Апельсиновый фреш: польза и вред. Апельсиновый фреш Апельсиновый фреш рецепт в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Среди множества фруктовых напитков апельсиновый сок занимает по праву коронное место. Слегка кисловатый, но освежающий вкус немало способствует его популярности. Что уж и говорить про свежевыжатый апельсиновый фреш! Он содержит богатейший комплекс витаминов, таких как крайне важные А и С.

В несколько меньших пропорциях он содержит также жирорастворимые витамины Е и К, а кроме того, еще и целый перечень водорастворимых В1, В2 и других полезных вещества. Фреш насыщает организм кальцием, железом, магнием и другими легкоусвояемыми аминокислотами. Однако есть существенная разница между свежим и пакетированным апельсиновым соком.

Какую пользу или вред от апельсинового сока получает организм?

Чтобы понять, насколько это полезный напиток, нужно знать его составные части. Отметим, что пока мы будем говорить о фреше и его производных, так как напиток из магазина абсолютно отличается от них качеством. Заметим, что, в принципе любой, фреш дает организму заряд энергии и насыщает аминокислотами.

Кроме того, он впитывается практически моментально, еще не доходя до желудка. Таким образом, весь витаминный комплекс проникает непосредственно в кровь и быстро придает организму бодрости. В чем же секрет?

Прежде всего, фрукт в жидком состоянии содержит высокую концентрацию достаточно редкого витамина К. Он является жирорастворимым и крайне полезным для тонуса организма. Также и остальной комплекс витаминов, таких как В6 и В2 – крайне необходим для здоровья, организм человека их не производит самостоятельно.

Таким образом, основной источник этих аминокислот именно пища и апельсины в отдельности. Однако от одного фрукта вы не получите необходимой порции аминокислот, а на изготовление хотя бы маленького стакана фреша потребуется 3-4 хорошо выжатых фрукта. Но, значит, и приток витаминов значительно увеличивается.

Польза фреша

Прежде всего, фреш из любых фруктов гарантирует отсутствие консервантов и содержит лишь природные составные. Консерванты убивают пектин, который отвечает за улучшение пищеварения, а также за очистку организма.

А свежевыжатый напиток хорошо тонизирует организм, страдающий простудой или общим истощением, полезен в реабилитационный период, а также людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Польза очевидна и для тех, кто имеет проблемы с кожей.

Но важно знать, что польза сока сохраняется недолго – не более 3-х часов. Поэтому если приготовили, пейте сразу. После истечения указанного времени главный комплекс витаминов нейтрализуется.

Явная польза свежего апельсинового напитка широко применима и в медицинских целях. Так, он рекомендуется к употреблению при проблемах с мочеиспусканием, почками. Широко используется в народе как противораковое и кроветворное вещество. А жирорастворяющие аминокислоты напитка эффективны при похудении и диетах – калорийность апельсинового сока составляет всего 60 килокалорий на литр. Можно пить его смело! А хороший рецепт приготовления позволит еще и найти применение мякоти цитруса.

Вред апельсинового фреша

Как и любой другой концентрат, такой напиток может нанести и ущерб. Прежде всего, это касается тех, у кого на цитрусы хроническая аллергическая реакция. Польза, которую может принести напиток, нейтрализуется, если употреблять его слишком часто или в больших дозах. Может возникнуть аллергия, а у маленьких детей – диатез.

Когда вы не знаете, есть у вас аллергия и может ли этот сок нанести вред, то сделайте следующим образом: начните с небольшого глотка или чайной ложки фреша. Если в течение суток организм не отреагирует сыпью или красными пятнами на коже в первую очередь лица, тогда смело пейте, и не бойтесь, что он принесет какой-либо вред.

Более осторожными следует быть людям с заболеваниями кишечника или желудка. Например, тем, у кого повышенная кислотность, гастрит или язва. Вред принесет лишь концентрат апельсина, однако достаточно просто разбавить его водой, чтобы снизить негативное влияние.

То же касается и добавления апельсинового концентрата в выпечку или другие лакомства: чтобы предотвратить возможный вред для людей с кишечно-желудочными заболеваниями просто разбавляйте сок минеральной водой.

К другим рекомендациям по употреблению данного напитка, чтобы не навредить организму, относим и то, что не следует пить его на голодный желудок. Кроме того, высокая концентрация аминокислот в цитрусовом соке может повредить зубную эмаль. Поэтому пейте его через трубочку.

Готовим апельсиновый сок в домашних условиях

Итак, узнав, какую пользу или вред приносит апельсиновый сок и как его пить, чтобы не было нежелательных последствий, рассмотрим рецепт, как его приготовить. Вследствие популярности данного напитка, существует множество способов, позволяющих отжать его самому. Дома его готовить практичней, так как можно сделать множество литров на всю семью.

Вот некоторые рецепты для апельсинового сока из 4 апельсинов:

Через час-полтора 9 литров прекрасно освежающего сока готовы!

А вот еще один рецепт того, как сделать в домашних условиях 9 литров апельсинового сока из 4 апельсинов:

Кроме того, любой рецепт такого напитка предусматривает отделение сока от мякоти (кожуры).

Вот быстрый и оптимальный способ приготовления для джема:

  • отделенную мякоть смешиваем с лимонной кислотой (чайная ложка);
  • всыпаем сахар по вкусу (несколько стаканов);
  • перемешиваем и закрываем крышкой;
  • ставим в микроволновую печь на 15 минут;
  • остужаем и едим!

И это далеко не единственный способ сделать вкусноту из цитрусовой мякоти! Как делают апельсиновый сок без отходов? Особенно терпливые хозяйки делают из кожуры цукаты. Ее также можно карамелизировать или пустить в ход при выпечке.

Отличным решением будет и сделать цитрусовое суфле для прослойки торта или просто как лакомство в пиалке. А те, кто любят фруктовые чаи, могут немного подсушить мякоть и добавить в заварку, но тольки при заваривании – не кладите к сухому чаю.

Все ту же мякоть можно приготовить, используя абсолютно простой рецепт домашнего фруктового желе:

  • в мякоть вливаем пару литров воды (в зависимости от количества предполагаемых порций);
  • добавляем пачку желатина и сахара по вкусу;
  • варим до растворения желатина;
  • разливаем по емкостям и ставим в холодильник на ночь.

Как говорится, в руках у хорошей хозяйки любой рецепт — деликатес. Экспериментируйте!

Апельсиновый сок является, пожалуй, самым популярным напитком. Его пьют утром вместо легкого завтрака, им заменяют калорийные десерты при желании похудеть, именно этот фреш используется при приготовлении муссов, коктейлей. Но мало кто задумывается о реальной пользе апельсинового фреша, хотя все знают, что в нем содержится большое количество витамина С. Что о рассматриваемом напитке говорят врачи и ученые?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 60 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 13,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,2 гр
  • Органические кислоты: 1 гр
  • Вода: 84,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 13 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы :

  • Кальций: 18 мг
  • Магний: 11 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 179 мг
  • Фосфор: 13 мг
  • Хлор: 3 мг
  • Сера: 9 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ): 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
  • Витамин C: 40 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 0,3 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 67 мкг
  • Марганец: 0,03 мг
  • Фтор: 17 мкг
  • Бор: 180 мкг
  • Кобальт: 1 мкг

По поводу химического состава нужно знать только одно – апельсиновый фреш славится богатым содержанием витаминов и микро/макроэлементов. В большом изобилии рассматриваемый напиток содержит витамины А и С, в несколько меньшем витамины группы В, К, Е. Кроме этого, в состав апельсинового фреша входят иноситол, одиннадцать незаменимых аминокислот и биофлонаид.

В рассматриваемом напитке присутствуют и важнейшие микроэлементы, которые «отвечают» за нормальную и стабильную работу всех органов и систем – кальций, медь, цинк, железо, магний и другие.

В одном стакане апельсинового фреша (250 мл) содержится суточная доза , который нужен для здоровья человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш при снижении иммунитета, при прогрессирующей ангине, во время гриппа и при авитаминозе. А еще рассматриваемый напиток действует как жаропонижающее, противовоспалительное и снижающее артериальное давление средство.

Если у человека имеются диагностированные заболевания суставов, печени, легких и кожных покровов, то ему крайне желательно употреблять апельсиновый сок ежедневно в небольших дозах – достаточно будет 250-350 мл.

Врачи не опровергают и благотворное воздействие апельсинового фреша на состояние человека при развитии анемии, некоторых заболеваний крови. Этот напиток может послужить и профилактическим средством тем людям, кто состоит в группе риска по развитию и/или инфаркта, патологий сосудистой системы – содержащиеся в нем вещества способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.

Обратите внимание: многие врачи рекомендуют постоянно употреблять апельсиновый сок заядлым курильщикам – этот напиток будет мягко и эффективно очищать их сосуды.

Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии :

  • с его помощью делают полезный лед – просто замораживают напиток и затем протирают льдом лицо, что придает коже свежести, нормализует цвет;
  • выжимки от цитрусового после приготовления фреша используют для маски на кожу лица и шеи – она будет обладать омолаживающими свойствами;
  • сок из апельсина поможет избавиться от угрей и высыпаний – достаточно разбавить напиток с водой в пропорции 1:1 и пользоваться им для умывания.

Прежде всего, стоит запомнить – апельсин относится к гипераллергенным продуктам, поэтому если у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого цитрусового, то и сок из него категорически противопоказан.

Следующий момент – в апельсиновом фреше содержится большое количество кислоты, так что при диагностированных заболеваниях желудка, кишечника и желчного пузыря (гастрит, язвенная болезнь, колиты, холецистит) рассматриваемый напиток противопоказан к употреблению даже в разбавленном виде.

Кроме кислот, в апельсиновом фреше содержатся сахара – это напиток крайне нежелательно употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом. Если уж очень хочется, то перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать безопасную для здоровья суточную дозу напитка.

Обратите внимание: натощак утром ни в коем случае нельзя употреблять апельсиновый фреш даже в разбавленном виде – могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Оптимальное время приема рассматриваемого напитка – между вторым завтраком и обедом.

Апельсиновый фреш можно сочетать с различными фруктовыми и ягодными соками – приятная кислинка рассматриваемого напитка уберет приторную сладость фруктов и ягод. Причем, сок из апельсина отлично сочетается практически со всеми другими фрешами, но особенно хорош он с персиковым, морковным, тыквенным напитком.

Пользу апельсинового фреша признает и официальная медицина, но тут же делает уточнение – нужно правильно, грамотно употреблять рассматриваемый напиток. Только в таком случае никаких последствий для здоровья не будет, зато повысится тонус кожи и мышц, будет получен достаточно мощный заряд бодрости, а иммунная система запросто справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Правильное питание предполагает употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Но иногда не хочется съедать фрукт полностью с мякотью, а есть желание пить вкуснейший его сок. Тогда на помощь приходит соковыжималка или подручные средства, с помощью которых фруктовый плод превращается в свежевыжатый напиток. Цитрусовые - самые насыщенные по вкусовым качествам плоды, из них выделяется по сладости апельсин, из которого получается отличный апельсиновый фреш, рецепт в домашних условиях которого будет описан ниже.

Натуральные соки

Свежевыжатые напитки отличаются своими полезными свойствами и способностью быстро утолять жажду в жаркие дни. Сок стал излюбленным напитком ценителей правильного питания, здорового образа жизни, а также любителей натурального сырья.

В фреше лишь 45 ккал на 100 мл, витамины А и С, 11 аминокислот, иноситол и биофлонаид. Апельсиновый сок славится обилием концентрации кальция, магния, фосфора, меди, калия и многих других полезных микроэлементов. Но есть и противопоказания к применению людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, аллергической реакцией на цитрусовые. В этом случае сок может навредить.

Классический рецепт апельсинового фреша

Для приготовления напитка понадобится около 10 минут, 2 апельсина, столовая ложка сахарного сиропа и чуток мяты по вкусу. Апельсины тщательно перемыть, чтобы избавить кожуру от нежелательных консервантов и веществ, способствующих длительному хранению фруктов. После этого обдать кипятком. Апельсин делится на дольки, семена убираются. Мякоть или пропускается через пресс (можно и через соковыжималку), или сок выдавливается при помощи силы руки и ножевых надрезов. К готовой жидкости добавляется сахарный сироп и листик мяты. В таком виде уже можно назвать апельсиновый фреш по рецепту готовым.

Натуральный сок микс

Невероятно полезный напиток сделать дома легко и просто. Если классический рецепт из одних апельсинов уже не по вкусу, можно сделать фреш-микс с добавлением других цитрусовых. Также для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять мякоть плодов, лед, листики мяты.

Для данного рецепта апельсинового фреша понадобится килограмм апельсинов, лед, пол килограмма мандарин. Для сладости и красноватого оттенка можно использовать для приготовления напитка красные сочные апельсины. Предварительно вымытые фрукты (апельсины и мандарины) необходимо разрезать пополам, убрать косточки и выжать сок. Есть один секрет, который сделает свежевыжатый фреш еще вкуснее: следует размять целый апельсиновый плод в руках, разрезать пополам и ложечкой наскрести чуть-чуть мякоти. Два вида сока смешиваются в стакане, добавляется листик мяты и два кубика льда.

Блендер в помощь

Полезный напиток можно сделать необязательно при помощи соковыжималки, существует отличный рецепт апельсинового фреша в блендере. Обогащенный полезными питательными веществами сок является своеобразным эликсиром для профилактики многих заболеваний.

Для приготовления понадобится 3 апельсина и вода. Предварительная подготовка включает в себя очистку апельсинов от кожуры, прожилок и косточек. Плоды нарезаются кубиками и отправляются в блендер. Мякоть взбивается до кашеобразной консистенции. Для того чтобы напиток стал больше походить на сок, рекомендуется добавить немного воды по вкусу. В таком виде все взбивается снова в блендере. Чтобы напиток остался полезным, особенно для тех, кто пристально следит за своим весом, совет: не добавляйте сахар, оставьте вкус в изначальном его виде. Натуральный фреш готов.

Свежесть из морозилки

В кулинарии существует рецепт апельсинового фреша из замороженных апельсинов, который будет описан ниже. Для сока понадобится 2 апельсина, 0,5 кг сахара, 4,5 л воды и лимонная кислота - 15 г. Ранее замороженные апельсины порезать кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить в миску с апельсинами воды полтора литра и оставить на 10 минут. Получившуюся массу процедить через сито, добавить лимонную кислоту и сахар, после чего добавить оставшиеся 3 л воды. Такой напиток разлить в бутылки и поставить в холодильную камеру на некоторое время охладиться.

Не стоит утолять жажду только газированными напитками на химической основе, следует делать выбор в пользу натуральных продуктов, которые можно быстро сделать в домашних условиях. Рецепты апельсинового фреша помогут создать вкусный освежающий напиток за 5-10 минут.

Инструкция

Приготовление апельсинового сока в обычной соковыжималке
Апельсиновый фреш легко готовится в . Для его приготовления требуется лишь один ингредиент – свежие апельсины. В первую очередь вам необходимо тщательно промыть каждый фрукт. Возьмите хорошо наточенный нож и очистите цитрус от кожуры, затем нарежьте плоды и достаньте из них семечки. Положите апельсиновые дольки в обычную соковыжималку и, предварительно выбрав необходимые настройки, включите ее.

Апельсиновый фреш в специальной соковыжималке для цитрусовых
Приготовление сока в специальной соковыжималке для цитрусовых является самым простым способом. Для этого вам необходимо промыть апельсины, разделить каждый цитрус по перечной линии на две половинки, при этом кожуру снимать не нужно. Извлеките из апельсиновых половинок семена, после чего дольки нужно класть на вращающийся механизм соковыжималки мякотью вниз, слегка надавливая на плод сверху.

Специальные соковыжималки для цитрусовых бывают как электрические, так и ручные. Однако принцип получения сока в той и другой соковыжималке одинаков, но только потребует больше усилий. Также можно отметить, что если вы используете соковыжималку ручного типа, то можете добавить мякоти в сок. Для этого возьмите маленькую ложечку и выскребите мякоть апельсина, после чего добавьте в напиток. Сок получится наиболее сытным.

Если у вас нет электрической или ручной соковыжималки, то апельсиновый фреш можно приготовить при помощи блендера или кухонного комбайна. Промойте и очистите плоды, измельчите их на мелкие кусочки размером в 3 см. Если имеются косточки, удалите их. Кладите кусочки в прибор и в режиме пульсации измельчите до среднего уровня. Далее можно включить постоянный режим и измельчать плоды до тех пор, пока они не превратятся в кашицу.

Приготовление апельсинового фреша без помощи подручных средств и кухонных приборов. Возьмите чистый апельсин и тщательно разомните его в руках, затем разделите на две половинки. Сначала ладонями выжимайте сок из одной дольки, затем из второй. Таким образом сок получается чистый и без мякоти.

После приготовления апельсиновый фреш нужно пить через соломинку, поскольку снижается риск попадания сока цитруса на зубную эмаль. Так вы сможете сохранить здоровую улыбку и насладиться приятным вкусом.

Обратите внимание

Апельсиновый фреш лучше не употреблять на голодный желудок, поскольку такие кислые напитки раздражают слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют разбавлять сок с водой в соотношении 1:1 и пить в первой половине дня, тогда все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в напитке, будут лучше усваиваться в организме.

Полезный совет

Купив любые фрукты в магазине, необходимо срезать с них кожицу, так как для продления срока хранения фрукты обрабатывают химическими веществами. Свежевыжатый сок лучше пить сразу после приготовления, так как спустя 10-15 минут витамины начинают разрушаться при взаимодействии с воздухом.

Самым популярным напитком во всем мире является апельсиновый сок. Однако не стоит думать, что покупной напиток из магазина имеет хоть какие-то полезные свойства. В этой статье мы настоятельно рекомендуем приготовить апельсиновый фреш дома, получить удовольствие от самого процесса приготовления и прекрасного результата. Живительная сила данного напитка поможет взбодриться и зарядиться энергией на целый день, улучшит настроение и повысит иммунитет.

Это не просто сок, а натуральная витаминная аптечка с божественным ароматом и аппетитным солнечным внешним видом. Полезный для здоровья и красоты, этот напиток ценится и за потрясающий вкус, а также хорошую сочетаемость с другими фруктами, овощами и даже пряностями. Кроме того, этот напиток является самым, что не наесть диетическим, ведь содержит всего 43 калории на 100 мл. Так что, нет повода не приготовить этот чудесный напиток дома и порадовать свою семью натуральным продуктом.

Апельсиновый фреш

По данному рецепту вы получите натуральный напиток, наполненный массой полезных веществ и витаминов. Это эликсир и отличная профилактика многих недугов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.
  • вода – по вкусу

Очищенную мякоть апельсинов нарезаем кусочками и отправляем в блендер. Взбиваем до пюреобразного состояния и по вкусу разбавляем водой, затем еще раз взбиваем. В этот напиток не рекомендуем добавлять сахар, чтобы не испортить его диетические и полезные свойства.

Апельсиново-грейпфрутовый фреш с имбирем

Если в ваших целях есть сбросить парочку лишних кг, то этот напиток просто идеален для вас, поскольку все ингредиенты просто созданы для красивой фигуры.

Составляющие:

  • апельсин – 3 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • имбирь свежий – 2 см
  • лимон – 0,5 шт.
  • лед – по вкусу
  • мед – 1 чайн. ложка

Пропускаем очищенный апельсин с имбирем через соковыжималку, затем выжимаем сок и из грейпфрута с лимоном. Добавляем лед и немного меда, хорошо перемешиваем и пьем небольшими глотками через красивые соломинки.

Апельсиново-морковный фреш

Очень интересное сочетание двух солнечных, вкусных и невероятно полезных продуктов точно не оставит вас равнодушными.

Надо взять:

  • апельсины – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Начинаем с тщательного промывания фруктов, поскольку морковь растет в земле, а апельсины часто покрывают воском для сохранности во время перевозки. Нарезаем кусочками морковь и четвертинками апельсины, пропускаем все через соковыжималку, выжимаем лимонный сок. Получаем удивительно полезный напиток для всей семьи.

Апельсиново-свекольный фреш

Как уже упоминалось выше, апельсин прекрасно сочетается не только с фруктами, но и овощами, этот рецепт – прекрасное тому доказательство. Необычный оригинальный вкус в сочетании с массой полезных свойств делает этот напиток очень любимым многими.

Составляющие:

  • апельсины – 2 шт.
  • свекла – 0,5 шт.
  • корица и имбирь – по щепотке

Апельсин взбиваем блендером, свеклу трем на мелкую терку и выжимаем через марлю, смешиваем и для пикантности и большей пользы приправляем щепоткой имбиря и корицы.

Апельсиново-яблочный фреш

Эти две витаминные бомбочки, соединяясь воедино, создают просто уникальный по своему составу напиток. Такой фреш поднимет вам настроение и зарядит энергией.

Необходимые продукты:

  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

Очищенные фрукты складываем в соковыжималку и выжимаем сок, подаем в бокалах, украсив дольками апельсинов.

Апельсиновый фреш – это прекрасная альтернатива не только покупным напиткам, но и аптечным витаминам и лекарствам. Удивительно полезный, необычайно вкусный, быстрого приготовления – вот какой он, сок из наших любимых цитрусовых.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Правильная чистка зубов до завтрака или после Правильная чистка зубов до завтрака или после Кто такие экстрасенсы, как они работают? Кто такие экстрасенсы, как они работают? "Ведомости": рейтинг прозрачности госзакупок показал их непрозрачность и многомиллиардные потери государства