Что такое декантер и для чего он нужен. Декантер - что это? Для чего и где его применяют? Правильный декантер

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.

КАКИЕ ВИНА НЕОБХОДИМО ДЕКАНТИРОВАТЬ И В КАКОМ ДЕКАНТЕРЕ?

Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко - бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не "сломается". Столовые вина не декантируют.

Зрелые красные и белые вина , в которых за годы хранения образовался осадок.
Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–17 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал. В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей.


- молодым красным винам (чаще всего около 5 лет). Для этих вин рекомендуется применять аэрацию - проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов;

Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.


КАК ДЕКАНТИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ И ЗРЕЛЫЕ ВИНА?

Молодые вина
Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Зрелые вина
Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка. И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой , при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Известно, что вкусовые характеристики спиртосодержащих продуктов во многом зависят не только от качества используемого сырья и тонкостей процесса изготовления, но и от способа подачи. Чтобы позволить вину в полной мере раскрыть свои лучшие качества, опытные сомелье используют в работе особые приемы с применением различных аксессуаров. Одним из основных способов улучшения органолептических свойств алкоголя является декантация – медленное переливание жидкости из бутыли в специальный стеклянный сосуд. Рассмотрим, что такое магический декантер для вина, и как правильно выбрать его в зависимости от типа напитка.

Назначение аксессуара

Что лучше классическая запылившаяся бутылка или мистический кувшин, каждый решает сам

Многих ценителей благородных вин интересует вопрос, что такое декантер и для чего он необходим. Фактически это разновидность изящного графина из пищевого стекла, имеющего особую форму и определенное соотношение размеров в его узкой и широкой частях. Специальную емкость для подачи алкоголя стали использовать еще на заре становления виноделия, когда заметили что переливание продукта из бочки или бутылки позволяет значительно улучшить его вкус, цвет и запах. Сейчас к основным целям декантации относят следующее:

  • удаление взвеси и ;
  • дополнительное окисление несозревших продуктов брожения винограда;
  • аэрация или выветривание, позволяющее жидкости насытиться кислородом;
  • придание процессу подачи алкоголя особого изящества и эстетики.

Вина для декантирования

Не каждый напиток предназначен для совершения ритуала переливания. Без опасения можно декантировать следующие продукты:



Декантируйте, экспериментируйте!
  • молодые виноградные нектары для избавления от осадка;
  • созревшее красное и белое вино для насыщения кислородом;
  • излишне терпкие продукты брожения красных сортов винограда для смягчения вкуса;
  • фильтрованные белые вина для дополнительного проветривания;
  • некоторые игристые напитки для удаления избыточных газов и стабилизации.

Нет смысла в проведении процедуры для коньяков, ликеров и недорогих продуктов виноделия, прошедших жесткую обработку и фильтрацию перед розливом.

Важно! Декантация выдержанных раритетных белых и красных вин может привести к их разрушению и значительному ухудшению вкусовых характеристик.

Как выбрать форму декантера

В процессе снятия с осадка или аэрации важную роль играет форма используемых декантеров. Рассмотрим, какой сосуд выбрать для каждого типа декантируемой жидкости.


Что улучшить свойства напитка во время декантации, необходимо соблюдать следующие правила:


Уход за аксессуаром

Чтобы декантер для подачи вина долго служил и лучше помогал раскрывать характер напитка, за ним следует правильно ухаживать:

  • мытье осуществляется только вручную, без использования посудомоечной машины;
  • запрещается пользоваться средствами для мытья посуды с выраженным запахом, который может впитаться в стенки сосуда и испортить свойства алкоголя при подаче;
  • для лучшего очищения рекомендуется использовать тонкие силиконовые ершики с длинным густым ворсом;
  • сушить емкости необходимо в вертикальном положении или под углом, надев на специальный штырь;
  • перед подачей стеклянную поверхность нужно тщательно отполировать полотняной салфеткой;
  • при появлении на внутренних стенках темного налета рекомендуется чистить декантер смесью столового уксуса и любой крупы (риса, перловки, гречи).

Декантер - это сосуд для декантирования вина. А вот термин декантация или декантирование изначально возник в лабораторно-химической практике. Он обозначает механическое отделение жидкости от осадка.

Декантировать в виноделии - перелить вино из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд, который и называют декантер.

Для декантирования есть несколько причин.

Первая. Старые вина переливают с целью отделить вино от осадка. Это касается вин с серьезной выдержкой - не менее 7 лет. За такое время на дне бутылки образуется кристаллический осадок или «винный камень». Опытный сомелье переливает такое вино в декантер, держа рядом зажженную свечу. Ее свет позволяет увидеть, когда к горлышку бутылки подходит осадок, и вовремя остановить переливание.

О вине 14.12.2014

Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые…

Декантер [де] и [дэ] – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.

Форма декантера как условие улучшения качества вина

Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.

Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.

Декантеры для молодых вин

Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.

Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.

Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.

Декантеры для вин большого срока выдержки

В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.

Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.

Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.

Декантеры для белых вин

Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.

Материалы для декантеров

Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.

«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.

Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мариупольская икона божией матери Мариупольская икона божией матери Как лишали девственности в разных странах мира? Как лишали девственности в разных странах мира? Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления