Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Палтус относится к категории диетических продуктов. Это морская нежирная рыба, обогащенная множеством питательных веществ. Все виды палтуса обитают в океанических водах Тихого и Атлантического океана. Относятся к семейству камбаловых. Филе обладает неповторимым вкусом, особой нежностью и не содержит большого количества мелких костей.
Калорийность палтуса
Независимо от вида, данная рыба является средне калорийной. Средний показатель калорийности 107 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этой рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления.
Питательная ценность палтуса
Блюда из палтуса представляют особую ценность. Используя их в рационе с легкостью можно составить сбалансированное каждодневное или праздничное меню. Основная ценность данного продукта представляется содержанием белка. Его средний показатель составляет 19 г на 100 г филе. Также в состав рыбы входят особые жиры. В 100 г готового продукта их содержание представляет 5,8 г на 100 г филе. Углеводы в рыбе этого вида отсутствуют.
Чем полезен палтус для организма?
Систематическое употребление палтуса нормализует метаболические процессы в организме, улучшает зрение, благоприятно влияет на печень. Оказывает положительное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает биохимический состав крови и предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Помогает восстановить силы, стабилизировать психоэмоциональное состояние и побороть асомнию.
Может ли быть палтус вредным для организма?
Исключить употребление палтус следует лишь при условии наличия в организме индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на рыбу. Ограничить порции и их количество рекомендуется при заболевании гепатитом. В остальных случаях, употребление свежей, правильно приготовленной рыбы несет исключительно пользу для организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Палтус черный | 196,1 | 12,8 | 16,1 | ||
Палтус белокорый | 103 | 18,9 | 3 | ||
Палтус, черный, сырой | 186 | 14,37 | 13,84 | ||
Палтус, черный, приготовленный на жару | 239 | 18,42 | 17,74 | ||
Палтус, атлантический и тихоокеанский, сырой | 110 | 20,81 | 2,29 | ||
Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный на жару | 140 | 26,69 | 2,94 | ||
Палтус – это морская рыба, которая относится к семейству камбаловых. Его мясо отличается изысканным вкусом, что позволяет использовать палтус для приготовления оригинальных блюд и для ежедневного меню, и для праздничного стола.
Многим кажется, что палтус – жирная рыба, а на самом деле она становится такой только во время жарки – мясо впитывает слишком много масла во время термической обработки.
Состав палтуса, его калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Белки: 18.56 г
- Жиры: 1.33 г
- Вода 76.12 г
- Холестерин 60 мг
- Зола 1.57 г
Витамины
- Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 24 мкг
- Витамин Д (D) 231 мкг
- Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.74 мг
- Витамин В1 (В1) 0.06 мг
- Витамин В2 (В2) 0.04 мг
- Витамин В6 (В6) 0.63 мг
- Витамин В9 (В9) 14 мкг
- Витамин В12 (B12)1.27 мкг
- Витамин PP (PP) 12.63 мг
Минеральные вещества
- Калий (K) 528 мг
- Кальций (Ca) 9 мг
- Магний (Mg) 28 мг
- Фосфор (P) 287 мг
- Железо (Fe) 0.2 мг
- Марганец (Mn) 0.01 мг
- Селен (Se) 55.4 мкг
- Цинк (Zn) 43 мг
В составе рассматриваемого сорта рыбы содержится всего 5% жира, что делает ее диетическим продуктом. Богат палтус на жирные кислоты , на глутаминовую и аспарагиновую кислоты..
Вообще, состав рассматриваемого сорта рыбы очень богатый, поэтому можно сказать следующее: содержание всех полезных веществ в палтусе делает его незаменимым источником витаминов, жирных кислот и микроэлементов, которые активно участвуют в процессах, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. При этом, калорийность продукта составляет лишь 142 Ккал на 100 граммов.
Полезные свойства палтуса
Благодаря большому количеству жирных кислот и витаминов с микроэлементами, палтус благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование , делает более активными обменные процессы.
Палтус после любой кулинарной обработки питает клетки головного мозга, предотвращая их отмирание – это истинная профилактика возникновения . Благотворно рассматриваемый продукт влияет и на нервную систему – эмоциональный фон сохраняется в пределах нормы, автоматически проводится профилактика , а при организм меньше страдает.
И , которые входят в состав палтуса, очищают организм от токсинов и вредных веществ, улучшают работу печени. Кстати, палтус – одна из немногих морских рыб, которая разрешена для употребления людям с диагностированными воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Палтус в косметологии
Как бы странно это не звучало, палтус активно используется в косметической промышленности. Если быть точнее, то не мясо палтуса, а его жир – он входит в состав кремов и мазей, которые применяются для лечения сухости рук и лица, аллергических высыпаний.
Возможный вред палтуса, противопоказания к употреблению
Конечно, у палтуса есть и некоторые противопоказания по употреблению. Во-первых, этот продукт категорически противопоказан людям, у которых в анамнезе имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. Во-вторых, врачи не разрешают включать палтус в рацион питания при диагностированных , воспалительных заболеваниях желудка. В-третьих, крайне осторожно нужно вводить в меню палтус пожилым людям, детям и тем, кто страдает и заболеваниями почек, хотя категорического противопоказания в этих случаях и нет.
Как правильно выбирать палтус
В торговые точки рассматриваемый сорт рыбы поступает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы купить действительно полезный продукт, а не заполучить в качестве «бонуса» отравление, нужно знать некоторые правила выбора палтуса:
- обратите внимание на количество наледи на замороженной рыбе – чем ее больше, тем чаще она размораживалась и снова замораживалась, то есть были нарушены условия ее хранения;
- на чешуе палтуса не должно быть слизи – ее присутствие «говорит» о несвежести продукта;
- кожа и глаза охлажденной рыбы должны быть влажными и блестящими – матовость свидетельствует о слишком долгом хранении продукта.
Обратите внимание: специалисты рекомендуют при приготовлении палтуса в первую очередь удалять плавники – они обладают резким и слишком специфическим ароматом, который может безнадежно испортить вкус любого, даже самого изысканного, блюда.
Палтус – ценная рыба, которая приносит максимум пользы организму человека. По мнению врачей нужно 2-3 раза в неделю употреблять данный продукт по 100-150 граммов на один прием, что обеспечит поступление витаминов и полезных веществ в нужном объеме.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Палтус черный" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 8.6% | 594 г |
Жиры | 16.1 г | 56 г | 28.8% | 14.7% | 348 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3243 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 5.7% | 900 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 4.2% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 61.8 мг | 500 мг | 12.4% | 6.3% | 809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 10.7% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 17% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 27.4 мкг | 10 мкг | 274% | 139.8% | 36 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.9% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 3.1% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 450 мг | 2500 мг | 18% | 9.2% | 556 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 6.4% | 800 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 3.9% | 1300 г |
Сера, S | 128 мг | 1000 мг | 12.8% | 6.5% | 781 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 14% | 364 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 80 мг | 18 мг | 444.4% | 226.7% | 23 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 33.9% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 1.7% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.87 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.98 г | min 16.8 г | 47.5% | 24.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.06 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.4% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.21 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.31 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.65 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.59 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 51% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.72 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.38 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Палтус черный составляет 196 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАЛТУС ЧЕРНЫЙ
Палтус черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, холином - 12,4 %, витамином B6 - 21 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином D - 274 %, калием - 18 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 27,5 %, железом - 444,4 %, селеном - 66,4 %
Чем полезен Палтус черный
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.
В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.
Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.
Палтусы – источник белка и полезных жиров
В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г , поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.
В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.
Комплекс омега-3 в палтусах
Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.
Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития , ишемической болезни сердца, и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.
Витамины и минералы
Из филе палтуса можно приготовит вкусное и полезное блюдо.
В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение , поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.
Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть , натрий, и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.
Вред палтусов
Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.
Если возникла необходимость сесть на диету, и вы решили остановиться на рыбной, то не стоит думать, что рыбная диета основана на употреблении любой разновидности подводных обитателей. Рыба, как и мясо, бывает низкокалорийной, а бывает и высококалорийной. К высококалорийным относится всеми любимая скумбрия, белуга, вобла, зубатка и так далее. Низкокалорийными сортами считаются камбала, минтай, пикша и другие. Палтус в данной иерархии занимает золотую середину.
Если смотреть на данную разновидность, с точки зрения пользы на организм человека, то здесь будет заметное преимущество над другими сортами. А если говорить о калорийности и пищевой ценности, то все во многом зависит от способа приготовления.
Состав
Палтус – это жирная рыба, являющаяся кладезем различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, в которых так нуждается организм человека. Имеются в нем витамины А, Е, отвечающие за работу пищеварительного тракта, а также улучшающие цвет лица и состояние кожи. Кроме того, эта морская рыба богата на витамин Д, в котором особо нуждаются жители тех регионов, где очевидна нехватка солнца (например, Ленинградская область). Что касается витамина В, который благотворно сказывается на работе всего организма, то в палтусе он представлен почти всеми вариациями (от В1 до В7).
Из микроэлементов в данной рыбе содержатся железо, кальций, калий, магний, цинк. Отмеченный состав благотворно сказывается на работе практически всех процессов: от выработки крови до повышения сопротивляемости всего организма. Благодаря содержащимся в палтусе в достаточном количестве жирным кислотам Омега-3, которые незаменимы при укреплении стенок сосудов, рыба рекомендована специалистами лицам, подверженным инсульту и имеющим проблемы с работой сердца. Особой ценностью обладает жир, содержащийся в палтусе, который широко используется как в медицине, так и в косметологии.
Сколько калорий содержит?
Ни для кого не является секретом, что калорийность любого блюда во многом зависит от способа приготовления, в связи с чем она то повышается, то понижается. И палтус здесь не исключение, но его особенность состоит в том, что подобные скачки сильно разнятся. Если это рассматривать в цифровом соотношении, то калорийность палтуса меняется на несколько десятков единиц. Например, в сыром палтусе чуть более 130 килокалорий, а в отварном – уже около 220 ккал.
Если говорить о БЖУ сырого продукта, то показатель будет следующим:
- белки – чуть более 18 граммов;
- жиры – 3 грамма;
- углеводы – 0 граммов.
А БЖУ отварной рыбы не совсем является выигрышным для фигуры, так как белки понизятся до 13 г, а жиры поднимутся до 17 г, углеводы по-прежнему будут на нуле. Но это показатель только отварной рыбы, который в случае с палтусом рекомендован к применению во время диет лишь в первой половине дня.
Что касается других способов приготовления, то особенность рыбы в том, что, имея небольшое количество жиров в сыром виде, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, и жирность самой рыбы не станет тому помехой. Дело в том, что рыбий жир, содержащийся в палтусе, как уже отмечалось выше, обладает уникальным свойством, особо не влияющим на энергетическую ценность блюда, которая обусловлена в большинстве своем способом приготовления.
Способы приготовления
Итак, пищевая ценность палтуса, признанного диетической рыбой, зависит от способа приготовления. Причем показатель не соответствует общепринятым нормам. Например, к самым, так сказать, «низкокалорийным» относится рыба, приготовленная на пару и жареная, несмотря на то, что жареные продукты всегда были на первом месте по числу калорий.
А высококалорийным, как ни странно, считают отварного палтуса и копченого. Отварные продукты всегда считались менее калорийными, нежели жареные, но только не в случае с палтусом. При термическом воздействии, охватывающим рыбу насквозь, происходит особый процесс, который способствует не только его расщеплению, но и оседанию, что повышает калорийность блюда.Во время жарки рыба не особо проходит насквозь парами, поэтому очень нежное мясо палтуса успевает прожариться, а вот жир расщепиться не успевает, таким образом, мы получаем низкокалорийное блюдо.
Если говорить о разных способах копчения (холодном и горячем), то более полезным окажется холодное, поскольку при таком воздействии в рыбе выделяются наиболее важные химические элементы, такие как, например, йод, благотворно сказывающийся на работе щитовидной железы или же витамин РР, укрепляющий, наряду с витамином В, нервную систему. Но КБЖУ такого блюда составит 194 ккал на 100 г продукта, где:
- белки – 10 г;
- жиры – 26 г;
- углеводы – 0 г.
Палтус горячего копчения имеет меньшую энергетическую ценность, которая равна 161 ккал, где:
- белки – 22 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 0 г.
Такие показатели объясняются тем, что рыба холодного копчения находится под термической обработкой (древесным дымом) несколько дней. На горячее копчение уходит от 30 мин. до одного часа в зависимости от коптильни.
Кроме отмеченных выше способов приготовления палтуса, есть еще один вполне приемлемый, со всех точек зрения (калорийность, польза), – это запекание в духовке. Необходимо отметить, что КБЖУ запеченного в духовке палтуса так же, как и палтуса жареного, имеет вполне приемлемый показатель (около 160 килокалорий). Разница в том, что при запекании возрастает практически в два раза количество жиров и появляется незначительный процент углеводов (на 100 граммов продукта это 0,6 г). Но цифры не устрашающие, что свидетельствует о допустимости употребления продукта даже во время диет.
Правда, стоит отметить, что, находясь на диетах, не стоит запекать рабу с картофелем или же смазывая ее для сочности майонезом. Во-первых, в дополнительной сочности она не нуждается, а во-вторых, таким способом значительно повышается процент калорийности.
При желании сбросить вес рекомендуется запекать рыбу в фольге с брокколи, шпинатом, помидорами (морковью также не стоит злоупотреблять). Если необходима рыба с подливой, например, к грече, то допустимо запекание палтуса в сметане с малым процентом жирности.
Любители солененькой рыбки, находящиеся на диете, вполне могут позволить включить в свой рацион слабосоленого палтуса. КБЖУ такого продукта составит по-прежнему около 161 ккал. Углеводы в таком блюде также отсутствуют, количество белков понижается до 13 граммов, а количество жиров поднимается до 9. Показатель вполне приемлемый, учитывая, что калорийность слабосоленой скумбрии превышает показатель в 300 единиц при количестве жиров около 15 граммов. Но если имеются медицинские противопоказания к применению соленых продуктов, то и к слабосоленому палтусу следует подходить с особой осторожностью.
Таким образом, палтус – это рыба уникальная, которая считается, с одной стороны, жирной рыбой, а с другой – вполне диетической. Из-за резкого скачка показателя жиров в разных способах приготовления среди специалистов-диетологов ведутся споры о допустимости употребления данной рыбы во время диет. Но мнения многих специалистов схожи в одном: во время изнурительных диет организм человека нуждается в «подкреплении», в качестве которого один раз в неделю допустимо употребление палтуса, вне зависимости от способа приготовления. Как отмечалось выше, это кладезь витаминов, минералов и жирных кислот.
Тем более что в последнее время бытует мнение: находясь на диетах, вполне допустимо употребление в пищу в первой половине дня в разумных количествах запрещённых продуктов (десерты, копчения, соления и прочее).
Справедливости ради следует еще раз отметить, что жирность палтуса направлена не на вред, а на пользу, поскольку является легко усваиваемым продуктом.
О том, как приготовить палтуса с картофельной чешуей, смотрите в следующем видео.