Самый большой плод растущий на дереве. Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

На вопрос Как называется самый большой в мире плод, вырастающий на дереве? заданный автором Elena лучший ответ это Джекфрут – самый большой в мире плод, вырастающий на дереве, достигает 20-90 см в длину, 15-50 см в ширину, вес от 4 до 30 кг. Существуют сорта с фруктами весом 1,5-4,5 кг. Толстая и грубая поверхность плода покрыта многочисленными конусообразными выступами, и это придает ему еще более экзотический вид. Плод при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-желтый или коричнево-желтый и становится слегка мягким, что проверяется несильным надавливанием, и издает при постукивании глухой полый звук. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует). Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти. После созревания плод быстро становится коричневым и портится. Его можно хранить в холодильнике в течение месяца. Вкус фруктов разных сортов отличается несущественно – в основном оттенками аромата и степенью сладости. Мякоть джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Ответ от Виталий Рудаков [активный]
ананас


Ответ от Пересвет [гуру]
может какос


Ответ от Kirill Kharlamov [новичек]
Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереведостигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас. Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам. Перед началом процесса рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс. А так на всей территории Юго-Восточной Азии продается очищенный фрукт в лоточках. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике.

В местностях, где произрастает Джекфрут его из-за невероятной питательности и сытности часто называют хлебом для бедных. Родом этот гигант из Индии, но растёт во многих странах. Я не раз видела его в продаже, но попробовать впервые решилась путешествуя по Вьетнаму.

Джекфрут это самый большой плод в мире растущий на дереве. В продаже, в основном мне встречались "поросята" весом до от 5 до 11 кг, а вообще-то вес его может достигать и 50 кг.

Используется и в спелом и в недозрелом виде. Он настолько огромен, что наврятли стоит с ним связываться самостоятельно. Тем более, что при разделывынии сего чуда природы есть свои тонкости, которыми лучше не пренебрегать. Дело в том, что кожура содержит очень клейкий сок, который крайне трудно отмыть (в том числе и с рук). При самостоятельном разделывании лучше всего защитить руки латексными перчатками или смазать маслом. А ещё лучше доверить процесс местным продавцам, они расправляются с джекфрутом и весьма умело извлекают из него заветные дольки. Смотрела на руки разделывательщиц и ужасалась. Причём отмыть мылом или пордручными средствами не удастся.


Выбирать джекфрут надо самый жёлтый и самый духовитый, тогда он будет самым сладким. Не зрелый же плод годится только для использования в приготовлении разных блюд в качестве овоща (тушить, варить, жарить).

Кожура джетфрута слегка напоминает по внешнему виду Дуриан - такая же зелёная и шершавая. Но джетфрут во первых намного больше в размерах, а во вторых выпуклые наросты всё-же не шипы и не колются. При разделывании кожура имеет неаппетитный запах поэтому не стоит принюхиваться. А вот съедобные дольки наоборот пахнут более чем аппетитно. Аромат их как у конфеток или даже жвачки (разумеется не мятной).

Сейчас почти везде где произрастает джекфрут можно купить уже разделанный на дольки плод, который аккуратно упакован в лоток и накрыт плёнкой. Но я бы всё-же советовала, что бы фрукт разделывали при вас. Только тогда вы можете быть уверены в свежести и вкусе. Лежалый разделанный джекфрут может быть сухим или даже горьким на вкус.

Дольки Джетфрута жёлтого цвета, интересной неправильно-удлиненной формы и состоят как-бы из волокон. Внутри каждой дольки одна крупная косточка. Сока не очень много, но он ни в коем случае не сухой.

На вкус сладкий и сытный. Лоточек, что на фото мы съели вдвоём и он заменил нам полноценный приём пищи т.е мы не ели ничего ни до ни после. Это было удивительно. Ладно я, но взрослый мужчина насытился несколькими кусочками чудофрукта. Поистине хлебное дерево.

Мне вкус понравился, но показался немного непривычным скорее из-за консистенции т.к более привычно когда из фруктов при откусывании и разжевывании выделяется много сока. По консистенции дольки довольно упругие, но не хрустящие. Ароматные и приятные на вкус. Если попытаться объяснить на что похоже, то я бы сказала так: приятная сытная сладость с примесью аромата и вкуса фруктовой жевачки (бананово-ананасный аромат).


Покупали несколько раз. Пробовали есть джекфрут с мороженным, салатом и даже с мясом. Все варианты оказались хороши. Ещё советую попробовать конфеты и чипсы из джетфрута аромат и вкус в них сохраняется как у свежего плода.

Вывод: Лучше не связываться с разделыванием целого плода, пусть это сделают за вас (но в вашем присутствии). Вкус, аромат и всё остальное мне понравилось, знакомство считаю удачным. Рекомендую попробовать, но до 5 баллов он всё же не дотягивает.

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Джекфрут – самый крупный из фруктов, имеющий длительную историю культивирования в тропических регионах Азии. Плод имеет вытянутую форму и может достигать колоссальных размеров – 90-100 см в длину и 50 см в толщину, и весить до 40 кг, лидируя среди всех фруктов, растущих на деревьях.

Дерево, приносящее такие гигантские плоды, называется артокарпус разнолистный (Artocarpus heterophyllus) и относится к трибе арктокарпусовых семейства Тутовые (Moraceae) , включающей 15 родов и около 100 видов растений.

Англоязычное название Jackfruit происходит от португальского Jaca , которое ведет свое начало от малаяламского Chakka (круглый). Но практически в каждом регионе этот фрукт имеет свое название.

Предполагаемое место происхождения артокарпуса разнолистного – тропические леса Индии, Западные Гаты, где по пищевой ценности он находится на третьем месте после манго и бананов. Археологические находки показывают, что здесь его выращивали еще 3-6 тысячелетий назад. Скорее всего, отсюда мигрирующее население принесло его восточнее, на острова Малайского архипелага, и распространило по всему Индо-Малезийскому флористическому царству. О нем знали древние греки и римляне. Об артокарпусах еще до нашей эры упоминал Теофраст, а в начале эры писал Плиний.

Артокарпус разнолистный достигает высоты 15-20 м. Это вечнозеленое растение с прямым, колоннообразным стволом, мощными досковидными корнями и цельными овальными листьями до 10-15 см длиной. Однополые головчатые соцветия состоят из мелких невзрачных цветков, лишенных околоцветника. Мужские соцветия затеряны среди листвы на тонких веточках. Более крупноцветковые женские соцветия формируются только на стволе (это явление носит название каулифлория) и самых толстых ветвях (рамифлория). Мужские цветки привлекают опылителей сладким запахом меда и жженого сахара. Липкая пыльца переносится не только ветром и насекомыми - мухами и пчелами, но и ящерицами, которые любят полакомиться ароматными цветками. Мух подозревают в симбиозе с этим растением, потому что они, помимо опыления, питаются и размножаются в гниющих на земле опавших соцветиях. На промышленных плантациях к опылению приобщился и человек, заинтересованный в урожае. С одного дерева удается получить более 200 плодов, суммарный вес которых превышает полтонны.

Формирование плодов (вернее - соплодий) из разросшихся частей цветка, его придатков и оси цветоложа растянуто во времени и может продолжаться от 3 до 8 месяцев. Поначалу зеленая шиповатая кожура, по виду напоминающая панцирь броненосца, желтеет и слегка коричневеет, а шипики перестают быть колкими. Полностью созревший джекфрут испускает легкий сладковатый душок гнилого лука, что часто портит впечатление при первом знакомстве. Такой запах характерен для плодов, распространяемых в природе млекопитающими. Плоды охотно поедают мартышки и носухи, одновременно расселяя семена.

Практически все части джекфрута съедобны, но вкус их диаметрально различается. Грубая бугорчатая кожура, сформированая из периферических частей околоцветников, прочно приклеена млечным соком и с трудом отделяется. Липкий латекс пачкает руки и посуду, которые нелегко отмыть. Однако стоит помучиться, чтобы попробовать то, что скрыто внутри.

Успешно отделив кожуру, вы обнажите восхитительную золотисто-желтую мякоть. Она имеет приятный аромат и богатый вкус, напоминающий одновременно смесь дыни, ананаса, манго, папайи и банана, с лихвой компенсирующий первоначальное неприятное обонятельное впечатление. Мягкие, сочные дольки, образованные разросшимися околоцветниками, состоят из сладких скользких волокон и представляют собой самую лакомую часть плода. По консистенции мякоть напоминает сырые устрицы, но есть другая разновидность джекфрута, с более плотной, хрустящей мякотью. Именно эти плоды самые крупные и имеют наибольшее коммерческое значение, хотя и не такие сладкие. Есть сорта, занимающие промежуточное положение.

Мякоть джекфрута очень питательна, содержит до 40% крахмала - больше, чем хлебе, и является ценным источником клетчатки. Богата витамином А, фосфором, кальцием и серой. Однако усердствовать с ее употреблением не стоит, поскольку мякоть обладает слабительным действием. Впрочем, вряд ли это получится, так как на экспорт идут джекфруты, не превышающие весом 3-5 кг.

Каждая долька мякоти окружает светло-коричневое семя яйцевидной формы, до 3 см длиной. Богатые углеводами и белками, семена имеют вкус каштана. Подобно орехам, их называют jacknuts и едят сырыми, вареными и жареными. Блюда из них напоминают по вкусу бобовые. Но наиболее ценятся бессемянные сорта, ведь выбрать сотни семян достаточно трудоемко. Пространство между дольками мякоти заполнено волокнистой тканью, называемой rags (тряпка, лоскут). Эти волокна формируются из околоцветников неопылившихся цветков и являются исключительным желирующим компонентом для джемов.

В национальных кухнях спелые джекфруты используют для приготовления салатов, десертов, ликеров. В Индии и Шри-Ланке мякоть часто служит заменой мясу в приготовлении карри. Продаются консервированные джекфруты в сиропе, а также сушеные и замороженные. Незрелые плоды вяжут и в сыром виде не съедобны, с ними поступают, как с овощами - варят, парят, тушат, запекают, жарят на сковороде и на гриле. Этот питательный и относительно дешевый фрукт, называемый часто «хлебом для бедных» стал национальным символом Бангладеш.

Пищевые качества джекфрута не везде смогли оценить из-за специфического запаха. Так, в Шри-Ланке артокарпус разнолистный все же выращивают больше ради мягкой, долговечной и красивой древесины золотистого цвета, которую используют в строительстве, для изготовления мебели, различных столярных изделий и музыкальных инструментов. На Филиппинах из нее делают корпус инструмента под названием kutiyapi , наподобие лютни, а в Индии – струнный инструмент veena и барабаны mridangam и kangira .

Зато для народов Юго-Восточной Азии (в первую очередь, Таиланда) и Филиппин, джекфрут стал практически родным, здесь он поселился несколько веков назад и завоевал имя savoury (поддержка, помощь). Так или иначе тайцы используют все части растения. Плоды нашли самое широкое применение в местной кухне, древесина – в строительстве, корни, незрелые фрукты и травяные чаи из листьев – в народной медицине. Из латекса, который содержится во всех частях растения, изготавливают высококачественный клей. К слову, наличие латекса является прерогативой тутовых и лишь некоторых крапивных. Благодаря недалеким родственникам джекфрута из семейства тутовые – кастилье эластичной (Castilla elastica) и кастилье резиновой (Castilla ulei) родилось название «каучук». Из них в промышленных масштабах добывали эластичное вещество, несколько уступающее по качеству каучуку из бразильской гевеи (Hevea brasiliensis) , относящейся к семейству молочайных.

Плодам джекфрута цвета меди, которую тайцы считают магическим металлом, приписывают свойства талисмана, оберегающего от ран, деревья сажают рядом с домами. Еще столетие назад тайцы торговали желтым красителем для тканей, который вырабатывали из кожуры плодов и сердцевины древесины джекфрута. Именно ему обязаны своим охряным цветом знаменитые одежды буддийских монахов.

Выращивают артокарпус разнолистный и в странах Восточной Африки, местами он натурализовался даже в Северной Бразилии и Суринаме.

Знакомство с этим интересным растением для нас ограничивается его пищевыми достоинствами. Но если вы захотите иметь этот тайский оберег в своей тропической оранжерее, помните, что семена, отделенные от мякоти, сохраняют всхожесть всего несколько дней.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Зимние сказки для детей 6 лет Зимние сказки для детей 6 лет Чему учит сказка Чему учит сказка "Теплый хлеб"? Где находится сон обломова Где находится сон обломова