Рисовая запеканка сладкая рецепт. Сладкая рисовая запеканка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Известна кулинарам с давних времен. Ранее это блюдо называлось крупениками. В прежние времена выращивалось много злаковых, и рис стал одной из основ разнообразных запеканок. Сначала они напоминали кутью. Затем ингредиенты несколько изменились, и блюдо приобрело окончательный вид. В рисовую запеканку входит множество витаминов и нужных человеку микроэлементов. Поэтому блюдо прочно вошло в меню детских садов.

Какие ингредиенты используются для рисовой запеканки?

Запеканка сладкая из риса имеет постоянные ингредиенты. А к ним уже можно добавлять другие по вкусу. Постоянные составляющие блюда - это сваренный на молоке рис, сахар и яйца. В качестве добавок чаще всего используются свежие фрукты, измельченный орех и варенье.

Классический рецепт

Рисовая запеканка сладкая может быть приготовлена по классическому рецепту. Она больше подходит для завтрака.

Ингредиенты :

  • 100 г риса;
  • 250 г творога;
  • три яйца;
  • по 2 чайные ложки ванили и сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды;
  • от 25 до 50 г сливочного масла.

Приготовление запеканки

Рис промывается и отваривается на воде или молоке. Яйца разделяются на белки и желтки. Сливочное масло размягчается и разминается вилкой. Затем в него добавляются желтки, ваниль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждого ингредиента. В смесь добавляется творог.

Белки взбиваются до прочной пены и добавляются в приготовленную ранее массу. Затем кладется рис. Полученная смесь выкладывается в подготовленную форму, которая заранее смазывается растительным или сливочным маслом. Можно использовать специальные силиконовые емкости для запекания. В форму выкладываются мелко порезанные фрукты.

Запеканка отправляется в духовку на 40 минут. Если форма небольшая - на полчаса. Готовится запеканка при температуре от 160 до 180 градусов. К столу блюдо можно подавать как теплым, так и остывшим. В любом случае оно не утратит своих вкусовых качеств.

Запеканка сладкая по бабушкиному рецепту

Бабушкин рецепт запеканки несколько отличается от классического варианта. Так как среди составляющих есть мука, блюдо получается более сытным, поэтому может быть подано даже к обеду.

Ингредиенты :

  • один литр молока;
  • 200 г риса;
  • сахарный песок и ванилин по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

Последовательность работ

Сначала в молоке отваривается рис. Затем в него добавляется ваниль. Все перемешивается, и масса оставляется до полного остывания. В это время яйца разделяются на белки и желтки. Они взбиваются с сахарным песком, и в смесь добавляется размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждой порции ингредиентов.

В смесь кладется разрыхлитель и мука. Затем - остывший отваренный рис. Белки взбиваются до устойчивой пены и закладываются в запеканку. Форма покрывается бумагой для выпечки или обильно смазывается сливочным маслом. Готовая масса запеканки выкладывается в емкость. Форма ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо выпекается 40 минут. Потом запеканка слегка остужается. Подается на стол, разрезанная на куски.

Какие могут быть рецепты сладкой запеканки с разными ингредиентами?

Некоторые люди, а особенно дети, не любят крупу. Тогда рецепт запеканки с бананом станет беспроигрышным вариантом. Для приготовления потребуется:

  • 100 г риса;
  • два мягких, можно перезревших, банана (твердые не подходят);
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г банановых чипсов;
  • щепотка мускатного ореха.

Начинаем готовить

Рис тщательно промывается, заливается водой в соотношении 1:3 и ставится на огонь. Добавляется молоко, и все это варится до полной готовности. Бананы разминаются вилкой или измельчаются в блендере. Форма обильно смазывается сливочным маслом. С отваренным рисом смешивается пюре из бананов и добавляется немного резаных. Смесь выкладывается в форму и разравнивается. Украшается чипсами и присыпается измельченным мускатным орехом. Готовится запеканка в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Запеканка из риса сладкая с творогом и фруктами имеет несколько другие ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 г круглого риса;
  • 60 г изюма;
  • 200 г творога;
  • 3 среднего размера яблока;
  • два стакана молока;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приступаем к созданию

В молоко добавляется стакан воды, затем засыпается рис и варится 20 минут. Взбиваются 2 яйца с сахарным песком. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Вода из-под риса сливается, и крупа немного остужается. Потом к ней добавляется творог, изюм, нарезанные яблоки и взбитые яйца.

Все тщательно перемешивается. В смазанную сливочным маслом форму выливается готовая смесь. Взбивается со сметаной одно яйцо. Затем этим соусом покрывается верхний слой запеканки. Она отправляется в духовку на 20 минут и готовится при температуре 200 градусов.

Запеканка сладкая с вареньем, киви или другими ингредиентами готовитсяпо классическому принципу. Сначала все составляющие перемешиваются, потом выкладываются в форму, и блюдо отправляется в духовку.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Она смазывается сливочным маслом, а потом в емкость выкладывается готовая смесь. Запеканка готовится 50 минут в режиме «Выпечка».

Особенности приготовления

При добавлении кардамона, корицы или измельченного мускатного ореха вкус приобретает новый оттенок. Если используются очень сочные и свежие фрукты, то лучше, если они будут нарезаны и предварительно пропассерованы. Тогда блюдо получится намного вкуснее. Запеканка не будет разваливаться и пропечется равномерно. Белки после взбивания могут осесть. Во избежание этого они перемешиваются сверху вниз.

Чтобы рис не слипался, его нужно предварительно промывать, пока из воды не уйдет мутность и она не станет прозрачной, или использовать крупу, которая продается в фасованных пакетиках. Если нет сахарной пудры, то получить ее можно методом измельчения песка в кофемолке. Чтобы запеканка сладкая поднялась выше и была более воздушной и нежной, яйца перед приготовлением нужно разделять на желтки и белки и добавлять их по отдельности.

Начинка и подача на стол

Начинка может не только выкладываться слоями, но и подмешиваться к общей массе блюда. При его подаче в готовом виде лучше всего использовать сладкую подливу из джема, сгущенки и меда. Хорошо подходят фруктовые соусы и глазурь.


Среди множества блюд, рисовая запеканка является одной из самых популярных детских лакомств. Уникальность данного рецепта в том, что его можно давать малышам разного возраста. Это не только вкусная и сытная еда, но и очень полезная. Существует много рецептов рисовых запеканок как соленых, так и сладких. Все они готовятся очень быстро и просто.

Быстрый рецепт рисовой запеканки

Данное блюдо подойдет под любой прием пищи. Рисовая крупа, которая является базовым компонентом, богата на калий, натрий, крахмал и другие полезные микроэлементы. Запеканку из риса можно готовить из любого вида зерна.

Чтобы приготовить блюдо, надо использовать:


  • 1 стакан риса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 больших куриных яйца;
  • свежее коровье молоко;
  • 0,5 стакана сахар (можно пудру);
  • сливочное масло.

Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но и красивой, лучше использовать пропаренный рис.

Первое, что нужно сделать, – подготовить рис. Зерна тщательно промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и проварить до полуготовности. Затем рис откинуть в дуршлаг и промыть.

После этого потребуется подготовить изюм. Сухофрукты положить в глубокую миску и залить кипятком. Воды надо столько, чтобы они полностью были покрыты. В таком состоянии подержать час. Этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо распарился.

Яйца перемешать венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру.

Рис, яйца, изюм соединить вместе. Если смесь получилась сильно густой, то необходимо добавить . Идеальной считается консистенция та, что похожа на сметану. Форму смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 0 С на протяжении 25-30 минут.

Данный рецепт рисовой запеканки в духовке можно готовить с добавление как сахара, так и соли. В обоих случаях блюдо получится необычным и сытным.

Самая нежная запеканка с рисом и творогом

Это сладкое блюдо, которое придется по душе как детям, так и взрослым. Творожная запеканка с рисом прекрасно подойдет к чаю или компоту. Любителям экзотики, можно в рецепт добавить курагу или кусочки ананаса. Тогда десерт получится еще интереснее и необычнее.

Рис, отваренный на молоке, будет нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога нежирного;
  • 200 грамм риса;
  • 400 мл свежего цельного молока;
  • 2 стакана чистой, холодной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 куриных ;
  • 1 сладкое яблоко;
  • столовая ложка изюма;
  • 0,5 стакана сметаны (лучше всего подойдет жирностью 15%);
  • сухари панировочные 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки варенья (клубничное, малиновое);
  • половину столовой ложки подсолнечного масла.

Творожно-рисовая запеканка готовится следующим образом: рис отварить в стакане молока и таком же количестве воды. Варить крупу надо до полной готовности.

Яйца положить в глубокую миску и взбить их с сахаром до образования пены. Чтобы как можно быстрее получить желаемый результат, в смесь рекомендуется добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Она не будет чувствоваться в блюде, но ускорит процесс взбивания.

Затем можно приступать к изюму. Чтобы он стал более мягким и нежным, сухофрукты следует поместить в миску с кипятком. Оставить в таком состоянии до полного набухания.

Творог тщательно помять с помощью вилки. Также его можно перетереть через сито. Целью такой процедуры является получение однородной консистенции. Это необходимо для того, что готовая запеканка получилась нежной.

Яблоко вымыть под проточной водой. Затем очистить фрукт от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать на небольшие ломтики. Желательно, чтобы кусочки имели приблизительно одинаковый размер и толщину.

Готовый рис отставить на несколько минут, чтобы он немного остыл. Затем в него положить все подготовленные компоненты. При желании можно добавить пакетик ванилина или ванильного сахара. Все тщательно перемешать.


Для выпекания сладкой рисовой запеканки следует использовать разъемную форму. Внутреннюю ее часть обильно смазать сливочным маслом. Сверху посыпать панировочными сухариками.

Затем в средину выложить смесь. Чтобы готовое блюдо имело красивый вид, перед тем как ставить форму в духовку, необходимо состав разровнять и смазать яйцом, перемешанным со сметаной. Выпекать запеканку из рисовой каши при температуре 220 С. Держать ее в духовом шкафе следует до тех пор, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

По окончании времени форму вынуть и дать немного остыть. Затем можно порезать на порционные кусочки. Подавать к столу с клубничным или малиновым вареньем.

Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге

Данный рецепт с каждым годом все больше набирает популярности. Рисовая запеканка с фаршем, если ее правильно приготовить, очень похожа на восточное блюдо. Это очень сытная и питательная пища, которая станет незаменимой частью любого стола.

Чтобы приготовить такой кулинарный рецепт надо:

  • 1 стакана риса;
  • большое куриное яйцо;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 200 грамм фарша (свинно-говяжий);
  • одну среднюю луковицу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм сыра (твердых сортов);
  • соль морская;
  • черный молотый перец.

Чтобы сыр не высох в процессе приготовления, емкость рекомендуется накрыть фольгой.

Процесс приготовления блюда:

  1. Приготовление запеканки из риса в духовке следует начать с варки рисовой крупы. Зерна надо сначала промыть под проточной водой. Если есть время, то оставить в холодной жидкости на час или два. Это поможет значительно ускорить процесс приготовления риса. По окончании этого времени воду слить, а на место влить стакан чистой воды и добавить немного соли. Варить зерна до полуготовности. Чтобы каша не пригорела, ее следует периодически помешивать. После того как рис сварится, а жидкость вся испарится, кастрюлю можно отставить, чтобы остывал.
  2. Для приготовления запеканки следует использовать только размороженный фарш. Сковородку смазать растительным маслом и выложить на нее мясо. Затем добавить измельченный репчатый лук. Компоненты перемешать, заправить по вкусу солью и перцем. Жарить фарш надо до полной готовности.
  3. В готовый рис положить одно яйцо. Ингредиенты хорошо перемешать и добавить майонез. Вместо него, по желанию, можно использовать сметану или домашний, несладкий йогурт. Готовая масса должна быть вязкость. Если рис будет рассыпчатым, что запеканка получится сухой.
  4. Форму для выпечки, в данном случае, лучше брать керамическую. Дно и стенки тщательно смазать растительным маслом. Половину теста выложить в емкость и хорошо разровнять. Сверху обильно распределить жареный фарш с луком. Затем положить вторую часть риса. Массу разровнять.
  5. Сыр измельчить с помощью самой мелкой терки. Полученной стружкой присыпать будущую запеканку.

Готовить запеканку с рисом и фаршем следует при температуре 190 градусов на протяжении получаса. Подавать ее в теплом виде. Каждую порцию сверху можно украсить измельченной свежей зеленью.

Вкусная и быстрая запеканка в мультиварке

Данное блюдо станет незаменимым помощником для большой семьи. Рисовая запеканка в мультиварке не требует особых кулинарных навыков. Приготовить такой рецепт сможет даже ребенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • стакан коровьего молока;
  • три крупных яйца;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль морская (мелкая);
  • ванилин.

Сначала надо сварить вязкую кашу. Чтобы рис получился нужной консистенции, зерна следует промывать минимальное количество раз. Крупу положить в чашу с мультиварки. Залить ее стаканом молока и 400 мл воды. Варить до готовности, используя программу «каша». По окончании готовки кашу выложить в миску и оставить, чтобы она остывала.

Затем взять глубокую емкость положить в нее яйца и сахар. Ингредиенты взбить до получения пены. Для этого можно использовать миксер.

Изюм вымыть теплой водой. Затем залить его кипятком и оставить накрытым на 10 минут. В остывшую кашу положить ванилин, приготовленные яйца и набухший изюм. Как только тесто будет готовым, можно приступать к смазыванию чаши. Для этого следует использовать сливочное масло. Смесь выложить в емкость, равномерно распределить. Выпекать на протяжении 40 минут, используя программу «выпечка».

По окончании приготовления, можно приступать к дегустации. Но, не стоит забывать, что блюдо очень горячее. Подавать его рекомендуется с молоком или какао. Сверху запеканку украсить сиропом или ягодами. Также можно полить ее жидким .

Полезная запеканка с рисом и овощами

Этот рецепт отличается своей вариативностью и простотой. В качестве начинки можно использовать разные овощи. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • стакан риса;
  • 100-150 твердого сыра (российский или голландский);
  • овощи (кабачок, лук, морковка, томаты);

Для заливки:

  • одно большое куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки густой домашней сметаны;
  • немножко соли и перца.

Рисовую крупу необходимо сварить до полуготовности. Воду сливать не стоит, надо подождать пока она выкипит сама. Чтобы готовое блюдо было плотной консистенции, базовый ингредиент должен быть вязким.

Как только зерна сварятся и остынут, к ним можно добавлять тертый сыр.

Чтобы приготовить начинку потребуется все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать. По желанию их можно натереть на терке. Если решили приготовить данное блюдо зимой, а купить свежие томаты проблематично, тогда рекомендуется заменить их томатной пастой или кетчупом. Все овощи обжарить на сковородке с минимальным количеством растительного масла. Когда смесь будет практически готовой потребуется добавить в нее соль, перец и немного сахара.

В предварительно смазанную форму, положить половину риса. Затем выложить жареные овощи. Сверху разместить оставшуюся часть каши.

Все компоненты для заливки положить в одну миску и хорошо перемешать их с помощью вилки. Полученную жидкость равномерно распределить по рису. Выпекать такую запеканку надо в заранее разогретой духовке в течение 15 минут.

Готовым блюдо считается тогда, когда на заливке начнет образовываться румяная корочка.

Помимо овощей в диетическую запеканку, можно добавить немного свежих или сушеных грибов.

Чтобы рисовая запеканка, с фаршем приготовленная в духовке, получилась нежной и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий. Сделав все по рецепту, блюдо приобретет невероятный аромат и незабываемый вкус. Такая еда станет номер один в вашей семье.

Видео-рецепт приготовления рисовой запеканки с курицей


Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

рисовая запеканка

1 час 15 минут

135 ккал

5 /5 (1 )

Рис прочно вошел в рацион многих людей, и является основой разнообразных блюд. И это совершенно заслуженно, ведь рис не содержит глютена и клейковины, поэтому может быть в рационе людей с непереносимостью этих продуктов. В нем есть витамины Е и группы В, которые необходимы для здоровой кожи и стабильности нервной системы. Рис хорошо усваивается организмом и утоляет голод, так как содержит сложные углеводы. Он содержит минералы, которые нужны для здоровья костей и зубов, а также необходимы для обменных процессов. А еще он прекрасно сочетается с другими продуктами. Хорош и как десерт, и как основное блюдо.

Существует много рецептоврисовых запеканок: с творогом, с грибами, с мясом, с сыром, капустой, рыбой и даже с сосисками! Каждый помнит вкус и аромат рисовой запеканки, которую готовила мама в духовке из сладкой рисовой молочной каши. Широко распространены запеканки с рисом и фаршем, часто в них кладут кусочки индейки или курицы и готовят в мультиварке или духовке.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем и грибами в духовке.

Рисовая запеканка с фаршем и грибами

Кухонная техника и утварь: духовка, мясорубка, венчик, форма для запекания, сковорода, кастрюля, лопатка, терка, нож.

Ингредиенты

рис 150 г
вода 250 мл
куриное филе 400 г
шампиньоны 250 г
петрушка пучок
лук 80 г
соль, перец по вкусу
мускатный орех щепоть
прованские травы щепоть
чеснок 2 зубчика
растительное масло 30 г
молоко 300 мл
мука 30 г
сыр 100 г
сливочное масло 30 г

Как правильно выбрать ингредиенты


Первый этап. Подготовка риса и приготовление начинки


Второй этап. Приготовление соуса


Третий этап. Сборка и выпекание запеканки


Видео рецепта приготовления запеканки

Всего за три с половиной минуты видео вы узнаете все секреты рецепта приготовления запеканки из риса с фаршем и грибами в духовке, которую вы можете подать всей семье к ужину!

Рисовая запеканка с курицей и грибами

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Такая сытная и вкусная рисовая запеканка с курицей и грибами придется по вкусу и взрослым и детям. В ней используются самые обычные продукты, но их сочетание просто потрясающе. Это отличный способ разнообразить повседневное меню и приготовить что-то вкусное и необычное. Некоторые ингредиенты вы можете заменить, использовать мясо говядины или свинины, а также дополнить помидорами или другими овощами. Но в таком варианте эта рисовая запеканка мне нравится больше всего. Попробуйте приготовить на обед эту легкую, сытную и очень вкусную запеканку, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

Рис круглозерный 150 г
Фарш куриный 400 г
Грибы шампиньоны 200 г
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 3 ст л
Прованские травы 0,5 ч л
Мускатный орех 1 щепотка
Петрушка 1 пучок
Молоко 300 мл
Мука 30 г
Сыр 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5

В рецепте использовалась мясорубка Scarlett SC-MG45S49
http://www.scarlett.ru/catalog/71-meatgrinders/products/2838-sc-mg45s49-

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/ZQdnPe4tDTE/sddefault.jpg

2017-05-29T16:53:28.000Z

Сладкая запеканка, как в детском саду, в мультиварке

Все помнят это сладкое блюдо из рисовой каши с изюмом! Пора познакомиться с рецептом приготовления рисовой запеканки, как в детском саду.

  • Время приготовления: 70-80 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, венчик.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Первый этап. Приготовление сладкой рисовой каши


Второй этап. Приготовление запеканки


Украсить запеканку можно любым имеющимся у вас вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Видео рецепта приготовления запеканки в мультиварке

Все этапы приготовления запеканки в мультиварке смотрите в видео.

ВКУСНАЯ СЛАДКАЯ РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке Redmond, простой рецепт рисовой запеканки. Как приготовить сладкую рисовую запеканку. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.
🍜 Состав: 1,5 мл. стакана — круглозерного риса (240 гр.); 3 мл. стакана — молока (500 мл.); 3 мл. стакана — воды (500 мл.); 3 ст.л — сахара; 1,5 ч.л. — соли; 50 гр. — изюма; 50 гр. — сливочного масла; 2 — яйца.
⏰ Время приготовления:
Рисовая каша: 35 минут, режим «молочная каша».
Запеканка: 40 минут, режим «мультиповар» или «выпечка», 125С.

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Наша партнерка на YouTube: https://youpartnerwsp.com/join?8839

https://i.ytimg.com/vi/V-4cQScj61k/sddefault.jpg

2016-09-08T19:38:11.000Z

С чем подавать

Рисовые запеканки, в зависимости от начинки, можно подавать с самыми разными продуктами. Например, к запеканке с начинкой из фарша, грибов или кусочков мяса, можно подать сметану или соус на основе майонеза. Отлично дополнит ее вкус салат из свежих овощей или сезонные соленья.

Сладкие рисовые запеканки подают с сиропом, вареньем, сгущенным молоком. Их украшают свежими или замороженными ягодами, листиками мяты. К сладким запеканкам подают какао, кофе, чай или травяной отвар, например, с шиповником или ромашкой.

Быстрее и проще запеканку из риса с фаршем можно приготовить, используя готовый фарш.
Он может быть куриным, свиным, свино-говяжьим или приготовленным из индейки. Любое мясо, которое вы любите, можно использовать для начинки.

Если вам нравятся несладкие запеканки, попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Необычный, утонченный вкус имеет . В качестве сытного ужина подойдет , а от вкусной запеканки из гречки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Различные сладкие рисовые запеканки готовятся на рисовой молочной каше. Чтобы она была вкусной, варите ее на молоке, а не добавляйте его в готовый рис.

Чтобы запеканка с рисом и творогом была пышной и хорошо поднялась, отделите желтки от белков. Белки охладите, взбейте и осторожно введите в конце приготовления массы для запеканки. Желтки вводите по рецепту.

Как видите, рис – идеальный продукт для запеканок. Он отлично сочетается с фруктами, грибами, мясом и многими другими продуктами. В комментариях поделитесь, рисовую запеканку с какой начинкой в вашей семье любят больше всего.

Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

Как приготовить рисовую запеканку

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки - это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке . Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

Рецепт рисовой запеканки

Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки. Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

Творожно-рисовая запеканка

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Кухня: русская.

Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
  3. Белки взбит отдельно до густой пены.
  4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
  5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рисовая запеканка с яблоками

  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один десерт, который многие взрослые вспоминают с любовью, это запеканка из риса с яблоками . В детском саду все с нетерпением ждали этого лакомства. Оно такое вкусное, что уходит за считанные минуты. По оригинальному рецепту лучше брать яблоки белого налива. К рису они подходят лучше остальных. Необычный аромат продуктам придает корица. В целом же практически все составляющие запеканки являются низкокалорийными, поэтому ей могут баловаться даже худеющие.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 500 г;
  • рис – 190 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, куда налить молоко с водой.
  2. Вскипятить их, затем добавить сахар и рисовую крупу. Варить на тихом огне 12 минут.
  3. Готовую кашу заправить кусочком масла.
  4. Яблоки промыть с жесткой губкой, очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, а оставшееся нарезать дольками.
  5. Форму для выпекания промаслить.
  6. Первым слоем распределить третью часть каши.
  7. Затем выложить яблочный слой, присыпать корицей.
  8. Выложить еще треть каши. На нее еще раз яблоки и снова корицу.
  9. Сверху распределить остатки каши.
  10. Накрыть форму фольгой, готовить при 180 градусах около 30 минут.

Запеканка из риса сладкая в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая . У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
  4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
  5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
  6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
  7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
  8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

Запеканка из тыквы с рисом

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте рисовая запеканка с тыквой больше похожа на пирог. Сытный, ароматный и чуть сладковатый на вкус – он прекрасно утоляет голод. Вы можете брать его на работу или же послать с ребенком в школу. Такой пирог для перекуса подходит идеально. Кроме того, благодаря тыкве он становится еще более полезным и питательным, но остается при этом низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • тыква – 400 г;
  • базилик, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть в сотейнике, слега обжарить на нем крупу, посыпать специями по вкусу.
  2. Далее влить воду, томить на тихом огне 15 минут.
  3. Спустя указанное врем добавить тертую тыкву, перемешать, заправить базиликом и перцем.
  4. Сыр измельчить на терке, третью часть отправить в сотейник.
  5. Сметану посолить, добавить к ней яйца, взбить смесь и отправить к рису и тыкве.
  6. Еще раз перемешать продукты, после чего переложить их в форму.
  7. Запекать блюдо 35-45 минут. Оптимальная температура опять же 180 градусов.

Запеканка из рисовой молочной каши

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждой хозяйки случалась ситуация, когда в холодильнике осталось немного каши и ее никто не ест. Есть вариант, как приготовить из нее новое и очень вкусное блюдо. Например, запеканка из рисовой молочной каши в духовке . Хотя свежесваренная тоже подойдет. Горячая или холодная, с вареньем или без – в любом случае запеканка получается просто пальчики оближешь. Если добавить еще немного ванилина, фруктов, творог со взбитыми белками или изюм, то выйдет ароматный десерт к горячему чаю или какао.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желток – 3 шт.;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую несколько раз крупу засыпать в кипящее молоко.
  2. Варить под крышкой 12 минут
  3. Заправить сахаром, ввести отделенные желтки, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать коричневым сахаром.
  5. Выложить на дно рисовую массу.
  6. Готовить при температуре 170 градусов. Рекомендуемое время выпекания – 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду . Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Запеканка из риса и курицы в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • рисовая крупа басмати – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
  2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
  3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
  5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
  6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
  7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
  8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
  10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

Морковно-рисовая запеканка

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рисово-морковная запеканка – это еще она полезная и вкусная альтернатива надоевшим бутербродам и яичницам. Сверху она имеет приятную золотистую корочку, а внутри – желтоватую нежную мякоть. Запах же блюда нерезкий и слегка сладковатый. Наряду с рисовой крупой и морковкой в состав входит яблоко с изюмом. Получается блюдо с оригинальным сочетанием овощей, фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • корица – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, после закипания засыпать крупу.
  2. Далее варить кашу 20-25 минут, периодически помешивая.
  3. Готовое блюдо заправить маслом, добавить яичные желтки с ванилью и сахаром.
  4. Яблоки с морковкой очистить, промыть, измельчить при помощи терки.
  5. Изюм промыть, замочить на полчаса, затем отжать от лишней жидкости.
  6. Добавить все ингредиенты в рисовую массу, перемешать.
  7. Перелить все в форму для выпечки, застеленную пергаментом, готовить при 180 градусах полчаса.

Запеканка из риса и яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рисом и яйцом выше поднимается и получается воздушной, если желтки взбивать отдельно от желтков. Хотя для ускорения процесса этот этап можно пропустить. Приятную сладость блюду придает сахарная пудра. Ее можно легко сделать дома. Нужно перемолоть обычный сахар в кофемолке. Рис же удобно использовать в фасованном виде, т.е. в пакетиках. При варке такая крупа не слипается и получается более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности на воде, затем вместо нее влить горячее молоко.
  2. Томить на тихом огне еще 10 минут.
  3. Кашу остудить, добавить к ней смесь взбитых яиц с сахарной пудрой.
  4. Ввести ванилин, соль, сливочное масло с изюмом.
  5. На дно смазанной формы вылить получившуюся массу.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов. Готовить в ней блюдо 45 минут.

Рисовая запеканка без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существуют и постные рецепты такого лакомства. Например, запеканка из риса без яиц . Особенный вкус ей придают бананы, причем их добавляют в двух видах. Свежие плоды перерабатывают в пюре, а дополнительно используют еще и засушенные чипсы. Еще один оригинальный и беспроигрышный вариант подачи простой молочной каши. Благодаря мускатному ореху блюдо еще при запекании начинает отдавать приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • чипсы банановые – 50 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 300 г;
  • банан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу залить водой, добавить молоко, варить до полуготовности.
  2. Спелые бананы размять вилкой или же переработать блендером.
  3. Форму для выпечки смазать маслом.
  4. Выложить на дно смесь бананового пюре с рисовой крупой
  5. Сверху украсить чипсами, посыпать мускатным орехом.
  6. Готовить 20 минут. Температура в духовке должна быть 200 градусов.

Как сделать рисовую запеканку - секреты приготовления

Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным. Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить. Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

Видео: Рисовая запеканка с изюмом

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
    соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.

Рисовая запеканка с бананами как в садике

Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно. Сделать такой шедевр из вареного риса как на фото не составит труда. Можно сделать запеканку из оставшегося риса.

Вам понадобятся:

  • рис - 100 г;
  • банан - 2 штуки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 200 мл;
  • банановые чипсы - 50 г;
  • мускатный орех - щепотка.

Приготовление

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
  2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
  3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
  5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
  6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

Рецепт с фруктами и творогом

В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

Вам понадобятся:

  • рис круглый - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • яблоко - 3 средних;
  • изюм - 60 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
  2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
  3. Взбейте 2 яйца и сахар.
  4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
  5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
  6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
  7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
  8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
  9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.

Вам понадобятся:

  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 2 штуки;
  • варенье - по вкусу;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
  3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
  4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
  5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис - 200 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • сухофрукты - 100-150 г;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Крестный ход вокруг храма Крестный ход вокруг храма Особенности выполнения отчитки отца германа Особенности выполнения отчитки отца германа Тайнинская церковь благовещения пресвятой богородицы мытищи Тайнинская церковь благовещения пресвятой богородицы мытищи