Описание внешнего вида шиповника по биологии. Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Добавить в закладки:


Шиповник издавна входит в набор народного целителя как растение, незаменимое для лечения множества различных недугов. Польза шиповника связана с его богатейшим химическим составом.

По - другому шиповник называют еще: дикой розой, чипорасом, шипчиком, терпигузкой.

Шиповник

Список болезней и осложнений, в борьбе с которыми шиповник способен оказать помощь впечатляет: гиповитаминоз и авитоминоз С и Р, острые и хронические инфекции, нефриты и атеросклероз, острые и хронические заболевания печени и кишечника, язва желудка, гемофилия, кровотечения, как мощное средство, адсорбирующее яды, радиоактивные вещества и антикоагулянты, для лечения гипертиреоза, пневмонии и бронхиальной астмы, холицеститов и гепатитов разных форм, стоматитов и гингивитов, пролежней, трофических язв, дерматозов и многих других, трудно поддающихся лечению традиционными методами хворей.

Активные вещества, входящие в состав шиповника содержат половину таблицы Менделеева. Тут и сахара и пектины, дубильные вещества и несколько видов органических кислот, фалавониды (квертицин, изоквертицин, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид...), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Р,К и РР, каротин, катехины, арумин, ксантофилл, витамин Е, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния. Чтобы не утомлять читателя, мы указали только часть из ценнейших микроэлементов - кирпичиков, из которых строится здоровый и полноценно работающий организм.

Шиповник - растение, представленное огромным количеством видов. Только на территории Украины произрастает порядка 40 видов этого ценного кустарника. В основном, сорта шиповника мало отличаются друг от друга, поэтому за основу в описании можно принять один из них, популярный в народе и в среде садоводов шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)

Краткое описание шиповника

Высокий (до 3м) многолетний кустарник. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 - 3м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру и длину от 5 до 40 см.

Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносах - обильные. Ветви деревянистые, зеленые или красно - бурые.

Листья имеют спиралевидную форму, непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, голые, иногда с немногочисленными волосками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 - 10см.

Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Цвет лепестков белый или бело - розовый. Количество лепестков - 5. Длина чашелистиков - 20 - 25мм.

Плод шиповника - гипантий, оранжево - красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Плоды образуются засчет разрастания цветоложа. Внутренние стенки у плода усеяны короткими, жесткими волосками. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю - октябрю.

Размножение шиповника проходит семенами, укорененными черенками и корневыми отпрысками. Искусственно шиповник размножают вегетативным путем.

Из семян шиповника получают ценнейшее масло, содержащее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Масло шиповника применяется наружно, как эффективное средство для заживления ран, а также в стоматологии и многих кожных заболеваниях.

Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Ботаническая характеристика шиповник

Шиповник майский или коричный - Rosa majalis Herrm. (R. cinna-momea L.) - кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Листья сложные, непарноперистые, из 7 (редко 5) продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков.
Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Венчик из 5 бледно- или темно-красных лепестков. Каждый цветок с многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник в мае - июле. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника, называемого гипантием. Это образование шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или яркокрасными стенками и заключенными внутри односеменными плодиками-орешками (семенами) обычно называют плодом. На его вершине сохраняются высохшие чашелистики. Плоды созревают в августе - сентябре, остаются висеть на кустах до зимы.

Распространение шиповника

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.

Другие родственные виды шиповника

Достаточно распространены на территории России другие виды этого рода: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr.), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa lаxа Retz.), растущий в горах Алтая. Особо следует отметить шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Его естественный ареал ограничен Дальним Востоком, но культивируется он с декоративными целями очень широко по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников - 2,5-3 см в диаметре, правда, содержание аскорбиновой кислоты в нем заметно уступает многим другим видам.

Хозяйственное использование шиповника

Шиповник - лекарственное, пищевое и декоративное растение. Пищевое и лекарственное использование получили гипантий шиповника, называемые обычно плодами. Это настоящий природный витаминный концентрат: у отдельных форм в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С). По ее содержанию плоды шиповника не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и Р, сахара (до 1 8%), пектин (до 3,7%), лимонная, яблочная и другие кислоты, красящие вещества. Плоды шиповника используют в пищу, из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.
Как ценное лекарственное растение шиповник введен в культуру и возделывается в специализированных хозяйствах и на приусадебных участках. Выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью плодов, повышенным содержанием витаминов, малой колючестью и другими полезными хозяйственными признаками.
Шиповник майский разводят как декоративное растение в садах и парках и используют в качестве подвоя для культурных роз. Медоносные пчелы охотно посещают цветки шиповника, собирая пыльцу, многие птицы любят его плоды.

Особенности заготовки шиповника

Собирают вполне зрелые плоды шиповника с конца августа до зимы. После заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько уменьшается, поэтому заготовки нужно проводить до начала устойчивых морозов. Собирают плоды вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они плесневеют. Сушку ведут в печах или сушилках при температуре 80-100 °С. После сушки полезно плоды перебрать и удалить подгоревшее и почерневшее сырье.
Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С. Высушенные плоды должны быть красными или буровато-красными. Хранить сухие плоды следует в плотно закрытых ящиках или банках в сухом прохладном месте.

Лекарственное значение шиповника и способы лечебного использования

В России шиповник называли в старину своробориной, свороборинником, то есть усеянным колючками (от своробъ - чесотка). И до сих пор в разных местностях его именуют по-разному: шипшицей, шипшиной, и др.
Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря.
Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни. В плодах шиповника находятся витамины С, В1 В2, К, РР, Е, провитамин А, сахара, пектины, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная). Шиповник - важнейшее витаминное растение России. В его плодах содержится природной аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.
Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему. Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.
Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, варенья, желе. Витамин С в настоящее время производится синтетическим путем, однако плоды шиповника как поливитаминное средство при гипоавитаминозах не утратили своего значения и входят в состав многих лекарственных форм: из них изготавливают сироп, таблетки витаминов Р и С и другие препараты.
Так, сгущенный экстракт плодов шиповника собачьего (Rosa canina) (препарат холосас) применяется при холецистите и гепатите. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспаления желчного пузыря(иногда даже разрушает желчные камни), сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий. В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с медом, против внутренних инфекций.
В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти плодов шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1-2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита.
В травнике Людвига Гребера есть рецепт (от 1563 г.) применения шиповника в виде зубного порошка для укрепления десен при кровоточивости.
Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях, рекомендовал при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту, успокаивает икоту.
Письменные свидетельства о лечебном применении плодов и цветков шиповника в России относятся к XVI веку. Считалось, что «воду своробориннаго цвета (то есть розовую воду) пити велми пристоит тем, кои бессилии; и тем сердце укрепляет, и кровь обьвеселит».
В лечебнике патриаршего келейника инока Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград» в разделе «О древесах» читаем:
«О свороборинном древе. …свороборина есть лекарство по латыне «Мидисине бенедикте», а по русски «врачевание благословенно», понеже сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого и пременит вредительное естество на благое».


«О листу свороборинном. Яиствие свороборинное свежее, толчено с сахаром головным, и то приято, проход (заднепроходное отверстие) движет… от духу своробориннаго полягает болезнь главная, коя родится от колеры [герная кручина, меланхолия], от того же духу уймется насморк кой бывает в колериках от лишняго горячества».

«О цвету свороборинном. …той же цвет свежий толчен и прикладываем - к горячим чирьям, тогда огнь из них вытянет… Той же цвет варен в уксусе и ночь постоит, и тем уксусом помазуем горягий оток (отек,. опухоль) суставный, и тако оток, поляжет… Сок из своробориннаго цвету варен с вином фряжским и прият, болезнь главная от того тушится, такоже и очем (глазам) то здравие есть. Тем же аще рот полощем, тогда болезнь из десен выведет».

«О ягодах свороборинных. Ягоды свороборинные толчены и тем десны и зубы натираем, тогда болезнь из них выведет. Те же ягоды варены в воде и то пито, утробное заключает (задерживает) течение, и кровавое блевание уймет. Тою же водою, мочим века больных очей, из которых гной течет, и то им пользуем».

«Свороборинным деревом» русичи называли шиповник. «Вода, из трав перепущенная …» - обычный настой на кипятке. Обычная народная мера: горсть цветков на 0,5 л кипятка. Наибольший эффект дает настой из свежих цветков шиповника, поэтому надо не упустить момент цветения и провести хотя бы двухнедельный курс лечения тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А на зиму можно запастись высушенными цветками: их сушат в темном месте, чтобы дневной свет не разрушил окраску и не лишил их целебной силы. Хранить цветки лучше в плотно закрывающемся берестяном туеске или в жестяной банке, выложенной изнутри пористой бумагой.

Для лечения моче- и желчнокаменной болезни используют корни шиповника.
Одну столовую ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.

Российские знахари советовали нашим предкам напиток из шиповника сделать повседневным из-за его противоцинготных свойств, а также от болезней почек, желудка.
Корней шиповника впрок.
Зимой отвар попивай да выгоняй песок.

Две чайные ложки с верхом сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай 3раза в день после еды.
Теперь и многие фитотерапевты говорят: «если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.

Из ягод можно делать настой. 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают I стаканом кипятка и кипятят 10мин., затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана 2раза в день. Детям дают по 1/8-1/4 стакана. Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают. Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

Берут 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10мин. в закрытой посуде. Настаивают не менее 12 часов, процеживают. Пить при цинге по 1/2- 1 стакану 2-Зраза в день до еды (можно для вкуса добавить мед или сахар).

Ссадины, трофические язвы, пролежни, экземы, дерматиты, псориаз, трещины сосков у кормящих матерей наружно лечат маслом из семян.
Можно на пораженные участки 1-2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные каротолином или масляным экстрактом из мякоти плодов.

При язвенном колите масло из семян принимают внутрь по 1 чайной ложке 2раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50мл ежедневно или через день в течение 2-4 недель.
При язвенном колите можно использовать масло шиповника для микроклизм.
Приготовление масла в домашних условиях: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15мин. в 0,75л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 часов, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней.

В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды советуем сухие ягоды растолочь, залить водой (5 столовых ложек на 1 л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с медом, вареньем, сахаром).
Можно заваривать погуще, желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке.
70-80 измельченных плодов залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90°С. На поверхности, как в хорошем бульоне, должны появиться маслянистые круги, вытопленные из семян. Процедить от волосков и принимать в течение дня 2 стакана дробными порциями.

Народные целители при заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка; настаивать 15-30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Две столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4раза в день перед едой.


Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, «слабости ног», ревматизме.
200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л воды на малом огне 30-40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 °С). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем замена на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

Две столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л воды. Кипятить 15мин. намолом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов.

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5мин., настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4раза в день, при диабете.

Если появились трещины на пятках, советуем истолочь свежие плоды, положить в марлевый мешочек и, наступив на него или обложив ногу этой мякотью, надеть носок. Можно оставить на ночь, а утром смазать мазью из 3 частей гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
При экземах прикладывают размятые листья шиповника.

Зола стеблей шиповника - 1 столовая ложка, крахмал и ликоподий - по 1 столовой ложке.
Все компоненты хорошо перемешать и присыпать мокнущие места экземы.
Две столовые ложки измельченных корней залить 250мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 1 час. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные.
Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

Народные лекари советуют:
Следи животом,
Как за лицом.
Как оправляешься,
Так и с жизнью справляешься.

Настаивать 20 г зрелых плодов в 400мл кипятка в течение 3 часов. Процедить. Такой настой полезно пить при гастрите по 50 мл 2 раза в день. После приема внутрь настоя шиповника следует обязательно сполоснуть рот теплой водой (лучше с питьевой содой): кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Одну столовую ложку цветков залить 150мл кипятка, настаивать 20-30мин. Использовать для полоскания при остеомиелите, пародонтозе.


Очищение организма
Три столовые ложки плодов заварить на ночь кипятком (2,5 стакана воды). Утром в стакане настоя шиповника развести 3 столовые ложки сорбита и выпить натощак. Через 25 мин. выпить второй стакан шиповника, без сорбита. Через 45 мин. съесть овсяную кашу (геркулес). В течение дня можно есть все. На ночь сделать клизму из 1 л воды с соком одного лимона. Процедуру повторять 6 раз через 2 дня на 3-й.

Для чистки кишечника можно рекомендовать и такой целебный напиток: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. Затем в полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник. А если в следующий прием пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится! Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипяченую, но это дает меньший эффект.

Простое косметическое средство для кожи лица - горсть лепестков на 0,5 л кипятка. Этот настой хорошо тонизирует и освежает любую кожу.

Вот что писал о шиповнике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Право, цветком из цветов по заслугам считается роза;
Все превосходит цветы ароматом она и красою.
Но не одним ароматом и прелестью роза умеет
Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;
Сила сухая ее и холодная - степени первой.
Если ее приложить, то священный огонь утихает,
U подреберье с желудком излечит, коль жаром объяты;
Вместе с вином прекратит истеченье желудка и матки.
Множество мазей различных нуждаются в розовом соке;
Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает,
Втертый без примесей всяких лишь с медом одним в сочетанье.
Жар унимает любой, если тертой наложена сверху
Свежая роза иль если с медовою пьется водою.
Делают масло из розы, и розовым маслом зовется, -
Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях многих;
Выпьешь - живот размягчит,и утихнет немедля в желудке
Жар непомерный, а если согреть со стараньем припаркой,
Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.
Если же к уксусу масло ее примешаешь,
Грязную рану очистит и впадину раны восполнит,
И превосходно оно помогает еще от ожогов.
Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,
Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует;
Если его наложить, зуд, что скрыт в глубине, прекратится;
Помощь приносит оно и при разных страданиях матки.
U потому, что различно готовится масло из розы,
Я расскажу, что об этом поведал Палладий:
Унцию ровно возьми лепестков багряных от розы
U сочетай их, очистив, ты с фунтом масла оливы;
Средство в сосуде стеклянном, закупорив плотно, под солнцем
Надо повесить, и так продержать в продолженье недели;
После его сохраняют как средство для случаев разных».

Шиповник целебен от корней до плодов, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим растением. Можно приготовить настойку из плодов на зиму: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70%-ного спирта и ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40%-ной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (15г) 2раза в день после еды. Эта настойка очень популярна среди народа.
По Рафаэлю, шиповник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Со времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Распространение

Наиболее распространен в средней зоне шиповник коричный, он и является самым богатым витамином C. Шиповник хорошо растет на умеренно влажных почвах с мощным плодородным слоем, проницаемым для воды и воздуха. На переувлажненных почвах шиповник растет плохо. Размножается семенами, делением кустов, отводками, корневищными отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой.

Лучше всего размножать шиповник корневищными отпрысками. На одном месте шиповник растет до 25 лет.

Шиповник широко используется для живых изгородей.

Распространен шиповник в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или густыми зарослями, в лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны в садах и парках. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Удобно для выращивания использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли.

Распространен шиповник в Северном полушарии, преимущественно с умеренным климатом, а также в субтропических областях, в горах до альпийского пояса, на склонах и каменистых россыпях. Шиповник распространен в Украине, Беларуси, Молдове, Европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что аскорбиновая кислота шиповника имеет преимущества перед синтетическим витамином C. Длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Установлена связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, в активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям, другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активирует основной обмен.

Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке – 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Химический состав

Ветви шиповника содержат витамин P. В листьях шиповника найдены полисахариды, каротиноиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.

Листья и корни шиповника содержат значительные количества дубильных веществ. Отвар ветвей в качестве вяжущего средства назначается при поносах и диспепсии, при кишечных коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви шиповника используются в пищу – в салаты, обжариваются в масле.

Плоды содержат витамины C (до 4000 мг %), P, К, рутин, каротиноиды (альфа-каротины, бета-каротины, ликопин, фитофлуин, полицисликопины А, В, В 2 , С, К, P, каротин, криптоксантин, рубиксантин, тароксантин), катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, тилирозид, лейкопеонидин, цианидин), эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

В семенах шиповника имеется жирное масло. Масло семян содержит 200 мг % витамина E, 10 мг % каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Масло семян шиповника в настоящее время широко используется как популярное и эффективное средство.

Заготовка сырья

Сырье заготовляют с конца августа и до наступления морозов, лучше утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце плоды теряют ценные свойства. Урожай необходимо сразу переработать. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают оранжевой или красной окраски. Сушить плоды необходимо в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри них находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски.

Лечение шиповником

В народной медицине Беларуси отвар плодов шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли.

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка рекомендуют назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, длительно незаживающих ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты принимают также при злокачественных новообразованиях, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышении содержания холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительный результат при гипертонической болезни. Масло шиповника улучшает питание слизистых оболочек полости рта, ускоряет заживление термических ожогов, лучевых поражений кожи, применяется для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, простудных заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, маточных кровотечениях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при отсутствии аппетита, лечении хронических анацидного и ахилического гастритов, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Высушенные зрелые плоды шиповника в медицине используются как витаминное сырье. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Препараты плодов шиповника (в частности – масло) используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.

Препараты шиповника обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Установлено положительное действие препаратов шиповника на секрецию желудочного сока. Они повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина, потому шиповник рекомендуют при гипоацидных и анацидных гастритах.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат «Холосас», используемый при лечении заболеваний печени и желчных путей.

Противопоказания

Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.

Приготовление

Настой листьев используют как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, малярии, как мочегонное, а также при поносе. Для этого берут корни шиповника коричного – 50 г, листья шиповника сушеные 20 г. Смесь заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при кишечных коликах, болях в желудке, поносе . Курс лечения до недели.

Отвар корней шиповника как вяжущее и антисептическое средство употребляют при поносе, диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно (в виде ванн) – при ревматизме и параличах; отвар веток – при кровяном поносе, как ценное растворяющее камни средство при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар плодов . Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Для отвара необходимо: плоды шиповника коричного – 30 г, вода кипяченая 400 мл. Сухие измельченные плоды шиповника заливают крутым кипятком, кипятят 10 мин, настаивают 6-8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.

Настой корней шиповника коричного : 1 ст. ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой при поносе и диспепсии, циститах, артериальной гипертензии, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни, для ванн при ревматизме и радикулитах .

Настой плодов шиповника : 1 ст. ложку неочищенных плодов шиповника измельчают до размера 0,5 мм, заливают 400 мл крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 мин, затем настаивают в течение суток, процеживают. Принимают 1/4-1/2 стакана 2 раза в день при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройствах стула, мочекаменной болезни.

Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает ей свежий и красивый цвет. Шиповниковое масло – прекрасный мягкий антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе. Масло шиповника – прекрасное косметическое средство. Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей.

Масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.

Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, анемии, общем упадке сил, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. В тибетской медицине масло шиповника применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе.

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые. Шиповник собачий менее богат витамином С.

1. Ботаническое описание шиповника майского.

Лекарственное растение шиповник майский (коричный) – кустарник высотой 1-3 метра из семейства розоцветных. Кора коричнево-красного цвета. На ветках – шипы. На молодых побегах и нижних ветвях шипов больше. Листья непарноперистые, очередные, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки растения - зубчатокрайние, эллиптические, сверху сизовато-зеленые, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки одиночные, темно - пурпурные или светло - розовые. Плод растения - шаровидный, гладкий, голый. В августе и сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке растения много волосистых и жестких семянок. Цветет шиповник в мае-июле, а плоды созревают в августе- сентябре.

Шиповник коричный фото.

2. Шиповник коричный: где растет?

Распространен шиповник на Кавказе, в европейской части России, в Сибири. Растет на опушках, в разреженных лесах, вырубках, полянах, вдоль рек, среди кустарников, по оврагам.

3. Как размножается шиповник коричный?

Размножается отводками, черенками. При семенном размножении ценные лекарственные свойства растения полностью не передаются. Если у вас в саду есть место, посадите там шиповник. Поищите небольшой кустик шиповника коричного, приготовьте для него ямку под посадку, поместите в ямку хорошую дерновую землю, посадите свой кустик, полейте как следует - и даю вам слово, шиповнику у вас понравится.
А шиповник у дома - это и радость от встречи с красотой, и большая польза с большой гарантией чистоты вашего лекарственного сырья.

4. Заготовка и хранение сырья шиповника коричного.

Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года.

5. Химический состав лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

6. Шиповник майский: применение в медицине лекарственного растения.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях.

7. Действие на организм лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник оказывает защитное действие на наследственный аппарат клеток. Полезен для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Благодаря их высокому содержанию он оказывает противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное, антисклеротическое действия, позитивно влияет на обмен веществ, регенерацию тканей и синтез гормонов, повышает иммунитет, усиливает секрецию мочи и мочеотделение.

Также он обладает желчегонным и послабляющим действием. Корни растения обладают вяжущим действием.

8. Способ применения лекарственного растения шиповника коричного.

Из плодов шиповника приготавливают настои, экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, холосас, драже, порошки, поливитаминные лечебные чаи, компоты, кисели, варенье, повидло. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.

Приготовление настоя шиповника.

20 г плодов промывают, заливают 2 ст. кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на водяной бане. Настоять 10-18 часов. Процеживают через 2-3 слоя марли. По вкусу и желанию добавляют сахар. Настой пьют по 0.5-1 ст. дважды в день перед едой. Детская норма 0.25-0.5 ст.

Настой плодов шиповника как витаминное средство.

1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, нагревайте на кипящей водяной бане четверть часа, охлаждайте в течение 45 минут, профильтруйте через марлю, сырье отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до первоначального. Пейте по 0,5 ст. трижды в день после еды.

Настой лепестков шиповника при заболеваниях желудка и желчного пузыря.

10 г свежих или высушенных цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Пейте по 0,5 ст. трижды в день.

Настой плодов шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ст. ложку плодов залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте 8-12 часов в термосе, процедите. Пейте по 0,5 ст. 2-3 раза в течение день.

Настой плодов шиповника при гастрите.

20 г ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте около 3 часов, процедите. Пейте по 0,25 ст. 2 раза в день.

Отвар плодов шиповника при гриппе или простуде.

5 ст. ложек измельченных ягод залейте 1 л холодной воды, закипятите на слабом огне в течение 10 минут, настаивайте 8-10 часов, процедите. Пить по 1 ст. 2-4 раза в день.

Отвар плодов шиповника при мочекаменной болезни.

1 ст. ложку ягод залейте 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, укутать, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. до еды 2 раза в день.

Отвар корней шиповника при почечнокаменной болезни.

2 ст. ложки корней залить 2 ст. воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Шиповник вылечивает злокачественные новообразования.

Свежие плоды в любом виде или сухие измельченные плоды: 1 ст.л. на 2 ст. кипятка, кипятить 5 - 10 минут, настаивайте 2-3 часа; по 0,25 – 0,5 ст. 3-4 раза в день.

2 ст. л. измельченных корней шиповника залить 200 г воды и кипятить 20 минут, настоять, пока не остынет. Пьют этот отвар по 1 стакану трижды в день в течение 7-10 дней и больше.

Чай из плодов шиповника коричного.

Кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях ст. воды 8 минут и затем настаивают 120 минут. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.
Из сухих плодов делают порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут; употребляют отвар, не настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по 0,5 -1 стакану в день.

В традиционной медицине настой плодов шиповника широко применяют при различных инфекционных заболеваниях, при авитаминозах, и как общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма средство, при ожогах, обморожениях или ранениях. Настой шиповника используют при гемофилии, маточных кровотечениях, атеросклерозе.

Способ применения шиповника коричного.

1) 1 ст. л. плодов шиповника облитой 2 стаканами кипятка, провести кипячение 10 минут в закрытом сосуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед едой.
2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивайте 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день перед едой.
3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 30 минут в 1 стакане воды, в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.
4) 1 ст. л. листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 ст. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают (40 - 50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

9. Шиповник коричный: противопоказания к применению.

Обязательно прополощите рот простой или содовой водой после приема внутрь настоя из плодов шиповника, ибо кислоты, находящиеся в настое, портят эмаль зубов.

Шиповник в больших дозах противопоказан при недостаточности кровообращения, тромбофлебитах и эндокардитах. Из-за высокого содержания витамина К он противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах и сердечной недостаточность III степени.

Из-за высокого содержания витамина С он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

При длительном применении шиповника в больших дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

Спиртовый настой ягод повышает давление, а водный настой снижает. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

10. Шиповник коричный в аптеке.

Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

Подумайте и предположите!

Шиповник имеет массу названий. Но в основном его привыкли называть дикой розой. Поскольку существовала масса легенд о происхождении шиповника. Вопрос: А вы догадываетесь, почему шиповник назвали "дикой розой"?

Все версии опроса имеют место быть. Вариант №1 и №2 - это обычные легенды и додумки со времен античности. Последний 3 вариант - это элементарно... Шиповник имеет шипы, за это ему и приписали второе название "дикая роза". Все варианты ответа правильны.

Шиповник — это куст дикой Розы, вырастающий до высоты 2 м с поникающими и прямыми ветками. Форма куста бывает высокой треугольной формы, а некоторые виды напоминают форму подушки . Но все они очень декоративны в период цветения. Давайте поближе познакомимся с биологическим описанием и разновидностями Шиповника и разберемся разберемся что это — дерево или кустарник.

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник — листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м .


Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей :

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай .
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты .

Популярные сорта

У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы. Некоторые сорта, приведенные ниже, пользуются особым спросом у любителей цветов .

Даурский


В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м . Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.

Данный сорт дает для размножения много прикорневых отводков.

Иглистый


Данный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов . Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.

В ягодах такого вида содержится витамина С больше, чем в других видах.

Колючейший


Главное отличие от других видов — белые цветы, распускающиеся весной. При этом плоды, созревая, приобретают темно-синий, практически черный цвет . Цветение происходит в конце мая.

Майский (коричный)


Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые . В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.

Главное отличие от других сортов это маленькие шипы у основания веток.

Морщинистый


В дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета .

Осенью этот сорт покрывается не только оранжевыми ягодами, но и красивой оранжевой листвой.

Сизый


Растет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом . Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.

Сорт подходит для создания живой изгороди.

Собачий


Произрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз . Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.

Яблочный


Свое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки . При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.

Распространен только на юге России, и даже там в малоснежные зимы умудряется слегка подмерзать.

Посадка и уход за Шиповником

Сажаем на дачном участке

Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка


Лучшие почвы для посадки шиповника — супесчаные или суглинистые

Почва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.

Толщина подушки должна составлять 20 см.

Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см , почву надо очистить от разного сорта сорняков . После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.

Особенности правильной посадки

Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника :

  1. На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
  2. Хорошо проливают водой .
  3. На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
  4. Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно обжимая грунт руками , чтобы избавиться от пустоты в земле.
  5. Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см .

Чтобы куст Шиповника хорошо прижился ему укорачивают корневую систему на одну треть длины.

Правильный уход после посадки

Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.

Полив делают, регулярно . Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.


Рыхление грунта, вокруг высаженного куста Шиповника , производят после каждого полива или прошедшего дождя, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. Одновременно с рыхлением проводят и удаление проросших сорняков.

Обрезка

Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт . Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.

Любую обрезку проводить садовым секатором, чтобы меньше травмировать ветки куста.

Вторую обрезку проводят весной, спустя два года . В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.


Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать , вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.

Как готовить к зиме

Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как :

  • Обрезать куст на высоту 30 см.;
  • Насыпать на него листья и положить лапник;
  • Накрыть сверху лутрасилом .

Все это делать когда установится по-настоящему холодная погода.

Размножение

Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.


Семена собирают в августе и извлекают из плодов . После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.

Весной, как сойдет снег, из-под земли покажутся молодые саженцы Шиповника.

Зеленое черенкование делают таким способом :


  1. Черенки срезают секатором , делая косой срез.
  2. Обволакивают любым стимулятором роста корней.
  3. Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
  4. Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.

Отводками размножают весной , пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.

Следить в это время за поливом, чтобы земля не пересыхала.

Болезни и вредители

Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой . Так как куст обладает большой вегетативной массой, то его срезают под корень, а пеньки обрабатывают раствором Актеллика, разведенного по инструкции.


Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.

При этом обрезанные ветки сжечь вне участка.

О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником , работает хорошим подвоем для садовых роз.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях Сколько градусов в нем, и как его употреблять? Сколько градусов в нем, и как его употреблять? Сакэ: знаменитый японский напиток Сакэ: знаменитый японский напиток