Финский сыр в желтой упаковке. Рынок «санкционки»: как возят финский сыр и откатывают визу за счет контрабандистов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Я никогда не была в Лапландии. В самой Фанляндии - да, а вот до ее северного края пока не добралась. В детстве это было мечтой - сказочный снежный лес, домик Санты, оленьи упряжки, да и сейчас при упоминании о Лапландии возникают ассоциации со сказкой, в которую веришь, даже будучи взрослой! Когда-нибудь обязательно побываю, а пока моя заочное знакомство с Лапландией началось с… сыра!


У лапландского сыра много названий - хлебный, скрипучий, резиновый сыр и даже сырный хлеб. А соседи-шведы назвают его кофейным. Откуда столько эпитетов? Давайте разберемся.

Во-первых, лапландский сыр делается из коровьева молока чаще с добавлением оленьего, реже с козьим. После типичного процесса приготовления сыра, когда в нагретое молоко добавляют сычужный фермент, благодаря чему отделяется сыворотка, оставляя будущую сырную массу. Но затем идет важный этап, отличающий лапландский сыр от других сыров - его раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке, либо фламбируют, за счет чего на сыре появляются поджаристые места. После таких махинаций сыр становится похожим на хлебную лепешку. Поэтому и зовут его в Финляндии то хлебным сыром, то сырным хлебом.

Во-вторых, благодаря такой технологии приготовления, лапландский сыр получается очень интересной «резиновой» констистенции. Он слегка скрипит на зубах, за что его и прозвали Finnish squeaky cheese.

Но почему же кофейный сыр? А это уже шведы дошли до того, что режут лапландский сыр небольшими кусочками и добавляют в кофе. Сыр там размягчается и становится приятно тягучим. Шведы (и не только они, французы практикуют такое со своими сырами) едят сыр из кофейной кружки ложкой и запивают его кофе. Очень необычный вкусовой эксперимент!

Но вернемся к классике. Идеальный компаньон лапландскому сыру - северная ягода морошка. В свежем виде или в виде варенья. Лапландский сыр едят просто так, либо обжаривают на сливочном масле и подают с морошковым вареньем. Идеальное сочетание вкусов!

А вы пробовали лапландский сыр?

Leipäjuusto — самый популярный десерт в Лапландии, визитная карточка лапландских поваров. Едят его теплым или холодным, обычно с морошковым вареньем. У лапландского сыра мягкая текстура и нежный сладковатый вкус, при этом на зубах он слегка поскрипывает, создавая ощущение «резиновости», за что и получил в английском языке название Finnish squeaky cheese — «финский скрипучий сыр».

В переводе с финского Leipäjuusto означает «хлебный сыр» (иногда встречается название Juustoleipä — сырный хлеб). Это название сыр получил потому, что его готовят в печи, почти как хлеб.

Процесс приготовления сыра традиционен: коровье молоко нагревают, затем добавляют сычужный фермент, который вызывает отделение белковой массы от сыворотки. Получаемую сырную массу собирают в комок и раскатывают в лепёшку. Сыр запекают в духовке или на гриле либо фламбируют, в результате чего на поверхность лепешки выступает жир, образуя естественный защитный золотистый слой, по виду похожий на хлебную корочку. В Лапландии этот сыр до сих пор готовят с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.

Раньше сыр изготавливали весной и осенью, когда молока было много. Сыр считался деликатесом, им даже рассчитывались с работниками вместо денег, например, во время сенокосных работ.

Сейчас Leipäjuusto едят свежим, а раньше сыр высушивали и хранили, например, в закроме вместе с зерном. Там он мог храниться годами. Перед употреблением засушенный черствый сыр разогревали на сковороде или просто на углях. Кусочки сыра также клали в различные супы.

Существует несколько вариантов подачи Leipäjuusto

Фото: @janinassu
нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым вареньем, желе или свежей морошкой.
сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
сыр кладут в миску, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым вареньем.
разогретый в сливках и посыпанный сахаром лапландский сыр можно подавать с фруктовым или ягодным салатом.
сыр можно нарезать в салат холодным, а можно уложить сверху на салат, предварительно подогрев на сковороде или гриле.

В финских магазинах сыр продается в форме больших и миниатюрных лепешек, а также кусками. В магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl всегда есть выбор, к тому же там бывают скидки и акции. Двухсотграммовая упаковка сыра обойдется в два с небольшим евро.

Leipäjuusto – национальный продукт и настоящая гордость Финляндии.
Если вы хотите привезти из Финляндии съедобный сувенир, лапландский сыр Leipäjuusto, наряду с шоколадом Fazer и морошковым ликером – отличный выбор!

В данной статье мы расскажем, чем знаменит сыр из Финляндии, какие бывают его виды и с чем их подают. Несмотря на то, что значительная часть территории этого государства лежит за Полярным кругом, страна занимает ведущее место среди производителей продуктов питания. Национальная сформировалась в суровом северном климате, поэтому в ней мало блюд из зелени и овощей, зато много всяческих вкусных яств из молочных продуктов.

А что касается сыроварения, то в этой отрасли Финляндия вышла на мировой рынок. Многие виды этого кисломолочного продукта экспортируются в различные страны мира. Конечно, Финляндия не может затмить таких безусловных лидеров, как Франция, Германия, Швейцария и Голландия, зато ее сыры отличаются самобытностью. К тому же, местные мастера схватывают на лету традиции своих зарубежных коллег. Поэтому в Финляндии можно купить фету, маскарпоне, эмменталь и тильзиттер.

Как не растеряться в супермаркете

Сочные северные травы, которые едят тучные коровы, способствуют получению прекрасного парного молока. А благодаря древним традициям сыроварения, превращается во вкусный Давайте вместе разбираться, читая этикетки разнообразных продуктов.

Во-первых, нужно учесть, что все молочные продукты, и сыр в том числе, бывают без лактозы, с пониженным и нормальным ее содержанием. Процент людей, чей организм не переносит молочный сахар, составляет в мире шестнадцать процентов. В заботе о них производятся продукты Laktoositon. Сыры, в которых содержание лактозы понижено, маркируются как HYLA. Производители молочных продуктов учли и чаяния тех, кто стремится похудеть. Для этой категории покупателей выпускаются диетические сыры. Они не лежат на полках магазина отдельно, но рядом с обычными товарами этой же фирмы. На этикетке молочных продуктов с пониженным содержанием жиров значится слово kevyt, да и сама упаковка обычно бывает более бледного цвета. А теперь рассмотрим виды сыров по отдельности.

Мягкие сорта

В России есть просто творог, а в Финляндии таких продуктов множество. Они называются Raejuusto, Rahka и Maitorahka и отличаются друг от друга по структуре и вкусу. Научились финны делать и итальянские мягкие сыры Маскарпоне, Рикотту. Если вы хотите приобрести творог, напоминающий по вкусу российский, можно порекомендовать Keso от производителя «Арла». Raejuusto - это гранулированные кусочки мягкого сыра в пахте. Maitorahka похожа по структуре на густую сметану, смешанную с творогом. Этот сыр из Финляндии очень популярен. Без вкусовых добавок его используют для завтрака и для выпечки чизкейков. Rahka - это фермерский творог. Его мелко растирают до консистенции гладкого крема, добавляют вкусовые наполнители и сливки. И, наконец, творожные сыры, которые принято мазать на хлеб вместо (или с) маслом. В этой категории невозможно обойти вниманием такие марки как «Виола» и «Бонжур». Они бывают как обычные, сливочные, так и с вкусовыми добавками, в том числе и сладкими.

Финские аналоги прославленных европейских сыров

Глобализация берет свое, и все большее количество людей хотят полакомиться итальянским десертом «Тирамису», «Греческим» салатом или украсить стол сырной тарелкой с выдержанными и плесневелыми сортами. И для этого вовсе не нужно покупать импортные товары. В Финляндии без проблем можно приобрести сыр эдам, тильзиттер, рикотту, маскарпоне местного производства. Поскольку греки получили патент на использование наименования «фета», финны придумали свое название для этого сыра - Apetina. Ее не стоит везти через границу, поскольку она быстро портится. Также следует учесть, что «легкая» версия (в голубой упаковке) значительно уступает по качеству «Апетина Классик». Множество аналогов прославленных сыров выпускает финский производитель «Арла». Рекомендуем попробовать продукт Arla Blue Castello с плесенью.

Полутвердые местные сорта

Oltermanni - самый популярный и недорогой сыр из Финляндии. Еще один вид, Polar, напоминает эмменталь или гауду. Kippari - это подкопченный сыр, похожий на российскую «Косичку». На завтрак финны едят «Тутунмаа». Этот остренький сыр с плотной гладкой структурой и насыщенным сливочным вкусом подают в свежем виде в салатах или печеном - в составе горячих блюд. Следующий сорт - «Лаппи» - абсолютно нейтрален. Его можно использовать как для десертов, так и для горячих блюд или салатов.

Уникальный сыр из Финляндии

Не забываем, что кроме крупного поголовья коров в стране еще выращивают стада северных оленей. Из молока последних также делают сыры. И если вы хотите привезти память об этой северной стране, купите Leipäjuusto. В переводе слово означает «хлебный сыр». Такое название продукт получил потому, что после сбраживания молока головку пекут в печи, пока не появится румяная корочка. Такой лапландский сыр продается в виде лепешек.

Еще один уникальный кисломолочный продукт - «Мюнаюсто». В пахту добавляют яйца, а затем полученную смесь выливают в молоко. Когда сыворотка отделяется, головку слегка пекут на гриле, пока не появятся пятна на корочке. Но, в отличие от «Лейпяюсто», этот сыр оставляют дозревать в прохладном помещении. Такие сыры подаются как десерты, с морошковым или черничным вареньем или свежими ягодами.

Из пахты, яиц, молока и соли готовят «Котиюсто». Но его не пекут, а кипятят, а затем томят, пока сыворотка не отделится. Потом кусочки творога вылавливают шумовкой, откидывают на марлю и ставят в холодильник.

По традиции финны этот сыр запекают в духовке. А потом сервируют с джемом, свежими фруктами, медом.

В глубокой посуде взбить блендером или вручную яйца с кефиром до однородной массы.

Молоко налить в большую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить нагрев и, непрерывно помешивая, влить кефирно-яичную смесь. Помешивая, нагреть смесь пока сырную масса не поднимется на поверхность молока. Не кипятить! Выключить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение часа.

Шумовкой переложить сырную массу в сито (в форму с отверстиями, в дуршлаг, предварительно выстеленный чистой льняной салфеткой или марлей), добавить соль (по желанию), перемешать, накрыть тарелкой и поместить сверху небольшой груз. Я использовала обычную трикотажную ткань.

Вынуть готовый сыр из формы, переложить в пластиковый (стеклянный) контейнер, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. В принципе, сыр уже готов к употреблению, но я предлагаю вам пойти дальше и приготовить из него десерт.

Для этого необходимо взбить 1 яйцо, смазать сыр, разделить на порционные куски.


Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень или жаростойкую посуду и запечь в течение 12-15 минут в предварительно нагретой до 200ºC духовке.

Запечённый сыр подать со сметаной, вареньем и фруктами. У меня на фото: инжир, смородиновое варенье и сметана.

Сыр так же можно использовать для приготовления основных блюд, салатов. Очень вкусно получается, если в отцеженную сырную массу добавить рубленую зелень, орехи, паприку, черный перец, чеснок. Тогда у вас получится закусочный сыр. И ещё, очень важный момент - чем жирнее молоко, тем вкуснее получается сыр.

В этом материале мы расскажем вам о лучших сортах и разновидностях финского сыра, а также в каких магазинах его можно будет приобрести. Отметим, что в мировом рейтинге конкурентоспособности Финляндия уверенно занимает достойное место в первой десятке лидирующих стран. Несмотря на то, что значительная часть ее территории расположена за Полярным кругом, эта страна в производстве продуктов питания опережает многие европейские государства. Отметим, что одна из важных сфер производства и экономически выгодных статей ее экспорта – это финский сыр.

Его знают и ценят во многих странах мира и хотя его разновидностей не так много, как во Франции или Голландии, но и в Финляндии есть сыры рецепт приготовления которых не удалось повторить лучшим мировым производителям. Например, лапландский «Лейпяюсто», относящийся к продуктам, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Еще один интересный сорт, рецепт которого был придуман еще в далеком XVI веке называется «Тутунмаа». Отметим, что его подают к завтраку и он отличается приятным сливочным вкусом и пикантным несколько острым послевкусием.

Финские сыры знают и в США и самым популярным сортом считается «Лаппи». Единственная его отличительная черта – низкая, по сравнению с другими сортами цена. Считается, что это продукт массового производства с универсальным вкусом. Он нейтрален, поэтому хорошо сочетается со всеми другими продуктами и дополняет их вкус. Из традиционных свежих сортов стоит отметить сорт «Лейпяюсто» – лапландский сыр, о котором мы упоминали ранее. Его считают самым вкусным среди подобных продуктов и готовят из коровьего либо оленьего молока.

Фото: Teemu Rajala / Wikimedia Commons

После прессования лепешку держат возле открытого очага пока на поверхности не появится корочка, которая напоминает хлебную. Поэтому его еще называют «сырный хлеб» и он продается в виде небольших лепешек. Нужно сказать, что если вы хотите купить эти вкусные продукты, то огромное количество сортов продается в крупных гипермаркетах. Мы рекомендуем вам покупать эту продукцию , или , так как очень часто в них бывают различные скидки и акции. Еще один вкусный и необычный деревенский сыр носит название — «Мюнаюсто».

По технологии приготовления к молоку добавляют несколько яиц, греют и ждут пока оно свернется. После отделения сыворотки головку грилируют, в результате чего на ее поверхности образуются характерные коричневые пятнышки и после этого ее оставляют для созревания. Из молока и пахты делают «Котиюсто» – финский сыр, который легко приготовить и в домашних условиях. Аналогом нашего российского сыра является «Ольтермани». Стоит он относительно дешево, примерно 5-6 Евро за килограмм. И наши туристы отдают предпочтение именно ему, так как это вкусно и сравнительно недорого. Еще один популярный сорт называется «Polar», по вкусу средний между Эмменталь и Гауда.

Мы перечислили уникальные и традиционные финские сыры, которые наряду с живописной природой являются одной из достопримечательностей этой страны. Это продукты, которые уверенно можно отнести к категории обязательных и их стоит купить с собой домой. Но финские мастера также производят и некоторые аналоги, например, фета. Запатентованный греками продукт, финны выпускают под маркой «Apetina». Удачных вам покупок и приятного аппетита! По ссылке выше, вы сможете посмотреть цены на разные сорта финского сыра в магазинах Призма. В следующем нашем материале мы расскажем вам , где вы узнаете о его лучших сортах, ценах и производителях.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Какой питон считается самым большим в мире? Какой питон считается самым большим в мире? Почему цветок подсолнуха поворачивается вслед за солнцем? Почему цветок подсолнуха поворачивается вслед за солнцем? Природа, растения и животные южной америки Природа, растения и животные южной америки