Препараты для улучшения работы кишечника. Продукты способствующие работе кишечника

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Не секрет, что от работы кишечника зависит самочувствие, работоспособность и настроение. Нормальное функционирование этого органа напрямую связано с организацией правильного питания, движением и физической активностью. Малоподвижный образ жизни, как правило, приводит к запорам, нарушению пищеварения и перистальтики. Ухудшается цвет лица, возникают проблемы с кожей. Появляется дурной запах изо рта.

При появлении проблемы с кишечником следует обязательно выяснить ее причину. Часто она заключается лишь в недостаточном потреблении жидкости. Если вопрос не решается выполнением всех норм рационального питания и здорового образа жизни – тогда кишечнику нужно помочь. Восстановить регулярность стула, улучшить состояние и качество жизни, нормализовать функции пищеварительной системы больного могут помочь известные полезные народные средства и рекомендации.

Работу кишечника можно наладить с помощью высушенных арбузных корок. Снимают острым ножом только верхний зеленый (или полосатый) слой. Высушивают сырье на солнце или духовке. Измельчают в порошок. Каждый прием пищи совмещают с приемом средства: употребляют по чайной ложечке арбузного порошка. Можно также приготовить настой из такого компонента. На 200 миллилитров кипятка берут полную ложку измельченных арбузных корок.

Отрегулирует работу пищеварительной системы такое блюдо, ежедневно употребляемое на завтрак. Натирают на терке следующие овощи: свежую морковь, свеклу и редьку. Заправляют этот салат сметаной и, тщательно пережевывая, не спеша — съедают.

Кишечник будет работать как часы, если утром на завтрак употреблять овсянку, сваренную на воде. В кашу для вкуса можно добавлять кусочек сливочного или немного оливкового масла.

Улучшит перистальтику и стул овсяный кисель. Его готовят так. Зерно заливают водой, бросают небольшой кусочек дрожжей и ставят емкость для брожения. Спустя сутки всю жидкость сливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В готовый кисель можно влить чуть-чуть оливкового масла.

Лечение клизмами

Наладят работу кишечника такие простые клизмы. На 200 мл прохладной воды берут щепотку соли, размешивают и вливают в грушу. Клизму делают ежедневно через два часа после вечерней трапезы. Когда работа ЖКТ нормализуется, процедуру можно проводить реже: раз в 5 дней.

Очень эффективно помогают и наладить его функции клизмы с оливковым (можно и подсолнечным) маслом. Для процедуры потребуется 65 миллилитров растительного масла. Его вводят в прямую кишку и оставляют там до утра.

Для хорошей работы кишечника следует ежедневно употреблять больше овощей и фруктов. Их часть в дневном рационе не должна быть менее 1/3. Пейте воду. Ведите активный образ жизни. Если народные средства не помогают решить проблему, не откладывайте свой визит к врачу. Он назначит более эффективное лечение, которое в комплексе быстрее восстановит пищеварение и устранит все неприятности, связанные с ЖКТ.

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Зачастую люди относятся к запору, как к незначительному симптому. Однако запор может свидетельствовать о серьезных сбоях в организме. Запор – это недостаточное, замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. В норме дефекация у взрослого человека может происходить от трех раз в сутки до одного раза в три дня.

При длительных запорах человек чувствует тяжесть и дискомфорт в животе, кожа может стать желтоватой от интоксикации организма каловыми массами. Если кал очень твердый, при прохождении он может повредить стенки кишечника, о чем свидетельствует кровь на кале. Но почему кто-то страдает от запоров, а у других кишечник работает как часы?

Причины запоров

Причинами запоров могут быть нарушения в питании, последствия от приема антибиотиков, стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни. У детей запор может быть также связан с намеренным подавлением позыва к дефекации – если он испытывал боль при данном процессе. Бывает так, что маленького ребенка ругают, что он «накакал» в штанишки, а малыш посчитал, что его поругали за то, что он опорожнился. В последующем он старается сдерживать себя и подавлять позывы, таким образом, развивая запор психологического характера.

Запоры часто появляются от изменения питания – при большом количестве сдобы, сладкой пищи, а также при отсутствии клетчатки. Смена обычного образа жизни тоже ведет к запорам – частые отъезды и перелеты, работа в ночное время, нарушение режима сна и отдыха. Если организм обезвожен, он также страдает от запоров. Запоры у беременных являются частым симптомом из-за физиологического изменения организма женщины в период вынашивания плода. У пожилых людей частые запоры связаны со снижением активности перильстатики кишечника.

Питание – что можно и нельзя есть при запорах

Диета при запорах сводится к употреблению пищи с хорошим усвоением, а также продуктов, имеющих в своем составе большое количество грубой клетчатки. При этом необходимо соблюдать питьевой режим – пить не менее двух литров в день. Итак, что нужно кушать при запоре?

  1. Клетчатка и пищевые волокна содержатся в сырых овощах, фруктах, зелени, отрубях. Добавьте к ужину большую миску овощного салата, приправленного ложкой растительного масла и клетчатка, содержащаяся в овощах, словно щетка очистит ваш кишечник.
  2. Свекла, чернослив, курага, яблоки, тыква в любом виде обладают выраженным слабительным эффектом. Ешьте побольше этих продуктов, чтобы избавиться от запора.
  3. Семена льна очень хорошо борются с запорами. Можно добавлять их в салаты или есть просто так. Масло из семян льны полезно принимать с утра натощак по столовой ложке, чтобы наладить работу кишечника.
  4. Кисломолочные продукты просто необходимы при запорах. Часто запор возникает после приема антибиотиков, когда вместе с вредоносными бактериями погибли полезные кишечные бактерии. В этом случае нужно пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты, которые быстро наладят работу кишечника. Однако нужно обратить внимание, что справиться с запором может только свежий кефир, которому не более полутора суток. Кефир, которому более трех дней, наоборот, крепит.
  5. Если вы любите хлеб, нужно отказаться от сдобной дрожжевой выпечки, а предпочесть ей мучные изделия из муки грубого помола. Лучше есть ржаной хлеб, который после выпекания был выдержан не менее 10 часов. Свежий хлеб нарушает работу кишечника и способствует запорам.

Помимо употребления правильных и здоровых для кишечника продуктов, необходимо исключить из рациона ту пищу, которая замедляет перильстатику кишечника. К ним относятся:

  1. Продукты, которые содержат в своем составе много крахмала – картофель, манная каша, рис. Нужна максимально ограничить их количество в рационе.
  2. Нужно есть поменьше мучного – хлеба, макарон и т.д.
  3. О рисе уже сказано, однако хотелось бы отметить, что рис и его отвар применяются для закрепления стула при диарее. Поэтому при запорах от риса (особенно белого) нужно полностью отказаться.
  4. Любые кисели противопоказаны при запорах.
  5. Какао, кофе, крепкий чай (особенно черный), алкоголь – все эти продукты способствуют снижению перильстатики кишечника.
  6. Соленые, острые, копченые продукты также могут способствовать запору.
  7. Кипяченое молоко в большом количестве крепит.

Это интересно! Один небезызвестный врач-педиатр, которого попросили рассказать о способах борьбы с запорами у детей, отметил интересную особенность. Он сказал о том, что в благополучных семьях, где ребенок окружен любовью и заботой, малыши страдают от запоров гораздо чаще. Он объясняет это тем, что от излишней заботы мамы часто очищают фрукты и овощи от кожуры, лишая малыша грубых волокон. А в многодетных и проблемных семьях, когда ребенку уделяется не так много времени, малыш ест все с кожурой, обеспечивая себе тем самым нормальную работу кишечника.

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника, необходимо пропить курс лекарственных препаратов, которые помогут заселить кишечник здоровыми и нужными бактериями. Также под рукой всегда должны быть средства первой помощи, необходимые для опорожнения кишечника.

  1. Препараты с живыми бактериями — Линекс, Бифидумбактерин Форте, Примадофилус, Лактобактерин, Энтерол и др. Все эти лекарства различны по своему составу, действуют при длительном применении. Их обязательно нужно хранить в холодильнике.
  2. Стимулирующие слабительные. Это самая распространенная группа слабительных, которая действует на перильстатику кишечника. После приема препарата через несколько часов кишечник начинает усиленно работать, что способствует выведению кала наружу. Но действие препарата может сопровождаться спазмами в кишечнике и, соответственно, болью. Среди препаратов этой группы – Дифенилметан, Бисакодил, Гуталакс, Натрия Пикосульфат.
  3. Фитопрепараты. Это различные лекарства на основе растительных трав. Самое известное слабительное растение – это сенна. Из него готовят такие препараты, как Сенаде, Тисасен, Регулакс, Фитолакс.
  4. Лактулоза. Лекарственные средства с лактулозой увеличивают объем кала, вследствие чего опорожнение происходит гораздо легче и быстрее. Такие лекарства нужно принимать, запивая их большим количеством воды, иначе эффекта может и не быть. Среди подобных препаратов Нормазе, Дюфалак, Порталак, Динолак и др.
  5. Клизмы. Микролакс – это небольшая клизма со специальным содержимым, которая помогает опустошить кишечник уже через 10 минут после использования препарата.

Наряду с этими медикаментозными средствами можно использовать для борьбы с запорами народные рецепты и отвары из трав. Тысячелистник, зверобой, бессмертник, мелисса, цикорий, сенна, эвкалипт, шалфей, ромашка, зеленый чай – все эти растения способны восстановить работу кишечника и нормализовать его здоровье. Травы можно комбинировать в отварах или готовить полезный состав только из одного растения.

Запоры и твердый стул свидетельствуют о сбое в организме. Очень важно вовремя отреагировать на сигнал организма и принять своевременные меры. А иначе запор может привести к неприятным последствиям и серьезным заболеваниям. Следите за своим организмом и будьте здоровы!

Видео: улучшение работы кишечника с помощью упражнений

Как проявляется запор знают все, кто столкнулся с длительным отсутствием стула. Боли и колики в животе, сильное натуживание, общее плохое самочувствие, подташнивание – все эти симптомы сопровождают отсутствие дефекации.

Чтобы стабилизировать работу кишечника в первую очередь следует понять, какие причины дали толчок к ухудшению моторной функции органов пищеварения. К самым распространенным провоцирующим запоры факторам относят:

  • Нерациональное питание. Проблемы со стулом чаще бывают у тех людей, кто привык питаться всухомятку, не употребляет достаточное количество свежих растительных продуктов, предпочитает видеть у себя на столе жирную и жареную пищу;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Гиподинамию. Физическая активность способствует улучшению всего процесса пищеварения;
  • Влияние стрессов;
  • Заболевания органов пищеварения. Расстройства кишечника, проявляющиеся разжиженным стулом или запором, бывают при панкреатите, гастрита, энтероколите, болезнях печени и желчного пузыря.

Самостоятельно справиться можно с алиментарными причинами запоров. Но если связь между питанием, потреблением воды, стрессами и длительным отсутствием стула не обнаруживается, то необходимо при появлении запоров обязательно показаться врачу.

Констипация может быть первым признаком серьезных заболеваний, требующих консервативного или хирургического лечения. И чем раньше будет назначена терапия, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет без осложнений.

К использованию слабительных препаратов без особых показаний прибегать нельзя. Организм быстро привыкает к «внешней» помощи и потому в дальнейшем мало реагирует на более безопасные способы нормализации стула.

Общие правила устранения запоров

Отрегулировать процесс опорожнения кишечника при хронической констипации невозможно за несколько дней. Необходимо понимать, что на работе органов пищеварения сказываются наши пищевые привычки, образ жизни, работа нервной системы.

Поэтому придется полностью изменить привычный режим жизни. Чтобы дефекация не вызывала сложностей гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не сдерживать позывы к опорожнению кишечника;
  • Выработать собственный режим опорожнения кишечника. Организм необходимо приучать к посещению туалета «по большому» в одно и то же время;
  • Не отвлекаться во время дефекации на посторонние дела;
  • При необходимости натуживания для выхода каловых масс следует упираться стопами в пол;
  • Научиться не реагировать остро на психоэмоциональные стрессы. Умение расслабляться и не воспринимать близко к сердцу негативную информацию положительно сказывается не только на пищеварении, но и на работе сердца.

Обязательно нужно выработать свой режим питания, при котором процесс опорожнения кишечника не будет вызывать затруднений.

Правильное питание при запорах

Наладить стул невозможно, если не будет соблюдаться определенная диетотерапия. Тем людям, у которых постоянно наблюдаются запоры нужно:

  • Питаться не менее 5 раз за день. Порции должны быть небольшими и не слишком калорийными, так как лишний вес также считается еще одним провоцирующим констипацию фактором;
  • Есть как можно больше растительных свежих плодов. Нормализовать работу кишечника помогают салаты из огурцов, помидор, свеклы и моркови. Природным слабительным считается тыква, ее мякоть рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда, запекать или есть в сыром виде с медом. Слабительными свойствами обладает слива, персики, яблоки, киви. Свежие плоды не следует есть сразу в слишком большом количестве, постепенное их введение в рацион позволит организму быстрее адаптироваться к новому пищевому режиму;
  • Постоянно употреблять кисломолочные продукты. Одна из причин запоров – дисбактериоз, для того чтобы нормализовать микрофлору нужно ежедневно выпивать свежий кефир, натуральный йогурт, ряженку, есть творог и сметану;
  • Ежедневно есть овощные супы, рассольники, щи, сваренные на некрепком бульоне;
  • Есть каши. При запорах полезна овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная каша, в них можно добавлять свежие фрукты;
  • Свести к минимуму употребление слишком жирной, пережаренной и соленой пищи. Перистальтику кишечника также ухудшают маринованные и копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, блюда из белого риса, шоколад.

Организм каждого человека индивидуален и поэтому подобрать наиболее подходящий себе рацион от запоров можно только путем экспериментов. Приведенные выше рекомендации помогут сориентироваться в выборе полезных продуктов со слабящим эффектом.

Пьем правильно

Работу кишечника обязательно налаживаем путем нормализации питьевого режима. Без достаточного поступления в организм воды справиться с постоянными запорами не удастся.

Чтобы весь организм функционировал, человеку нужно употреблять воду из расчета 30 мл на каждый килограмм веса. Для взрослого человека с обычной массой тела это составляет примерно два литра.

Пить при запорах воду нужно правильно. Нормализации способствует стакан воды, выпитый маленькими глотками сразу после пробуждения. Добавить в воду можно немного лимонного сока или ложечку меда.

Самая распространенная ошибка в питьевом режиме – употребление большого количества напитков во время еды. Нужно пить между основными приемами пищи примерно через час после трапезы или за полчаса до нее.

Воду частично можно заменить зеленым чаем, отваром шиповника, свежевыжатыми соками. Слабительным свойством обладает компот из чернослива, вишни, кураги, чай с добавлением сушеных яблок. Компоты должны быть без сахара.

Физические нагрузки

Усиление двигательной активности – немаловажный аспект улучшения работы кишечника. При хронических запорах нужно взять себе за правило каждое утро делать физическую разминку.

Простые физические упражнения , такие как наклоны, приседания, бег на месте, проработка пресса, способствуют улучшению кровообращения в нижних отделах кишечника и таким образом, стабилизируют весь процесс пищеварения.

Полезны при констипации длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, лыжи, скандинавская ходьба, плавание. Усилить физическую активность обязательно нужно и тем, кто много времени в связи с работой проводит в одном положении. Людям таких профессий следует каждый час выделять время для легкой разминки.

Народные способы устранения запоров

Усиление физической активности, нормализация питания и питьевого режима помогают нормализовать функцию кишечника не сразу. Поэтому чтобы избавиться от констипации в первые дни и недели лечения нужно использовать народные способы, помогающие быстро опорожнить кишечник. Наиболее популярные бабушкины способы:

  • Трава сенны . Заваривают траву из расчета ложка на стакан кипятка, настаивают, процеживают и пьют равными порциями в течение дня. Сенна может вызывать дискомфортные и болевые ощущения, поэтому ее не используют при устранении запоров у детей и беременных женщин;
  • Сладкое лекарство. Нужно промыть и нарезать по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, темного изюма и фиников. Эта смесь перемешивается с пятью столовыми ложками меда. Есть ее рекомендуется по три ложечки в течение дня. Лекарство полезно всем, оно помогает нормализовать работу кишечника маленьким детям, пожилым людям и женщинам в положении;
  • Слабящая смесь. Берется по 250 грамм нарезанного чернослива и кураги, сухофрукты перемешиваются с 50 граммами сенны, с ложкой растительного масла и с таким же количеством меда. Смесь тщательно перемешивается, хранить ее лучше в холодильнике. Для устранения запора следует съедать по 2–4 ложки снадобья вечером перед сном;
  • Употребление растительного масла. Наладить дефекацию помогает ложка масла оливкового, подсолнечного, льняного, выпитая утром натощак. Растительным маслом можно лечить и запоры у грудных малышей, но им следует давать всего по несколько капель продукта. Маслами обязательно нужно заправлять овощные салаты, каши;
  • Устранение запоров при помощи пшеничных или ржаных отрубей. Отруби необходимо предварительно запарить крутым кипятком, затем их можно есть так или добавлять в салаты, каши. Кисломолочные напитки. Дневная доза отрубей для взрослого человека составляет 30 г, но к ней нужно подходить постепенно, начиная с одной ложечки.

При остром протекающем запоре следует использовать глицериновые свечки, микроклизму Микролакс или клизмирование обычной водой. Такие способы облегчения дефекации не применяются часто.

Медикаментозное лечение констипации проводится, только если изменением режима жизни и питания восстановить физиологические функции кишечника не удается. Слабительные препараты и средства, улучшающие пищеварение, должен подбирать врач на основании проведенных обследований.

Нарушение стула при запоре приводит к нежелательным последствиям, от которых не так легко избавиться. Чтобы избежать осложнений, необходимо начинать восстанавливать работу кишечника сразу после того, как будут зафиксированы первые признаки патологического изменения его работы.

Кишечник – важная часть пищеварительной системы, отвечающая за расщепление и всасывание пищи, удаление переработанных остатков пищи и других продуктов жизнедеятельности из организма. Сегодня известны десятки заболеваний, связанных с неправильной работой кишечника. Ученые утверждают, что от состояния кишечника зависит нормальная работа остальных органов и систем человека. Правильно работающий кишечник – это красивая кожа, здоровые волосы и активный метаболизм. Не стоит забывать и об иммунотропной функции кишечника, т.е. о его участии в формировании иммунитета организма, поэтому здоровый кишечник – это еще и сильный иммунитет. Но сегодня множество людей жалуются на проблемы с кишечником: боли, метеоризм, урчание, запоры и многое другое… Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, - все это способствует появлению проблем с кишечником. Но большинство проблем вполне разрешимо, если знать, как улучшить работу кишечника. Простые и действенные советы помогут вам в решение этой проблемы!

Причины нарушения работы кишечника
  1. Гиподинамия. Гиподинамией называют малоподвижный образ жизни, способствующий возникновению многих проблем со здоровьем, одной из которых является ухудшение функций кишечника. У человека, который мало двигается, снижается скорость обменных процессов, замедляется прохождение пищи по кишечнику и удаление отходов из организма, вследствие чего пища задерживается в кишечнике, подвергаясь там реакциям брожения и гниения. Именно поэтому людей, ведущих такой образ жизни, часто мучает повышенное газообразование, боли в животе и запоры. Если гиподинамия становится постоянным образом жизни человека, то это может стать провоцирующим фактором для возникновения острых, а так же хронических заболеваний кишечника (дисбактериоз, колит, энтерит и т.д.).
  2. Неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, частые перекусы бутербродами и шоколадками, избыточное употребление пищи, поздние ужины, - все это вызывает нарушения функционирования кишечника, проявляющиеся в виде запоров, диареи, снижения моторики кишечника.
  3. Употребление лекарств, нарушающих работу кишечника (противопаркинсонические препараты, антидепрессанты, антибиотики и проч.). У многих препаратов существуют такие побочные эффекты, как запоры и диарея. Если с началом приема каких-то лекарственных препаратов, вас стали беспокоить кишечные симптомы (метеоризм, диарея, запоры),- проконсультируйтесь у своего лечащего врача о дальнейшей тактике лечения, возможно, есть смысл сменить лекарственный препарат или дополнить терапию другим лекарством, которое уменьшит или уберет вовсе кишечные симптомы.
Конечно, помимо выше названных, есть еще масса других причин, способных оказывать влияние на функционирование кишечника (нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение функции печени, хроническое недосыпание и проч.). Есть ли способы улучшить работу кишечника, доступные каждому? – Есть! И самые эффективные и проверенные мы перечислим ниже.

Улучшаем работу кишечника – способы, доступные каждому

  1. Больше двигайтесь. Практически любые физические упражнения позитивно влияют на перистальтику кишечника. Полезны будут и силовые упражнения, и бег, и ходьба, и игровые виды спорта (футбол, волейбол и др.). Если каждое утро выполнять любой простой комплекс физических упражнений, включив в него, например, приседания, тренировки для укрепления мышц брюшного пресса, упражнения с гантелями, уделяя на каждый вид упражнений по 5-10 минут, - вы вскоре забудете обо всех проблемах с кишечником! Неважно, занимаетесь ли вы дома или посещаете спортзал, основная задача во всех случаях заниматься регулярно, не реже 2-х или 3-х раз в неделю. Тогда уже через некоторое время вы сможете ощутить позитивный результат!
  2. Используйте простые массажные движения. Каждое утро, еще лежа в постели, попробуйте массировать область живота кругообразными движениями по направлению движения часовой стрелки. Выполняйте это массажное движение утром, натощак, в течение 5-10 минут. Это упражнение поможет ускорить моторику кишечника и избежать проблем с запорами и диареей.
  3. Придерживайтесь режима питания. Если вы будете следовать определенному режиму питания (установить одно и то же время для завтраков, обедов и ужинов), то это будет самым положительным образом отражаться на деятельности кишечника. Если вам сложно придерживаться каждый раз одного и того же времени, и ваши завтраки и обеды приходятся каждый раз на разное время, то попробуйте хотя бы прекращать принимать пищу за 3 часа до сна. Этот простой метод улучшит ваше состояние здоровья за непродолжительное время.
  4. Тщательно и неторопливо пережевывайте пищу. Таким образом, уже в полости рта пища будет подвергаться предварительному перевариванию за счет воздействия слюны, а, значит, это облегчит работу кишечника.
  5. Не переедайте. Чем больший объем пищи вы потребляете, тем больше времени требуется желудку для его обработки своими ферментами. Иногда пища не успевает перевариться в желудке полностью, что приводит к возникновению проблем с кишечником.
  6. Выдерживайте достаточные интервалы между приемами пищи. Если между приемами пищи были короткие интервалы, то уже полностью переваренная еда может соединяться с еще не обработанной ферментами пищей, что будет значительно задерживать выведение остатков пищи из организма и способствовать размножению патогенных бактерий.
  7. Комбинируйте мясные и овощные продукты. Богатые белком продукты (мясо, рыба) требуют больших усилий организма для их переваривания. Если вы планируете съесть на обед что-то вроде мяса, пожаренного на сковороде, рыбы, запеченной в духовке, то обязательно добавьте к ним овощи (тушеные, вареные или свежие). Это поможет ускорить процессы выведения и усвоения белковой пищи.
  8. Придерживайтесь сбалансированного рациона. Добавляйте в него продукты, полезные для активной работы кишечника. Уменьшайте количество продуктов, способных снижать скорость моторики кишечника.
    • употребляйте продукты, влияющие на секрецию желчи, такие как сметана, растительное масло, желтки яиц, некоторые пряности (тмин, фенхель и др.), свекла, морковь, авокадо и др. Эти продукты, оказывая мягкий желчегонный эффект, положительно влияют на скорость пищеварения.
    • обязательно включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (отруби, сухофрукты, овощи, фрукты, разнообразные крупы). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, оказывая на него механически раздражающее действие. Если вы равнодушны к овощам и крупам или не употребляете их регулярно, то самым простым вариантом получать достаточное количество клетчатки может быть такой: добавляйте в йогурт 1-2 ст. ложки клетчатки или отрубей и употребляйте каждое утро перед завтраком и/или ужином.
    • ешьте свежие кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир и проч.). Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, является отличной питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника, она стимулирует их размножение и угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника.
    • не забывайте употреблять фрукты. Яблоки, арбузы, дыни, сливы, абрикосы, а так же чернослив, курага, инжир, - все они благотворно влияют на функции кишечника.
    • остерегайтесь продуктов, в которых содержатся содержащие дубильные вещества. Сюда можно отнести отвары и кисели из груш, айвы, крепкий чай, какао на воде, терпкое вино и проч. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, связываясь с белками, они оказывают вяжущее действие на его слизистую оболочку, тормозя перистальтику кишечника.
    • попробуйте уменьшить количество употребляемых крахмалистых продуктов. К ним относятся: картофель, рис, гречка, макароны, сдобные пироги и печенье. Эти продукты перевариваются раньше, чем доходят до толстого кишечника, а переваривание крахмала вызывает дополнительный переход жидкости, которая нужна кишечнику, в кровь.
    • умеренно употребляйте продукты с большим содержанием животного белка (мясо, рыба, яйца, творог). Избыток животного белка нередко провоцирует в кишечнике процесс гниения и вызывает дефицит оснований (биохимический материал для образования щелочных соков, необходимых для нормального пищеварения), что приводит к замедлению процессов пищеварения.
    • не злоупотребляйте продуктами, оказывающими мочегонное действие. Чай (особенно зеленый), кофе и другие продукты с мочегонным эффектом могут отрицательно влиять на работу кишечника, усиливая выведение жидкости.
    • исключите или ограничьте употребление консервов, слишком жирных продуктов и фастфуда. Эти продукты могут ухудшать работу кишечника и зачастую содержат в своем составе избыток соли и сахара, что приводит к возникновению брожения и гниения в кишечнике.
Таким образом, если вы хотите улучшить работу кишечника, вам понадобится немного пересмотреть свой рацион и пищевые привычки, включить в свой распорядок дня немного спорта, - и ваш кишечник больше не будет беспокоить вас!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мариупольская икона божией матери Мариупольская икона божией матери Как лишали девственности в разных странах мира? Как лишали девственности в разных странах мира? Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления