Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Легкий овощной суп из стручковой фасоли как нельзя лучше приведет организм в равновесие и гармонию после затяжных «праздников», проверено неоднократно. После празднования Нового года, когда организм на половину состоит из , утренний овощной суп - практически лекарство. Советую!
Почему все называют стручки зеленой фасоли спаржей - я не знаю. Зеленая стручковая фасоль, в обиходе спаржевая фасоль, не что иное, как несозревшие стручки обыкновенной фасоли. Удивительный овощ, который легко и приятно готовить. Стручковую фасоль, обжарив или отварив, используют в качестве гарнира, из нее готовят салаты и . Суп из стручковой фасоли готовится просто и всегда очень вкусный.
Чаще всего, зеленые стручки фасоли морозят или консервируют, и в таком виде она доступна в продаже весь год. Мы, обычно, покупаем свежезамороженную зеленую фасоль, нарезанную на кусочки размером как спичка. Готовить блюда из такой фасоли можно даже не размораживая ее. Стручковая - отличное соте, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, как , прекрасно получается как со свежей, так и с замороженной фасоли.
Стоит отметить, что употреблять сыру зеленую фасоль не стоит, из-за высокого содержания в ней лектинов. Это не совсем благоприятно отражается на здоровье - лектин в известной мере токсичен, но разрушается при термообработке.
Суп из стручковой фасоли - вкусное жидкое блюдо, распространённое во многих мировых кухнях. Общее правило, характерное для приготовления супов - в супе должно быть жидкости около половины по объему, как в . Для улучшения вкуса и внешнего вида супа, некоторые овощи стоит немного обжарить в малом количестве растительного масла, как это делается, когда готовится .
Суп из стручковой фасоли. Рецепт
Ингредиенты (3 порции)
- Зеленая стручковая фасоль 200 г
- Картофель 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 50 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зелень петрушки, укроп по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, красный острый перец, сухой зеленый лук, прованские травы по вкусу
- К завтраку приготовим легкий овощной суп из фасоли. Свежие овощи - небольшая морковка, кусочек корня пастернака, можно добавить корень сельдерея, луковица, 1-2 зубчиков чеснока, картошина и зелень. Замороженную зеленую стручковую фасоль можно не размораживать, она отлично сварится в супе.
Овощи для хорошего супа
- Суп лучше варить в кастрюле с толстым дном и крышкой, чтобы обеспечить равномерное кипение на небольшом огне. Когда-то, мы перешли на готовку в керамических кастрюлях, которые отлично справляются с задачей. Налить в кастрюлю 1.5 л холодной воды, бросить в нее замороженную зеленую стручковую фасоль и поставить на огонь.
Бросить замороженную фасоль в воду и поставить вариться
- Очистить морковку, коренья и лук. Нарезать морковку и коренья тонкой соломкой, это удобно делать специальными терками. Лук нарезать крупной соломкой. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанные овощи до мягкости в течение 10 мин, помешивая.
Обжарить морковку, лук и коренья
- Очистить картошку и чеснок. Нарезать картошку кубиками, вдвое крупнее, чем для , а чеснок крупно нарубить ножом. Добавить нарезанный картофель и чеснок в кастрюлю.
Добавить в суп картофель и чеснок
- Добавит в суп обжаренные овощи. Обычно, обжарку называют пассерованием, что не совсем верно. Пассерование предусматривает обжаривание в жиру, для извлечения жиром из овощей естественных красящих веществ, и последующего измельчения, пропускания их через измельчитель, блендер, сито. Полученную однородную массу используют для добавки в супы-пюре (), соусы и т. д.
Добавит в суп обжаренные овощи
- Добавить специи. Соль стоит добавлять в самом конце варки супа. Поперчить суп по вкусу, добавить совсем немного острого красного перца или стручок сухого перца. Добавить сухой зеленый лук и щепотку сухой смеси прованских трав. Перемешать суп и довести до кипения.
Добавить в суп специи
- После того, как суп начнет кипеть, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варить суп из фасоли 30 мин. За это время все овощи гарантированно сварятся, и получится изумительный овощной бульон. Некрупно нарезанная картошка начнет развариваться. Посолить суп по вкусу. Варить суп еще 2-3 мин и снять кастрюлю с огня.
- Разлить первое блюдо из стручковой фасоли в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и, по желанию, щепоткой острого перца.
Если Вы не знаете, какое первое блюдо приготовить на обед, приготовьте суп из спаржевой (стручковой) фасоли . Это будет и полезно, и вкусно, и достаточно ново. Да и рецепт супа из стручковой фасоли довольно прост — его приготовление не займет много времени, ведь фасоль (в отличие от обычного ) не придется замачивать.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей или замороженной спаржевой фасоли (или стручковой фасоли другого вида)
- 250-300 гр. мяса
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- зелень (сушеная и/или свежая)
- масло подсолнечное
- 2 ст. л. муки — по желанию
- лавровый лист
- черный перец (молотый и горошек)
- душистый перец горошком
Приготовление:
- Промываем и некрупно нарезаем мясо.
- Кладем его в кастрюлю (объемом примерно 2,5 л.), заливаем водой (холодной) и ставим на средний огонь. Как только закипит, снимаем пену, добавляем соль и перец душистый и черный (горошек и молотый). Уменьшаем огонь и варим минут 15-20.
- Тем временем моем свежую спаржевую (стручковую) фасоль. Замороженную фасоль размораживаем. Края стручков обрезаем, а сами стручки нарезаем кусочками длиной 2-3 см.
- Очищаем и моем также картофель, морковь и лук. Картошку режем кубиками или брусочками.
- Мелко режем лук, морковку трем на крупной терке.
- Картофель кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и варим минут 5-7.
- Затем добавляем в кастрюлю нарезанную фасоль. Продолжаем варить суп на небольшом огне до готовности картошки и спаржевой фасоли.
- Лучок с морковкой обжариваем на подсолнечном масле и также добавляем в суп.
- По желанию такой фасолевый суп можно немного загустить. Для этого в небольшой отдельной посуде обжариваем на постном масле муку, вливаем немного воды и быстро размешиваем до однородности, затем вливаем еще немного воды, снова быстро растираем и вливаем в суп, перемешиваем.
- Добавляем сушеную зелень (у меня — сушеная петрушка) и лавровый лист. Варим 5 минут и выключаем. Даем настояться под крышкой еще 5-10 мин.
- Суп из спаржевой фасоли подаем горячим, посыпав мелко рубленой свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб, можно также подать сметану — ее можно по желанию добавлять в тарелки с фасолевым супом.
Зимой мы часто готовим суп со стручковой фасолью, которая входит в состав мороженой овощной смеси. Аромат овощного супчика освежает воспоминания о теплых днях, и хочется, чтобы поскорее наступило лето. Свежие овощи вкуснее и полезнее замороженных, мы предлагаем не терять времени и зарядиться здоровьем. Наш рецепт летнего овощного супа рассчитан на зеленые стручки, но вы вполне можете поэкспериментировать с желтой или фиолетовой фасолью, которая встречается в наших магазинах.
Немного истории
Общедоступным продуктом стручковая фасоль стала относительно недавно – в начале прошлого века, а до этого стоила она дорого и попадала далеко не на все кухни. Первый рецепт блюда появился, видимо, в Средние века. Стручки растения, которое раньше разводили для получения семян, стали есть целиком. Нежные молодые лопатки можно постепенно срывать в течение лета, а поздние лущат и сушат или готовят блюда из свежих зерен. Стручки, пригодные для супов, салатов и гарниров, совсем молодые – им всего неделя от роду.
Как и все сорта фасоли, зеленая прибыла в Европу из Южной Америки. Милые цветочки сначала выращивали для красоты, но после распробовали стручки и начали культивировать новые сорта. Первыми ценителями вкуса нежных стручков стали итальянцы, в Россию рецепт приехал из Франции, с тех пор эту фасоль называют французской.
Сорт зеленой фасоли без жесткой струнки по краю стручка был выведен в 1894 г. Келвином Кини. «Отец» безволокнистой спаржевой культуры жил в американском городке Лерой.
Виды стручковой фасоли
Стручки бывают круглыми и плоскими, длинными (до 15 см) и короткими (7-13 см).
- Французская . Стручки небольшие – до 10 сантиметров, сладкие, нежные и хрустящие. Цвет может быть зеленым, фиолетовым и даже черным.
- Китайская , она же змеиная. Длинные зеленые стручки достигают 50-сантиметровой длины. Чем светлее цвет фасоли, тем она нежнее.
- Кенийская . Самая дорогая разновидность. Тонкие стручки до 5 мм в диаметре обладают сладковатым ореховым вкусом.
- Драконовы языки или грузинская. 15-сантиметровые стручки с фиолетовыми полосками. Из плоских разновидностей готовят лобио.
Секреты приготовления
- Молодые стручки самые вкусные и нежные. Сквозь перезревшую оболочку проступают очертания бобов.
- Свежие зеленые стручки ломаются с легким хрустом, и место разлома быстро становится влажным.
- При замораживании этот овощ не утрачивает ни вкусовых, ни полезных свойств.
- Готовя фасоль к приготовлению, помойте ее и удалите кончики. Как правило, у зеленых видов нет жилок, но если вы купили неудачный сорт, придется потрудиться и обработать каждый стручок.
- Длинные стручки разделяют на несколько частей, французы часто разрезают их вдоль.
- Зеленая фасоль отлично сочетается с растительным или сливочным маслом, чесноком, тархуном, петрушкой, базиликом и орехами.
- Как все бобовые, спаржевая фасоль любит кислоту – лимонный сок, уксус, помидоры, сухое вино.
- Молодые стручки варятся быстро – до 10 минут, а замороженные будут готовы еще раньше – через пару минут. Не переваривайте зеленую фасоль, чтобы она не утратила вкуса.
Рецепт супа
- Время приготовления – 60 минут.
- Количество порций — 5.
На дворе лето, поэтому мы предлагаем вам рецепт супа из свежей стручковой фасоли и молодых овощей. Мы включили в рецепт зажарку, но вы можете не делать ее, а опустить в суп измельченные овощи, все равно получится вкусно.
Ингредиенты:
- Полкилограмма курятины.
- 500 г зеленой фасоли.
- 500 г картошки.
- 1-2 молодые морковки.
- Корень петрушки.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Два средних помидора.
- Пара ложек растительного масла.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
- Сметана (по желанию).
Молодые овощи будут готовы быстро, основная часть времени уйдет на приготовление куриного бульона.
- Курицу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, даем закипеть и варим на тихом огне полчаса.
- Очищаем и разрезаем овощи.
- Когда курица будет готова, закладываем в бульон картошку.
- Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Помидоры очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Морковку и петрушку режем тонкими кольцами.
- В сотейник с разогретым маслом выкладываем лук и пассеруем его до полупрозрачности.
- Добавляем к луку порезанные помидоры, перец и морковь, тушим все вместе минут 5.
- Когда картофель будет почти готов, отправляем пассерованные овощи в суп и дожидаемся кипения.
- Отправляем в кастрюлю зеленую фасоль.
- Солим и варим не больше 5-8 минут.
- В готовый суп добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перчим и досаливаем по вкусу.
Суп из стручковой фасоли, уступает в популярности борщу или солянке, но, несомненно, стоит того, чтобы быть приготовленным! Этот простой и сытный супчик поможет внести разнообразие в ежедневное обеденное меню, порадовав едоков ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом.
Очень люблю зелёную фасоль и часто добавляю её во вторые блюда, типа овощного плова или жаркого в горшочках . А вот суп с зеленой стручковой фасолью готовлю редко, и сегодня решила исправить это упущение.
Для большей сытности приготовила суп на курином бульоне, с курицей он получается самый душистый и вкусный, но можно готовить такой супчик на мясном бульоне или даже на воде. Последний вариант особенно актуален в летнюю жару.
Чтобы сделать суп с стручковой фасолью и курицей ещё ароматней, превосходно подойдёт сочетание таких пряных трав, как кинза, зелёный базилик и петрушка. У меня в этот раз кинзы с базиликом не оказалось, я использовала обычный набор петрушка + укроп и вышло тоже отлично.
Ну а теперь к главному - как приготовить суп со стручковой фасолью. Для него нам понадобятся:
Продукты на суп со стручковой фасолью рецепт | |
---|---|
Курица | 500-600 граммов |
Стручковая фасоль замороженная | 200 граммов |
Лук | 1 маленькая головка |
Морковь | 1 небольшая (100 граммов) |
Картофель | 2-3 штуки (300 граммов) |
Помидор или томатная паста | 1 большой или 1 ст.ложка |
Пряная зелень | несколько веточек |
Растительное масло (по желанию) | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Горький перец (по желанию) | по вкусу |
Вода | 2 литра |
Суп со стручковой фасолью и курицей
Начинаем плясать от печки, то есть от бульона:). В кастрюлю наливаем холодную воду (2 литра), добавляем кусочки курицы, ставим на огонь. Доводим до кипения, прикручиваем огонь до маленького, шумовкой убираем пену и варим при самом слабом кипении минут 30-40. Если хотите сварить идеально прозрачный бульон по всем правилам, добро пожаловать на эту страничку , на ней я делилась секретами варки куриного бульона.
Сваренный бульон процеживаем. Получится около 1,5 литров основы для супа.
Куриное мясо отделяем от костей.
Луковицу и морковку чистим, моем. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной тёрке.
Лучше перед добавлением в суп слегка спассеровать эти овощи на растительном масле, чтобы раскрыть их аромат. Пассеруем до полупрозрачности лука, нет необходимости сильно зажаривать.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками, размером примерно, как стручковая фасоль. Так суп со стручковой фасолью получится не только вкусным, но и гармоничным по внешнему виду.
Помидор очищаем от шкурки и семян. Мякоть нарезаем. Легко очистить помидор, если надрезать кожицу крест-накрест, опустить в кипяток на несколько минут, затем обдать холодной водой.
Куриный бульон снова доводим до кипения, опускаем нарезанный картофель.
Через несколько минут - лук с морковью.
Замороженную стручковую фасоль достаем из морозилки, промываем холодной водой, чтобы убрать образовавшийся в пакете "снег".
Не размораживая, добавляем фасоль в кастрюлю с супом. Варим суп при слабом кипении 15 минут.
Добавляем помидоры, варим еще 2-3 минуты.
Фасолевые супы пользуются огромной популярностью, но тяжеловаты для организма и поэтому нравятся далеко не всем. Любителям супчиков полегче, обязательно стоит попробовать приготовить первое блюдо из спаржевой фасоли. Делается похлебка очень легко, для нее можно взять как свежие, так и замороженные стручки. В отличие от бобовой, такая фасоль не требует первичной обработки - предварительного замачивания и долгой варки, что, несомненно, является огромным плюсом. Обратите внимание на то, что речь идет не о спарже, а именно о бобовой культуре. Посмотреть различия можно на фото, а видео поможет детальнее узнать о процессе варки.
Рецепт супа из спаржевой фасоли
Ингредиенты
Порции: – + 12
- вода 2 л
- свинина (или говядина) 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томат 1 шт.
- картофель 300 г
- фасоль спаржевая (свежая или замороженная) 150 г
- чеснок 2 крупных зубчика
- масло растительное 30 г
- соль 1/3 ст. л.
- укроп 30 г
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 2.03 г
Жиры: 3.17 г
Углеводы: 2.6 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 29.18 кКал;
- белки – 0.71 г;
- жиры – 1.25 г;
- углеводы – 3.8 г.
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- картофель – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль спаржевая – 100 г;
- стебли сельдерея – 50 г;
- перец болгарский сладкий – 150 г;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль – 1/3 ст.л.;
- перец черный (или красный) молотый – 2 щепотки;
- лаврушка – 2 листика;
- кориандр – 2 щепотки;
- масло растительное рафинированное (для жарки) – 3 ст.л.
Свинину тщательно промываем под холодной струей и нарубаем на средние порции. Заливаем водой и ставим на плиту. Собираем образовавшуюся в момент закипания пену и варим после этого в течение 40 минут.
В кипящий бульон закидываем нарезанный средними кубиками картофель, а через 10 мин фасолевые стручки.
Ну а пока все варится, занимаемся приготовлением поджарки. Для начала в раскаленное масло выкладываем мелко нарезанную головку лука, минуты через 4 добавляем к нему крупно натертую морковку. Спустя 5 мин закидываем к овощам помидорку, нарезанную кубиками. Пассеруем смесь до готовности.
Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю.
Варим еще 10 минут, а затем приправляем суп пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Спустя 3 минуты он будет готов.
Совет : если сварить бульон не на жирной свинине, а, например, на курице, телятине или индейке, то получится не менее вкусный диетический суп. А для того чтобы он был еще более легким и низкокалорийным, можно не пассеровать овощи, а просто добавить их нарезанными в суп перед картофелем.
Ну а тем, кто исключил из своего рациона мясо, можно приготовить легкий суп со стручковой фасолью. Он очень прост в приготовлении, а множество овощей придают приятный летний вкус. Для большей питательности рекомендуется добавить соевый фарш.
Рецепт вегетарианского супа из спаржевой фасоли
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Картошку, нарезанную соломкой, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
- В это время готовим овощную зажарку. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в него нашинкованную полукольцами луковицу. Спустя пару минут добавляем тертую морковь. Пассеруем овощи до готовности - они должны слегка изменить цвет и стать мягкими.
- Пока мы занимались пассеровкой, вода с картофелем уже успела закипеть. Если при этом появилось немного пенки, снимаем ее при помощи шумовки или даже обычной столовой ложки. Выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
- Болгарский перец очищаем от семян, удаляем у него плодоножку, затем промываем под струей холодной воды. Нарезаем его и стебли сельдерея тонкой полоской.
- Засыпаем измельченные овощи в суп, а вместе с ними отправляем вариться и спаржевую фасоль.
- Спустя 10 минут добавляем мелко порезанные помидоры. Если вдруг томатов не оказалось под рукой, можно заменить их пастой или даже кетчупом.
- Осталось только добавить в суп специи и измельченные зелень с чесноком. Вот все и готово!
Мясной и вегетарианский суп из спаржевой фасоли является прекрасным первым блюдом. Его необычный, но приятный вкус никого не оставит равнодушным. Похлебка разнообразит каждодневный рацион любой семьи и понравится даже детям. Ну еще бы! Ведь если следовать указанной выше рецептуре, все получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!