Калорийность сахара: влияние на организм и на процессы похудения. Сколько калорий содержится в сахаре Сколько калорий в 100 гр сахарного песка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

продукт калорийность белки жиры углеводы
сахар-песок 398 ккал 0 г 0 г 99,7 г
сахар-сырец 362 ккал 0 г 0 г 95,3 г
сахар-рафинад 400 ккал 0 г 0 г 99,9 г
сахарная пудра 374 ккал 0 г 0 г 99,8 г
сахар ванильный 56 ккал 0 г 0 г 14,4 г
сахар тростниковый 398 ккал 0 г 0 г 99,4 г
сахар кленовый 354 ккал 0,1 г 0,2 г 90,9 г

С точки зрения химического состава, сахар – это сахароза, ценный для жизнедеятельности организма 100%-й углевод. Его получают из тростника, сахарной свеклы, кукурузы или же пальмы. Сам по себе сахар имеет бело-желтый цвет, очень сладкий вкус, мелкокристаллическую структуру, довольно легко растворим в воде и других жидкостях.

Калории сахара заставляют задуматься о последствиях его потребления, хоть он и является неотъемлемой частью ежедневного рациона каждого человека. Он содержится практически в любой готовой еде и напитках, не говоря уже о том, что мы сами подслащаем себе чай, кофе, добавляем в какао, посыпаем сахарным песком свежие фрукты, а сахарной пудрой – свежеиспеченные булочки.

Польза и вред сахара

Сахар может быть полезен лишь в малых дозах при условии соблюдения правильного рациона питания и уровня физических нагрузок. Повышенная калорийность сахара помогает восполнять энергетический баланс, т.е. баланс быстрых углеводов после изнурительных силовых тренировок, для этого достаточно съедать до 140 грамм сахара в сутки, но только вместе с белками.

Известно, что в организме человека сахар (в результате гидролиза 1 молекулы сахарозы) превращается в 1 молекулу глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза играет роль главного источника энергии и придает жизненно необходимых сил для функционирования всех органов в организме. О нехватке глюкозы в организме свидетельствует быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности и настроения. Поэтому употребление сахара следует тщательно контролировать.

Суточная норма сахара для здорового человека не должна превышать 130 грамм, иначе проблемы с лишним весом, ожирением и сердечной недостаточностью неизбежны. Для женщин суточная доза сахара составляет не больше 6 чайных ложек, общая калорийность сахара которых составит около 100 ккал. Для мужчин немного больше – 9 чайных ложек, калорийностью сахара в 150 ккал.

Основной вред заключается не только в калорийности сахара, но и в том, что он замещает собой все витамины и минералы, полученные организмом. Сахар вреден для зубов, разрушает зубную эмаль и провоцирует появление кариеса и других заболеваний полости рта. Лицам с повышенным содержанием сахара в крови он противопоказан и является главной причиной такого опасного заболевания, как сахарный диабет.


Человеческие рецепторы способны ощущать четыре вкуса - соленый, кислый, горький и сладкий. Но большинство из нас с детства предпочитают именно сладкое. Возможно, дела обстоят таким образом, потому что наши первобытные предки жили в тёплом климате и питались предпочтительно фруктами, растущими на деревьях.

Но современный человек заменил фрукты сладкими печеньями и конфетами. Откуда же взялась такая привычная для нас вещь, как сахар?

История сахара

  • Археологические свидетельства доказывают , что сахарный тростник был впервые одомашнен в Новой Гвинее за несколько тысяч лет до нашей эры. Постепенно эта культура распространялась по Юго-Восточной Азии, Китаю и Индии.
  • За 500 лет до нашей эры индийские умельцы научились превращать сок сахарного тростника в мелкие сухие кристаллы и делать первые сахарные леденцы, охлаждая сироп в большой плоской чаше. Всё это значительно упростило его транспортировку.
  • Во время правления и завоеваний знаменитого Александра Македонского , его вернувшиеся из Индии солдаты привезли домой таинственный «медовый порошок». Но сами индийцы предпочитали сахару натуральный мёд и не использовали его слишком широко.
  • Поэтому в Европе и России сахар стал широко известен лишь после окончания Крестовых походов, в 10-12 веках. К тому времени мусульманские страны на Ближнем Востоке и в Азии уже научились производству сахара у индийцев и поставили его на широкую ногу. Тогда и в северные страны поступили первые существенные партии «сладкой соли». Но заморский продукт всё равно оставался роскошью.
  • К счастью, в конце 16 века французский агроном Оливье де Серр обнаружил наличие большого количества сахара в совершенно обычном для средней полосы корнеплоде - свёкле. Со временем это позволило Европе и России производить сахар в огромных количествах, что сделало его популярным и доступным для всего населения.
  • Благодаря активному развитию производства в 19 веке , этот дефицитный и дорогой продукт превратился в распространённый пищевой ингредиент и консервант для заготовок на зиму. И сегодня многие из нас уже не представляют свой день без чаепития со сладостями или чашечки подслащённого кофе.

На полках продуктовых магазинов можно найти разные виды сахара, которые выглядят немного по-разному. Но по химическому составу они практически не отличаются. Соответственно, и содержание калорий в них примерно одинаковое.

Например, в 100 граммах обычного сахарного песка содержится 398 килокалорий .

Калорийность сахара на 200 грамм

Часто сахар отмеряют чашками. Соответственно, в стакане, который содержит 200 грамм песка, будет 796 килокалорий .

Калорийность 1 чайной ложки сахара

Многие из нас пускают сахар в чай и кофе. И добавив в напиток одну чайную ложку сахара, вы увеличите его энергетическую ценность примерно на 16 ккал .

Калорийность тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар считае тся более полезным, чем его рафинированный собрат, но на самом деле тоже не годится для диетического питания.

Его энергетическая ценность – примерно 377 килокалорий на 100 граммов или 11 ккал в чайной ложке .

Некоторые диетологи считают, что неочищенный коричневый сахар может содержать нежелательные примеси и вряд ли окажется полезнее для здоровья, чем привычный белый сахарный песок.

Состав сахара

На языке химии сахар называется сахарозой и описывается формулой: 12C * 11 H2O .

С точки зрения диетического питания, состав сахара довольно прост и однозначен: 0% жира, 0% белка и 100% углеводов .

Вредные свойства сахара

Несмотря на всеобщую распространённость, привычка подслащивать пищу и напитки - не такая уж невинная. По заверениям многих диетологов, сахар - это одна из худших составляющих диеты современного человека.

Он может оказывать вредное воздействие на метаболизм и способствовать всевозможным заболеваниям.

Как именно сахар вредит нашему здоровью?

  1. Сахар не содержит белка, незаменимых жиров, витаминов или минералов , зато в нём много калорий, которые вполне могут оказаться лишними. Сахар - это чистая энергия, и для большинства городских жителей, ведущих сидячий или малоподвижный образ жизни, её оказывается слишком уж много.

    Соответственно, избыток сладкого ведёт к лишним килограммам, ожирению и всем сопутствующим проблемам со здоровьем.

  2. Сахар вреден для зубов . Это объясняется тем, что он обеспечивает легкоусвояемой энергией не только самого человека, но и вредных бактерий в полости его рта.
  3. Избыток сахара может плохо сказаться на печени . Дело в том, что в организме этот углевод расщепляется на два вещества - глюкозу и фруктозу. А фруктоза метаболизируется исключительно в клетках печени.
    В этом нет ничего плохого – это здоровый процесс, если количество вещества остаётся умеренным. Однако избыток фруктозы перегружает орган и может привести к его жировой дистрофии.

    Стоит заметить, что практически невозможно переесть фруктозы, получая её из фруктов, но такое вполне может произойти, если долго злоупотреблять сладким.

  4. Сахар повышает вероятность возникновения диабета . Учёные выяснили, что его избыток может вызвать резистентность к гормону инсулину, что чревато развитием серьёзных заболеваний. Например, статистика показывает, что люди, которые пьют сладкие напитки, чаще заболевают диабетом II типа.
  5. Сахар вызывает сильное привыкание , потому что вызывает мощный выброс гормона удовольствия - дофамина. Ни один из природных продуктов не способен вызвать и подобия такого эффекта.
    Именно поэтому для людей, склонных к зависимостям, ограничивать себя в употреблении сахара может быть очень тяжело – иногда им бывает проще вообще отказаться от сладкого.

Несмотря на стремление к стройности и здоровому образу жизни, среднестатистический современный человек в среднем потребляет около 24 килограммов сахара в год. Поэтому многие учёные пытаются досконально изучить положительное и отрицательное воздействие этой популярной пищевой добавки.

К настоящему дню исследования убедительно доказали, что сладости – далеко не безобидное баловство. Так неужели привычный всем нам продукт является абсолютным злом? К счастью, это не совсем так.

Хотя сахар, если им злоупотреблять, способ
ен вызвать появление лишнего веса и других проблем, в разумных количествах он может приносить несомненную пользу:

  • Сахар является источником мгновенной энергии и может поддержать организм в случае сильной усталости.
  • Людям, которые периодически страдают от пониженного давления , рекомендуется носить с собой кусочки сахара. В нужный момент эта сладость поможет быстро поднять давление и почувствовать себя лучше.
  • Мозгу обязательно требуется глюкоза для эффективной работы (хотя избыток её и здесь сказывается не лучшим образом). В противном случае может ощущаться рассеянность и нервозность.
  • Сахар способен подбодрить и поднять настроение. И в некоторых случаях это оказывается важнее соблюдения диеты.

Сколько сахара можно употреблять в сутки?

Сахар, кончено, по праву занимает своё место в вашем
рационе, но многие эксперты в сфере здравоохранения и диеты предупреждают, что избыточное его потребление может привести к ряду серьезных осложнений и заболеваний.

Мужчины могут позволить себе 150 «сахарных» калорий в день, что соответствует 9 чайным ложкам или 36 граммам.

Разумеется, стоит учитывать не только тот сахар, который мы собственноручно насыпаем в чай и кофе, но также и выпечку, конфеты, сладкую газировку, и т. д.

Вывод

Многие поколения людей во всем мире употребляют сахар как часть вполне здоровой и сбалансированной диеты. И хотя существует мнение, что его нужно полностью исключить из питания, пока оно не получило научного подтверждения.

Как справедливо заметил средневековый врач и философ Парацельс, всё дело в дозе. Очень важно питаться так, чтобы организм получал достаточное количество энергии и углеводов, но при этом не стоит забывать и про чувство меры.

До начала XVIII века такой продукт, как сахар, был настоящей роскошью по сравнению, к примеру, с мясом, курицей, которые стоили 3,5 коп., а ложка сахара стоила 15 коп. Широкое распространение продукт получил лишь тогда, когда люди научились добывать его из сахарной свеклы. И свою лепту в этот процесс внес Наполеон Бонапарт. Сейчас сахарный песок получил распространение во всем мире. По статистике, 1 человек ежегодно съедает приблизительно 60 кг сахара. Диетологи считают этот белый углевод очень вредным продуктом и рекомендует от него отказаться. Они выделяют его высокую калорийность и бесполезность для организма. Попробуем разобраться детально с этим вопросом, определим калорийность сахара на 100 граммов и выделим основные сахарозаменители.

Сахар бывает разных видов:

  • тростниковым;
  • свекольным;
  • пальмовым;
  • кленовым.

В зависимости от выбранного метода очистки он бывает желтым и белым. Все разновидности имеют практически одинаковое количество калорий, разница лишь в несколько единиц. На территории стран СНГ преобладает свекольный вид подсластителя.

Если брать в расчет объем 100 г сахара, то калорийность составит 399 килокалорий. 99% состава сахара составляют ди- и моносахариды, которые делают продукт таким калорийным. Всего 1% отводится на воду, железо, натрий и кальций.

Кленовый вид имеет более низкую калорийность – 354 ккал. Распространен этот вид в Канаде, откуда экспортируется в другие страны. Изготавливается он из кленовых почек.

Ниже представлена таблица с числом калорий и БЖУ сахара:

Сколько калорий в ложке сахара

Углеводы в виде белого порошка часто используются в кулинарии, консервации, причем в готовке как сладких блюд и десертов, так и в основных угощений. При создании выпечки обычно количество этого ингредиента отмеряется стаканами или ложками. Поэтому будет полезно знать, сколько калорий в 1 чайной ложке сахара, в столовой ложке или в одном стакане для определения калорийности всего блюда в целом.

В стандартную столовую ложку помещается 20 г сахарного песка. Если насыпать его с горкой, то 25 г. В одном грамме 3,99 ккал. Путем несложных математических вычислений можно выяснить, что в столовой ложке стандартного размера без горки содержится 80 калорий, а в ложке с горкой, соответственно, 100 калорий.

Сколько калорий в чайной ложке сахара

Эта информация будет полезна тем людям, которые не могут обойтись без ежедневного чаепития, и любителям кофе. Обычно составляя сбалансированное или диетическое меню, многие забывают учесть, сколько ккал в сахарном песке, который добавляют в свой горячий напиток. Поэтому обычно превышают дневную норму сахара и их процесс похудения не приносит результатов.

Обратите внимание: В чайную ложку стандартных размеров помещается 5-7 г сыпучего порошка. Это составляет 20-35 калорий.

Калорийность коричневого сахара

В последние годы много разговоров ведется о тростниковом сахаре коричневого цвета и его огромной пользе. Некоторые даже полностью заменяют стандартную белую разновидность коричневой, так как уверены, что ее энергетическая ценность намного ниже, чем у обычного.

Действительно, калорийность этого продукта будет отличаться от той, что у вида белого цвета. Но в 100 граммах содержится 378 калорий, и разница на деле оказывается незначительной. Поэтому если заменять одну разновидность на другую, то существенной разницы в уменьшении веса из-за одинакового числа калорий не будет.

Сколько калорий в ложечке тростникового сахара

Аналогично, если измерять калорийность тростникового порошка в объемах столовой или чайной ложки, то будут примерно такие же числа, как и у белого. На 20 г столовой ложки приходится 75 ккал, на чайную – 19-26 ккал. У тростникового примерно такое же соотношение КБЖУ, но более богатый минеральный состав, чем у белого.

Тростниковый продукт ни в коем случае не стоит считать диетическим и использовать в борьбе с ожирением. Избыточное потребление тростникового песка и его калорий будет приносить такой же вред организму, как и использование его аналогов.

Калорийность сахарозаменителей

Некоторые любители сладкого, которые не могут полностью отказаться от сахара, предпочитают выбирать сахарозаменители. Существуют разновидности натурального и синтетического происхождения. Среди натуральных фруктоза, сорбит, ксилит.

По данным таблицы, пищевая ценность подсластителей практически такая же, как и у натурального продукта. К группе синтетических сахарозаменителей относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат натрия.

Калорийность таких веществ нулевая. Поэтому люди выбирают такую продукцию для того, чтобы бороться с лишним весом. Плюс ко всему сахарозаменители не наносят разрушающего вреда зубной эмали, не провоцируют развитие кариеса.

Важно: Несмотря на то что они отличаются нулевой калорийностью, они способствуют перееданию. Все дело в том, что, питаясь ими, организм человека не чувствует насыщения.

Поэтому продуктов с синтетическими подсластителями он съедает гораздо больше. Еще один минус таких продуктов в том, что в их состав входят вредные вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, аллергии, почечной недостаточности и множества других побочных эффектов.

Суточная норма сахара для женщин и мужчин

В соответствии с нормами ВОЗ, процентное соотношение калорий, которые попадают в организм с сахаром, должно быть не более 10% от общего количества. Для мужчин эта норма подсластителя составляет до 9 чайных ложек, для женщин – 6.

Но в это число нужно учитывать не только количество чайных ложек подсластителя, которые были добавлены напитки или в определенные блюда. Считать количество подсластителя нужно во всей пище, съеденной за день. Например, стакан сладкого газированного напитка с поеданием сладостей может окупить за один раз всю дневную норму.

Это интересно! Американские исследователи смогли посчитать, что в среднем житель США съедает ежедневно 190 г подсластителя. В России статистика отличается, там число составляет 100 г сахарного песка в день на среднестатистического жителя.

Польза и вред

Сахарный порошок – это легкоусвояемый углевод с высокой калорийностью, который заряжает человеческий организм энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза становится участником синтеза серной кислоты, включает в работу внутренние органы, способствует выработке инсулина и гормонов счастья и радости. Если рассматривать биологическую питательную ценность и калорийность белого углевода, то содержание в нем жиров и белков нулевое. Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, развитию кариеса и других проблем с зубами, дефициту кальция и минералов в организме.

Также читайте:

Вкусные и полезные напитки часто содержат сахар. Потребление этого вещества необходимо контролировать, поскольку переизбыток его в организме чреват негативными последствиями для здоровья.

Глюкоза, фруктоза или сахароза, которые могут находиться в сладких напитках, содержат много калорий.

Все сладости относятся к высокоуглеводной пище, которая способствует насыщению организма энергией.

Если эта энергия не будет расходоваться, она отложится в жир. Большую роль играет скорость обмена веществ: чем он быстрее, тем меньше вероятность образования жировых отложений.

Руководствуясь желанием похудеть, многие исключают из рациона сахар. И такая крайность тоже чревата негативными последствиями.

У человека снижается работоспособность, становится труднее сосредоточиться.

При длительном воздержании от сладкого может развиться депрессия. Что же такое сахар, и почему его присутствие в рационе играет такую важную роль?

Сахар является углеводом в чистом виде. Его химическая формула: Cn (H2O)n. Углеводы делятся на две группы: моносахариды и полисахариды.

Калорийность в 1 чайной ложке и на 100 грамм

Сарах является достаточно калорийным продуктом. Не зря же все сладости мгновенно повышают работоспособность, насыщая организм энергией. Ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности сахара.

Показатели выведены из расчёта на 100 грамм сахара:

Когда пытаешься сбросить лишний вес, трудно вычислить калорийность блюда на глаз: всё приходится взвешивать.

Гораздо удобнее рассчитывать калорийность напитков, зная, сколько калорий в одной чайной ложечке. Одна чайная ложка продукта с небольшой горкой составляет 31,9 ккал.

Важно! Если вы сидите на диете, считая калорийность каждого съеденного кусочка, стоит учитывать и жидкости. Напиток с тремя ложечками сахара составит около 100 ккал.

А это внушительная цифра, учитывая, что большинство диет предписывают съедать от 1200 до 1800 ккал в день. Ещё, напиток богат углеводами.

Польза и вред для человека

Столетия назад в качестве подсластителя блюд и напитков использовали исключительно мёд.

Учёные сделали вывод, что это является одной из причин, почему люди тогда жили дольше, а болели меньше. Сегодня повсеместно используется сахар.

В зависимости от сырья, из которого он изготовлен, различают несколько разновидностей:

  • Свекольный.
  • Тростниковый.
  • Сорговый.
  • Кленовый.
  • Пальмовый.

Сегодня блюстители здорового образа жизни часто высказывают гипотезы о том, что продукт несёт исключительный вред здоровью, и лучше бы его исключить из рациона вовсе. Но это не совсем так.

Польза сахара для организма человека:

  • При нехватке вещества в организме начинаются сбои. Замедляется процесс кровообращения.
  • Необходим для нормальной работы головного мозга.
  • Улучшается память. Поэтому школьникам и студентам во время экзаменов советуют употреблять шоколадки.
  • Благоприятствует нормализации психоэмоционального состояния человека. Устраняет бессонницу, усталость, борется с депрессией. Не напрасно все стрессы хочется заесть именно сладеньким.
  • Провоцирует выброс в кровь гормона радости - серотонина. Человек становится более расслабленным, спокойным. Улучшается настроение.
  • Способствует понижению вредного холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
  • Коричневый сахар помогает справиться с нервным срывом, устранить депрессию.
  • Препятствует возникновению остеохондроза, артрита и артроза.

Перечень внушительный. Стоит задуматься: если употреблять нормальное количество вещества, чередуя его с мёдом, вы получите сплошную пользу и удовольствие.

Вред продукта:

  • Разрушительно влияет на зубы.
  • Способствует увеличению веса, ожирению.
  • Вреден для беременных и кормящих мам.
  • Доказали вред продукта для красоты. Сахар выводит из организма коллаген, отвечающий за молодость кожи.
  • Способствует наступлению авитаминоза, поскольку для усвоения его используются витамины группы В. Со временем образуется их дефицит.

Сколько калорий в чае с сахаром и кофе с молоком

Любимые напитки - неотъемлемая часть рациона. Можно не позавтракать, но стакан чая или кофе нужно выпить обязательно.

Иначе - откуда взяться бодрости? Рассмотрим калорийность этих продуктов с учётом добавления молока. Данные рассчитаны на 1 порцию.

Кофе с молоком и сахаром:

Чай с молоком и сахаром. Данные на 100 мг:

Фруктоза и другие заменители

Сегодня часто используют заменители сахара:

  • Фруктоза.
  • Кислит.
  • Сорбит.
  • Сироп агавы.

Это натуральные заменители продукта. Они используются людьми, страдающими ожирением или сахарным диабетом.

Весомый аргумент в пользу их применения - многие из них не так вредны для эмали зубов. Сорбит нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Существуют и другие сахарозаменители. Они отличаются от предыдущих тем, что изготовлены искусственно.

Это - ненатуральные вещества. Их преимущество в низкой калорийности:

  • Аспартам.
  • Сахарин.
  • Цикламаты.
  • Сукразит.

Многие из этих веществ используются в массовом производстве продуктов питания.

Отличной альтернативой служит мёд - это вещество настоящий кладезь витаминов.

А если переживаете за своё здоровье - устраивайте разгрузочные дни, когда вместо сахара будете употреблять мёд. Исключите в этот день всё мучное и сладкое. Это полезно для здоровья и фигуры.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сахар-песок - важнейший из углеводов, жизненно необходимых для питания клеток мозга. Именно из глюкозы, которую содержит сахар, наш мозг получает энергию, которую тратит на процессы жизнедеятельности. Сахар-песок представляет собой кристаллическое вещество белого, светло-коричневого или карамельного цвета, размеры кристаллов и цвет зависят от вида и сорта сахара. Сахар не имеет запаха, вкус - от умеренного до сильно сладкого. Сахар-песок вырабатывают из сахарной свёклы или сахарного тростника, поэтому есть различия по цвету, форме кристаллов и сладкости продукта. Разновидность сахара является , прессованный сахар-песок. Срок годности сахара практически не ограничен, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Калорийность сахара-песка

Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сахара-песка

В сахаре содержится глюкоза, которая является главной пищей мозговых клеток. Для нормального функционирования мозгу необходимо круглосуточное поступление глюкозы, поэтому организм имеет запасы глюкозы в печени в виде гликогена, который автоматически поступает в кровь в ночные часы, когда организм находится в стадии покоя (calorizator). Сахар необходим для нормального роста и развития младенцев, недаром грудное молоко очень сладкое на вкус. Без поступления сахара поджелудочной железой не вырабатывается инсулин, что чревато негативными последствиями для диабетиков, а остальных людей лишает гормона счастья - серотонина, выделение которого напрямую связано с глюкозой. Активное употребление сахара полезно в подростковом возрасте, во время активной умственной активности, для профилактики появления болезни Альцгеймера. После 35-40 лет количество сахара в день не должно превышать 5-6 чайных ложек, при этом следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах, овощах, фруктах и напитках.

Вред сахара-песка

Главный вред сахара заключается в его избыточном употреблении, что приводит к набору лишнего веса и может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Сахар способствует появлению атеросклероза и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Выбор сахара-песка

Привычный сахар-песок расфасован в прозрачные или бумажные пакеты, поэтому можно понять, рассыпчатый продукт, или слежавшийся в единый ком. Приобретать следует сахар-песок, который не имеет комков, кристаллы свободно двигаются в упаковке.

Сахар-песок в кулинарии

Сахар-песок используется как добавка к холодным и горячим напиткам, кашам, творогу, йогурту, ягодам и фруктам, он входит в состав практически любого теста, особенно сдобного, мороженого и многих блюд, включая борщ, квашенную капусту и другие. Варенья, джемы, желе и мармелады, блины и оладьи, торты, конфеты, пирожные и козинаки - редкий вид десерта обходится без добавления сахара.

Больше фактов о сахаре смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Правильная чистка зубов до завтрака или после Правильная чистка зубов до завтрака или после Кто такие экстрасенсы, как они работают? Кто такие экстрасенсы, как они работают? "Ведомости": рейтинг прозрачности госзакупок показал их непрозрачность и многомиллиардные потери государства