Ягодный курд, карамельное мороженое и баварский крем. Клубничный курд с тимьяном Ягодный курд рецепт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Клубничный курд – нежнейший крем с гладкой шелковистой текстурой. В сезон готовим курд непременно из свежих ягод, ну, а в зимнее время подойдет замороженный вариант, который, кстати, ни чем не уступает. Клубнику можно дополнять другими видами ягод, можно экспериментировать с ароматными добавками – ваниль, корица и т.д.

Основа курда – клубничное пюре, помимо него в состав входят яйца, обязательно свежие, сахарная пудра и сливочное масло. Набор ингредиентов достаточно простой, ну, а сам процесс готовки - еще проще.

Курд является прекрасной основой для приготовления мороженого, также им можно наполнять песочные корзинки, кексы, можно подавать его в качестве соуса к сырникам, блинам, оладьям.

Итак, подготавливаем все необходимые продукты для клубничного курда из замороженной клубники. Клубнику достаем из морозильной камеры накануне. Даем ей время оттаять на нижней полке холодильника.

Подтаявшие ягоды вместе с образовавшимся соком перекладываем в чашу блендера с металлической насадкой. Измельчаем клубнику в однородное пюре, примерно 10-15 секунд.

Переливаем получившуюся массу в небольшой ковшик или сотейник. Отправляем его на плиту, доведя до кипения, варим клубнику примерно одну минуту.

Тем временем подготавливаем два свежих крупных куриных яйца, хорошо их вымываем и просушиваем. Одно яйцо нам понадобится полностью, а второе делим на желток и белок, последний нам не нужен.

Прогретое клубничное пюре перетрем через мелкое сито, чтобы избавить будущий курд от мелких зернышек.

Возвращаем пюре снова в ковшик, бросаем туда же подготовленные яйца, взбиваем все венчиком до полного соединения ингредиентов.

Теперь добавляем сливочное масло и сахар, который заранее превращаем в пудру. Снова отправляем все на медленный огонь, завариваем курд до загустения, примерно две минуты, при этом не забываем постоянно помешивать крем.

При желании повторно перетираем курд через сито, даем ему остыть и подаем к столу.

Клубничный курд из замороженной клубники готов.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Среди разнообразных кремов для кондитерских изделий курд занимает особое место. Во-первых, этот густой заварной крем готовится без молока, во-вторых, можно готовить курд с самыми разными наполнениями (любые ягоды, апельсины, лимоны), в-третьих, ягодный курд делается быстро, он очень вкусен, его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около недели. Самым популярным считается .

Ягодный курд - рецепт по шагам с фото

На приготовление понадобится 30 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 350 г.



Ингредиенты:
- клюква свежая или мороженная – 150 г,
- сахар – 100 г,
- картофельный крахмал – 35 г,
- сливочное масло 82% - 120 г,
- яйцо – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Свежую или замороженную клюкву перебираем, удаляя


мусор и подпорченные, высохшие ягоды, добавляем 150 мл холодной воды, закрываем крышкой, кипятим 6 минут. Обязательно закройте кастрюлю, так как при нагревании ягоды клюквы «взрываются», поэтому нужно быть острожным, беречь кожу и глаза.




Готовую клюкву отжимаем, выжимки протираем через мелкое сито. Это пюре готовится также как, любой ягодный сок с мякотью, всё очень просто. Также можно измельчить ягоды блендером, затем процедить пюре через мелкое сито.




Добавляем в ягодное пюре одно сырое яйцо, сахар, перемешиваем смесь. Можно слегка взбить массу вилкой, чтобы сахар растворился лучше, нагреваем смесь на медленном огне.






Картофельный крахмал смешиваем с 50 мл холодной воды, вливаем крахмал тонкой струйкой в подогретую ягодную массу.
Доводим её до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить курд из клюквы или любой другой ягоды нельзя, так как яйцо сварится и получится омлет. Температура приготовления 90 градусов Цельсия.




В горячий ягодный курд кладём сливочное масло, взбиваем ингредиенты до пышности. Обязательно используйте качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, оно придаст курду шелковистость и сливочный вкус.




После того, как курд остынет можно начинять им пирожные, тарталетки или сделать прослойку в бисквитном торте.






Готовый клюквенный курд можно разложить в чистые банки, остудить и хранить в холодильнике в течение 7-10 дней. Кстати, с ягодным курдом можно сделать вкусные

Пока не закончился сезон клубники, нельзя медлить. Эта ягода не только имеет хороший вкус, но и очень полезна. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и . Для этого не нужно использовать экзотические ингредиенты, достаточно всего лишь иметь ягоды, сахар, яйца и масло. Это кушанье похоже на обыкновенный заварной крем, но в своем составе не имеет молока и муки.

Достоинства

Необычный клубничный крем имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.

Секреты приготовления

Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. Клубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.

Простой рецепт клубничного курда

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.

Приготовление

Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

Приготовление

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.

Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.

Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.

Приготовление коржей

Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.

Клубничный курд (рецепт для торта)

Ягоды превращают в пюре при помощи блендера, добавляют лимонный сок, растопленное на водяной бане масло и взбитые с сахаром яйца. Варят курд на водяной бане до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем охлаждают.

Сметану хорошо взбивают с сахарным песком и какао, затем добавляют несколько ложек коньяка.

Формирование торта

Остывшие коржи пропитывают по своему вкусу. Каждый корж прослаивают клубничным курдом, а потом кремом из сметаны. Верхний корж обмазывают кремом и обтягивают мастикой, украшают айсингом.

Напоследок...

Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой - из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема - пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

Лучшая еда — приготовленная своими руками, особенно домашняя выпечка, и если вы любите сладенькое, тогда у вас под рукой всегда должны быть хорошие рецепты. Чтобы из обычного пышного бисквита сделать шикарное блюдо, приготовьте клубничный курд для торта, который преобразит и вкус, и внешний вид изделия.

Нежная фруктовая прослойка понравится и взрослым, и детям, ведь она делается исключительно из качественных продуктов.

Как правильно готовить курд из клубники

Даже для тех, кто впервые хочет приобщиться к созданию домашних десертов, готовка курда с ягодами покажется очень простой. И если знать несколько правил его приготовления, то вы сможете сделать его достойным ресторанных аналогов.

  • Традиционный курд для тортов и пирожных принято готовить из солнечных лимонов. Но также можно приготовить крем из других кислых ягод и фруктов. На эту роль больше всего подойдет клубника, ведь по составу кислоты она ничем не уступает лимонам. С ней проще работать, чем с лимонами, а от этого сокращается время готовки.
  • Курд для торта можно делать из свежих ягод и замороженных. Именно для приготовления курда выбирайте полностью зрелые плоды и самые красные. В любое время года вы сможете приготовить такой крем, если заблаговременно заморозите ягоды. Перед заморозкой тщательно вымойте ягоды и обязательно обсушите.

  • При варке клубника выделяет все свои вкусовые нотки, и, конечно же, сладость всегда преобладает. Чтобы вкус крема был сбалансированным, в рецептуру нужно добавить немного лимонного сока или цедры. Курд будет сладким, но отнюдь не приторным. Лимонные нотки придадут ему свежесть и приятный аромат.
  • Курд для торта по своей консистенции и технологии схож с традиционным заварным кремом. Но в итоге получается совершенно другой вариант десерта. Готовить курд нужно в специальной кастрюле с толстым дном, чтобы крем не подгорел.

Если у вас нет такой утвари, тогда готовьте курд на водяной бане или в мультиварке.

  • Бытует мнение, что курд можно подавать как отдельный десерт, и это, конечно же, правда. Но приготовление такого крем-десерта немного отличается. В его состав нужно добавлять вдвое меньше масла, а вот ягод понадобится больше. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от любимых сладостей.

Курд из свежей клубники для бисквитного торта: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 4-5 шт. (в зависимости от размера) + -
  • Сахарная пудра — 120 г + -
  • — 120 г + -
  • Ванильный сахар — 1 щепоть + -

Как сделать ароматный клубничный курд для бисквитного торта дома

Если вы хотите приготовить великолепный десерт в самые сжатые сроки — клубничный кёрд станет вашим незаменимым помощником.

Пока в духовке выпекается бисквит, вы сможете сделать вкуснейшую прослойку. Все, что для этого нужно иметь в наличии, — свежие ягоды и качественное сливочное масло.

  1. Свежие ягоды несколько раз промойте в холодной воде, удалите хвостики. Обязательно обсушите ягоды. Поместите вымытую клубнику в чашу блендера.
  2. Влейте к ягодам лимонный сок, всыпьте ванильный сахар и взбейте в однородное пюре.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 3-4 минут с помощью миксера.
  4. Соедините две смеси в большой кастрюле с толстым дном. Поставьте утварь на средний огонь, слегка нагрейте массу и добавьте к ней сливочное масло.
  5. Постоянно помешивайте крем в процессе готовки. Внимательно смотрите на консистенцию курда: когда масса загустеет — убавьте огонь.
  6. Доведите кёрд до нужной густоты и снимите с огня. Перелейте крем в другую емкость, остудите при комнатной температуре.
  7. Готовым остывшим курдом промажьте бисквитные коржи (можно предварительно пропитать их клубничным соком).

По желанию украсьте торт растопленным черным или белым шоколадом, затем поставьте угощение в холод на несколько часов.

Сливочный курд из замороженной клубники: рецепт в домашних условиях

Кёрд из замороженной клубники, приготовленный по этому рецепту, сможет преобразить любой десерт. Даже если коржи не удались — промажьте их и тем самым «выровняйте» торт этим кремом — и у вас выйдет великолепный десерт. Также клубничным кёрдом можно наполнять эклеры и украшать самые разные пирожные.

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 500 г;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яичные желтки — 6 шт.;
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр маскарпоне — 200 г;
  • Миндаль — 30 г.


Как приготовить курд для торта из замороженной клубники самостоятельно

  1. Замороженную клубнику разморозьте при комнатной температуре и измельчите вместе с соком в блендере. Процедите клубничную массу через сито и вылейте в сотейник. Подогрейте массу на среднем огне, снимите с огня и добавьте к клубнике лимонную цедру. Полностью остудите.
  2. В небольшой миске соедините сахар и яичные желтки. С помощью миксера взбейте ингредиенты до образования пены. Смешайте яичную массу с клубничным пюре.
  3. Влейте смесь в сотейник, поставьте на медленный огонь и хорошо нагрейте. Бросьте в массу сливочное масло, постоянно помешивайте. Доведите крем до средней густоты (как сметана) и снимите с огня.
  4. Миндаль измельчите в блендере и добавьте в еще горячий крем. Хорошо размешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После добавьте в крем сыр маскарпоне и медленно вымешайте массу. Отправьте клубничный кёрд в холодильник на несколько часов. После можно использовать крем по назначению.

Клубничный курд для торта, без сомнения, станет вашим вдохновением для создания кулинарных шедевров.

Предлагаю пополнить кулинарную копилку десертов рецептом нежного и ароматного апельсинового крема. Курд – ближайший родственник заварных кремов на молоке, с той разницей, что вместо молока в нем присутствует фруктовый или ягодный сок (желательно кислый). Соответственно вкус получается не молочный, а фруктовый. Базовым рецептом является . Здесь мы поговорим о его модификациях с добавлением других фруктов и ягод.

Курд по классическому английскому рецепту за полчаса

Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло. Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:нагревание
  • Порции:4
  • 30 мин
  • лимон – 1 шт.
  • апельсины – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • сливочное масло – 70 г.


Приготовление

Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.


Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались – не выбрасывайте кожуру.

Перемешать цедру с сахарным песком.


Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.


Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.


Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.


Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.


Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.

Внимание!

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.


Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.


В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.

На заметку

Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.


Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.

Клубничный курд

Ягоды для него можно брать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 150-170 г (по вкусу)
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженную клубнику разморозьте. Если используете свежую – тщательно промойте, удалите хвостики.
  2. Далее клубнику следует превратить в пюре при помощи блендера. Если его нет – используйте обыкновенную толкучку.
  3. Хорошо размятые ягоды нужно протереть через железное сито, чтобы удалить из пюре семечки.
  4. Из лимона выдавите сок и добавьте в клубничное пюре.
  5. Растопите масло на водяной бане. Взбейте яйца с сахарным песком.
  6. Соедините все компоненты –сок лимона с клубничным пюре, взбитые яйца и растопленное масло.
  7. Теперь нужно поставить варить крем на водяную баню или на плиту. В любом случае клубничный курд нужно непрерывно помешивать и греть пока не загустеет (несколько минут).
  8. Миску с готовым десертом накройте пленкой, чтобы на его поверхности не образовывалась сухая корочка, и поставьте лакомство в холодильник.

Вишневый курд с ароматом коньяка

Специально для гурманов приводим рецепт приготовления с добавлением коньяка. Кисло-сладкая комбинация со шлейфовым вкусом вишни – это неповторимое и беспроигрышное сочетание. Прекрасно подходит для пропитки торта из шоколадного бисквита.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 350 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 40 г
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л. с горкой
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вишню нужно помыть и удалить из не косточки. Превратите ягоды в пюре блендером.
  2. Яйца соедините с сахаром и крахмалом.
  3. В кастрюлю с толстым дном положите вишневое пюре, яично-сахарную смесь с крахмалом. Добавьте коньяк. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  4. Держите смесь на огне при непрерывном помешивании, пока она не загустеет. Кипятить не нужно. Попробуйте, достаточно ли сахара. Иногда, если ягоды очень кислые, сахар приходится добавлять.
  5. Снимите вишневый крем с огня, добавьте масло и перемешайте. Поставьте остывать на холодную водяную баню. Перемешивайте его периодически, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности.

Курд можно приготовить и в мультиварке. Подготовленную смесь из фруктового сока, яиц, крахмала и сахара нужно вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и варить крем до загустения. В конце приготовления добавляют сливочное масло. Как правило, в мультиварке заварные кремы не подгорают.

Полезное видео

Посмотрите, как готовят облепиховый курд.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Скачать презентацию про страну италия Скачать презентацию про страну италия Презентация на тему «ДНК и РНК Презентация на тему «ДНК и РНК Презентация на тему индустриализация в ссср Презентация на тему индустриализация в ссср