Как сделать торт шахматная доска. Торт шахматный

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Торт в виде шахматной доски, рецепт приготовления в домашних условиях. В порционном кусочке торта шоколадные бисквитные квадраты чередуются с творожно-сливочным белым суфле в шахматном порядке, вызывая недоумение и желание разгадать, как же круглую форму можно выложить шахматным рисунком?

Кроме привлекательно-загадочного вида "Шахматная доска" имеет невероятно нежное, ни с чем несравнимое пористое суфле с приятной лимонной кислинкой, влажный же бисквит насыщен устойчивым шоколадным вкусом.

Приготовление торта растянуто во времени - готовому бисквиту нужно отлежаться не менее 4-х часов. Сборка же и застывание "Шахматной доски" займет еще часа 4.

Ингредиенты для темного бисквита:

  • а) горячая вода - 50 мл,
  • б) мука - 150 г,
  • в) сахар - 200 г,
  • г) яйца - 4 шт.,
  • д) какао - 50 г,
  • е) растительное масло - 50 мл,
  • ж) разрыхлитель - 8 г,
  • з) ванилин - 2 г,
  • и) соль - щепотка.

Для суфле:

  • а) сок и цедра 1 лимона,
  • б) творог - 500 г,
  • в) сливки 30 % - 400 мл,
  • г) молоко - 150 мл,
  • д) сахар - 150 г,
  • е) ванилин - 2 г,
  • ж) желатин - 15 г.

Дополнительно потребуется 2 ст. ложки какао для верха "Шахматной доски" и бумажные шаблоны. Для диаметра торта 22 см бумажный круг разрезается на 6 колец шириной 1,7 см. Такой же ширины нужны и ровные полоски.

Как приготовить шахматный торт:

1. Разрыхлитель, какао, муку смешать, затем просеять.
2. Белки взбить с 1/5 частью сахара, стабилизировав их щепоткой соли.
3. Желтки, ваниль, оставшийся сахар растереть добела.
4. Продолжая взбивать, ввести частями воду.
5. Соединить две воздушные массы.
6. Добавить сюда мучную смесь, а в последний момент по краю миски влить масло.
7. Форму застелить пергаментом. Перелить туда тесто. На 40 мин. отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
8. Готовый бисквит установить на решетку. После остывания завернуть его в пакет и на 4 часа положить в холодильник.
9. Разделить бисквит на 2 коржа, один из которых должен быть 1,7 см высотой. Его же и нарезать по бумажному трафарету кольцами.
Каждое 2-е кольцо вынуть.
10. Желатин залить молоком. Растереть творог с ванилью, большей частью сахара, цедрой лимона и его же соком в однородную массу.
11. Охлажденные (обязательно) сливки взбить с оставшимся сахаром до устойчивого состояния.
12. Немного прогреть набухший желатин.

Размешивая творожную массу, подлить его туда тонкой струйкой. Последними добавить сливки, аккуратно перемешивая суфле, чтобы сохранить его воздушность.
13. Целую половинку коржа уложить в форму, залить немного суфле.
14. Сверху через одно разложить бисквитные кольца.
15. Между кольцами и поверх них залить суфле. Оставшийся набор колец уложить в шахматном порядке от первого слоя.
16. Залить все суфле. Поставить торт в холодильник.
17. На застывшую поверхность решеточкой разложить бумажные полоски.
18. Через сито посыпать какао.
19. Аккуратно снять трафарет.
Чистыми полосками закрыть коричневые квадраты и вновь посыпать какао.
20. Убрать трафаретные полоски - получилась шахматная доска.
Не только сверху, но и в разрезе бисквитный торт выглядит, как шахматная доска. Чередующиеся коричнево-белые квадраты так и притягивают взгляд.

«Шахматный» торт – очень красивый и вкусный десерт, который станет великолепным завершающим блюдом дня рождения, детского праздника, вечеринки с подругами. Сочетание белого и шоколадного бисквита и нежного шоколадного крема делают этот десерт очень популярным. Итак, если вы хотите всех поразить и услышать восхищение гостей, приготовьте торт «Шахматный» - рецепт его не намного сложнее рецепта самого обычного бисквитного торта. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать шахматный торт правильно.

Готовим крем

Все специалисты советуют начинать приготовление этого десерта с крема, потому что он должен достаточно остыть.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 200 г (одна плитка);
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 150-200 г;
  • сливочное масло – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 40 г (1 ст. ложка с горкой);
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

Шоколад мелко нарежьте ножом или поломайте небольшими кусочками и растопите на водяной бане. Желтки отделите от белков (белки пойдут в тесто), тщательно разотрите желтки с сахаром, добавьте просеянную муку и вотрите ее в смесь. Молоко подогрейте почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, влейте немного молока в желтки и быстро аккуратно размешайте. Размешивайте тщательно, чтобы не было комков. Добавьте оставшееся молоко и растопленный шоколад и поместите посуду на огонь. Прогревайте на медленном огне, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, проварите еще немного, когда крем станет достаточно густым, снимайте его с огня и отставьте охлаждаться.

Торт «Шахматный» - рецепт с фото

Коржи для этого десерта готовятся как обычный бисквит.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белки, оставшиеся от приготовления крема;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 200-250 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • какао-порошок – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

Итак, готовим торт «Шахматный», фото объяснят, как получить интересный эффект шахматных клеток без специальных приспособлений. Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Перемешайте смесь и разделите пополам. В одну часть добавьте какао. Мягкое сливочное масло растирайте с сахаром до тех пор, пока не исчезнут крупинки, и смесь не станет белой.

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте к маслу с сахаром, а белки взбейте отдельно в крепкую пену (для этого они должны быть холодными). Масляную смесь разделите пополам, в одну часть добавьте муку без какао и половину взбитых белков, другую смешайте с мукой с какао и оставшимися белками. Перемешивайте аккуратно, лопаткой, в одном направлении, не до полной однородности. Убедившись, что обе массы достаточно соединились, перекладывайте тесто в смазанные или простеленные пергаментом формы и выпекайте коржи при температуре 160 градусов в течение примерно получаса.


Собираем торт

Коржи аккуратно разрежьте вдоль – каждый на 2 части. Из бумаги или картона вырежьте круг по диаметру формы, в которой выпекали коржи. Используя циркуль, прочертите внутри бумажного круга 2-3 окружности меньшего диаметра с одинаковым шагом (каждая окружность должна быть меньше предыдущей на одинаковое количество сантиметров). Разрежьте бумажный круг на кольца, приложите их к коржам и ножом по этому шаблону отделите такие же кольца от коржей.


На блюде соберите первый корж, чередую цвета: если внешний круг белый, следующий за ним – шоколадный и наоборот. Получится бело-шоколадный корж. Тщательно промажьте его кремом, на нем соберите второй корж в обратном порядке: внешнее кольцо шоколадное, в него вкладывается белое, и т. д. Готовый торт можно украсить по желанию, например, бока выложить шоколадками или печеньем в шоколаде, а верх торта посыпать мелкими цветными конфетками.


А можно приготовить торт «Шахматная доска». Для этого приготовьте белую мастику и нарежьте ее квадратами. Торт полейте растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, уложите квадратики из мастики. Вариант проще – смажьте торт взбитыми сливками, разгладьте и, используя трафарет с прорезанными квадратиками, посыпьте «Шахматный» торт какао.


Хотите приготовить еще несколько лакомств по простым пошаговым рецептам? Тогда обратите внимание на рецепт и .

Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.

Я налила его в форму и испекла.

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Вынимаем бисквит из формы.

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные , крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Итак, крем.

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, .

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.

Добавляем творог к масляной смеси…

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Я использовала формы-кольца…

…и другие подручные материалы.

Даже инструменты для мастики пошли в ход)

Снова кольцо подходящего диаметра.

Насадка для крема)

И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.

Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!

То же самое проделываем с цветными коржами.

Собственно, сборка торта!

Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!

Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.

Пропитываем получившийся корж.

Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.

И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!

Собрали, снова пропитали!

Нанесли крем и опять — всё заново…

…пока не соберём весь торт!

Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».

А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))

В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.

Крем для выравнивания!

Для выравнивания я использовала . Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).

Выравниваем торт!

Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.

Описание

Шахматный торт - этовкусно, интересно, ярко. Когда речь заходит о детском празднике, мы просто не можем обойтись без оригинального и красивого торта. Только в этом сочетании десерт удовлетворит вкусы юных ценителей.

Сегодня мы расскажем, как сделать шахматный торт в домашних условиях. Самым примечательным и интересным, разумеется, будет его разрез. Получить разрез, напоминающий шахматную доску, на самом деле просто. Чтобы вы убедились в этом, ниже представлен пошаговый рецепт с фото приготовления торта шахматного. Пользуясь им, вы без труда воссоздадите угощение на своей кухне.

Десерт можно и нужно украсить как можно ярче. Для этого можно использовать разнообразные конфеты, засахаренные фрукты, желатиновых мишек или разноцветное безе.

Сам бисквит как основа торта, помимо внешних данных, также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пористые воздушные коржи, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и пропитываются шоколадным кремом. Даже в своем первоначальном виде, без украшения, этот шахматный десерт станет отличным дополнением к чаю.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (2 ст. л.)

  • (500 г)

  • (1 ст. л.)

  • (3/4 ч. л.)

  • (1 щепотка)

  • (250 г)

  • (375 мл)

  • (300 г)

  • (5 шт.)

  • (250 мл)

Шаги приготовления

    Перед началом приготовления коржей мы подготовим крем, которому необходимо охладиться. Так мы сэкономим время. В глубокой кастрюле нагреваем сливки, но не до кипения. 300 г шоколадной плитки измельчаем в крошку и заливаем её горячими сливками. Тщательно перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на 1-2 часа. Далее берем миску и в ней смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль и соду. Оставшийся шоколад нам предстоит расплавить. Для этого используем водяную баню или любой другой доступный способ. В растопленный шоколад высыпаем какао и тщательно перемешиваем. Готовую смесь оставляем в тепле, чтобы не застыла. Возьмем еще одну глубокую миску и в ней смешаем сливочное масло и сахар. Взбиваем, пока масса не станет однородной. Далее постепенно добавляем в смесь по одному яйцу и после каждого раза хорошенько взбиваем содержимое миски. В полученную смесь добавляем сначала муку, вымешиваем, затем кефир и также хорошо взбиваем массу.

    Отделяем три стакана полученной заготовки теста и смешиваем их с растопленным шоколадом.

    Подготовим круглую форму диаметром 23 сантиметра. В нагретой до 175 градусов духовке выпекаем два коржа - светлый и темный. А затем приступаем к созданию нашей шахматной доски. Для этого каждый из коржей разрезаем вдоль на две равные части. Достаем пергаментную бумагу и циркуль. На ней вырисовываем круг диаметром 23 сантиметра, в нем круг диаметром 16 сантиметров, в нем круг диаметром 8 сантиметров. Центр для каждого круга один. Аккуратно вырезаем заготовки и, накладывая трафареты на коржи, режем бисквит. Остывший крем вынимаем из холодильника и снова взбиваем. Используя разъемную форму, в шахматном порядке выкладываем полученные кольца, промазывая их кремом.

    Снимаем форму, после чего оставшийся крем используем для покрытия торта сверху и по бокам.

    Для украшения десерта можно использовать шоколадки и разноцветные конфеты, арахис или фрукты.

    Оригинальный торт в шахматном порядке готов.

    Приятного аппетита!

Торт Шахматная доска - вариант для тех, кто не ищет лёгких путей! 😀 Хотя, пугаться здесь тоже не стоит. Главное - иметь перед глазами чёткий алгоритм, тогда трудностей можно избежать. Собственно, мой сегодняшний рецепт и заточен именно на это.

О своей любви к выпечке с подобным оформлением я уже вам рассказывала в рецепте к моему 30-летию 😉 Этот же тортик - третий в моей практике. До этого было два варианта из 4-х круглых коржей. А в этот раз я задумалась над тем, что квадратные коржи в данном случае более актуальны, ведь доска-то не круглая! 😀

Если у вас нет квадратной формы для выпечки, то можно использовать прямоугольную. Нужно лишь будет скорректировать параметры при разрезании бисквита на "запчасти". Я же два года назад прикупила себе квадратную форму из нержавеющей стали со стороной 21-22 см. Мне показалась эта форма очень интересной, несмотря на то, что прямоугольных форм разных размеров у меня три. И я не разочаровалась. За это время пекла в ней не только торты и пироги, но и запеканки, в том числе макаронные.

Итак, квадратный шахматный торт...

Для его приготовления нужно испечь чётное количество коржей. Половину из них сделать светлыми, половину - шоколадными. Я остановилась на двух коржах, поэтому выпекала один обычный бисквит и один с добавлением какао.

Почему коржей должно быть 2 или 4 (если хотите башню, то 6)? Потому что мы будем комбинировать их части друг с другом. Из одного вырежем 4 квадрата - один, самый маленький, цельный и три с отверстием соответствующей формы внутри. И из второго тоже. А потом соберём два коржа, располагая эти части бисквита в шахматном порядке: светлый - шоколадный - светлый - шоколадный, и в обратной очерёдности для второго.

Как вырезать эти бисквитные квадраты? Схема вам в помощь! Заштрихованные участки - шоколадный бисквит, без штриховки - светлый. Чтобы клеточки шахматной доски получились ровными, нужно не просто разрезать коржи на глаз, а вооружиться линейкой. Резать лучше начинать не от центра, а от края бисквита. Величину отступа рассчитать просто - нужно разделить сторону вашей формы в сантиметрах на 8 (потому что квадрата 4, см схему), получим результат в этой же единице измерения. У меня 21 см/8=2,62 см. Но при разрезании бисквита не до сотых долей 😀 Поэтому я чуть-чуть округлила, получилось 2,6 см.

А для большего эффекта и сходства с шахматной доской можно сделать трафарет и с его помощью оформить верх торта перемежающимися светлыми и тёмными квадратами. Ну, и довольно о внешней стороне дела на данном этапе! Поговорим ещё и о вкусе - ведь он должен быть под стать виду! 😉

Я испекла для этого торта светлый бисквит по классическому рецепту, отступив разве что в одном моменте - традиционно для себя убавив количество сахара. Стандартно на 3 яйца и стакан муки идёт и 1 стакан (полный) сахара. На мой вкус это слишком сладко, ведь будет ещё крем! Но вы делайте так, как привыкли. Крем я выбрала тоже весьма популярный - простой, быстрый и вкусный - я, конечно же, о тандеме сгущёнки со сливочным маслом! Ну что, давайте уже приступать к делу?! 😉

Для светлого бисквита:

  • яйца - 3 штуки
  • соль - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 1 стакан
  • *

Для шоколадного бисквита:

  • яйца - 3 штуки
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 120 г (можно увеличить до 220 г)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 1 стакан без 3 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для пропитки:

  • водка - 1 ст.л.
  • кипяток - 30 мл
  • молоко (холодное) - 50 мл

Для крема:

  • сливочное масло - 250 г
  • сгущёнка - 1 банка (380 г)

Для оформления:

  • шоколад (тёмный) - 40 г (8 долек)

Для шаблона (подручные средства):

  • картон или твёрдый лист бумаги
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы

Шахматный торт пошагово:

Яйца взбила с солью в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и до максимальной.

Постепенно всыпала сахар, взбивала в течение 2-3 минут на большой скорости.

Смешала муку с разрыхлителем и просеяла их вместе.

Взбила в течение 15 секунд - больше не нужно, чтобы бисквит впоследствии не осел! Вылила тесто в смазанную тонким слоем масла форму. Я немного присыпала мукой, потому что при извлечении из этой формы бывают иногда сложности (она из хромированной стали).

Отправила в духовку, разогретую до 100"C. Сразу же выставила температуру 200"C. Через 20 минут снизила режим до 160 градусов и выпекала так ещё 15 минут. Я не открывала дверцу духовки на протяжении всего процесса. Но если у вас сильно зажаривается верх, то можно накрыть сверху бисквит фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем через 20 минут с начала выпекания, иначе корж осядет.

Для шоколадного коржа, как и для светлого, взбила сначала яйца с солью в течение двух минут, а затем взбивала с сахаром ещё три минуты до пышной пены.
Отдельно соединила муку (стакан без трёх столовых ложек) с классическим какао-порошком и разрыхлителем. Тщательно перемешала.

Просеяла шоколадно-мучную смесь к яичной массе. Взбила в течение 15 секунд.
Выпекала 35 минут при том же температурном режиме.

Выложила бисквиты на решётки до полного остывания.

Наложила бисквитные коржи друг на друга. Можно вырезать по отдельности, но вместе, пожалуй, получается более точно.
Итак, сторона моих бисквитов - 21 см. Так как квадрата 4, то я разделила на 8. Получилось 21/8=2,62 см.
Отступая с каждой стороны примерно по 2,6 сантиметра, прорезала ножом квадратный контур.

Внешний контур каждого бисквита отложила. Занялась оставшимися квадратами. Здесь тоже, делая отступы, по 2,6 см от внешнего края, прорезала контур.

Из оставшихся квадратов вырезала серединки - квадраты 5,2 х 5,2 см.

Теперь играем практически в кубики! ;) Складываем оба коржа, чередуя светлые и тёмные части бисквита.

Для пропитки к холодному молоку я влила ложку водки. Затем долила кипятка, перемешала.
Нанесла ложкой пропитку на оба коржа с каждой из сторон. Оставила пропитаться на 30 минут. Если есть время, можно дать полежать им и больше, часа два, например.
Я обожаю кофейную пропитку (чуть меньше - чайную). Но в данном случае это не вариант, потому что она получится тёмной и закрасит своим пигментом светлый корж, испортив всю идею. Поэтому взяла молоко.

Когда бисквиты пропитались, принялась за крем. К заранее вынутому из холодильника маслу, уже сильно размягчённому, влила сгущённое молоко.

Взбила на максимальной скорости до однородности.

На подставку для торта выложила собранный шахматный корж, щедро промазала кремом (чуть меньше половины от всего количества).

Наложила второй шахматный бисквитный корж.

Сначала хорошо промазала бока торта, затем оставшимся кремом покрыла верх. Можно оставить ложку для того, чтобы подправить в конце оформления шероховатости.

Пока торт стоит пропитывается, можно заняться шаблоном для оформления верха торта!
Я для этого взяла картон, но можно использовать просто плотную бумагу. И у того, и у другого есть и плюсы, и минусы. Картон удобнее на стадии использования шаблона - он жёстче. Но зато на шаге подготовки (вырезания) с ним сложнее. С бумагой всё наоборот - вырезать проще, но использовать менее удобно. Впрочем, все эти трудности преодолимы.

Клеток сверху, по идее, можно сделать сколько угодно. Но я решила пойти по пути натурализма:) Поэтому выбор пал на "доску" 8 х 8 клеток. За счёт слоя крема сторона торта увеличилась с 21 до почти 22 см. Поэтому большой квадрат я сделала со стороной 22 см. Разделила на 8, получилось, что сторона каждой клетки 22/8=2,75 см. Расчертила.
Теперь думаю, что я зря не сделала по бокам (сторонам) большого квадрата (контура) отступы. Если бы шаблон был в окантовке, было бы значительно удобнее им пользоваться.

Вырезала клеточки в шахматном порядке. Для этого использовала маленькие ножнички. Но прорезала так, чтобы трафарет не рассыпался на отдельные квадратики. Поэтому резала рядом с линиями, а не по ним.

Наложила шаблон на торт.

Шоколад натёрла на мелкой тёрке (если плохо натирается, положите его на несколько минут в холодильник или морозильную камеру). Шоколад можно взять любой, кроме белого, иначе потеряется смысл. Чем больше в нём будет какао, тем лучше.
Насыпала шоколад через трафарет в свободные клетки. Немного примяла.

Сняла шаблон с торта. Сделала это очень-очень аккуратно, чтобы шоколадная крошка не попала на светлые клетки из крема.
Шаблон немного впитал в себя крем, но я привела его в порядок, просушила и оставила до лучших времён, может быть, ещё пригодится;)
В некоторых местах крем на торте немного деформировался, я аккуратно разровняла.

Самый оптимальный вариант - оставить торт на ночь при комнатной температуре для лучшей пропитки. Но у меня резко изменились планы по его поеданию - время отложилось, перенеслось на более позднее. А погода стояла тёплая. Я решила убрать в холодильник торт сразу же, чтобы увеличить срок его хранения. В таком режиме он пропитывался намного дольше.

Вот такой он в разрезе - торт Шахматная доска! ;) Как вам?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Помадка на пасхальный кулич из сахарной пудры, белковая, с желатином — Рецепт помадки для Помадка на пасхальный кулич из сахарной пудры, белковая, с желатином — Рецепт помадки для Вкусная выпечка в домашних условиях быстро, просто Вкусная выпечка в домашних условиях быстро, просто Как приготовить маринованные белые грибы Классический рецепт маринованных белых грибов Как приготовить маринованные белые грибы Классический рецепт маринованных белых грибов