Сколько градусов должно быть в водке. Сколько водка выветривается из организма Водка 50 градусов название

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Правительство Волгоградской области заказало банкет на сумму два миллиона рублей за счет бюджета. Об этом сообщает агентство FlashNord. Документ подписан вице-губернатором области Александром Федюниным.

Победителем конкурса, судя по информации на сайте госзакупок, стал Ресторан «Южный». В меню, которое он предлагает, 169 наименований. Вот некоторые из них:

Порция дорада, 165 грамм — 1038 рублей.

Салат из морепродуктов, 300 грамм — 1556 рублей.

Молочная телятина, 90 грамм — 1001 рубль.

Водка класса «Альфа», 50 грамм — 732 рубля.

Коньяк, тринадцатилетняя выдержка, 50 грамм — 4961 рубль.

В документах госзаказа сказано, что на эти два миллиона будут организованы мероприятия высшего уровня и официальные визиты. Гости какого ранга приедут к Волгоградскому губернатору Андрею Бочарову есть дорада и пить люксовую водку — не уточняется.

Если говорить в целом о люксовых госзакупках, то кризис на них никак не отразился. Судя по докладу, который приготовил для Дождя Комитет Гражданских Инициатив Алексея Кудрина, в отличие от предыдущего кризиса 2008-2009 годов, чиновники не сокращают траты.

Например, затраты на автомобили в прошлом году даже выросли в сравнении с 2014 годом: цена на годовую аренду авто выросла почти на миллион рублей. А на 2016 год аренда автомобилей только для Мосгордумы будет стоить 239 миллионов бюджетных средств.

Не снизили чиновники и свои затраты на мебель. Средний покупаемый предмет мебели подорожал со ста тысяч до ста пятидесяти. Лидеры по покупкам в этой категории — Дагестан и Москва.

А вот средний чек на гостиницы и авиаперелеты немного снизился. Аренда гостиниц в 2015 году стоила 455 тысяч, тогда как два года назад она стоила бюджету 746 тысяч рублей.

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

В статье:

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о ). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о ) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength , изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту


Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса.
Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

2. В зависимости от количества и качества употребляемого спирта-ректификата и способа обработки, водка подразделяется на:

а) водку 40Н, с содержанием 4056 (объемных} абсолютного спирта,

6} водку 50%, с содержанием 50% (объемных) абсолютного спирта,

в) водку 56%, с содержанием 56% (объемных) абсолютного спирта,

Несоблюдение стандарта преследуется по ааиону

г) Московскую есобую водку 40%, с оодержанисм 40% (объемных) абсолютного спирта, сдобренную уксусно-кислым и двууглекислым натрием.

III. Сырье и вспомогательные материалы

3. К сырью и вспомогательным материалам предъявляются следующие требования:

а} спирт этиловый ректификованный должен отвечать требованиям ОСТ/НКПП 278,

б) спирт, применяемый для изготовления водок 50% и 56%, должен удовлетворять дополнительному требованию-выдерживать пробу Ланга не менее 30 минут,

Перепечатка воспрещен.

в) вода, применяемая при изготовлении водки, должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и иметь общую жесткость не более 4.5 немецких градусов (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1,0 немецкого градуса),

г) активированный уголь должен отвечать требованиям технических условий, разработанных для водочной промышленности,

д) двууглекислая сода должна отвечать требованиям ОСТ/НКТП J470,

е) уксусная кислота пищевая должна отвечать требованиям ОСТ/НКЛес 235,

ж) укупорочный материал (пробка, картонный капсуль, смолка и пр.) должен отвечать требованиям действующих стандартов иди технических условий.

IV. Технические условия

4. По органолептическим показателям водка должна удовлетворять следующим условиям:

а} внешний вид-прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути,

б) цвет-бесцветная жидкость,

в) вкус и запах-характерные для водки, без постороннего привкуса и заиаха.

6. При хранении водкн с капсульной укупоркой возможно снижение крепости на 0,2% и потери по объему 0,6"/ о за каждый месяц хранения.


5. По физико-химическим показателям:

Водка 40 /„ 60%, 66% и Московская особая 404

V. Упаковка (расфасовка) и маркировка

7. Розлив водок 40*/ 0 и Московское «собой 40*/о производят в стеклянную посуду емкостью: 3,0; 1,0; 0,75; 0,615; 0,50; 0,40; 0,375; 0,3075; ОД); 0,25 и 0,10 л.

Для ресторанов и столовых допускается розлив водок в стеклянные бутыли емкостью: 5, 10, 15, 20 и 25 л.

8. Розлив водок 50% и 56% производят в посуду ямкостыо: 3,0; 1,0; 0,50; 0,25 и 0,10 л, отвечающую требованиям стандартов и технических условий на посуду для розлива водок и водочных изделий.

9. За нормальную температуру розлива принимают 4-20 С.

10. Допускаемые отклонения от нормального объема розлива водки в ту или другую сторону должны быть не более:

для розлива в посуду емко

тью 3,0 л...... 8 мл

1,0 . ........... 6.

0,75............6 .

0,615............5 .

0,50............5 .

0,40............4 .

0,375 ............ 4 .

0,3075............ 4 .

0,30............4 .

0,25............3 .

0,10............2 .

11. Укупорку водок 40% и Московской особой производят одинарным капсулем с целлофановой прокладкой.

Укупорку водок 50% н 56% производят корковой пробкой с прокладкой из белого пергамента или двойным капсулем с целлофановой прокладкой.

12. Укупоренную посуду с водкой покрывают тонким слоем смолки по всему пояску горлышка и опечатывают печатью эавода-иэготовителя или оклеивают бандеролью без применения смолки.

13. На стеклянную посуду с водкой наклеивают этикетку установленного для каждого сорта водки образца, на одинаковой высоте от донышка бутылки. На этикетке должно быть обозначено: наименование наркомата, главка и аавода-изготовителя; номер бригады (производившей розлив); наименование водки я ее крепость; емкость розлива; цена (отдельно) водки, посуды и пробки; дата изготовления; .ГОСТ 239-41 *.

Название завода, номер бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на оборотной стороне-штампом.

VI. Правила приемки

14. При приемке водки приемщик обязан произвести внешний осмотр упаковки в отношении целости бандероли или печати на смолке, целости этикетки и отсутствия отступлений от правил, изложенных в разд. V настоящего ГОСТа.

15. Отбор проб. При наличии сомнений в соответствии партии водки качественным показателям ГОСТа, потребитель имеет право отобрать пробу для контрольного анализа в количестве не менее 1 л, с составлением акта. При этом печать или бандероль на отобранных бутылках не должны быть повреждены.

К посуде с арбитражной пробой нрикрепляют ярлык, на котором указывают: наименование водки, наименование завода, дату розлива, количество водки в партии, дату и место отбора проб и лиц, отбиравших пробу.

Часть отобранной пробы в количестве 0,5 л (с актом об отборе пробы) передают в лабораторию для производства анализа, остальную часть пробы, скрепленную печатями или пломбами поставщика и приемщика (или инспектора), хранят на случай повторного (арбитражного) анализа.

Срок хранения арбитражной пробы 1 месяц.

Выбор лаборатории для арбитражного анализа и место хранения пробы устанавливают письменным соглашением сторон.

VII. Методы испытания

16. Определение внешнего вида и полноты налива. Подлежащую испытанию водку предварительно проверяют (осмотром) на отсутствие в ней постороввих взвешенных частиц и мути. Для определения полноты налива водку переливают осторожно по стенке в чистый и сухой градуированный цилиндр до истечения последних, накапливающихся на горле посуды, капель.

Замеренне объема производят по нижнему мениску водки в цилиндре.

Водна 40 9 /о. 60 е /, б6°/, и Московская особая 40 е /, I ГОСТ 239-41

17. Определение цветности и прозрачности водки производят в колориметре Дюбоска, причем для сравнения цветности и прозрачности служит дестиллированная вода, полученная перегонкой воды, обработанной марганцевокислым калием. Для этого в дестиллиро-ванной воде растворяют марганцевокислый калий до получения неисчезающего в течение 2 часов яркокрасного окрашивания, после чего ее подвергают перегонке с 2-шариковым дефлегматором и холодильником Либиха. Первые порции дестиллята отбрасывают, остальную часть его используют для работы, сохраняя в темном прохладном месте в стеклянной бутыли с притертой пробкой.

При отсутствии колориметра наливают в одинаковые по высоте н диаметру пробирки (ив бесцветного стекла) по 10 мл: в одну-испытуемой водки, в другую-дестиллированной воды. Столбы жидкостей в пробирках в проходящем свете (и затемненном штативе) должны иметь одинаковую цветность и прозрачность.

18. Определение вкуса и запаха водки производят в специальных дегустационных бокалах, немедленно после налива.

19. Определение крепости водки в истинных объемных процентах производят после предварительной перегонки металлическим спиртомером, согласно правилам, изложенным в официальных таблицах к спиртомеру.

Ив 250 мл водки, подвергающейся перегонке с холодильником Либиха, собирают 200 мл погона, который доводят до первоначального объема (250 мл) дестиллированной водой. После тщательного перемешивания спиртоводной смеси в ней производят определение крепости металлическим спиртомером. При взятии 250 мл водки для перегонки и доведении отгона до первоначального объема необходимо точное соблюдение температурных условий (20*С).

Определение видимой крепости водки производят металлическим спиртомером без предварительной перегонки.

20. Определение щелочности. В колбу Эрленмейера емкостью 200 мл отмеривают 100 мл испытуемой водки н титруют ее в присутствии 2 капель метилоранжа 0,1 н раствором соляной кислоты. Прибавление кислоты производят до наступления момента перехода желтого оттенка окраски в розоватый.

Количество миллилитров 0,1 н соляной кислоты, пошедшей на титрование 100 мл водки, определяет ее щелочность.

21. Определение содержания альдегидов в водке производят колориметрически, сравнением с типовыми растворами 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,0012 и 0,002% по объему уксусного альдегида в 40% бсссивушном и беэальдегидном спирте, в условиях одинаковой крепости испытуемой водки и типовых растворов.

В пробирку из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 20 мл с притертой пробкой вливают Ю мл испытуемой водки (водки 50% и 56% предварительно доводят до 40% крепости) и в другие такие же пробирки по 10 мл вышеуказанных растворов альдегидных типов. Затем из бюретки добавляют в каждую пробирку по 4 мл реактива Гайона. Пробирки закрывают пробками, их содержимое хорошо взбалтывают и помещают в штатив. Через 20 мин. сравнивают окраску испытуемой водки с окраской альдегидных типов и по совпадению окрасок устанавливают количественное содержание альдегидов в испытуемой водке. Численную величину полученного результата для пересчета на абсолютный спирт увеличивают в 2,о раза.

Приготовление растворов альдегидных типов. Растворы альдегидных типов готовят соответствующим разведением основного точно 0,1% по объему раствора уксусного альдегида (СН,СОН) в 40% бессивуином и беэальдегидном спирте при температуре 20*С. При этом необходимо тщательно соблюдать температурные условия и точность объемов. Хранить растворы альдегидных типов и особенно основиой раствор необходимо в прохладном месте, в склянках с хорошо притертыми пробками.

Приготовление реактива Гайона. Навеску основного фуксина 1 г растворяют в 1 л дестиллированной воды. После полного растворения фуксина к получениому раствору добавляют 25 мл свежеприготовленного раствора кислого сернистокислого натрия (уд. в. 1,262). Когда жидкость приобретет слаборозовую окраску, к ней прибавляют 4,8 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84).

Для обесцвечивания раствора его выдерживают на ярком свету (в течение нескольких дней) до получения слабожелтоватой окраски. Правильно приготовленный раствор должен иметь резко выраженный запах сернистого ангидрида м не давать окраски с 40% безальде-гидным спиртом.

Реактив должен храниться в прохладном месте, в склянке с хорошо притертой пробкой.

22. Определение содержания сивушного масла производят колориметрически, сравнением с типовыми растворами изоамилового спирта (температура кипения 132*С, уд. в. 0,815), в 40% бессивушном и беэальдегидном спирте.

Крепость испытуемой водки и типовых растворов должна быть одинаковой, поэтому 50% и 56% водки разбавляют предварительно до 40% крепости. В колбочку Саваля отмери-

Цена 30 коп.


Водна 40%, 60%, 56°/* и Московская особая 40°/ в

вают точно 10 мл испытуемой водки, а в другие такие же колбочки-по 10 мл соответствующих типовых растворов. В каждую колбочку добавляют по 15 капель 1% раствора салицилового альдегида (в 96% бессивушном и безалъдегидном спирте) и после взбалтывания приливают по 10 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84). Кислоту приливают осторожно, по стенке, чтобы, не смешиваясь с жидкостью, она расположилась на дне колбочки.

После того как кислота налита во все колбочки, содержимое их быстро смешивают: По истечении 20 мин. окраску испытуемой водки сравнивают с окраской типовых растворов и по совпадению окрасок определяют количественное содержание сивушного масла. Численную величину полученного результата умножают на 2,5 для пересчета на абсолютный спирт.

Приготовление растворов типовых шкал

*) 0,1% раствор нзоамнловоср спирта (основной раствор) получают разведением 1 мл изоамилового спирта (уд. в. 0,815, температура кипения 132*С) до 1000 мл 40 в / в бессивушным и безальдсгидным спиртом,

б) первую серию типовых растворов с содержанием 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,0012 и 0,002*,изоамилового спирта получают доведением 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 и 20,0 мл основного раствора изоамилового спирта, 4Сг/, бессивушным и беэальдегидным спиртом до 1000 мл,

в) вторую, третью, четвертую, пятую и шестую серию типов получают доведением до 1000 мл 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 и 20,0 мл изоамилового спирта, но не бессивушным и безаль-дагидным спиртом, а соответствующими растворами в последнем уксусного альдегида (СН,СОН). Условия приготовления в отношении температуры и точности объемов, а также условия хранения растворов шкал изоамилового спирта те же, что для шкалы растворов уксусного альдегида.

Примечание. Дм опрехеаеина смутного масла а водке применают ту серию нюамяаоаых

растворов, в которых содержание уксусного альдегида отвечает количеству, определенному по п. 21.

23. Определение содержания сложных эфиров в водке. К 200 мл испытуемой водки прибавляют 10 мл 10°/ о раствора хлористого бария и подвергают перегонке с холодильником Либиха. Полученный в количестве несколько большем 150 мл погон доводят дестиллиро-ванной водой до 200 мл (погон 50*" 0 и 56 в / 0 водок доводят дестиллированной водой до 40°/ 0 концентрации) и кипятят в течение 15 мин. в колбе с обратным холодильником. После охлаждения, при котором верхняя часть холодильника должна быть закрыта трубкой с натронной известью, поставленной под углом к холодильнику, раствор титруют 0,1 н раствором едкого натрия в присутствии 3 капель фенолфталеина, до появления неисчеэаюшего розового окрашивания.

После этого к содержимому колбы прибавляют 10 мл 0,1 н раствора едкого натрия и кипятят с обратным холодильником в течение 20 мин.

Охладив испытуемую пробу, с теми же предосторожностями в колбу приливают из бюретки 10 мл 0,1 н раствора серной кислоты и избыток ее оттитрбвывают щелочью.

Количество миллилитров щелочи, израсходованной на омыление эфиров, пересчитывают на уксусноэтиловый эфир по формуле:

v 5-8,8.0.100 л =-j--

а - количество мл точно 0,1 н раствора NaOH, пошедшее на омыление эфиров.

8,8-количество уксусноэтилового эфира в мг, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора шелочи,

Ь - крепость испытуемой водки в %%.

24. Определение содержания метилового спирта (по методу Дениже). Качественное определение: в пробирке с плоским дном, из бесцветного и прозрачного стекла, с притертой пробкой смешивают: 0,1 ил спирта (полученного из первых фракций перегонки 5 мл испытуемой водки), 5 мл однопроцентного раствора марганцевокнелого калия и 0,2 мл серной кислоты (уд. в. 1,84). Через 3 минуты к смеси прибавляют 1 мл насыщенного на холоду раствора щавелевой кислоты. Когда жидкость приобретет слабожелтую окраску, к ней прибавляют еще 1 мл химически чистой серной кислоты уд. в. 1,84, что приводит к полному ее обесцвечиванию. После этого прибавляют 5 мл реактива Гайона, перемешивают и оставляют стоять и течение 20-25 мин. Наличие фиолетовой окраски указывает на содержание метилового спирта. Ацетальдегид в этих условиях или не дает окраски или дает весьма слабую, которая исчезает в течение 15-20 минут.

Приготовление реактива Гайона см. п. 21.

VIII. Хранение и транспортирование

25. Хранение и перевозку водок производят в деревянных ящиках установленного для каждого размера посуды образца.

При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.

Стаядартгм Л77416. Лодимсано к печати 26/111 1941 г._У» п. ш. Тираж 10000 ах». 3»м» 1033

Омографа* .Московский печати*!*, Лши вер.. б

Человек выпил 50 мл. спиртного вечером, после работы. Как быстро выветривается алкоголь? Через сколько часов ему можно будет садиться за руль? А если выпить 100 граммов? Как известно, допустимая норма, при которой руль в руках водителя не представляет опасности, составляет 0.16 промилле в выдыхаемых парах и 0.35 промилле в крови. Сможет ли человек до утра протрезветь после употребления 100 граммов коньяка или водки? Человек должен со всей ответственностью подойти ко всем этим вопросам. Не стоит надеяться на свой водительский опыт и везение.

Читайте также

Читайте также

Как быстро коньяк, пиво или другой алкоголь выветривается из организма, зависит от многих факторов. Лучше не рисковать, после употребления спиртного лучше воспользоваться такси или пройтись пешком. Даже небольшое количество выпитого перед поездкой спиртного может стать причиной больших неприятностей.

Каким образом происходит выведение водки из организма

Всасывание спиртного начинается уже во рту, затем продолжается в желудке. Алкоголь легко смешивается со всеми жидкостями организма. Для того чтобы он оказался в крови, не требуется много времени, его не нужно измельчать, менять химическую среду для растворения. Через 30-40 минут его уже можно обнаружить во всех тканях. Большая часть алкоголя быстро попадает в печень, смешивается с желчью, обрабатывается ферментами. Сколько часов требуется, чтобы этанол, продукты его переработки, а также сивушные масла вышли из организма? Когда человек сможет полностью протрезветь?

От каких факторов зависит скорость выветривания алкоголя из организма

На скорость выведения спиртного влияют: вид и крепость напитков, пол и комплекция человека, сколько он выпивает, какое у него здоровье,а также некоторые другие факторы.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Женщины пьянеют быстрее мужчин

Пол человека

У мужчин печень перерабатывает спирт со скоростью 0.10-0.15 промилле/час. В женском организме разложение алкоголя печенью происходит со скоростью 0.085-0.10 промилле/час. После однократного употребления 100 граммов крепкого алкоголя мужчина может протрезветь полностью через 3.5-4 часа, а женщине удастся протрезветь и сесть за руль только через 4-4.5 часа. Это объясняется особенностями женской физиологии, нервной системы, гормональных процессов.

Женщины быстро пьянеют. У них быстрее появляется алкогольная зависимость, от которой труднее избавиться. Спиртное из организма хуже выветривается.

Худой человек скорее пьянеет, алкоголь быстро всасывается, а для того чтобы протрезветь ему понадобится больше часов, чем полному.

Количество и качество закуски

Сколько человек ест во время застолья, какую пищу? Для того чтобы опьянеть меньше, рекомендуется есть жирную пищу, хорошо перекусить, прежде чем выпивать 200 граммов алкоголя. Тогда он быстрее выветривается из организма, легче переносится похмелье.

Вид алкогольных напитков, последовательность, в которой они употребляются

Пиво слабее других спиртных напитков, в нем меньше промилле. Поэтому, если употребить 100 граммов этого алкоголя, то практически сразу можно сесть за руль. В то время как после 100 граммов крепкого напитка это можно будет сделать только наутро, через 8 часов полноценного сна. Однако если выпить 1 литр пива, то оно выйдет из организма примерно с той же скоростью, что и крепкий алкоголь, к тому же похмелье будет более тяжелым, протрезветь труднее.

Дело в том, что водка – это продукт, очищенный от сивушных масел, а пиво – нет. Сивушные масла здесь являются важным компонентом, определяющим его вкус и цвет. Любители спиртного часто смешивают легкие напитки с крепкими. В некоторых случаях человеку из-за обстоятельств приходится пить разнообразный алкоголь во время застолья. Замечено, что алкоголь выветривается из организма хуже, если после слабых напитков употреблять крепкие или использовать их смесь. Например, пиво выветривается через 40 минут, водка – через 3 часа. А вот если выпить кружку пива, а потом 50 или 100 граммов крепкого алкоголя, смесь выветривается через 4.5- 5.0 часов.

Эмоциональный настрой

В состоянии психического потрясения человек может протрезветь быстро, а если он расслаблен, переживает депрессию, то бутылка алкоголя для него – спасительница. Сколько будет длиться состояние похмелья – никто не знает.

Сколько алкоголя выпил человек

Если он употребляет спиртное систематически, то оно накапливается в организме. После того, как он бросит пить, следы токсинов в крови можно обнаруживать неделями. Такому человеку садиться за руль или браться за дела, требующие осторожности и внимания, не рекомендуется, пока не восстановятся функции головного мозга (сколько времени на это понадобится, неизвестно). Алкоголь быстро разрушает мозг, ослабляет память, способность к адекватному восприятию окружающей действительности. У человека снижено чувство опасности, заторможены рефлексы, трудно протрезветь даже при употреблении 50 мл. спиртного.

Время выведения водки и как можно увеличить скорость выведения

Водка, крепость 40%,

количество (граммов)

В течение какого времени обнаруживается в выдыхаемых парах (часы)
50 1.0-1-5
100 3.0-3.5
150 4.0-4.5
200 6.5-7.0
250 8.5-9.0
300 10.0-10.5

Когда праздники заканчивается, наступает мучительное похмелье. Человеку необходимо после отдыха вернуться к своим обычным делам, его ждет работа, он должен возить каждый день ребенка в школу. Поэтому остро встает вопрос, сколько надо времени, чтобы быстро протрезветь полностью, когда можно будет сесть за руль. Иногда человеку кажется,что он выпил не так уж много: 2 бокала шампанского, стакан вина, 50 граммов коньяка. При этом он не осознает, сколько промилле у него в крови, а признаки похмелья (головную боль, ломоту в костях) принимает за легкую простуду. Даже если он не успеет в таком состоянии совершить серьезной аварии, то в выдыхаемых парах у него вполне может оказаться больше допустимых 0.16 промилле алкоголя. А если еще сотрудники ГИБДД медицинское освидетельствование проведут, обнаружат в крови больше 0.35 промилле, то человеку обеспечен большой штраф и быстро лишиться прав.

Поэтому лучше не рисковать, и постараться ускорить выветривание спиртного из организма.

  • Для этого нужно накануне предполагаемой поездки пить много жидкости (воды, компота, соков, молока). Кофеин способствует усилению симптомов похмелья.Если пить кофе, можно усугубить недомогание.
  • Чтобы алкоголь после попойки лучше выветривался через кожу, человек должен потеть. Можно попариться в бане, позаниматься физической работой, поиграть в футбол.
  • С помощью мочегонных средств, активированного угля, потогонных чаев можно быстро очистить желудок и кишечник, снизить промилле спирта в крови и моче.
  • Даже если человек выпил совсем немного, а наутро чувствует себя молодцом, его может выдать запах перегара. Поэтому, прежде чем сесть за руль, необходимо в таком случае выпить таблетку “Антиполицая” или другого средства, перебивающего неприятный запах.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мариупольская икона божией матери Мариупольская икона божией матери Как лишали девственности в разных странах мира? Как лишали девственности в разных странах мира? Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления