Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат, витамин BС). Витамин В9 Молоко сухое обезжир

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


План презентации Функции железа в организме Функции железа в организме Расход железа в организме Расход железа в организме Содержание железа в продуктах питания Содержание железа в продуктах питания Усвоение железа в организме человека Усвоение железа в организме человека Причины недостатка железа в организме Причины недостатка железа в организме Обмен железа в организме Обмен железа в организме


В теле здорового человека грамм железа грамм железа.


Функции железа в организме: 1. Участвует в транспорте по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания.1. Участвует в транспорте по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания. 2. С помощью кровотока генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках.2. С помощью кровотока генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках. 3. Помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.3. Помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.


Расход железа в организме: 70%-насыщение гемоглобина 70%-насыщение гемоглобина 10%-насыщение миоглобина 10%-насыщение миоглобина 20-25%-в резерве 20-25%-в резерве 0,1%-связано с белком трансферрина в плазме крови 0,1%-связано с белком трансферрина в плазме крови


Содержание железа в продуктах Продукт Мг. На 100 г. Фасоль 11,0 – 12,4 Горох 8,0 – 9,4 Печень 8,0 – 9,8 Гречневая крупа 7,0 – 8,0 Овсяная крупа 3,5 – 3,9 Мясо говяжье 2,6 – 2,8 Яйцо (1 шт.) 2,6 – 2,7 Хлеб ржаной 2,0 – 2,6 Хлеб пшеничный 0,9 – 2,6 Яблоки 0,5 – 2,2 Абрикосы 1,8 – 2,1 Шоколад 2,0 – 2,7


Усвоение железа в организме человека Усвоение железа в организме человека Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В 3, В 6, В 12, Вс (фолиевая кислота), поэтому железо используют в виде солей и комплексов (они лучше всасываются). Это - лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, соли железа с аскорбиновой, фолиевой кислотой. Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В 3, В 6, В 12, Вс (фолиевая кислота), поэтому железо используют в виде солей и комплексов (они лучше всасываются). Это - лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, соли железа с аскорбиновой, фолиевой кислотой.




Причины недостатка железа в организме: 1) плохое питание: –а) недостаточное количество в рационе продуктов, содержащих железо; –б) неумело составленные диеты; –в) неправильное проведение постов; –г) резкое изменение образа жизни, режима питания; –д) употребление в пищу рафинированных продуктов





«Витамины 8 класс» - При недостатке витаминов (гиповитаминозе) возникают болезни обмена веществ. Витамины. Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. Биология 8 класс. Витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Витамины – очень нестойкие вещества. Выяснить: В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D.

«Необходимые витамины для человека» - Витамин Д. Значение витаминов. Витамины. Витамин РР. Из истории. Витамин А. Витамин С. Авитаминозы и гиповитаминозы. Витамин Е. Витамины группы В.

«Витамин» - Виды витаминов. Витамин РР (никотиновая кислота). С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.

«Роль витаминов в жизни человека» - Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году. Медицинские работники о витаминах. Витамин В12. Витаминизация продуктов питания. Витамин В3. Заболевания, вызванные авитаминозом. Витамин К. Витаминизация школьного меню. Витамин Е. Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях. Где в нашей местности можно найти натуральные витамины.

«Витамины в питании» - Виды витаминной недостаточности. Ретинол. Классификация витаминов. Суточная потребность человека. Тиамин. Витамин Е. Витамины. Естественные витамины. История открытия витаминов. Аскорбиновая кислота. Низкомолекулярные органические соединения.

Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum
folicum, фолацин; от лат. folium -лист) -
водорастворимый витамин B9 необходимый для
роста и развития кровеносной и иммунной
систем. Наряду с фолиевой кислотой
квитаминам относятся и её производные, в том
числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все
такие производные вместе с фолиевой кислотой
объединяются под названием фолацин.

Химическая формула

C19H19N7O6

Структурная формула
Масштабная модель молекулы
в пространстве

История открытия

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том,
что приём дрожжевого экстракта помогает
вылечить анемию у беременных женщин. Это
наблюдение привело исследователей в конце 1930-х
годов к идентификации фолиевой кислоты как главного
действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая
кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и
впервые синтезирована химическим способом в 1945.

Биологическое значение

Фолиевая кислота необходима для создания и
поддержания в здоровом состоянии новых клеток,
поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого
развития организма - на стадии раннего внутриутробного
развития и в раннем детстве.

Биологическое значение

Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой
кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает
опасность развития раковых опухолей

Биологическое значение

От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором
происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники
красных кровяных телец, образующиеся в костном мозге, при
дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя
так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной
анемии.

Суточная норма

Взрослые - 400 мкг
Беременные женщины - 600 мкг
Кормящие женщины - 500 мкг
Дети - 150 до 300 мкг в день

Животные и человек не синтезируют фолиевую
кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря
синтезу микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота в значимых количествах
содержится в зелёных овощах с листьями, в
некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки
грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав
мёда.

Гиповитаминоз

Развивается редко, в основном при нарушениях усвоения ее
организмом.
Симптомы гиповитаминоза: “красный язык”, анемия, апатия,
усталость, бессонница, беспокойство, нарушения
пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное
дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты
потомства.
При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает
вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются
боли в ногах, развивается анемия беременных.

Гипервитаминоз

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей
диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к
гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.
Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не
рекомендуется из-за возможности снижения в крови
концентрации витамина В12.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции
функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие
при макроцитарной анемии.
Фолиевая кислота влияет на функции кишечника и печени, повышает
содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую
нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует
формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального
развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках
беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как
аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.
Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды,
рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной
оболочки.
Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так
что ее по праву можно назвать самым главным “женским” витамином.
В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием,
она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у
девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Презентацию на тему "Витамины группы в" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Выполнила: ученица10 класса Нольфина З.

ВИТАМИНЫ группы В

Слайд 2

ВИТАМИНЫ

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

http://ru.wikipedia.org/wiki/.ru

Слайд 3

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:

В1:ТИАМИН В2:РИБОФЛАВИН В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В6:пиридоксин В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В12: цианокобаламин

Слайд 4

Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3

В1: 0,7 мг на 1000 ккал. Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ

Слайд 5

Суточная потребность витамина В6,В9,В12

В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг) В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)

Слайд 6

Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:

Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА.Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.

Слайд 7

Недостаток витамина В1,В2,В6,:

В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль. При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.

Слайд 8

Недостаток витаминаВ9,В12:

Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.

Слайд 9

В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные: Крупа овсяная 200 Крупа гречневая 180 Крупа гречневая прокаленная 320 Арахис 750 Крупа ячменная 150 Крупа гречневая сырая 530 Крупа пшеничная (91%) 450 Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000 Дрожжи пекарские сушеные 3000 Дрожжи свежие 700 Яйца 150 Творог 100 Сухие стручковые овощи 450

Слайд 10

Содержание витамина B2 в продуктах питания: Дрожжи пивные сушеные 300 - 200 Дрожжи пекарские свежие 1700 Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48 Свинина жирная 240 Молоко свежее 150 Молоко в порошке 1400 Говядина 190 Макрель 1400 Овсяные хлопья 130 Крупа гречневая 130 Миндаль 660 Мука пшеничная 90% 230 Мука пшеничная 72% 100 Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5

Слайд 11

Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктах Абрикосы сухие 3,3 Арахис 16,2 Баранина 6,6 Говядина 4,5 Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1 Дрожжи пивные сухие 36,2 Дрожжи хлебные сухие 28,2 Злаки 19,2 Индюшатина 8,0 Картофель жареный 1,7 Картофель печеный 3,3 Кукуруза 1,4 - 1,7 Курятина 8,0 - 10,0 Лосось (консервы) 7,2 Миндаль 4,6 Мука пшеничная, неочищенная 4,3 Мука ржаная 2,5 - 2,7 Отруби 19,2 Персики сушеные 5,4 Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9 Почки говяжьи 6,8 - 7,9 Сердце говяжье 4,5 - 7,8 Сливы сухие 1,7 Телятина 6,6 Треска сухая 10,9 Фасоль сухая 1,4 картофель 25.5



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Сильная молитва о том, чтобы любимый вернулся ко мне быстро и любил только меня! Сильная молитва о том, чтобы любимый вернулся ко мне быстро и любил только меня! В чем заключается жизнь. В чем смысл жизни. Смысл жизни. В чем он заключается В чем заключается жизнь. В чем смысл жизни. Смысл жизни. В чем он заключается Джами: восточный поэт, стихи Классическая восточная поэзия Джами: восточный поэт, стихи Классическая восточная поэзия