Варенье из арбузных корок в домашних условиях. Варенье из арбузных корочек с яблоками

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В сезон арбузов, наверное, каждая семья покупает сладкие сочные ягоды. Мякоть съедается, а корки, как правило, выбрасывают. Но ведь из них можно сварить потрясающе вкусное и полезное варенье. Главный рецепт варенья, сделанного из арбузных корок, отличается простотой приготовления, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить лакомство, которым удивит гостей.

Многие хозяйки слышали о рецепте варенья из корок арбузов, но боятся его варить, потому что считается, что в кожуре содержится самое большое количество нитратов. На самом деле, это заблуждение. Нитраты собираются в зеленой кожуре, но для варенья эта часть как раз не подходит. Также стоит учитывать, что много нитратов в ранних ягодах, а варенье, как правило, варится в сезон продажи бахчевых. Не имеет смысла «подкармливать» арбузы вредными добавками, поскольку они и сами отлично созревают.

Если вы все-таки боитесь, что вредные вещества из полосатых ягод попадут в сладкое лакомство, можно воспользоваться такими способами:

  • Растворить мел в холодной воде, залить этой водой корочки. Подержать пару часов, промыть под краном;
  • Замочить корки в прохладной воде на ночь, а утром хорошенько промыть.

Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.

Чем полезно лакомство?

Польза варенья из арбузных корок:

  • В белой части содержится не только вода, но также фруктовые сахара, пищевые волокна, аминокислоты, пектины, белки, клетчатка и другие полезные вещества;
  • Ликопин, содержащийся в арбузах, активизируется под воздействием высоких температур. Ликопин защищает человеческий организм от онкологических заболеваний, преждевременного старения, негативного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Вот почему продукт, подверженный термической обработке, даже полезнее свежей арбузной мякоти.

Вред арбузного варенья

Джемы и варенье из корок дыни и арбуза готовятся из достаточно большого количества сахара. Белый сахар ученые называют наркотиком современного мира. Кроме психологической зависимости, сахар может нанести серьезный вред здоровью человека, провоцируя развитие следующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Кожные высыпания;
  • Ухудшение метаболизма;
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Развитие кариеса и разрушение эмали на зубах.

В любом случае, арбузное лакомство намного полезнее покупных десертов: вафель, шоколадных конфет, батончиков, но употреблять большое количество варенья, конечно же, не стоит.

Секреты приготовления варенья

Как правильно сварить варенье из арбузных корок? Вот несколько секретов, которые помогут получить вкусное, тягучее, прозрачное лакомство:

  1. Количество сахара каждая хозяйка рассчитывает по своему усмотрению. Если любите очень сладкое варенье, можно добавлять чуть больше сахара. Оптимальная пропорция: на 1 кг арбузных корочек используется 1 кг сахара.
  2. Рецептов варенья много, но именно «пятиминутка» с интервалом в сутки дает возможность сварить ароматное, прозрачное лакомство, в котором сохранятся все витамины.
  3. Очень вкусное варенье получается из зрелых, поздних арбузов с толстой кожурой. В ранних сортах слишком много нитратов, а кроме того, они чаще всего совсем не сладкие.

Подготовка корочек

Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:

  • Прежде, чем разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть под холодной водой щеткой с жидким мылом;
  • Корочки арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
  • Перед применением нужно срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для чистки фруктов и овощей, чтобы осталась только белая часть, из которой будет вариться лакомство. В некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корочках.
  • Нарезка корочек может быть любой, в зависимости от рецепта. Например, для конфитюров больше подойдет мелкая соломка, а варенье лучше варить из более крупных кусочков или кубиков.
  • Варенье из арбузных корок с содой получается с хрустящими кусочками, а без соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, а потом промываются под проточной водой.

Простой рецепт: как варить из арбузных корок варенье

В реальности, этот рецепт варенья из арбузных корок нельзя назвать самым простым, поскольку приготовление занимает длительное время. Зато для данного рецепта нужны только два ингредиента: корки арбуза и сахар в пропорции 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок:

  1. Первый шаг. Подготовленные корочки выложите в емкость, сверху высыпьте весь сахар, потрясите, чтобы сахарные кристаллы перемешались с корками. Оставьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы корки пустили сок.
  2. Второй шаг. Содержимое таза перемешайте деревянной палкой или ложкой, поставьте на самый маленький огонь. До момента закипания постоянно помешивайте варенье. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь можно немного прибавить. Пенку нужно постоянно снимать, она может испортить вкус будущего лакомства.
  3. Третий шаг. Сколько варить варенье из арбузных корок? После закипания варенье держите на огне около 5 минут, затем снимите тазик, сверху положите металлическую решетку и накройте чистым полотенцем. Поставьте лакомство на сутки в помещении с комнатной температурой.
  4. Четвертый шаг. Повторите процесс варки спустя сутки, а затем проварите лакомство еще раз. В итоге, варенье ставится на огонь три раза. В завершении разложите готовое остывшее варенье в стерилизованные банки и поставьте на хранение.

Что делать, если варенье жидкое?

В том случае, если жидкая часть после варки не загустела, лакомство нужно полностью остудить, а затем поставить на маленький огонь. После закипания подержать на плите 5-7 минут и сразу раскладывать по банкам. Почему получается жидкое варенье из арбузных корок? Все знают, что красная ягода, в основном, состоит из воды, поэтому трех варок иногда не хватает для нужной консистенции.

Рецепт варенья с добавлением цитрусовых

Часто в арбузное лакомство добавляют апельсины или лимоны, чтобы варенье приобрело цитрусовую кислинку. Процесс приготовления схож с классическим рецептом.

Что понадобится для приготовления:

  • 1 кг корок от арбуза;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами и лимоном:

  1. Подготовленные корочки порезать на кубики.
  2. В емкости для варки пересыпать корочки сахаром, оставить на 4 часа, чтобы из корок выделился сок и смешался с сахаром.
  3. Натереть на самой мелкой терке цедру лимона и апельсинов. С апельсиновой мякоти убрать белые пленки, разрезать каждую дольку пополам.

На заметку! Используется только верхний слой цитрусовых. Если попадется белая мякоть, варенье может горчить.

  1. Поставить на маленький огонь корки, помешивая, дождаться закипания.
  2. Добавить к корочкам апельсиновую мякоть и цедру, подержать на огне 5-7 минут.

Далее приготовление варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином будет таким же, как в предыдущем рецепте. Лакомство стоит сутки, накрытое кухонным полотенцем, затем проваривается 5 минут, оставляется на 24 часа, опять проваривается 5-7 минут. Готовое остывшее варенье раскладывается по банкам.

Как приготовить варенье в мультиварке?

Популярный предмет бытовой техники для приготовления пищи сокращает время приготовления варенья, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать именно этот рецепт.

Что понадобится:

  • 500 грамм арбузных корочек;
  • 500 грамм сахара;
  • 7 грамм соды пищевой.

Приступаем к приготовлению в мультиварке варенья из арбузных корок:

  1. Корочки порежьте на кубики, залейте содовым раствором для того, чтобы кубики сохранили свою форму при варке и остались хрустящими. Подержите корочки в растворе около получаса, после чего промойте их под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки выложите арбузные корочки, посыпьте сверху сахарным песком.
  3. Поставьте режим «Тушение» и оставьте на один час. В течение этого времени дважды перемешайте содержимое.
  4. В том случае, если жидкая составляющая не стала тягучей и вязкой, можно поставить режим «Варка на пару» и готовить лакомство еще 15 минут.

Варенье с мятой

В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 спелый арбуз;
  • 1 кг сахара;
  • Свежая мята;
  • Пряности.

Как сварить варенье из арбузных корок с мятой:

  1. Белую часть арбузных корок порезать на небольшие брусочки.
  2. Положить брусочки в глубокую емкость, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть. Добавить любые специи на ваш вкус (молотую корицу, ванилин, кардамон) и вымытые листочки свежей мяты.
  3. Положить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно снимать пену, дождаться закипания.
  4. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  5. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, разложить по стеклянным банкам.

Рецепт с яблоками

Обычно яблоки редко используют в качестве дополнительного ингредиента. Вместе с тем, варенье из яблок и арбузных корок отличается интересным сочетанием вкусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 5 кг сахарного песка;
  • ½ литра чистой воды;
  • ½ кг яблок;
  • Лимонная кислота;
  • Ванильный сахар.

Варенье из корок арбуза, рецепт:

Корки залить горячей водой на 10 минут. Вода слить, а корочки положить в сахарный сироп и проварить до кипения. После закипания подержать на плите 5 минут, выключить огонь и поставить на 12 часов. Яблочные кубики без кожуры опустить в отстоявшееся варенье, перемешать и снова проварить до кипения, а спустя 5 минут после закипания снять с плиты. Через 12 часов повторить весь процесс. Перед последним разом всыпать в варенье специи по вкусу, довести до кипения. Остудить готовую сладость, разложить по баночкам.

На заметку! Попробуйте сварить варенье из арбузных корок, в которое добавляется земляника с клубникой. Получается очень интересное лакомство с удивительным ароматом и неповторимым вкусом.

Зимняя заготовка

Еще один вариант зимнего варенья, которое готовится из арбузных корок на зиму.

Вам понадобится по одному килограмму корочек и сахара, а также чайная ложка соды.

Как приготовить варенье из арбузных корок:

  1. Корочки нарезаем на кубики среднего размера.
  2. Готовим содовый раствор, выкладываем в него корочки, доливаем горячую воду, чтобы все корочки были покрыты. Хорошенько перемешиваем, выдерживаем примерно три часа. Содовый раствор сливаем, корки вымачиваем несколько раз в чистой воде по полчаса.
  3. Из двух стаканов сахара и литра воды варим сироп. Как только на поверхности сиропа начнут появляться пузырьки, всыпаем корки, варим приблизительно полчаса, постоянно помешивая содержимое. После этого лакомство должно постоять 12 часов под полотенцем.
  4. Еще раз варим на медленном огне. Варенье должно провариться около 20 минут, после чего лакомство снова стоит 12 часов. Затем повторяем все действия еще один раз.
  5. Раскладываем остывшее варенье по баночкам. Заготовки на зиму хранятся в темном месте без сквозняков и сырости.

Как правильно хранить варенье?

Для хранения варенья используются стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Банки закрываются металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Храниться варенье может от года до двух лет.

Очень важно, чтобы на банки с вареньем не попадали прямые солнечные лучи. Обычно варенье хранят в сухом помещении без сквозняков, где температура держится в пределах +10-+15 градусов.

Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить варенье из арбуза на зиму . Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.

Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.

В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.

Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока

Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:

  • 1 кг спелой арбузной мякоти, очищенной от кожуры и косточек;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 гр ванильного порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
  2. Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
  3. Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
  4. Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье из мякоти арбуза

С добавлением пряностей и ликера

Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.

  • мякоти арбуза 1 кг;
  • сахара1 кг;
  • лимон для сока 0,5 шт;
  • гвоздика 2 соцветия;
  • имбирь 10-12 гр;
  • ваниль 3 гр;
  • светлый ликер или ром 20-30 мл.

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
  2. После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
  3. Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
  4. В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.

Мармелад из арбузных корок

Мармелад, приготовленный по этому рецепту, не получится хранить длительное время. Зато корки, оставшиеся после того, как мякоть была съедена, можно будет использовать в пищу.

Для одной порции лакомства необходимо взять:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0, 6 кг;
  • простой воды -0,3 мл;
  • половинка лимона вместе с цедрой;
  • сода-5-7 гр

Рецепт приготовления

  1. Арбузные корки следует очистить от зеленой, плотной кожуры и красной мякоти, затем порезать их на небольшие кусочки.

Совет! Для красивой нарезки можно использовать фигурный нож.

  1. В заготовленном заранее растворе, состоящем из 1 л воды и соды, замачивают корочки на 5-6 часов. Когда процедура будет завершена, сырье промывают в дуршлаге под струей воды.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками складывают корки и засыпают ½ частью прописанного в рецепте сахарного песка, затем добавляют воду, чтобы она немного прикрыла сырье. Все что содержится в кастрюле следует варить в течение 15 минут после закипания, снять с огня и держать корочки в сиропе еще 12 часов.
  3. Кипятят и выдерживают кусочки в сиропе еще 1 раз. Во время третьей варки к коркам добавляют оставшуюся часть сахарного песка, лимон. Содержимое кастрюли оставляют вариться еще на 5-10 минут, затем корочки откидывают на сито и ждут, когда сироп стечет. После того, как кусочки обсохнут, их следует обвалять в сахаре.

Совет! Дольки арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные в процессе кипячения ароматизаторы ароматизаторы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и прочие) и пищевые красители, помогут сделать сладкое лакомство еще необычнее.

Посмотрите видео! Мармелад из арбузных корок рецепт

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром

Простой рецепт варенья из арбуза с апельсином

Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 шт апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.

Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.

  1. Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
  2. Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.

Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном

В мультиварке

Мультиварка поможет хозяйке приготовить вкусное варенье из арбуза всего за пару часов. Полученная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, хранить ее следует не больше пары месяцев.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота 3-4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза, порезанную на кусочки, складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Массу оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Варить лакомство следует 1 час, используя режим «Тушение». За 5-10 минут до завершения приготовления надо добавить лимонную кислоту.
  3. Готовую массу перекладывают в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатывают крышками, ставят вверх дном до полного охлаждения.

Посмотрите видео! Варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из корок арбуза

Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корки арбуза 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • лимонная кислота 7 гр;
  • вода 0,5 л.
  1. Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
  2. 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
  3. Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
  4. Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.

Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок

Хотите сварить , тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото. Варка из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод арбуза — крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.
Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Арбуз — источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.
В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.

Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)

Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста.

Горячий салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз - звучит непривычно, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Добавьте к нему солёного сыра Фета, немного пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И у вас готов прекрасный салат для пикника!

Ингредиенты:
8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт) 2 столовые ложки оливкового масла 5 чайных ложек сока лайма 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм) горсть свежих листьев мяты 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат) соль, перец - по вкусу жареные семена тыквы

Приготовление:
Разогрейте гриль. Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Украсим всё мятой и тыквенными семечками.

Десерт «Арбузная гроздь»

Ингредиенты:
арбуз - 1 шт. мука - 50 г белок свежий яичный - 2 шт. сахар - 1 ч. ложка крахмал - 50 г вода - 1/2 стакана сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление:
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).

Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.

Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.

Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре. Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.

Летний арбузный салат с мятой и сыром фета

Ингредиенты:
арбуз лайм для сока — 2 шт. сыр фета — 300 г 1 головка красного лука масло оливковое — 100 мл листья мяты молотый чёрный перец соль

Приготовление:
Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол. С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца. В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом. Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится — это вполне нормально. Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Ингредиенты:
ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек; 1/2 пучка свежей мяты 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок) 3/4 стакана сахара

Приготовление:
Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузная гранита

Ингредиенты:
1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски сок 2 лаймов 1/3 стакана сахара 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома

Приготовление:
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску. Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов. В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник. Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.

Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.

Ингредиенты:
арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения сок из 3 лаймов 3 столовые ложки рома щепотка соли 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения

Приготовление:
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.

Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.

Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).

Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

Освежающая арбузная вода

Ингредиенты:
половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками) 4 стакана воды 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу) сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки) 3 столовые ложки сахара или мёда

Приготовление:
Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой. Смешиваем обе порции и снова процеживаем. Добавляем сок лайма, сахар или мёд. Перед подачей охлаждаем.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:
арбузные корки – 1 кг сок 1/2 лимона и цедра сахар – 1 кг ванилин – 1/2 чайной ложки вода - 2 стакана

Приготовление:
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.

Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Цукаты из арбузных корок

Такими цукатами украшают торт «Сказка»

Ингредиенты:
– 1 кг арбузных корок – 1,2 кг сахара – 3-3,5 стакана воды – 1 лимон – немного ванили или ванильного сахара – кардамон (это по вкусу)

Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.

Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть — можно поскоблить ложкой добела. Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.

Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.

В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.

Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.

Арбузный мёд (бекмес)

Ингредиенты:
арбуз — 8 кг сахар — 1 ст. л. лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться. Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

ВНИМАНИЕ!
Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Бекмес или пекмез (тур. pekmez) - сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб. Основные способы приготовления: - нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности - в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) - выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).

Готовят без добавления сахара - что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья - от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины.

Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют).

В кондитерском производстве - полуфабрикат для приготовления других видов сладостей - варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

АРБУЗ — консервируем,маринуем,мочим…

Арбузы консервированные

Рассол:
соль - 30 г вода - 1 л

Приготовление:
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.

Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.

Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.

Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).

Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С. Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.

Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

Арбузы маринованные

Рассол на 3-литровую банку:
1,5 л воды 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара

Приготовление:
Арбузы лучше брать недозрелые - розовые. Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.

Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Это рецепт проверенный годами. В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Арбуз маринованный с пряностями

Для маринада:
вода - 1 л соль - 1 ст. л. сахар - 1 ст. л. уксусная эссенция - 2 ч. л. жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток - по вкусу

Приготовление:
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.

Маринованный арбуз

Ингредиенты:
800 г арбуза; 800 мл воды; 2-3 лавровых листа; 3-6 горошин душистого перца; 1,5 ст.л. соли; 1,5 ст. л. сахарного песка; 2-3 ст.л. уксуса 9%; 50 г укропа; 2 стебля сельдерея

Приготовление:
Арбуз нарежьте на дольки. Мякоть отделите от корок и нарежьте небольшими кусочками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.

На дно банки выложите укроп, затем слой арбуза, слой сельдерея, снова слой арбуза.

Для рассола в сотейнике смешайте воду, соль, перец, уксус, лавровый лист, сахарный песок. Доведите до кипения, немного остудите и залейте в банки с арбузом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз - отличная закуска к аперитиву.
Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость. Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится…

(+) Изображение кликабельно

Арбузы консервированные

Для рассола на 3-литровую банку:
арбуз сахар - 1 ст. л. соль - 1 ст. л. аспирин - 2 таблетки

Приготовление:
Арбуз порезать кружками, затем каждый круг на четыре части. Уложить в стерилизованную банку. Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные с арбузом

Ингредиенты на 3 литровую банку:
1 литр воды 1,5 кг помидоров арбуз, очищенный от корки и зернышек 5-7 зубчиков чеснока 3-5 веточек сельдерея 1 столовая ложка (с горкой) соли 2,5 столовые ложки сахара 1 десертная ложка уксусной эссенции

Приготовление:
В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок. Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию. Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.

Арбузы мочёные

Для рассола:
соль - 600-800 г вода - 10 л

Приготовление:
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом. Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать). Брожение длится около 1 месяца. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Арбузно-яблочный конфитюр

Очень красивый джем с оригинальным вкусовым букетом. Это стоит приготовить.

Ингредиенты:
3 яблока 1,5 кг арбуза 2 ч. л. лимонной цедры 6 ст.л. лимонного сока немного ванилина или 1/4 ч. л. корицы - это по вкусу 2 пачки «Конфитюрки» 600 г сахара

Приготовление:
Арбуз очистим от корки и семечек.

Обработаем в блендере в однородную массу.

Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.

Добавим «конфитюрку», всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.

Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками. Закутаем пледом и оставим до полного остывания.

Здравствуйте!

В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.

Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.

Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.

Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.

А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.

В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.

Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.

Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон , и ,

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 500 г
  • Сода - 2 ст.л
  • Сахарный песок -1 ст.
  • Вода - 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки


Этапы:

1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.


2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.

Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.


3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.


4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.


5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!


Варенье из корок арбуза с лимоном

Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.

В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.

Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.


Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в или можно смазывать бисквитные коржики и печь .

Нам понадобится:

  • Арбузные корочки - 2 кг
  • Сахар - 2кг
  • Лимон - 1 шт.


Этапы:

1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.

Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.


2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.


3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.

После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.


4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.


Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях

А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.

А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.

В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.

Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то . Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 1 кг
  • Сахар - 650 г
  • Сода - 1 ч.л
  • Вода - 1 л
  • Лимон и апельсин - по 1 шт.

Этапы:

1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.


2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.


3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.


5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.


6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!


Арбузное варенье из мякоти и корок

Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.

А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.

Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт. (или без него)

Этапы:

1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.


2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.


3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.

Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.


4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.


5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или


Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.


Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).

На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.

Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Спагетти в мультиварке: как приготовить? Спагетти в мультиварке: как приготовить? Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото