про то, что кашу маслом не испортишь — щедро заправьте гречку сливочным маслом и, пока не успела остыть, подавайте ароматный гарнир на стол.

Видео: Гречневая каша — лучший гарнир!

Гречка - полезный и витаминизированный продукт, ее употребляют дети, спортсмены и даже люди сидящие на диете. Хотя о пользе этой крупы написана не одна статья, мы все же повторимся и скажем пару слов. Во-первых, крупа содержит клетчатку, которая так необходима для работы желудочно-кишечного тракта, во-вторых, она богата витаминами (PP, вся группа B) и важнейшими микроэлементами (калий, кальций, фосфор, рутин, магний, кремний и цинк.

Подают гречку на стол не только в виде каши, из нее готовят вкусные супы, вторые блюда и румяные запеканки. Но намного чаще подают вареный продукт как гарнир. Поэтому будем учиться варить гречку, она должна быть рассыпчатой и очень-очень вкусной. Пару рецептов опубликуем в этой статье. Итак.

Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой

Многие хозяйки хотят научиться правильно варить гречневую крупу на воде, чтобы она не слиплась и не переварилась, ее структура получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Научиться этому навыку несложно, необходимо лишь соблюдать пропорции вода-крупа и провести ряд подготовительных мероприятий.

На 1 стакан гречневой крупы необходимо взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуточку меньше). Также нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля из нержавейки, мелко сито, ложка с длинной ручкой.

Приготовление:

  1. Пакетированная крупа, которая выставлена на прилавках супермаркетов, очищена от всех видов мусора, нет необходимости ее повторно перебирать. Но если гарнир готовят для детей, то лучше пересмотрите крупу еще раз, чтобы исключить попадания камушков в готовый продукт. Перед закладкой в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой, в мелком сите.
  2. Очищенную гречку засыпьте в толстостенную кастрюлю, залейте водой и размешайте ложкой, чтобы каждая крупинка отошла от дна посуды. Соблюдать пропорцию (один стакан гречки заливают двумя стаканами воды) крайне важно, иначе у нас получится обыкновенная каша, а не рассыпчатый гарнир.
  3. Включите электрическую плиту, настройте среднюю мощность, а затем поставьте кастрюлю с крупой на конфорку. Крышку плотно прикройте, дождитесь момента закипания воды.
  4. С момент появления пенки на поверхности воды, начинается процесс варки крупы, она пропитывается влагой, постепенно разбухает. В этот момент кашу посолите и хорошо размешайте.
  5. На самом минимуме варите гречку 20 минут, крышку не открывайте. Размешивать продукт не нужно.
  6. Отключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минуточек, а затем снимите пробу. Должна получиться классная, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, она понравится детям и взрослым.

Полезно знать. Нужно ли обжаривать гречку на сковороде перед варкой? В этом нет необходимости, хотя такая процедура лишней не будет. Есть мнение, что обжаренная крупа впитывает меньше воды, она получается рассыпчатой. Это нужно проверять и сравнивать результат.

Как сварить молочную кашу с гречкой

Гречневая каша, которую подавали в детском саду или дома на завтрак, заполнилась многим. Она была нежной, с великолепным вкусом и ароматом, одной порции хватало до обеда или даже до вечера, ведь она питательная, так как готовится с добавлением молока. Научимся готовить эту кашу.

Чтобы получилось 2 порции сытной каши нужно взять: 1.5 стакана молока, по 1 стакану воды и гречки, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку для детской каши обязательно переберите, удалите растительным мусор и мелкие камушки.
  2. Крупу хорошо промойте в нескольких порциях воды. В кастрюлю с толстым дном засыпьте гречку.
  3. Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения на максимальном огне. Крышку до начала кипения снимать не нужно, держите плотно закрытой.
  4. Регулятор плиты переведите в положение "минимум", варите гречку 7 минут.
  5. Дождавшись практически полного испарения воды в кастрюле, налейте молоко, посолите. Продолжайте варить кашу на тихом огне, чтобы молоко лишь чуточку кипело. На это уйдет 15-20 минут.
  6. Попробуйте на вкус - каждая крупинка должна быть мягкой. Это признак того, что каша готова.
  7. Уберите кастрюлю с плиты на подставку, оберните полотенцем и включите таймер на 20 минут. Когда время выйдет, можете приступать к трапезе.
  8. Молочную гречневую кашу разложите в глубокие тарелочки вместе с кусочком сливочного масла, подайте на завтрак. Каша восхитительного вкусная, ароматная, сама привлечет детей к столу.

Суп с гречей

Суп с гречневой крупой нередко встречается в меню многих хозяек, он относится к разряду повседневных блюд. Не зря, ведь жидкие супчики благотворно влияют на работу пищеварительной системы, их нужно один раз в неделю (а лучше чаще) вводить в рацион питания. Сварить гречневый супчик не составит большого труда, с задачей справится даже новичок. Итак.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • Куриная грудка - 1/2 часть.
  • Картофель неочищенный - 1 штука.
  • Морковь свежая - 1 штука.
  • Репчатый лук (средняя головка) - 1 штука.
  • Масло подсолнечное - для обжарки овощей.
  • Гречневая крупа - 0.5 стакана.
  • Специи (молотый перец, соль поваренная) - по вкусу.
  • Лавровый лист сушеный - 3 штуки.

Приготовление:

Курицу разморозьте, снимите пленку и кожицу. Тщательно промойте грудку струей воды, переложите в кастрюлю, налейте немного воды.

Посуду переместите на плиту, поставьте максимальную мощность. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, нужно воду слить и промыть мясо.

Заложите мытую курицу в другую кастрюлю, налейте чистую воду (около 3-х литров), добавьте в кастрюлю лавровые листочки и соль (на вкус вода должна быть чуть-чуть соленой). Варите курочку на среднем огне минут 20 или малость больше, если кусок мяса крупный.

Курочку выловите шумовкой и охладите. Затем мясо без костей накрошите. Бульон перелейте через мелкое сито в глубокую миску, налейте обратно в кастрюлю, поставьте на конфорку.

Промойте в воде и очистите овощи. На сковороду с маслом выложите лук кубиками и тертую морковь, чуточку обжарьте. Картошку нарежьте кубиками.

В посуду с кипящим бульоном спустите картошку, затем насыпьте промытую гречку и дождитесь, когда вода забурлит - варите 10-15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Попробуйте гречку на зубок. Если она мягкая, то можно закладывать жареные овощи и дать покипеть еще пару минут.

Отключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте постоять на столе 15 минут. Ароматный и вкусный суп разлейте по тарелочкам. Приятного аппетита.

  • Пакетированную крупу или развесной продукт рекомендуется перебирать. Ведь на производстве невозможно добиться идеальной чистоты - могут попадаться мелкие камушки или неочищенные зернышки.
  • При варке молочной каши заливают крупу молоком в самую последнюю очередь - ее сначала варят на воде. Если молоко добавить в начале готовки, то потребуется значительно больше времени.
  • Если гречневую крупу замочить на несколько часов в воде, то она сварится быстрее. Зачем ускорять процесс готовки? Это может пригодиться в том случае, если кашу готовят на завтрак, когда свободного времени очень-очень мало.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Крестный ход вокруг храма Крестный ход вокруг храма Особенности выполнения отчитки отца германа Особенности выполнения отчитки отца германа Тайнинская церковь благовещения пресвятой богородицы мытищи Тайнинская церковь благовещения пресвятой богородицы мытищи