Как правильно сушить листья малины и как заварить чай. Полезные свойства малины и её листьев Полезно ли пить чай из листьев малины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В состав листьев малины входят: витамин С (аскорбиновая кислота), фруктовые органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли (в том числе салицилаты), дубильные и вяжущие соединения. В народной медицине сушеные листья малины используют при простудных, вирусных болезнях, так как они оказывают на организм жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Листья малины применяют при воспалениях глаз, воспалительных процессах в ЖКТ, геморрое, гинекологических болезнях. Также их используют в качестве седативного средства при неврастении, неврозах и в качестве кровоостанавливающего средства при . Листья малины заготавливают в конце мая-начале июля. Сушат их на улице в тени, а затем помещают на хранение в бумажные пакеты. Перед началом лечения листьями малины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как применять сушеные листья малины

Из сушеных листьев малины готовят настой для приема внутрь, для полосканий, примочек. Для приготовления настоя залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, закройте посуду крышкой, оставьте на 2-3 часа и процедите. Принимайте по 1/2 ст. теплого питья 4 раза в день при , болезнях желудочно-кишечного тракта. При ангине, стоматите полоскайте горло настоем. При воспалениях промывайте глаза теплым отваром несколько раз в день.

Для лечения геморроя смочите в настое ватные диски и делайте примочки 2 раза в день. Чтобы улучшить состояние волос и кожи, умывайтесь настоем из сушеных листьев малины и ополаскивайте им волосы после их мытья. Это средство помогает избавиться от угревой сыпи. Добавляйте листья малины в состав витаминных чаев. Такие напитки полезны детям для повышения сопротивляемости организма к простудам и инфекциям.

Хороший эффект дает чай, состоящий из плодов шиповника, цветков липы и листьев малины. Залейте смесь кипятком, оставьте на некоторое время и дайте ребенку. Такой чай можно пить несколько раз в день в течение длительного времени. Перед родами возможно употребление настоя листьев малины с целью повышения тонуса матки. В данном случае перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к сушеных листьев малины: индивидуальная непереносимость, хронические запоры, беременность до 36-38-й недели, подагра, нефрит. Важно учитывать, что в листьях малины содержатся салицилаты, схожие по составу с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому, во избежание передозировки, нельзя одновременно принимать настой и «Аспирин».

Ароматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки.

А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.

Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.

Полезные свойства листьев малины

  • В листьях малины есть витамины А, В, С, Е, поэтому они являются хорошей витаминной добавкой, улучшающей вкус многих травяных сборов.
  • Это хорошее потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях.
  • Успокаивающее действие малины оказывает положительное влияние при лечении неврозов.
  • Малина обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием и поэтому с успехом применяется при поносе и кровотечениях.
  • Ягоды и листья улучшают обмен веществ.
  • Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Листья и ягоды применяют при геморрое, гиперменорее и кожной сыпи.

Когда заготавливать листья малины

Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.

Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него , так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.

Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.

Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.

Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.

Сушка листьев малины

В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.

Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.

Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.

Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.

Рецепт по случаю: :

Сушка листьев малины для чая

Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.

Приготовление «заварки» из листьев малины

  • Сначала листья нужно подвялить в тени.
  • Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
  • Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5-8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
  • Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
  • Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2-3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.

Хранение высушенных листьев малины

Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.

Не единственное, что можно получить с кустов . Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.

Чем полезны листья малины

С листьями имеет такие полезные свойства : он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость. Стоит сказать, что чай из рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма .

Вяжущие свойства помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.
Выбирать следует яркие неповреждённые пластины . Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки , поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения . Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, - получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно! Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.

Как сушить листья малины

После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей.
Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать , чтобы оно не запрело.

Знаете ли вы? Свежие ягоды малины помогают при алкогольном опьянении. Употребление лишь нескольких ягод позволит быстрее отрезветь.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае - это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, - это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.
Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации - 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура - 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация :

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как и где хранить сушеные листья

Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.

Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, - в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности

При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, полезность малины не снижается после обработки, поэтому малиновое варенья даёт те же витамины и микроэлементы, что и свежая ягода.

Рецепты вкусного и полезного чая

Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить.
Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл .

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине - не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Листья малины - настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку.

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:

  • витамины - А, С, Е, групп В и К;
  • минералы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли - оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты - молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Любопытный факт: лист малины богат рекордным количеством витамина С - в 100 г растительного сырья содержится 25 мг аскорбиновой кислоты.

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.


Полезные свойства листьев малины весьма обширны.
  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, - язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Характерно, что сушеные листья малины полностью сохраняют свои лечебные свойства и после термической обработки могут быть использованы для приготовления лечебного средства.

Целебные свойства для организма женщины

Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.

Польза при беременности и детям

Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.


Прием чая из малиновый листьев возможен лишь на поздних сроках беременности.

Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.

По мере приближения родов, увеличивают и общее количество выпитого в день напитка, и его температуру. В итоге, на 40-й неделе беременным показан прием четырех чашек горячего малинового чая в день.

Употребление чая из малинового листа на ранних сроках беременности может спровоцировать самопроизвольное отторжение эмбриона и привести к выкидышу.

Поэтому прием такого чая беременными возможен только после согласования с лечащим врачом.

Для детей

Использование малинового листа для лечения детей допускается с шестимесячного возраста. Малиновые чаи и отвары актуальны, если у ребенка простудное заболевание с высокой температурой. Начинают прием средств на основе малины с минимального объема - половины чайной ложечки.


Чай с малиновым листом поможет победить простудные заболевания и повысить иммунитет.

Однако следует помнить, что растение способно вызывать аллергию, а потому, если после употребления малинового чая у малыша появилась сыпь, его прием необходимо прекратить.

Детям старшего возраста малиновые листья рекомендованы в качестве средства от подростковых угрей и высыпаний. В этом случае отвары применяют наружно, в виде примочек.

Рецепты народной медицины с листьями малины


В народной медицине малиновый лист получил довольно обширное применение.
  1. Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции - три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
  2. Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
  3. Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
  4. Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
  5. Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
  6. Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.

Растительные чаи с добавлением малинового листа

При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.


Чай с малиновым листом и с добавлением других полезных растений способен усилить лечебный эффект.
  • От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
  • От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
  • От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
  • От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
  • От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс - неделя.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.


Малиновый лист собирают в конце весны, в начале лета.

Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.

  • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
  • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
  • склонность к аллергии.

Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина - это позволит избежать передозировки.

Листья малины - настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Спагетти в мультиварке: как приготовить? Спагетти в мультиварке: как приготовить? Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото