Как сделать варенье из апельсиновых корочек. Готовим варенье из свежих апельсинов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. ).

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых , мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:


Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:


Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:


Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Приготовим мы сегодня очень вкусное и простое в приготовлении варенье из апельсиновых корок. Рецепт с фото очень вкусного и полезного лакомства, приготовленного из продуктов, которые чаще всего отправляются в мусорную корзину и, я вам скажу, совсем напрасно, я сейчас вам расскажу! Корки цитрусовых пригодны не только для отпугивания моли, именно так их использовали наши бабушки-прабабушки. Кожуру можно высушить, смолоть в кофемолке – получится порошковая добавка-ароматизатор для любого теста (бисквитного, песочного). Варенье или джем из цитрусовых корочек можно есть вприкуску с чаем, к тому же это великолепный наполнитель для пирожных и прослойка для торта.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 г. Также хочу предложить вашему вниманию и такой .

Ингредиенты:

- кожура 4-х толстокожих апельсинов;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- бадьян, корица, гвоздика, кардамон;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:




Апельсины тщательно моем горячей водой. Кожуру трём щеткой или абразивной мочалкой, затем обдаём фрукты кипятком.
Дело в том, что цитрусовые обрабатывают для хранения, поэтому продукты промышленной обработки постарайтесь смыть.
Чистим фрукты от кожуры, нарезаем корки соломкой.




Кладём нарезанные корки в миску с холодной водой, оставляем на ночь. На следующий день воду сливаем.




Кладём нарезанную кожуру в сотейник, наливаем чистую воду, варим на маленьком огне 1 час. Варёные корки откидываем на сито.




В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем 170 мл холодной воды, добавляем мелко нарезанный апельсин. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.






В кипящий сироп кладём варёные апельсиновые корочки, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой.




Варим на маленьком огне, через 30 минут добавляем 1-2 звёздочки бадьяна, палочку корицы, 2 гвоздики и несколько коробочек кардамона. Коробочки кардамона нужно раздавить, так как ароматные зёрнышки находятся внутри. Обязательно попробуйте и такое .
Варим на маленьком огне ещё 30 минут, когда корочки станут прозрачными, снимаем сотейник с плиты.




Остывшее варенье перекладываем в банку, храним в обычном кухонном шкафчике, его не нужно хранить в холодильнике, в холоде вкус и аромат теряются.

Что может быть вкуснее порции ароматного варенья к чашечке горячего чая на завтрак? Думаю, вы согласны, что все сладкоежки мира не устоят перед таким соблазном! Особенно, будут рады такому лакомству наши детки, которые так любят сладенькое. Давайте приготовим красивое и вкусное варенье из апельсиновых корочек. Зачем выбрасывать апельсиновые корочки, если из них можно приготовить не только варенье, но и ароматные цукаты, которые нам пригодятся для приготовления сладкой выпечки.

Апельсиновыми завитушками можно украсить торт, капкейки, мороженое. А если вы большой любитель варенья, тогда можно просто употреблять ложечкой, желательно, большой. Итак, начинаем.

Будем использовать следующие ингредиенты: апельсин, воду, сахар, сок лимона.

Для начала подготовим фрукты. Хорошо промоем под проточной водой. Так как апельсины у нас привозные, их обрабатывают специальными веществами. Для этого обдаём фрукты кипятком и обсушиваем. Острым ножом делаем надрезы от верхней плодоножки до нижней, и снимаем цедру. Удаляем белую часть с кожицы, так как она даёт горечь. Апельсиновые корочки нарезаем длинными полосками.

Складываем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и оставляем на некоторое время. Очень удобно оставить на ночь, но минус в том, что нужно менять воду 2-3 раза. Корочки можно вымачивать и до двух дней.

Теперь всю воду сливаем. Берём полоску апельсиновой корочки и заворачиваем в рулетик. Насаживаем на иголку с ниткой. Прижимаем плотнее друг к другу, чтобы они не развернулись.

Опускаем апельсиновые рулетики в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим около 20 минут, с момента закипания. Сливаем воду и заливаем опять холодную воду. Отправляем на огонь. Такую процедуру проделываем, в общем, 5 раз. Помещаем рулетики в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения. Опускаем апельсиновые рулетики. Предварительно снимаем нитку, так как потом будет очень неудобно её удалять. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 30 минут. После остужаем до комнатной температуры.

Добавляем сок лимона. И варим ещё около 30 минут.

Варенье из апельсиновых корочек готово.

Остужаем, храним в чистой, сухой баночке в холодильнике.

Приятного чаепития!

Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить.
Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.

Осторожно отделить мякоть апельсина от кожуры, стараясь не повредить её целостность.
Мякоть апельсина утилизировать путем съедания. Или использовать в каком-нибудь салате или пироге.


Каждую дольку апельсиновой кожуры разделить еще пополам. Так из одного апельсина получается 16 тонких полосок.


Подготовленные апельсиновые корочки сложить в емкость достаточного объема, залить водой, чтоб она полностью их покрывала. Вымачивать корки 2 дня, меняя каждый день воду 3-4 раза.

Внимание!

Процесс вымачивания – обязателен. Это позволяет устранить лишнюю горечь и придать коркам дополнительную мягкость.


С вымоченных в воде корок удалить осторожно острым ножом альбедо или, если проще выразиться, белую часть кожуры.

Удаляя альбедо, старайтесь не повредить целостность оранжевой части кожуры.


Каждую полоску кожуры свернуть спиралькой, насадить с помощью цыганской иглы на толстую или двойную нитку, как бусы.


«Бусы» из апельсиновых корок поместить в сотейник, налить воды, чтоб она полностью покрывала завитушки, довести до кипения и варить 10 минут. Затем воду слить, обдать «бусы» холодной водой и повторить эту процедуру еще 2 раза.


В толстостенную кастрюлю налить воды, добавить необходимое количество сахарного песка и сварить сироп.

Готовность сиропа можно проверить следующим образом. Если капельку сиропа, капнувшую на тарелку, спустя минуту потрогать пальцем и он будет сухим, сироп готов.


В приготовленный сироп поместить «бусы» из апельсиновых корок и влить выжатый из лимона сок, довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут. Дать варенью остыть.


Когда варенье остынет, перелить его в банку и добавить апельсиновые «завитушки», предварительно сняв их с нитки.


Лакомство из цитрусовых корочек готово. Приятного аппетита!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Надо ли вешенки мыть перед жаркой Надо ли вешенки мыть перед жаркой Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем