Филе индейки с луком и сметаной. Филе индейки в соусе бешамель

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Классическую рождественскую индейку без значимого повода не приготовишь: птица очень крупная, небольшой семьей есться будет долго, да и по кошельку ее покупка ударит ощутимо. Однако индюшатина - мясо очень вкусное, да к тому же диетическое. Тем, кому она по душе, должна понравиться индейка в сметанном соусе, для которой брать можно не целую тушку, а отдельные ее «запчасти». Птицу под сметаной можно запечь в духовке, можно потушить, можно использовать мультиварку или рукав.

Запекаем в сметане

Лучше всего приготовить филе индейки: в сметанном соусе оно становится очень нежным, сочным и ароматным. Два килограмма мяса режется на порции, не очень крупно, обрызгивается свежим лимонным соком и смешивается с крупными кольцами луковицы, нарубленными тремя дольками чеснока и измельченным чили. Все это перемешивается, солится, приправляется молотым душистым перцем, орегано и базиликом, заливается половиной стакана сметаны и снова перемешивается. Если вы не торопитесь, филе индейки в сметанном соусе хорошо бы для пропитки оставить на час; но и без выстаивания получится превосходно. В подмазанную форму выкладываются кусочки и прячутся часа на полтора в духовку, разогретую до двухсот градусов.

Индейка в сырно-сметанном соусе

На этот раз мы ее будем тушить. Сначала быстро обжаривается нарезанная луковка, желательно на оливковом масле. Затем к поджарке добавляются кусочки птицы и остаются на сковороде до побеления. Затем заливается сметана, чуть больше половины стакана, всыпается нарубленный укроп, и индейка в сметанном соусе тушится около десяти минут. Последним добавляется тертый сыр (150 г), и через четверть часа ароматное и вкусное блюдо готово.

Индейка по-немецки

В Германии эта птица весьма популярна. Особенно часто используется рецепт индейки в сметанном соусе с тыквой - и поверьте, вы не сочтете этот овощ в нем лишним. Граммов 600 филе режутся тонкими полосками, солятся, подперчиваются и обжариваются. Вместо мяса закладываются кубики тыквы. Она берется в том же количестве, что и индюшатина. Вместе с тыквой в сковородку всыпаются колечки лука-пера. Овощи поджариваются на сильном огне минут пять, заливаются неполным стаканом бульона и столько же времени тушатся под крышкой. Затем к ним прибавляются кусочки индейки и стакан (опять же неполный) сметаны. После совместного закипания досыпаются перец с солью (если есть необходимость), и сковорода сразу же убирается с плиты. Немцы едят это блюдо с широкой длинной лапшой, приправляя брусничным вареньем. Но и с любым другим гарниром такая индейка в сметанном соусе вполне «дружит». А можно и вообще употреблять ее без гарнира.

Филе индейки с грибами

Грибы с мясом едят, наверное, все. Мясо также можно брать любое, не прогадаете. То же самое филе индейки в сметанном соусе, дополненное шампиньонами (если не попались лесные), покорит все ваше семейство. Сначала обжариваются кусочки индюшатины, затем к ним добавляются накрошенные грибы в произвольном количестве. Когда они пустят сок и слегка потемнеют, вливается сметана и всыпается соль, смешанная с любимыми специями. Минут через 15, когда филе протушится, добавляется свежая зелень и нарезанный пластинками чеснок. Через пять минут огонь можно погасить, но емкость с индюшкой оставить на плите для ароматизации.

Индейка с изюмом

Граммов 600 птицы (любых ее частей) нарезаются, как удобно есть, пересыпаются корицей, солью и молотым мускатом и быстро обжариваются, обязательно в жире. Полстакана промытого изюма распариваются. Ложечка муки припускается в жире, соединяется с изюмом и стаканом сметаны. Этот соус вливается к мясу, и оно тушится в нем чуть дольше получаса. Под конец индейка в сметанном соусе перекладывается на красивое блюдо, посыпается измельченными петрушкой и укропом и несется на стол.

Индейка с ананасами

Очень удачными по этому рецепту получаются крылышки: кости сильно размягчаются и режутся обычным столовым ножом. Крылья смазываются жирной сметаной со всех боков, присыпаются кориандром, орегано и солью и прячутся в рукав для запекания. Миска, в которой обмазывалось мясо, споласкивается небольшим количеством воды, и полученная заливка отправляется за крыльями. Туда же вкладываются цельные кружки консервированного ананаса из расчета три штучки на одно крыло. В духовке рукав пробудет около часа; минут за десять до вынимания он раскрывается для образования на блюде корочки.

Индейка в мультиварке

Рецепт при использовании этого аппарата можно выбрать, в принципе, любой. Но нам больше всего понравилась такая индейка в сметанном соусе в мультиварке: стакан сметаны соединяется с двумя большими ложками горчицы, одной - соевого соуса, травами, специями и солью. Этой смесью (ее хватит на килограмм мяса) натираются порционные кусочки филе и пропитываются маринадом минут 30-40. Затем индюшатина складывается в чашу; можно дополнить ее овощами - цветной капустой, кукурузой, брокколи, стручковой фасолью. Включается режим "Тушение", таймер ставится на полчаса. За это время вы как раз успеете накрыть стол к обеду.

Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.

Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.

Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.

Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.

Базовый вариант

Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 грамм индюшиного филе.
  • 2 крупные луковицы.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:

  • 400 грамм филе индейки.
  • Кило картофеля.
  • 200 грамм белых грибов.
  • Крупная луковица.
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.

Вариант с имбирем

Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • Тушка индейки.
  • Пачка сливочного масла.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Полкило шампиньонов.
  • 200 грамм консервированных ананасов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 5 грамм имбиря.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Последовательность действий

Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.

Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Вы любите индейку, так, как люблю её я? Это вкусно, питательно и полезно.

Тушенная, жаренная, запеченная - главное, чтобы побольше!

Общие принципы приготовления индейки в сметане

Для того, чтобы у вас получилась аппетитная индейка в сметане, понадобится филе из ножек или грудки птицы. Его нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Тут уж как кому нравится - можно нарезать крупными кубиками, можно - пластинками, если прям очень хочется, то можно и кружочки повырезать. Последнее - шутка, конечно.

Следующий этап - подготовка мяса к готовке. Хотя в некоторых рецептах данный этап пропускают. Что же представляет собой эта подготовка? Филе индейки нужно замариновать на пару часов, после чего мясо можно предавать огню, в смысле тушить, варить или жарить, а вовсе не отдавать в руки инквизиции. Существует еще альтернативный вариант данного этапа - подготовить сметану, а потом залить ею мясо и сразу начинать тушить.

Сметана примерно 20% жирности может послужить заменой любого соуса для приготовления индейки, впрочем с участием сметаны тоже можно приготовить хороший соус, подробнее об этом сможете прочесть непосредственно в понравившемся рецепте.

Для приготовления соуса посложней, то есть в котором будет больше одного ингредиента, могут понадобиться:

Томатная паста;

Соевый соус;

Майонез;

Отличная подлива к жаренной или запеченной индейке может получиться из грибов и овощей. Для этого данные продукты требуется помыть, почистить, ликвидировать кожицу, если это грозит горьким вкусом, после чего измельчить. Измельчать тоже можно по разному, к примеру, морковь обычно режут маленькими кубиками, а лук - кольцами, впрочем не обязательно следовать стандартам, если вам нравится, можете хоть треугольники из перца вырезать.

Следующий этап - выбор масла для создания нашего маленького кулинарного шедевра. Индейка в этом смысле совсем неприхотлива, так что можете смело брать подсолнечное, оливковое, сливочное, подойдет даже обычный жир, мясо то диетическое.

Тушеная индейка с грибами в сметане

Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.

Ингредиенты:

Филе индейки — 800 г;

Масло — 3 ст. л;

Пакетик сметаны;

Луковица;

Несколько зубчиков чеснока;

Стакан кипяченной воды;

Грибы — 400 г;

Соль, перец - по сколько нравится.

Способ приготовления

1. Филе порезать на небольшие кубики.

2. Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).

3. Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.

4. Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.

5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.

6. Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Индейка с овощами тушеная в сметане

Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.

Ингредиенты:

Мясо индейки — 500 г;

Немного масла;

Майонез — 2 ст. л;

Овощи (томаты, перец, баклажаны) — по 150-200 г;

Столовая ложка муки;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2. Бланшировать помидоры - то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.

3. Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.

4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

6. Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.

7. Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.

8. Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.

9. Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.

10. Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.

11. Тушить до готовности - 25-30 мин.

Индейка запеченная в сметане

Готовить филе этой птицы по данному рецепту - одно удовольствие, так как требуется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкуснющим.

Ингредиенты:

Филе индейки — 2 кг;

Лимон — 2 шт;

Пару зубчиков чеснока;

Лук — 1 шт;

Немного масла;

Сметана — 100 г;

Специи (орегано, перец душистый, базилик) - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками или пластинами, взбрызнуть соком лимона и посолить.

2. Нарезать лук и чеснок, добавить к филе индейки, затем добавить туда специи.

3. Залить мясо сметаной, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо обвалян в сметане.

4. Выложить мясо на противень, перед этим туда можно налить немного масла, это по вкусу. Посыпать цедрой одного лимона, ставить запекаться на 1,5 — 2 часа.

Индейка со сметаной и соевым соусом

Этот рецепт немного похож на предыдущий по составу, но весьма сильно отличается по вкусу. Соевый соус придает пикантности.

Ингредиенты:

Филе индейки — 700 г;

Соевый соус — 3-4 ст. л;

Сметана — 150 мл;

Немного масла;

Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать грудку кубиками примерно 2х2 см.

2. Сметану смешать с соевым соусом, добавить туда соль и специи.

3. Залить полученным соусом филе индейки и оставить на 2 часа.

4. Потом выложить мясо на сковороду и тушить на маленьком огне примерно полчаса.

Индейка со сметаной и картофелем

К такому блюду дополнений не требуется, так как оно само по себе очень сытное. Готовится легко, съедается быстро.

Ингредиенты:

Филе индейки — 1 кг;

Картофель — 1 кг;

Сметана — 250 г;

Сыр твердый (по желанию можно взять плавленный) — 200 г;

Несколько луковиц среднего размера;

Пару зубчиков чеснока;

Немного сливочного или оливкового масла;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать индейку небольшими кусками.

2. Смазать дно противня маслом. Выложить на противень мясо индейки. Поверх него - измельченный лук.

3. Залить все сметаной, смешанной с раздавленным чесноком.

4. Поверх выложить картошку, порезанную кружочками или ломтиками. Можно уложить несколько таких слоев, каждый из которых следует посыпать солью.

5. Теперь все дело за духовкой, куда нужно отправить мясо на 20 минут. После этого посыпать все тертым сыром, перцем и отправить блюдо опять в духовку на полчаса.

Филе индейки со сметаной и прованскими травами

Прованские травы дают индейке весьма своеобразные вкусовые свойства, стоит приготовить.

Ингредиенты:

Грудка индейки — 1 кг;

Сметана - 150 мл;

Несколько пакетиков прованских трав;

Соль - по вкусу.

Способ приготовления

1. Грудку индейки посолить и обвалять в сметане.

2. Щедро посыпать мясо прованскими травами и оставить на час.

3. Поместить грудку в фольгу, как следует запечатать ее.

4. Выложить на противень и выпекать на протяжении часа.

Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем

В этом рецепте на первый взгляд нет ничего сверхнеобычного, но все же индейка получается с весьма неординарным вкусом. Каким? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

Мясо индейки — 1 кг;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Корень сельдерея;

Корень петрушки;

Несколько веточек петрушки (можно также укропа);

2-3 дольки лимона;

Томатная паста — 1 ст. л;

Столовая ложка (можно две) сметаны;

Соль, приправы - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки порезать на кубики.

2. Натереть кусочки мяса раздавленным чесноком, приправами, посолить. Оставить на полчаса.

3. Расстелить большой кусок фольги, смазать его маслом.

4. Выложить на фольгу мясо.

5. Сверху выложить измельченный корень сельдерея и петрушки, смазать все томатной пастой и добавить пару веточек петрушки. Сверху полить все сметаной.

6. Теперь фольгу теперь нужно завернуть таким образом, чтобы не осталось щелей.

7. Выложить на противень и выпекать до готовности (примерно час).

Рулет из индейки в беконе со сметаной

Простой рецепт на 5 порций.

Ингредиенты:

Грудинка индейки;

Филе из бедрышка индейки — 100-150 г;

Бекон — 100 г;

Луковица

Чеснок — 2 зубчика;

Сметана — 70 г;

Немного чернослива;

Немного оливкового масла;

Сахар — 10 г;

Специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива.

Способ приготовления

1. Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.

2. Положить в мясо отпаренный чернослив.

3. Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.

4. Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.

5. Получившийся рулет обмотать листами бекона.

6. Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.

7. Выпекать до готовности.

Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале - 200 градусов.

Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.

После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.

Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!

При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим.

Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.

О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс. Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Готовим в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,45 – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • обжаренные кунжутные зерна – 1 – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить салфеткой и порезать небольшими брусочками.
  2. В чашу налить масло и установить режим «Жарка». Высыпать индюшатину и обжарить в течение 5 минут.
  3. В сметану добавить перец и соль, залить филе получившимся соусом и нежно перемешать.
  4. Сменить режим на «Тушение» и готовить еще 27 – 30 минут.
  5. Перед подачей филе индейки в сметанном соусе нужно выложить на блюдо и присыпать кунжутом.

Как приготовить с грибами

Компоненты:

  • грудка индейки – 0,6 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 – 250 г;
  • сметана (15% жирности) – 170 г;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Грибы промыть и порезать пластинами.
  3. На сковороде растопить масло и выложить индейку с грибами. Обжарить ее на сильном огне в течение 5 – 7 минут, постоянно помешивая. Когда шампиньоны начнут давать сок, слегка убавить огонь и тушить с закрытой крышкой еще 10 минут.
  4. Тем временем смешать в отдельной миске взбитое яйцо, сметану, соль, перец и горчицу.
  5. Вылить соус в сковороду, перемешать и тушить в течение получаса на небольшом огне до полного приготовления.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1 кг;
  • сметана (10% жирность) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • вода питьевая – 20 – 50 мл.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать произвольными кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить в течение 5 минут.
  2. Лук нашинковать, отправить к индейке и держать на огне еще 5 – 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок порубить очень мелко и добавить в сковороду.
  4. В отдельной емкости смешать соевый соус, сметану, перец и воду. Залить мясо этой смесью и тушить 10 – 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне. При необходимости долить воду.

Рецепт приготовления гуляша

Компоненты:

  • голень индейки – 200 г;
  • свежие томаты – 100 – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежий рубленый укроп – 20 г;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть под проточной водой. Отделить мякоть от костей и пленок, нарезать небольшими кубиками толщиной в палец.
  2. Обжарить индюшатину в масле на среднем огне в течение 7 – 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками, добавить к индейке и обжарить еще 5 – 6 минут.
  4. Дальше нужно приготовить соус. Для этого чеснок следует мелко порубить, орехи очистить от кожуры, перепонок и потереть на мелкой терке (можно просто мелко покрошить ножом). Смешать сметану, чеснок, орехи, соль и укроп.
  5. Полученным соусом залить индейку с томатами и тушить под закрытой крышкой еще 7 – 8 минут.

Азу из птицы в сметане

Компоненты:

  • филе индейки – 350 г;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 60 – 70 г;
  • свежая петрушка – маленький пучок;
  • меленая паприка – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
  • вода – по вкусу.

Лучше всего для такого блюда брать сметану пожирнее, без характерной кислинки. Идеальным вариантом будет базарный продукт, в котором «стоит ложка».

Приготовление:

  1. Мясо промыть холодной водой и просушить полотенцем. Нарезать тонкими полосками длиной в 5 – 7 см, толщиной 0,5 – 1 см.
  2. В сковороде нагреть масло и выложить индюшатину. Обжарить до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут и извлечь на тарелку.
  3. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук почистить и нашинковать.
  4. Немного обжарить шампиньоны с луком в том же масле, что и мясо. Лук должен стать прозрачным, а грибы – пустить сок.
  5. Сверху присыпать продукты мукой и тушить около минуты.
  6. Добавить сметану и воду до нужной густоты соуса. Посолить, притрусить паприкой и размешать. Тушить на небольшом огне 3 – 4 минуты.
  7. В это время мелко порубить петрушку, а огурцы порезать слайсами или их половинками (зависит от размера плодов и личных предпочтений).
  8. В сковороду добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Все размешать и держать на огне еще 3 – 4 минуты.
  9. Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.

Компоненты для фарша:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Для любой хозяйки будут полезными новые рецепты для повседневного питания семьи из простых продуктов. Одним из таких блюд является нежная, диетическая индейка, приготовленная в сметанном соусе. Мясо птички получается сочным, а соус отлично подходит к любому гарниру.

А если учесть, что мясо этой птицы практически не имеет противопоказаний для употребления, и содержит в разы больше питательных и полезных веществ в составе, то продукт можно считать идеальным для всей семьи. Оно отлично подойдет и к обеду, и в качестве сытного ужина, а если приготовить его порционно, то будет не стыдно и на праздничный стол подать.

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью.

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.

Подготовка продуктов для приготовления блюда

Сливки или сметану лучше всего использовать средней жирности, в некоторых рецептах предусматривается добавление сыра твердых сортов, его рекомендуется использовать тех сортов, которые хорошо плавятся.

Что касается приправ, то со сливочным соусом хорошо сочетаются прованские или французские травы, базилик и тимьян, ароматная смесь перцев. Желательно в каждом рецепте использовать небольшое количество свежего или сухого чеснока, сладкую паприку и куркуму для придания соусу цвета и вкуса.

Как приготовить индейку

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.

Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.

Ингредиенты:

  • 700 грам филе индюшатины;
  • 200 гр. 15% сметаны;
  • 12 гр. картофельного крахмала;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • Немного оливкового масла для обжаривания;
  • Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Количество порций и время приготовления

Время на приготовление – 1 час.

Порционность блюда – на 5 персон.

Общая калорийность – 225 Ккал.

Пошаговый рецепт индейки с фото

С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 1\3 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.

На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.

Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.

Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.

Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.

Пищевая ценность блюда на 100 грам

Калорийность – 76,3 Ккал.

Белки – 13 гр.

Жиры – 1,6 гр.

Углеводы – 2,4 гр.

Популярные вариации приготовления

Очень нежное, диетическое мясо этой птицы по достоинству украсит любой, даже праздничный стол, а приготовить его можно разными способами с добавлением пикантных ингредиентов. Ну а зная секреты приготовления этой птички, вы сможете получить сочное и ароматное угощенье.

Индейка с сыром

Для этого блюда лучше всего использовать филе птицы (грудка), тогда оно получится сочнее и более нежным на вкус. Его можно с легкостью подать на праздничный стол благодаря добавлению зерновой горчицы, что сделает его необычным и интересным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. филе индюшатины;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 125 гр. плавленого сыра;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 250 гр. домашней сметаны;
  • крупная соль и черный перец;
  • 4 веточки укропа;
  • щепотка сухого базилика.

Приготовление:

  1. Филе промыть под проточной водой, удалить лишний жир и кожицу, и нарезать не очень крупными кубиками. Раскалить в сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить кусочки филе.
  2. Приправить обжаренное филе солью и свежемолотым перцем, присыпать сушеным базиликом и хорошо все перемешать.
  3. В небольшой мисочке смешать сметану с добавлением горчицы, перелить в сотейник, перемешать и прогреть, пока соус не начнет закипать. Ввести муку, и постоянно помешивая, загустить сливки, следя, чтобы не оставалось комочков.
  4. Добавить кусочек сливочного масла и плавленый сыр и потомить в соусе 5-7 минут. Подавая блюдо к столу украсить его веточками свежего укропа.

Индейка с грибами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие лисички, но их вполне модно заменить шампиньонами или вешенками. Чтобы вкус сливочного соуса был ярким, грибы желательно обжарить отдельно с добавлением чеснока и пряных специй.

Необходимые продукты:

  • 350 гр. мякоти бедра;
  • 1 сладкая луковица;
  • 125 гр. свежих лисичек;
  • 200 мл. густой сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • мелкая соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его с грибами в сливочном масле с добавлением соли, перца и любимых приправ. Переложить грибы, а в сковородку налить растительное масло и поджарить до золотистого цвета сладкий лук.
  2. Измельчить мякоть бедра небольшими кусочками, выложить к луку, помешивая довести почти до готовности, вернуть в сотейник грибы и влить сметану.
  3. Подсолить соус, приправить по вкусу черным перцем и свежей зеленью по желанию. Прогреть мясо в соусе около 7-8 минут и можно подавать блюдо к столу, например с гарниром из отварного картофеля.

Индейка с чесноком

Пикантный оттенок чеснока придаст нежному мясу индюшки оригинальный вкус и аромат, а сметанный соус придаст мясу нежности и сочности.

Необходимые продукты:

  • 450 гр. индюшатины;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • щепотка сладкой паприки;
  • морская соль и смесь перцев;
  • 50 мл. растительного масла.

Шаги создания:

  1. Филе нужно нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, добавить сладкую паприку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и сметану, и потушить 10 минут до готовности мяса.
  3. Готовое блюдо присыпать свежей петрушкой, и подавать к столу с гарниром из отварного риса или кускуса.

Индейка с макаронами

Простой и сытный, но невероятно вкусный ужин получится из этой птицы, если добавить к ней макаронные изделия, например, спагетти.

Необходимые продукты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 400 гр. филе;
  • 200 гр. сметаны;
  • 55 гр. твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла;
  • сладкая луковица;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть и дать стечь воде. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Выложить нарезанное кусочками филе индюшатины и приправить солью и перцем.
  2. Потушить мясо до готовности, влить сметану, перемешать соус и прогреть его до закипания. Присыпать соус натертым сыром, перемешать до растворения и переложить в соус макароны.
  3. Подавая блюдо к столу присыпать спагетти с птицей крупномолотым перцем и украсить свежей зеленью.

Индейка в мультиварке

Быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи поможет мультиварка, ведь за процессом приготовления совершенно не нужно следить.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. индюшатины;
  • 180 гр. сметаны 15%;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • щепотка куркумы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • немного соли и черного перца;
  • пучок петрушки.

Приготовление блюда:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка» и разогреть сливочное масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить. Индюшатину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и приправить специями. Немного обжарить, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, влить сметану, и изменить режим приготовления на «Тушение».
  2. Закрыть крышку прибора и готовить пока не завершится программа. Присыпать зеленью и натертым сыром, перемешать, прогреть 8 минут и можно подавать к столу.

Индейка в духовке

Приготовить быстро филе этой птицы в сливочном соусе можно и в духовке, а параллельно с ней также можно запечь и овощи на гарнир, например, картофель с морковью.

Необходимые продукты:

  • индейка – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

  1. Порезать филе небольшими кусочками, приправить солью и перцем, и переложить в огнеупорную посуду для запекания.
  2. Смешать сметану с добавлением горчицы, чуть присолить и залить соусом мясо. По краям формы выложить очищенные морковь и картофель, полить их растительным маслом и посолить.
  3. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 45 минут до полной готовности овощей. Подавать блюдо порционно с овощным салатом или домашней консервацией.

Индейка на сковороде

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным ужином, можно обжарить ее на сковороде и залив ее сметаной потушить в сливочном соусе с добавлением ароматных приправ.

Необходимые продукты:

  • индейка (любая часть) – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и черный перец;
  • любимые приправы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

Разогреть сковороду. Промытую и обсушенную индейку приправить солью и перцем, присыпать приправами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Добавить сметану, перемешать и тушить 10 минут, пока соус немного не загустеет. Подавать блюдо можно с любым гарниром, например, воздушным картофельным пюре.

Несколько полезных секретов от домохозяек:

  1. Для того, чтобы снизить калорийность блюда рекомендуется использовать нежирную сметану, а сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное.
  2. Чтобы сократить время приготовления мяса, прежде чем его нарезать, филе можно немного отбить.
  3. Чтобы вкус блюда стал ярче и пикантнее, птичку рекомендуется мариновать в специях и приправах.

Придерживаясь эти простых правил и рецептов можно приготовит отменное блюдо к любому столу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мариупольская икона божией матери Мариупольская икона божией матери Как лишали девственности в разных странах мира? Как лишали девственности в разных странах мира? Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления