Можно ли есть свинухи. Гриб свинушка: почему его лучше не есть

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Грибы – самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора – это растения, а грибы не относятся даже к этой категории. Они составляют свою, обособленную, которая так и называется «грибы». Среди ученых–микологов даже есть мнение о внеземном происхождении грибов, якобы их споры занесены на землю с упавшими метеоритами.

Так это или нет, пока неизвестно, но практика ясно доказывает одно: грибы не перестают преподносить сюрпризы, каждый раз открывая какие-то свои новые свойства. К примеру, разделение на ядовитые и съедобные. Из известных науке видов грибов (а неизвестных на Земле, утверждают микологи, еще много) сегодня даже тот, кто о грибах только в литературе читал, без труда назовет самые желанные на столе. В их числе белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, грузди и, конечно же, свинушки.

Свинушку тонкую гурманы предпочтут даже королю грибов – белому. В сыром виде свинушка ядовита. Но после длительной тепловой обработки яд полностью распадается. Когда у кого-то после употребления свинушки тонкой возникало сильнейшее отравление, иногда даже с летальным исходом, все были уверены, что это из-за недостатка тепловой обработки, которая до конца не разрушила ядовитые соединения.

Недавние исследования российских ученых показали, что отравления происходят по другой причине. В этом грибе недавно обнаружены неизвестные субстанции, которые образуют антитела. В ученом мире вещества, образующие антитела, называют антигенами. Антитела и антигены, попадая в организм человека, образуют соединения, которые наша иммунная система тут же распознает и обезвреживает. А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения, которые, попадая в наш организм начинают включать в себя красные кровяные тельца и разрушать их. При это вся система, в состав которой входят кровяные тельца, остается нетронутой. Вредные соединения просто накапливаются в ней и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и как следствие – желтуха, анемия и даже летальный исход. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.

Чешуйчатка обыкновенная, сморчок, дубовик, говорушка булавоногая, лепиота шероховатая, чернильный навозник – гурманы расскажут вам десятки рецептов этих грибов, делающих их изумительно вкусными. Но есть один нюанс – они абсолютно не сочетаются с алкоголем. Сто грамм под грибочки в данном случае означает возникновение копринового синдрома – это когда сочетание алкоголя и грибов вызывает отравление. Самое интересное, что сам коприн в некоторых из этих грибов не обнаружен, и ученые до сих пор не могут установить, какие же именно биохимические процессы приводят к отравлению. В Эстонии осенью даже акция проходит «Сентябрь – без алкоголя!». Специалист эстонского инфоцентра отравлений Маре Одер считает, что акция очень своевременная, так случаев отравлений от сочетания алкоголя с грибами много. По мнению Маре Одер, алкоголь и грибы в принципе не сочетаемы.

Когда весна вступает в своих права, самые нетерпеливые грибники готовы уже в мае начинать сбор любимого лакомства. Но специалисты Роспотребнадзора категорически против такого раннего сбора – среди весенних съедобных грибов очень много несформировавшихся, в этот период они еще содержат яд, от которого у осенних грибов уже и следа не остается. Самыми ядовитыми в этот период считаются весенние сморчки и строчки, концентрация отравляющих веществ в них максимальна.

Особо опасным для сбора грибов считается засушливое лето. В сухую жаркую погоду у ядовитых грибов исчезают отличительные признаки. К примеру, юбочка под шляпкой усохла – и гриб практически ничем не отличается от своего съедобного двойника. Даже опытные грибники не всегда способны в такой период распознать «подмену». Лучше всех «маскируется» бледная поганка – рекордсмен по содержанию опаснейших аманитотоксинов, тех веществ, которыми и травят нас ядовитые грибы. Старший преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Полякова к категории условно-съедобных относит свинушки и грузди, выросшие в сухую погоду. В этот период они способны накапливать ядовитые для человека вещества.

Местом, где больше всего сконцентрировано опасных съедобных грибов, является рынок любого населенного пункта. В Волгограде целая семья попала в реанимацию, полакомившись купленными с рук грибами. Там же не смогли спасти восьмилетнюю девочку, которая тоже ела грибы, приобретенные с рук. В 2015 году только непрерывные проверки специалистами Роспотребнадзора рынков и несанкционированных мест торговли спасли жизни многим волгоградцам. Даже в самое благоприятное лето на рынок попадают грибы, собранные в промзонах или вдоль автодорог. А сегодня уже ни для кого не секрет, что грибы, как губка, впитывают все, что находится вокруг них, включая пыль от проезжающих авто и их выхлопные газы, а также выбросы от промпредприятий. Собранные в таких местах грибы априори ядовиты.

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Виды

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная) . У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка . Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая . Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная . Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.

Толстая свинушка

Тонкая свинушка

Ольховая свинушка

Уховидная свинушка

Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.

Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.


Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
  • лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.

Если отравление имеет легкую степень , то можно рассчитывать на благополучный исход.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пояснице;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.

Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.

Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.

При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.

Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).

Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.


В действительности все гораздо хуже, чем некоторые предполагали… Свинухи или свинушки. Эти грибы всегда собирали и ели в советское время. Да и сегодня есть любители этих грибочков.

Ели и живы

Свинухи жарят, варят супы. Но самые вкусные свинушки получаются в соленом варианте.

Каждый слышал, что свинухи — условно съедобные грибы. Но перед употребление советские люди их отваривали два часа, чтобы ушли все “микробы” и с удовольствием ели.

Соленые свинухи

А к тому, что гриб свинушка ядовитый, относились с иронией. Ведь и дедушки-бабушки, и родители всегда смело ели эти грибы и ничего. Никто не отравился.

Согласитесь, довод, с которым достаточно трудно спорить. Так можно или нет употреблять в пищу свинухи? Попробуем разобраться.

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами.

Мускарин и белок-антиген

А произошло это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.

В свинухах содержится сильное ядовитое вещество – мускарин . Данный яд очень термостоек, и даже после трех часа варки, в грибах все еще его большая концентрация.

Кто бы мог подумать, но в свинушках содержится два ядовитых вещества

Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.

Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.

Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к трагедии.

По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болезней, которые нисколько не напоминают симптомы отравления.

А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?

А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинухи, от чего-то подобного? Ответ будет однозначный — да.

Собирать свинушки или нет — решайте сами

Поучать никого не собираемся, просто предоставляем информацию к размышлению. А есть свинухи или нет — решайте сами.

Вывод

Грибной сезон — 2019 вот-вот начнется, в лесах будет полным полно вкусных и съедобных грибов — опят, маслят, рыжиков, груздей, подосиновиков, подберезовиков и прочих. Зачем рисковать и кушать свинушек?

В прежние времена никто не задавал вопросы о том, грибы свинухи съедобные или нет, однозначно считая его вкусным и даже полезным грибом. Сейчас же позиция к этим лесным дарам поменялась радикально. В последнее время свинушку стали относить к ядовитой категории грибов, поскольку она может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода.

Раньше свинушка однозначно красовалась на многих столах и из нее делали государственные консервированные заготовки, и никто даже не задумывался над тем, что грибы свинухи съедобные или нет. В настоящий момент ситуация значительно поменялась. Ученые выявили в ее содержании антиген, который вызывает вырабатывание антител иммунной системой. При этом воздействие данного антигена на человеческий организм индивидуально. У кого-то обойдется пищевым отравлением, а у кого-то образуется в организме чрезмерное количество антител, что приводит к аллергическому шоку. Самое парадоксальное, что последствия могут случиться в течении пары часов, а также по истечению нескольких лет, поскольку ядовитым веществам свойственно скапливаться в человеческом теле.

Свинушки ядовитые или нет

Бывалые грибники достаточно неплохо знают гриб свинух, он пользуется огромной популярностью в их среде. Поклонники такого экстремального лесного лакомства считают его вкусным. И банальная дилемма, свинушка гриб съедобный или нет, вызывает только улыбку на их лице и ответ, что грибы просто достаточно хорошо проварить на протяжении часа, а потом приготовить, как всегда.

Любителей лесного деликатеса не смущает информация о его ядовитости. Они считают, что если хорошо разбираться в грибах и знать его внешний вид, и как различить несъедобную свинуху и съедобную, чтобы не спутать их, тогда возможно без страха приготовить из них вкусную еду и вносить разнообразие в ежедневное меню.

Самый весомый аргумент в пользу неядовитости этих грибов то, что их собирали еще наши предки, и приготавливали разнообразные кушанья. Самое важное - знать, как правильно приготовить. Если не правильно приготовить, то любой гриб может стать ядовитым, что приведет к необратимым последствиям.

В последние десятилетия научные исследования доказали, что в реальности эти лесные дары очень ядовиты. Так наука дала ответ на вопрос: гриб свинушка ядовитый или нет. На данный момент они официально признаны небезопасными ядовитыми грибами. Изучения показали, что мякоть гриба содержит сильнейший яд мускарин, который довольно термостойкий, и проваривание на протяжении трех часов не сможет нейтрализовать его. Мощь действия яда этих грибов на человеческий организм в пару раз превышает активность идентичного яда, находящегося в красных мухоморах. При применении свинушки в еду неминуемо произойдет острое либо хроническое отравление организма.

Свинушка тонкая съедобная или нет

Свинушка тонкая - пластинчатый гриб, по форме напоминающий свиной пятачок, отсюда и пошло его название. Любимые места произрастания - болотистая влажная местность, упавшие сухие деревья, редколесье.

Данный гриб до конца двадцатого столетия считали абсолютно неядовитым. Но в следствии массового отравления людей в ряде стран, медики единогласно отнесли его к категории ядовитых. Как показали исследования, частое употребление тонких свинушек, в человеческом теле происходит скапливание антител, которые уничтожают эритроциты. Что в последствии приводит к опасному повреждению работы почек. Также стало известно, что свинушка тонкая свободно скапливает в тканях тяжелые металлы, что в последствии оказывает уничтожающее действие на организм человека.

В реальной жизни каждый сам лично отвечает за собственное здоровье и жизнь, каждому из нас, получив определенную информацию, следует решить свинушки съедобные или нет, и стоит ли употреблять или все же лучше воздержаться и остановить свой выбор на более безопасных грибах. Ведь на наших просторах в лесах растет множество съедобных и вкусных грибов. И не рисковать, а правильнее принять, что свинушки ядовитые и не стоит рисковать своей жизнью.

Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Съедобные или опасные

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен , поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;
  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов , но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Описание гриба свинушка (видео)

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Отзывы грибников

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Употребление в пищу

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривани я. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

Свинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд - мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки - грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это - результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

Любой опытный грибник знает, что среди всех грибов есть немало ядовитых представителей. Собираясь в лес, каждый человек должен иметь представление о том, какие грибы можно употреблять в пищу и собирать, а какие нельзя. Наиболее часто встречаются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята и свинушка. Свинушка распространена в нашей стране довольно широко, ее можно встретить практически везде.

Большое значение имеет и тот факт, что некоторые грибы очень похожи друг на друга, и каждый должен уметь отличать съедобные от несъедобных.

Несъедобный вид грибов характеризуется тем, что при употреблении он может вызвать сильное отравление. Нередко оно заканчивается смертельным исходом. Для свинушки такое явление вполне возможно, поэтому грибу уделяется пристальное внимание. Свинушка - это собирательное название целого семейства, которое включает 8 видов. Большой интерес представляет то, что каждый вид относится к ядовитым или условно-ядовитым грибам. Рассмотрим более подробно, как выглядит гриб коровник (другое название свинушки), его описание, распространенность, ядовитые свойства.

Где растет и когда встречается

Свинушка - это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых. Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Подобное описание может подходить и для любого другого гриба, поэтому необходимо знать не только его распространенность, но и внешнее описание.

Фото гриба свинушки



Внешнее описание

Свинарь по описанию представляет собой небольшой гриб, шляпка которого может достигать 20 см в редких случаях. В среднем она составляет от 12 до 15 см. Шляпка очень мясистая и толстая. Сперва она имеет небольшую выпуклость, а затем становится плоской. Край шляпки несколько вывернут. В средней части она имеет воронковидную форму. Край свинушки в большинстве случаев волнистый. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого, это зависит от возраста. Если гриб молодой, то цвет более светлый.

Определить коровник можно путем надавливания на поверхность или на срез, при этом гриб быстро темнеет.

На ощупь гриб шероховатый, пушистый и сухой. При большой влажности свинушка может становиться липкой и блестящей. Более взрослая особь свинушки имеет гладкую поверхность. Грибная мякоть плотная, может быть мягкая. Цвет свинушки на срезе бледно-желтый или коричневый. Что касается ножки гриба, то она совсем небольшая. Максимальная ширина составляет 2 см, длина - 9 см. Ножка ровная. Практически всегда ножка по цвету совпадает со шляпкой или же очень близка к ней.

Токсические свойства

Свинушка - это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.

Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.

Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность - основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.

Другие опасные свойства

Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.

Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.

Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.

От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки. Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования. Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия - коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Тонкая свинушка - ядовитый гриб

Тонкая свинушка (вид снизу)

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Ольховая свинушка (ядовитый)

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб - но они не опасны.

Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение.

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, - несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

очень популярен и хорошо известен опытным грибникам. Он появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени.

Знаете ли вы? Грибы свинушки по внешнему описанию схожи с ухом свиньи. Такое сходство наблюдается у наклонно растущей шапочки гриба. Причиной этому послужила ножка, которая прикреплена не в центре шапочки гриба, а смещенно.

Рассмотрим разновидности гриба свинушка и разберемся, можно ли их употреблять в пищу.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Свинушка тонкая является грибом семейства Свинушковые порядка Болетовые. Сейчас гриб считается ядовитым, а до 1981 года относился к условно-съедобным. Свинушка тонкая растет в лесах различного типа и по описанию схожа с другими разновидностями данного гриба. Шляпка гриба вырастает в диаметре 12-15 см, имеет оливково-коричневый окрас. Сначала у нее слабовыпуклая форма с завернутым краем, потом плоская с воронковидным углублением посередине. Край опущенный, может быть волнистый. Шляпка мясистая, на изломе темнеет. Поверхность ее войлочно-пушистая, а позже гладкая, в сырую погоду – липкая. Мякоть гриба плотная, сначала мягкая, а у взрослого гриба рыхлая, желтовато-коричневого цвета. Она не отличается особым запахом и вкусом и может быть червивой.

С нижней стороны шляпки имеются псевдопластинки желто-бурого цвета, которые легко отслаиваются от мякоти шляпки. Ножка гриба – до 9 см высотой и 2 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, матовая, грязно-желтого цвета, чуть светлее цветом, чем шляпка. Споровый порошок свинушки тонкой коричневого цвета. Многие грибники спорят о ядовитых свойствах свинушки тонкой. Они утверждают, что использовали этот гриб в пищу всегда и чувствуют себя хорошо. Давайте разберемся, свинушка тонкая – ядовитый гриб или нет. Впервые было отмечено употребление в пищу свинушки с летальным исходом в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер почувствовал недомогание, которое переросло в рвоту, диарею и лихорадку. Через 17 дней он умер. Причиной была острая почечная недостаточность.

Главное – то, что симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу. Свинушка содержит токсические вещества лектины, которые не разрушаются при термической обработке. В 80-х годах ХХ ст. швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил, что антиген свинушки способен фиксироваться на мембране эритроцитов крови и провоцировать иммунную систему вырабатывать антитела и бороться с собственными эритроцитами. В результате у человека развивается гемолитическая анемия и почечная недостаточность. Поскольку на выработку антител организмом необходимо некоторое время, то и симптомы отравления могут появиться не сразу. Также чувствительность каждого организма к грибным токсинам очень различна. Поэтому в 1984 году по распоряжению заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая занесена в список ядовитых грибов.

Важно! Противоядия от отравления свинушкой не существует. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться в медицинское учреждение для мониторинга показателей крови, функции почек, артериального давления, водно-электролитного баланса и коррекции отклонений от нормы.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая или осиновая относится к менее распространенным видам. Свое название получила от предпочтительного места произрастания под осиной или ольхой. Она имеет много внешних сходств со свинушкой тонкой, но отличается шляпкой, которая имеет чешуйчато-растрескавшуюся поверхность с более желтовато-рыжим оттенком. Свинушка ольховая, как и свинушка тонкая, ядовитая, хотя некоторые грибники все же считают ее условно-съедобной.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

К самым распространенным видам свинушек относится как свинушка тонкая, так и свинушка толстая. Это гриб семейства Тапинелловые порядка Болетовые. Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см сначала выпуклой, полушаровидной формы, а позже языковидной с воронкообразным углублением в центре. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая с ржаво-коричневым окрасом. Края подвернуты. С нижней стороны она имеет частый пластинчатый слой кремового цвета у молодых грибов и коричневого у зрелых. Ножка около 7 см высотой и в диаметре до 3,5 см цилиндрической формы, может крепиться центрально или с боковым смещением.

Ее поверхность бархатистая, темно-коричневого окраса. Она часто целиком погружена в субстрат. Мякоть гриба беловато-желтого цвета без особого запаха с горьким вкусом . Она имеет способность набухать при наличии влаги и темнеет на изломе. Споровый порошок грибов желто-бурого цвета. Нашатырный спирт окрашивает мякоть свинушки толстой в ярко-сиреневый цвет, а гидроксид калия (КОН) – в зелено-черный. Свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. За рубежом считается несъедобной или с неизученными токсическими свойствами. Мякоть этих грибов содержит атроментин (коричневый пигмент), который воздействует как антибиотик и имеет противоопухолевое действие, телефоровую кислоту (синий пигмент), используемый для окрашивания шерсти в голубой цвет.

Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Свинушка уховидная является пластинчатым грибом. Тело гриба может иметь боковое прикрепление в виде лепешковидных шляпок диаметром до 16 см, которые располагаются одиночно или сросшись на утолщенном мицелии в виде короткой ножки. Поверхность шляпки войлочная, а позже гладкая, от желтовато-кремового цвета до буровато-пурпурного. Край гриба тонкий, подвернутый, может быть волнистым. Снизу шляпка имеет узкие пластинки от желтовато-кремового до оранжевого цвета.

Ножковидное основание гриба плотное, бархатное, коричневого цвета. Мякоть мясистая, светло-коричневого цвета, при высыхании становится губчатой. Растет гриб от конца лета до поздней осени одиночно или группами на пнях или древесине хвойных пород. Гриб может поселяться на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их разрушение. Свинушку уховидную относят к слабоядовитым грибам из-за присутствия лектинов. Эти токсины вызывают слипание эритроцитов.

Знаете ли вы? Название гриба тапинелла панусовидная переводится как ковер.

Этот гриб встречается как в городских парках, так и в лесах Италии, Германии, Испании, Швеции, Португалии, Франции, Англии и в странах северной Африки. Он относится к ядовитым. Шляпка гриба мясистая, плотная, желто-коричневого цвета, в диаметре до 12 см. Само тело гриба вырастает невысоким, до 10 см в высоту. Наиболее массово растет осенью. Споры гриба крупные, коричневого цвета.

Грибы свинухи Paxillus obscurisporus относятся к смертельно-ядовитым и по описанию похожи с говорушками (рода Clitocybe). Отличительными особенностями являются коричневые, а не белые пластинки под шляпкой и коричневые, а не белые споры, как у говорушек. Гриб чаще всего растет под липами или другими широколиственными деревьями или на открытых пастбищах. Он имеет шляпки намного больших размеров, чем у других свинушек. Мякоть без отличительного запаха, на вкус – кислая. Шляпка золотисто-коричневого цвета, диаметром 4-13 см, с приподнятым волнистым краем. Ножка гриба – до 8 см высотой, слегка расширяется от земли к шляпке и окрашена в серо-желтый цвет. Период плодоношения – июль – сентябрь.

Характерной особенностью данных свинушек является воронкообразная шляпка диаметром до 15 см желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть имеет беловато-желтый цвет и изменяет его при изломе на красно-коричневый. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, высотой 8 см, сначала желтая, а потом приобретает красновато-коричневый окрас. Широкое распространение данная разновидность гриба получила в странах Европы. Этот гриб свинух предпочитает расти на берегах рек, в светлых лесах с влажной почвой и образует симбиоз с ольхой.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Надо ли вешенки мыть перед жаркой Надо ли вешенки мыть перед жаркой Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем