Как убрать горечь с самогона. Как убрать горечь из коньяка в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Каждый, кто занимается самогоноварением, старается добиться идеальных показателей в плане вкуса и аромата напитка.

В реальности даже у опытных винокуров самогон может получиться с горечью, которая может негативно сказаться на общем впечатлении от дегустации.

Попробуем разобраться в причинах появления горьких ноток во вкусе самогона и основных способах их устранения.

Причины горечи самогона

Список самых распространенных причин появления горечи в самогоне включает:

Пригорание напитка , имеющее место при ошибках во время дистилляции. Продукты, образующиеся в результате сгорания, вместе с паром проникают в напиток, создавая горчинку.

Несоблюдение технологии изготовления сырья :

  • Самогон нужно готовить исключительно из свежего, прошедшего очищение сырья.
  • Делая его на основе ягод и фруктов удостоверьтесь, что в них нет гнили, откажитесь от измельчения косточек, в них содержится много дубильных веществ, придающих самогону горечь.
  • Сахар и последующее кипячение при перегоне ее нейтрализуют, но вкус испортится изрядно.
  • Не забывайте убирать пену в процессе приготовления напитка.

Плохое качество дрожжей и заражение сусла. Несоблюдение условий брожения приводит к размножению посторонних бактерий и грибков в сусле.

Сбои в работе самогонного агрегата:

  • В большинстве случаев горчинка появляется тогда, когда возникает необходимость в чистке оборудования.
  • Неисправность может иметь место при попадании в змеевик браги либо пены при перегреве.
  • Если горчинка проявила себя при использовании нового оборудования, то причина, скорее всего, в неправильном подборе герметика, применяемого при сборе.

Продолжительный контакт с деревянной емкостью. Если вы выдерживаете спиртное в емкости из дерева, не подходящих пород, то в образовании горечи нет ничего удивительного. Большое количество дубильных веществ и смол, зачастую негативно отражается на вкусе самогона. Нужно тщательно следить за вкусом напитка в процессе выдержки, почаще его дегустировать.

Внимание! Важно учесть, что устранить можно лишь слабую горчинку, а среднюю и выраженную можно попробовать замаскировать.

Посмотрите видео, в котором описывается способ устранения горечи в самогоне после пригорания:

Почему горчит после углевания?

Горечь, появляющаяся в самогоне после углевания, связана с присутствием воздуха при этом процессе. В таких условиях спирт окисляется и формируется горький привкус, напоминающий водочный.

Такой привкус может появиться и на этапе перегонки, когда выходящий напиток недостаточно охлаждается. Еще теплый спирт окисляется при контакте с воздухом, в результате чего образуется горечь.

Для ее нивелирования можно воспользоваться различными способами.

Что делать, чтобы убрать горчинку?

Главной причиной горечи в самогонном напитке считается его недостаточное очищение. Решить эту проблему можно при помощи древесного активированного угля , применяемого для очистки.

Пошаговое очищение самогона угольным фильтром:

  1. Изготовьте своими руками фильтр: у пластмассовой бутылки отрежьте днище, в крышки проделайте несколько отверстий. Горлышко заткните ватой, а сверху положите уголь в количестве 55 гр. на литр напитка. (можно использовать уголь не смолистых пород деревьев)
  2. Пропустите самогон сквозь фильтр. Данную манипуляцию можно повторить несколько раз для более качественного очищения. Уголь рекомендуется менять после каждой процедуры. Чтобы не было пыли обязательно промойте его перед использованием.

Есть еще один способ очистки, но он более трудоемкий , для его выполнения нужно приобрести специальные приспособления.

  1. Измельченный уголь поместите в купленный сосуд (пропорции такие же, как и в предыдущем методе).
  2. Настаивайте смесь примерно 14 дней, периодически встряхивая. Еще 7 дней напиток нельзя дегустировать.
  3. По истечении указанного срока пропустите самогон через сложенную в несколько слоев марлю.

Горечь из самогонного напитка можно убрать и при помощи яичного белка .

На литр самогона потребуется 2 белка. Они взбиваются до пенообразного состояния и заливаются в тару с напитком. Смесь хорошо перемешивается и настаивается в темном месте в течение недели.

Можно также попробовать настоять самогон на измельченных яблоках или морковке — клетчатка, которая в них содержится «съедает» горечь, и делает напиток ароматным.

Многих людей, занимающихся самогоноварением, интересует, как убрать горечь в самогоне. Есть несколько способов очистки, которые убирают примеси из напитка и решают проблему неприятного привкуса.

Способы устранения горечи

Горечь в самогоне и его неприятный запах обусловлен присутствием в нем сивушных масел и прочих побочных продуктов брожения. Убрать их можно химическими и физическими способами.

Самогон без горечи

Основные методы очистки и устранения горечи, неприятного запаха самогона:

  1. Замораживание.
  2. Очистка содой.
  3. Использование корня фиалки.
  4. Очистка марганцовкой.
  5. Повторная перегонка.
  6. Фильтрация примесей с помощью угля, бентонита и других сорбентов.
  7. Очистка молоком, маслом, яичным белком.

Самогон становится горьким благодаря содержанию в нем побочных продуктов. Для их удаления используют окислители, сорбирующие материалы, фильтрацию и осаждение.

Замораживание самогона - способ, применяемый как в деревнях, так и в городах. Для заморозки используют металлический нержавеющий бочонок либо посуду из стекла (банку). Наливают туда самогон и охлаждают до появления льда, который представляет собой воду с растворенными в ней примесями. Самогон же остается жидким, к тому же становится более концентрированным, градус его растет. Процесс замораживания можно повторять, пока горечь не исчезнет.

Очищают самогон от горечи также с помощью соды питьевой. На литр жидкости берут 8-10 грамм соды и перемешивают. Дают постоять 30 минут и опять перемешивают, оставляя смесь на 12 часов. Сода образует с сивушными маслами соли, которые выпадают в осадок или остаются на поверхности воды. Для завершения процесса очистки верхний слой жидкости сливают, а осадок убирают.

Убирает горечь в самогоне и устраняет неприятный запах корень фиалки. Перед применением его измельчают. Для очищения 3 литров напитка необходимо 100 грамм корня фиалки. В течение 12 часов происходит сорбция сивушных масел и самогон очищается. Корень фиалки - эффективное, но не самое доступное средство.

Горькие примеси в самогоне можно удалить также с помощью марганцовки. Перманганат калия является окислителем, который заставляет сивушные масла и другие соединения окисляться и образовывать осадок.

Порошок марганцовки берется из расчета 2-3 грамма на 3 литра самогона. Нужно размешать раствор и подождать, пока примеси осядут. Для ускорения процесса самогон с перманганатом калия нагревают до 50-70 градусов. Температуру превышать нельзя т. к. спирт испаряется. Образовавшийся осадок удаляют.

Справиться с неприятным запахом и вкусом сивушных масел поможет повторная перегонка. Для этого требуется разбавить самогон водой и вылить его в перегонный аппарат. Вместе с водой из агрегата уйдут и примеси. Данный метод является самым эффективным, однако требует большого количества времени.

Помогает в борьбе с горечью уголь древесный. Используют, как правило, березовый. Таковой имеется в продаже. Нужно следить, чтобы он не был пропитан смесью для лучшего розжига, подойдут марки «БАУ-ЛВ» и «БАУ-А». Березовый уголь можно сделать самостоятельно - сжечь дрова до обугливания, дать остыть и измельчить их. Затем положить их в несколько слоев марли и профильтровать самогон через самодельный фильтр.

В качестве сорбента можно использовать также бентонит, глину, активированный уголь. Следует помнить, что последний обладает существенным недостатком - поглощает только крупные молекулы. Низкомолекулярные соединения, составляющие большую часть, он пропускает.

Бентонит и глина хорошо сорбируют вредные вещества. Однако их эффективность также ограничена.

Вместо самодельного угольного фильтра, можно использовать фильтр для воды. Стоит он недорого. Очищение происходит за счет задержки сорбентом сивушных масел и других соединений, придающих горечь напитку.

Для очищения с помощью молока (жирность не более 1,5%) потребуется один стакан продукта на 20 литров самогона крепостью 50 градусов. Смесь встряхивают и оставляют без доступа света на неделю. Температура должна быть около 20 градусов. Из семи дней пять необходимо встряхивать смесь, а два последних дня происходит осаждение. Осадок фильтруется при помощи слоев ваты.

Аналогичным образом происходит очищение белком яйца. Его взбивают с 200 граммами теплой воды и вмешивают в напиток. Одного белка достаточно для полутора литров.

Рафинированное масло убирает горечь. Необходимо 20 грамм на литр самогона. Смесь встряхивают по 5 минут 3-4 раза, затем отстаивают в течение двенадцати часов. Рафинированные растительные жиры свяжут сивушные масла. Лучше использовать для этого бутыль, заткнутую пробкой, слегка ослабленной. Ее переворачивают, масло остается вверху.

Для устранения горечи можно также настаивать самогон на яблоках и моркови. Клетчатка измельченных овощей и фруктов поглощает горчинку и придает приятный запах.

Как избежать появления горечи?

Неприятный вкус может быть следствием использования низкокачественного оборудования, загрязненной примесями воды. Сырье, из которого изготовляется спиртосодержащий продукт, тоже имеет значение. Посуда - важный фактор.

Для приготовления самогона на стадии брожения следует выбирать емкость из химически инертного материала. Алюминий, оцинкованная посуда не подходит, особенно если сырье - кислые фрукты и ягоды. Такие материалы могут дать не только горечь, но и тяжелое отравление самогоном, вплоть до отказа органов и систем организма.

Лучше всего использовать емкости не из металла, а из стекла.

Воду для приготовления самогона лучше использовать дистиллированную, деминерализованную. Хлор и неорганические соли, находящиеся в водопроводной воде, могут вступать в химические реакции с продуктами брожения - это приводит к неприятному запаху и появлению горчинки. Кипяченая вода также не подходит - в ней могут содержаться ржавчина или известь.

Возможно, причиной горечи окажется выработка ресурса самогонного аппарата. Каждая деталь в нем имеет свой срок службы, по истечении которого требуется замена на новую.

Заключение

Убрать горечь - это значит очистить напиток от примесей. Самым надежным способом является повторная перегонка.

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам.

Правильно приготовленная брага — это больше половины успеха в самогоноварении. Даже когда вы правильно осахарили сырьё, рассчитали гидромодуль, вовремя внесли дрожжи, расслабляться рано. Понять готовность браги к перегонке получается не всегда.

Последствия этого недосмотра могут быть разными. Перегнав брагу, снятую раньше срока, на выходе вместо самогона незаметно для себя можно получить слабый компот. Бражка, которая перестояла лишнее время и вовсе опасна. Её придётся выбросить вместе со всеми своими трудами. Скисшая брага может испортить будущий самогон.

Способы того, как определить готовность браги можно условно разделить на 2 группы: бытовые и профессиональные. Первыми можно пользоваться в бытовых условиях. Они не всегда дают однозначный ответ, поэтому применяются обычно в комплексе. Профессиональный метод более точен, но требует специальных приборов.

Бытовые способы

Засекаем время

Продолжительность полного выбраживания сахара колеблется в диапазоне от недели до нескольких месяцев. То, сколько бродит брага, зависит от характера сырья и температурных условий, в которых она готовится и хранится. Средние сроки готовности разных видов:

  • сахарная — 5-10 дней;
  • крахмалосодержащая — 3-7 дней;
  • плодово-ягодная, настаивается на «диких» дрожжах — 20-60 дней.

На продолжительность брожения влияют температурные условия. Оптимальная среда, в которой начинают свою жизнедеятельность дрожжи — 22-28°С. В условиях холода активность дрожжей снижается, вплоть до анабиоза. В чересчур тёплой среде они погибают.

А также на скорость брожения влияет вид использованных дрожжей и сахара. В естественных условиях без внесения хлебопекарных дрожжей и дополнительного сахара брага ходит дольше.

Как видно из примеров, проверить готовность браги этим способом на 100% точно не получится. Эта информация позволяет ориентироваться во времени и понимать, через сколько дней можно применять другие методы.

Знание того, сколько бродит каждый вид сусла, помогает не испортиться продукту. Если брагу передержать, она может прокиснуть. Особенно часто это происходит с фруктовыми брагами в ёмкостях без использования вакуумных затворов.

Пробуем на вкус

Вкус вам может понравиться или нет. Это не имеет значения. Оцениваем только сладость. Даже небольшой сладкий привкус говорит о том, что дрожжи переработали ещё не весь сахар. Брага, готовая к перегонке имеет горький, но не кислый вкус. Этот способ даёт вполне однозначный ответ и может быть использован как ключевой.

Оцениваем внешний вид

Поверхность сусла способна многое рассказать о степени её готовности. В процессе активного брожения выделяется побочный продукт — углекислый газ. Пузырьки углекислоты, поднимаясь наверх, вызывают шипение, бурление, пенообразование. Их интенсивность зависит от состава браги: исходного сырья и количества сахара.

В готовой браге эти процессы завершились. Дрожжи, переработав весь сахар, оседают на дно вместе с возможной мезгой и мякотью, жидкость больше не пенится. На дне формируется плотный осадок. А поверхность вместо мутной становится светлой и гладкой.

Прекращение брожения не всегда говорит о готовности бражки. Требуется одновременно оценить внешний вид и вкус. Если бражка перестала играть, но осталась сладкой, этот говорит об остановке брожения. Причиной могло стать нарушение технологии, например, температурного режима. Пока она не закисла, ситуацию можно исправить. Необходимо добавить новую порцию дрожжей, хранить при необходимых условиях и, тем самым возобновить брожение.

Добываем огонь

Способ основан на физических свойствах, выделяющегося углекислого газа. Углекислая среда не поддерживает процесса горения. Поэтому в теории, возле ещё гуляющего сусла спичка будет плохо гореть. Около отбродившей поверхности пламя останется ровным и спокойным.

На практике этот метод не всегда срабатывает. Углекислый газ — вещество летучее. Стоит только открыть ёмкость с бражкой, он перемешивается с кислородом практически сразу. А вы, полагаясь на горящую спичку, перегоняете недобродившую брагу с остаточным сахаром.

Профессиональные

Бытовые способы оценки позволяют нам определить готовность домашнего алкоголя подручными средствами и органами чувств. Для профессионального подхода потребуется специальный инструментарий, а именно ареометр, и некоторая подготовка в работе с ними. Ареометр представляет собой стеклянную колбу с балластом в нижней части. Откалиброванный специальным образом, он позволяет определять плотность жидкостей, в которые погружается. Рассмотрим наиболее часто используемые в домашних условиях виды прибора и принцип их действия.

Сахаромер

Сахаромер (сахарометр, АС) — ареометр, шкала которого отражает процентное содержание сахара в растворе.

Инструкция по использованию:

  1. Отливаете часть браги, охлаждаете до 20°С, процеживаете её от взвесей.
  2. Опускаете сахаромер в бражку на 3-4 минуты. Сильно бросать его не нужно, чтобы не разбился о стенки сосуда. Дожидаетесь его уравновешивания.
  3. Теперь необходимо смотреть на показатель. Если количество сахара не превышает 1%, можно перегонять.

Опытные самогонщики проверяют сахаристость браги не только после окончания брожения, но и перед его началом. От первоначальной сахаристости зависит, сколько градусов в браге будет перед перегонкой. Сусло, на 14% состоящее из сахара, даст на выходе брагу крепостью 9°, из 18% сахара получится уже 11 оборотов алкоголя.

Спиртомер

Спиртомер (спиртометр, АСП) — вид ареометра, предназначенный для определения крепости в водно-спиртовом растворе. Пользоваться им для определения достаточно сложно. При работе потребуется сначала избавиться от сивушных примесей, то есть подвергнуть брагу перегону.

Инструкция по использованию:

  1. Отлить приблизительно 200 мл браги, процедить.
  2. Вполовину разбавить водой.
  3. Перегнать. Полученный дистиллят довести до температуры 20°С.
  4. Опустить спиртомер в стеклянную ёмкость с дистиллятом и измерить его крепость.
  5. Процедуру повторить несколько раз через пару дней. Когда крепость перестанет изменяться, брагу можно считать готовой.

Виномер

В отличие от спиртомера, определяющего крепость только водно-спиртового раствора, виномер подходит для использования в брагах, винах, настойках. Их особенность заключается в том, что кроме воды и спирта там присутствуют сахар, соки, мезга, на которой настаивалось сусло. Наиболее прост в использовании капиллярный виномер.

Приготовление домашнего самогона – это ответственный процесс, требующий от домашнего умельца наличия определенных знаний, навыков и умений, а также специального инвентаря, с помощью которого можно изготовить качественный крепкий напиток. Несмотря на то, что домашний самогон отличается высоким качеством, приятным вкусом и даже ярко выраженным ароматом, в некоторых случаях самогонщики сталкиваются с трудностями приготовления.

Одной из проблем, которая имеет место в процессе изготовления домашнего самогона, является сильная горечь готового напитка, которая может появиться даже после второй перегонки спиртного. Причин появления горечи самогона может быть несколько поэтому пользователь должен хорошо быть с ними знаком, чтобы знать, какие именно действия предпринять.

Причины, по которым самогон горчит

Самыми распространенными проблемами, вызывающими горечь готового домашнего самогона, являются:

  1. Пригорание мелких частиц браги. Происходит это в тех случаях, когда брагу плохо фильтруют и в перегонный куб попадают мелкие частички сырья, которые при высокой температуре пригорают, а их запах попадает с парами спирта в самогон.
  2. Неправильная подготовка браги. Если ягоды, плоды или фрукты раздробить слишком мелко, то косточки, находящиеся во многих из них, привнесут в брагу сильную горечь, которая не уйдет даже после двойной дистилляции. Еще одной распространенной проблемой горечи браги является попадание в нее испорченных или гнилых ягод, а также затягивание со сроками брожения или сливания с осадка.
  3. Плохие дрожжи или заражение сусла. Некачественные дрожжи способны также внести в брагу сильную горечь. А если сусло приготавливалось в нестерильных условиях или к нему открыт доступ воздуха, то может произойти его заражение патогенными микроорганизмами, которые приведут к скисанию и испорченности продукта.
  4. Самогонный аппарат. Если перегоны куб не очищается регулярно, то остатки предыдущего сырья остаются в нем после перегона, а во время новой дистилляции начинают пригорать. Если герметики, используемые для некоторых частей аппарата, выбраны неправильно, то при сильном нагреве они могут разрушаться и также испортят вкус браги.
  5. Длительный контакт с деревом. Речь идет о слишком долгом выдерживании напитка в дубовых бочках или настаивании его на дубовой коре или чипсах, в результате чего самогон перенасыщается ароматом древесины и приобретает сильную горечь.

Хотя список причин появления горечи в самогоне не является исчерпывающим, но такие варианты встречаются чаще всего и знакомы многим домашним умельцам.

Как избавиться от горечи в самогоне?

Если домашний самогон, в силу некоторых причин, все-таки стал горьким, пользователю следует воспользоваться основными способами, чтобы исправить ситуацию:

  1. После того, как брага перебродила, ее фильтруют и пробуют на вкус. Если в напитке чувствуется ярко выраженная горечь, то перед процессом перегонки ее очищают яичным белком или бентонитом.

Для того, чтобы очистить брагу яичным белком, яйца тщательно взбивают, отделив белок от желтка. Затем взбитую смесь добавляют в брагу, в соотношении 50 мл на 1 литр. Брагу тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют на 7 дней в прохладном месте. Спустя 7 дней, брагу сливают с осадка и перегоняют.

Очистка браги бентонитом включает в себя следующие шаги: белую глину смешивают с брагой, в пропорции 3 г на 1 литр, предварительно разведя ее в воде и настояв в течение 10 часов, доведя до консистенции, похожей на сметану. Смесь вливают тонкой струйкой в брагу, тщательно перемешивают и оставляют в герметично закрытой емкости при комнатной температуре, сроком на 24 часа. Спустя сутки, брагу сливают с осадка и перегоняют.

  • Если горьким стал самогон после дистилляции, то его разбавляют водой, пока крепость не достигнет 15 %, а затем выполняют очистку древесным или кокосовым углем, после чего выполняют дробную перегонку и отбирают от 12 до 15% «голов» чистого спирта.
  • После перегонки, горький самогон оставляют на 10-15 дней в прохладном месте, спустя которые горечь должна исчезнуть.
  • Скрыть горечь можно настояв самогон на хрене, чесноке, перце, калгане, клюкве или имбире.

Как избежать в будущем появление горечи в самогоне

Чтобы ситуация с горечью готового самогона не повторялась, необходимо:

  • Тщательно фильтровать и осветлять брагу перед дистилляцией, удаляя мелкие частицы;
  • Не раздавливать косточки фруктов и ягод во время приготовления браги;
  • Правильно выбирать дрожжи;
  • Внимательно следить за стерильностью инструмента и посуды;
  • Всегда использовать гидрозатвор, ограничивающий доступ кислорода;
  • Тщательно промывать перегонный куб и все его элементы.

Горечь самогона или браги – не самая страшная проблема, поэтому нужно просто научиться ответственно относиться к каждому этапу процесса.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Ахматова спрятала руки под темной вуалью Ахматова спрятала руки под темной вуалью Энергетика родившегося 18 октября Энергетика родившегося 18 октября Именины николая, день ангела николая Именины николая, день ангела николая