Что такое кальян? Всё о кальяне. История кальяна История создания кальяна

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша , наргил , хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило, курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Сегодня кальян – популярное приспособление для курения, доступное каждому вместе со всевозможными табачными аксессуарами, которое широко используется как метод релаксации. Но аппарат прошел долгий путь, прежде чем обрести современный вид и распространиться по всему миру. Предлагаем заглянуть в историю происхождения устройства, объясняющую значимость обычая кальянокурения, и узнать его особенности.

Что такое кальян

Кальян – это прибор для курения восточного происхождения, представляющий собой конструкцию из ряда элементов. В аппарат входят следующие компоненты:

  1. Колба – кувшин для жидкости, через которую фильтруется и охлаждается дым. Резервуар расположен у основания конструкции; изготавливается из разных материалов (стекла, фарфора, металла, горного хрусталя). В начале свой истории колбы изготовлялись из скорлупы кокосовых орехов пальмы narcil, растущей в Индии, откуда произошел кальян; в Египте делались колбы из тыквы;
  2. Шахта – корпус конструкции, соединяющий все части конструкции. Обычно изготавливается из металла и украшается пластиком, стеклом или деревом. Шахта прикреплена к колбе через клапан и погружается в воду, где охлаждается дым. В ранней истории устройства, в древней Персии, были образцы из драгоценных металлов (золота, серебра), украшенные камнями;
  3. Шланг – гибкая тонкая трубка, пропускающая дым с пластиковым, деревянным, металлическим наконечником (мундштуком). История рассказывает, что первые трубки для конструкции изготавливались из тростника, бамбука, полых стеблей, коры дерева (например, гималайской белой березы), змеиной кожи. Сегодня шланг изготовляется из винила;
  4. Чаша – емкость, наполняемая табаком, поверх которого ложится уголь. Табачная чаша изготавливается из керамики, глины или стекла (реже используется металл). История упоминает, что она изобретена персами и создавалась из бронзы;
  5. Тарелка – пепельница, расположенная под чашей для сбора пепла, падающего с раскаленного угля.

Основные версии происхождения кальяна

История возникновения кальяна начинается с древних времен. Никто в точности не знает, откуда появился прибор. Однако среди исследователей сформировались две версии его происхождения.

Первая теория гласит, что аппарат изобретен в индийском городе Фатехпур-Сикри в 16 веке. Иезуиты, прибывающие из южной части страны, представили табак императору Великих Моголов Акбару Великому (1542-1605), после чего один из врачей императора Хаким Абул-Фат Гилани, иранец из Гиляна, изобрел кальян. Курение табака стало популярным среди индийских дворян, а новое устройство символизировало высокий статус и принадлежность к индийской аристократии. С Индии, где придумали механизм, он распространился на Ближний Восток, где был видоизменен.

Согласно второй теории, кальян возник в древней Персии (современный Иран) во время династии Сефевидов, откуда пошел на восток и в Индию. Персидский поэт Ахли Ширази (1460-1536) упоминал прибор в своих стихах, таким образом указывая время, когда его изобрели, – еще до 1560-х гг., в период правления иранского шаха Тахмаста I (1524-1576).

Таким образом, наиболее вероятная родина кальяна – Индия. Местом, откуда пришли эти курительные устройства, также может быть Персия. Точная информация о том, в каком году изобрели кальян, неизвестна.

История названия

Слово «кальян» произошло от индийского huqqa (с языка хиндустани), являющееся источником для английского слова hookah, и арабского galian, что переводится как «кипящий».
Название для прибора отличается в разных регионах мира. Кальян на востоке обозначается такими терминами:

  • argilah (argileh) – в государствах Ближнего Востока, включая Палестину, Ливан, Сирию, Азербайджан, Кувейт, Иорданию, Ирак. В Израиле употребляется слово nargilah, происходящее от персидского narghile (от санскритского слова narikela – «кокос»);
  • chillim – в Узбекистане, Пакестане;
  • shisha или sheesha (от персидского shishe – «стекло») – общий термин для обозначения прибора в странах Аравийского полуострова (Катаре, Йемене, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омаре), Южной Африки (Алжире, Египте, Судане, Марокко, Тунисе);
  • qalyan – персидский термин. В Египте в 18 веке самые качественные трубки назывались «Карим Хан» в честь персидского правителя, что указывает на вклад Персии в развитие традиции и вероятность, что кальян изобрели на этой земле.

Традиции

Кальян, когда появился, использовался восточными народами для лечения. Люди заправляли чашу смесью целебных трав и гашишем вместо табака, поэтому сеанс курения оказывал обезболивающее действие на организм.

Кальянокурение – культурная особенность многих стран мира. В Индии, где придумали кальян, до сих пор соблюдается эта традиция в обществе друзей, при приеме гостей. В истории Турции с 17 века предложение покурить с помощью прибора рассматривалось как знак почтения. Когда в 1842 г. посол Франции прибыл к правителю Османской империи, и ему не было предложено сеанса курения, он воспринял это как проявление неуважения к нему со стороны турецкого султана. Согласно истории, на Востоке прибор всегда воспринимался как символ достатка и высокого статуса, что связано с его дворянским происхождением.

В Европу кальян попал в 18 веке с Востока, где его изобрели, изначально в качестве сувенира, затем начал использоваться по предназначению и стал излюбленным методом релаксации и приятного времяпровождения.

Современные кальяны

На протяжении своей истории, с развитием технологий кальянной промышленности, внешний вид курительного аппарата претерпел значительных изменений. Производители разрабатывают новые модели прибора, более удобные и прочные, в отличие от их первоначальных видов. Вместо латуни и меди для изготовления корпуса используются высококачественные материалы (алюминий, нержавеющая сталь), вместо хрупких материалов для шланга применяют силикон, что увеличивает срок службы прибора.

История появления кальяна во многом повлияла на его последующее развитие и восприятие во многих странах. Устройство, являющееся важной частью богатой культуры Востока, стало символом духовных традиций и благополучной жизни.

Кальянное курение в последнее время стремительными темпами набирает популярность. Открываются все новые уютные кальянные, где можно приятно скоротать время с друзьями и предаться расслабляющему восточному отдыху. Кальян не требует спешки и суеты. Этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые незаметно летят в неспешной беседе среди уюта, пропитанного духом старинного Востока.

Кальян – это не просто дань капризной моде. Это настоящая наука, целая отрасль традиционной жизни. История возникновения кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Она пропитана легендами и любопытными фактами. И сразу несколько стран претендуют на звание «родины кальянного сосуда». Давайте, совершим экскурс в далекие времена.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Старинное курительное устройство представляет собой специальный прибор, устройство которого позволяет фильтровать и охлаждать дым, который впоследствии вдыхается курильщиком . Фильтром у сосуда служит трубка (шахта), на ее стенках происходит конденсация многочисленных примесей, входящих в курительную массу.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Отфильтровыванию помогает и имеющийся сосуд, наполненный жидкостью. Проходя через него, табачный дым оставляет там порядка 40-45% вредоносных веществ. По сравнению с сигаретами использование кальяна является гораздо безопаснее. Так как он не обладает канцерогенными смолами, а отсутствие в курительной смеси никотина делает курение легким и приятным.

Специалисты утверждают, что курить кальянное устройство можно не более 4-х раз в неделю без вреда для здоровья.

Основные версии рождения кальяна

В современное время существует большое количество всевозможных предположений, которые окутаны жарким спором, где же родина кальяна. Традиционно родоначальницей восточной курительной сказки считается Индия. Но историки предоставляют и некоторые иные версии, которые противоречат данному убеждению.

Версия индийского происхождения

По твердому убеждению индийских историков и археологов, те, кто придумал кальян, обитали именно в этой мистической стране. Из индийских районов курительный сосуд начал свое триумфальное шествие по планете – вначале завоевав Дальний Восток, а следом африканские и европейские государства.

В Индии кальян изначально применялся в качестве терапевтической процедуры. С его помощью знахари избавляли страждущих от невыносимых болей при ранениях и болезней.

В те далекие времена кальян заправляли гашишем, смешанным с различными лекарственными травами и ароматными специями. А для розжига использовали смолу деревьев. Древние индусы для изготовления курительного сосуда брали плод кокоса пальмы Narcil . Этот вид растений произрастает только в Индии. Именно поэтому кальян и получил одно из своих распространенных названий – Наргиле (Narghile).

Как выглядит традиционный индийский кальян

Вес процесс изготовления проходил по следующим этапам:

  1. Всю внутреннюю часть кокоса изымали.
  2. В скорлупе проделывали пару отверстий.
  3. В одну дыру устанавливали полый тростник.
  4. Внутрь кокоса укладывали курительную массу.

Это родоначальная версия дизайна наргиле со временем модернизировалась и усовершенствовалась. Когда кальян достиг своей славы и стал популярным среди древних египтян, его внешний вид дополнился новыми модификациями. Египтяне вместо кокоса отлично приспособили тыкву, которую сперва тщательно очищали от внутренностей.

Но главными и существенными старинными дизайнерами кальяна стали народы Персии. Они успешно освоили изготовление курительного сосуда из обожженной глины (фарфора), а вместо тростника использовали длинный шланг, сделанный из шкуры змеи, которая придавала ему эластичность и нужную гибкость.

Шланг кальяна получил название именно в Персии. Его стали называть marpic (что в переводе означает «клубок змей»).

Кстати, именно в то самое время люди познакомились с табаком. И персы стали активно с ним экспериментировать. Чтобы получить лучший эффект от любимого занятия, они неутомимо продолжали модернизировать сосуд. Вскоре кальян обзавелся отдельным бронзовым подносом, куда укладывалась курительная смесь. Его крепили над колбой.

Африканская теория

Родоначальниками такой версии стали исследователи африканского континента Альфред Данхилл и Филип Альтбах. В ходе археологических раскопок они установили, что курительный сосуд издревле использовали племена Южной Африки (Кения, Танзания и Зимбабве) . Правда, используемая племенами водяная трубка, была лишь отдаленным прообразом современного курительного сосуда.

Африканская водяная трубка

Также исследователями было выявлено, что многие племена применяли и иной вид наргиле – земляной. То есть, в роли колбы использовалась большая яма, которую африканцы изнутри промазывали глиной. Такие кальяны обычно курили сразу все представители племени.

Американская версия

В начале XX века известным американским лингвистом Лесом Винером было установлено, что аборигены Америки – индейцы применяли для курения некоторые устройства, очень похожие на наргиле. Ученый доказал, что еще за много лет до появления индийского наргиле индейцы использовали в качестве курительного сосуда тыкву. Использовали ее следующим образом:

  1. Тыкву хорошо чистили изнутри.
  2. Затем проделывали пару отверстий.
  3. Укладывали в полость курительный табак.
  4. Через одно отверстие люди вдыхали ароматное испарение, а через второе внутрь организма проникал кислород.

Старинный кальян племен американских индейцев

Поступающий воздух способствовал процессу медленного тления курительной массы. Чисто внешне данное устройство было похоже на известную многим любителям чая калабасу (ее используют для приготовления чая Матэ). Это дало право считать, что место, где придумали кальян, находилось именно в Америке.

История Турции

Когда наргиле появился в этой солнечной стране, он положил начало новых уникальных традиций. Турки начали активно открывать кальянные, которые вначале были доступны для каждого желающего отдохнуть за приятной процедурой. Но XVII век внес свои коррективы. Правящий тогда визирь Халал-Паша обеспокоился, что его народ слишком много времени отводит пустому препровождению и повелел закрыть кальянные.

Но турки недолго поддерживали запрет и в скором времени кальянные вновь гостеприимно распахнули свои двери. Кальянное искусство стремительно совершенствовалось, и вскоре появились и лавки по производству удивительного курительного сосуда .

Современному дизайну кальян обязан туркам

Выясняя, кто изобрел кальянное устройство именно в таком виде, в котором он используется сейчас, пальму первенства следует отдать именно туркам. Турецкие жители впервые стали делать наргиле из металла, с использованием хрусталя. А для изготовления мундштука стали брать высококлассное дерево либо камень. Для особо знатных кальянщиков изготавливали сосуды, богато украшенные орнаментом и витиеватыми надписями.

Никто из современных ученых, историков и археологов не может точно определить, когда появился кальян и где именно. Но то, что этот курительный сосуд изменил жизнь человека, можно сказать однозначно. С момента его рождения человечество обрело для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и чарующей атмосферой загадочного востока.

История названия

Кальянное устройство, завоевавшее целый мир, обладает и множеством различных названий. Интересно, что привычное нашему обывателю слово «кальян» совсем не распространено в иных странах. Курительный сосуд по-разному называется в разных уголках цивилизации:

  • Иран: галин (galyan);
  • Египет: шиша (shisha);
  • Африка: дакка (dhaka);
  • Ирак: наргиле (narghile);
  • Турция: нарджил (nardil);
  • Узбекистан: чилим (chilim);
  • Сирия: наргуйле (narguile);
  • Испания: качимба (cacimba);
  • Америка и Индия: хука (hookah);
  • Албания и Босния: лула либо лулава (lulava).

Кальянные сосуды заправлялись различными видами табака. Наиболее богатые и знатные люди вмешивали в курительную смесь гашиш, фруктовую патоку и разбавляли массу аромамаслами и различными экзотическими фруктами . Простолюдины использовали простой черный табак, называемый Тамбак (Tambak). Наргиле разжигали с помощью обычного древесного угля. Фольга и иные приспособления для розжига стали применять уже в современное время.

Настоящая родина кальяна так и не была установлена

Курительная смесь

В ходе истории претерпела изменения и курительная смесь. Первые новшества внесли представители Аравийского полуострова. Они стали добавлять в используемую воду различные виды соков, ароматических добавок. В качестве ароматизаторов аравийцы применяли и алкоголь. А вот россияне ввели в традицию готовить наргиле на фруктах. Особенной популярностью среди кальянщиков пользовались:

  • яблоко;
  • ананас;
  • цитрусовые.

А вот в мире мусульман фруктовые кальяны совершенно не пользуются популярностью. Еще одним новшеством стало изобретение кальянной безникотиновой смеси. Это явилось следствием проводимых повсеместно масштабных акций борьбы с табачной зависимостью. Сейчас можно встретить курительные смеси из свеклы, чая, различных трав, заменителей табака.

Любопытные традиции кальянного курения

Жители восточных стран были просто обязаны по законам гостеприимства предложить каждому приходящему в их дом гостю разделить наргиле с хозяином. Если человек отказывался от ритуала, это приравнивалось к неуважению .

Известен случай, когда кальян едва не привел к вооруженному конфликту между Турцией и Францией. В 1842 году французскому послу на приеме в турецком посольстве не было предложено отведать наргиле. Франция сочла это жест оскорбительным.

Конечно, сейчас к данной традиции относятся гораздо спокойнее и миролюбивее. Кальян обзавелся массой интересных традиций, особенно в восточных странах. В таких регионах к ритуалам относятся с большим почтением и уважением. Вот лишь несколько любопытных устоев:

  1. Разжигать кальян имел право только мужчина, глава семьи. Если кальянный отдых прводился в каком-либо заведении, разжигал сосуд только хозяин.
  2. В случае приема гостей, глава дома разжигал наргиле в знак уважения и почтения к гостю. Отказ от наргилле в данном случае принимался за проявление неуважения ко всем членам семьи.
  3. По традиции кальян жители древнего Востока курили после захода солнечного светила. По их мнению, ночная тишина и прохладный воздух позволял ощутить все нюансы кальянного отдыха.
  4. В некоторых регионах при длительном и неспешном курении наргиле было принято играть в шахматы и пить пахучий чай.
  5. Употребление алкогольных напитков при процедуре кальянного отдыха было строго запрещено и жестоко каралось законами.
  6. Если наргиле курилось с использованием яблочного уксуса, курильщик традиционно закусывал курение сочным яблоком.

Кальян современный

Но на смену древней культуре пришло нынешнее время. Современность уже не требует безукоризненного и строгого выполнения принятых традиций. К сожалению, в ряде городских современных кальянных совершенно не соблюдают правила пожарной безопасности и личной гигиены. Сберечь здоровье помогают некоторые правила . Такие как:

  • использование при курении наргиле одноразовых мундштуков;
  • кальян лучше не устанавливать на высокую поверхность, он должен стоять на полу, что помогает лучше очистить испарение.
  • не стоит экспериментировать и использовать продукты и вещества для курения кальяна, которые для этого не приспособлены.

Первые типы наргиле в сравнении с современными изысканными моделями не столь долговечны и привлекательны. Но именно старинные колбы из тыквы, кокоса, обожженной глины и стали родоначальником уникального и древнейшего искусства и традиции множества народов.

Большинство из древних кальянных устройств являются драгоценными артефактами и хранятся в музеях. Ну а современный кальян продолжает гордо шествовать по планете, стремительно увеличивая количество своих поклонников.

В современном мире тенденция курения кальяна становится все популярнее день ото дня. Открываются новые заведения, появляются новые сорта табака, безникотиновые смеси, новые виды углей для кальяна и даже курительные камни. Что же такое кальян спросите Вы? Кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым.

С помощью чего происходит фильтрация дыма?

Одной из составляющих частей кальяна является сосуд с жидкостью – колба, дым, проходящий через шахту кальяна, выпадает в виде конденсата на ее стенки, а более трети вредных веществ оседают в жидкости колбы. Курительная чашка или чилим плотно вставляется в колбу, конец ее при курении должен быть погруженным в воду. В колбе же присутствует еще одна трубка, которая должна располагаться выше воды, именно через нее курильщики кальяна вдыхают дым. Родиной кальяна является Индия, хотя распространен он во всех странах Востока. У нас же тренд всего нового и интересного вызывает массовый ажиотаж потребителей, а если этот тренд еще и связан с Востоком — успех на рынке обеспечен.

О вреде кальяна замолвите слово

Многих любителей кальяна, ровно как и новичков, которые впервые хотят испробовать ароматный дым на себе, интересует вопрос на сколько вреден кальян? Чтобы сразу, раз и на

всегда, развеять все мифы мы дадим простой и однозначный ответ на этот вопрос – кальян вреден! Но как и все в нашей жизни вред его относителен. Если сравнивать негативное воздействие дыма кальяна на легкие курильщика с сигаретным дымом сигареты наносят в разы больше вреда.

Если же Вы используете кальян для приятного времяпрепровождения в теплом кругу друзей не чаще 1 раза в неделю — вред Вашему организму будет минимален. В разделе Вы найдете статьи о том, на сколько может быть вреден кальян и в чем конкретно заключается его негативное воздействие

Как же научиться делать правильный кальян?

Если Вы новичок в кальянном деле, прежде чем самому в домашних условиях готовить кальян, мы рекомендуем посетить специализированные заведения, дабы на долгое время не отбить желание подымить. Множество информации можно найти в интернете или специализированных журналах. Если Вы решили сделать кальян своим хобби — посетите множественные мастер классы, на которых наглядно и доходчиво расскажут о том, как приготовить правильный кальян. Также загляните в раздел рецептов нашего сайта, возможно, там Вы найдете для себя нечто полезное.

Традиционный восточный прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется и охлаждается, - это кальян. Что такое название означает, знают сейчас во всем мире. В фарси это слово является заимствованием из арабского, что в переводе значит "кипящий, горящий". Курение кальяна - это философия, позволяющая создать расслабленную особую атмосферу, что-то сродни ароматерапии и погружению в особый мир запахов, мыслей и представлений. Этот экзотический аппарат сейчас популярен во всем мире.

История традиции

Родом кальян из Индии, оттуда он распространился по всем мусульманском странам, а уже из Турции купцы завезли его в арабские страны. Основные части устройства - мундштук, или чубук, верхушка, трубка, сосуд, курительная чаша. Мастера соревновались в умении и искусстве, изготовляя из золота, серебра и меди с украшениями полюбившийся всем особый прибор - кальян. Что такое устройство быстро станет популярным, можно было предвидеть, когда мода на восточные обряды быстро распространилась по миру. Сейчас чаша устройства может быть выполнена из металла, а также из апельсина или грейпфрута, что придает дыму особый привкус.

Суть курения

Любители кальянокурения утверждают, что важно не то, чем наполнен сосуд, а с кем находятся курящие. Суть кальяна - трубка мира, средство объединения гостей, друзей, родственников. Отличие его от обычного табакокурения заключается в охлаждении дыма, поэтому применяется лёд. Другие названия в странах Востока - наргиле, бори, джаджир, чилим, шиша, гоуза.

Любители нередко спорят о том, как правильно втягивать кальянный дым. Стоит ли глубоко затягиваться, набирая побольше его в легкие и медленно выдыхать, или же нужно делать небольшие, но частые затяжки. Каждый курильщик уверен, что он знает все секреты и курит правильно. Прелесть этого процесса как раз в том и состоит, что любой способ, если он приносит удовольствие, будет правильным.

Для вечеринки и мирной беседы

Курящие кальян никуда не спешат, традиция предполагает мирную атмосферу, релаксирующую музыку, небольшое количество легкого вина и отвлеченные беседы. Этот процесс так же значим в ближневосточных странах, как угощение пловом или чайная церемония. Поэтому лучше всего курить кальян в домашних условиях или в ресторанах и кальянных, где посетителям предоставят все необходимое для получения полноценного наслаждения.

Не принято отказываться, если гостю предложили кальян. Что такое особое удовольствие понравится, можно не сомневаться.

Табак и аксессуары

Табак для кальяна отличается от сигаретного. Его можно разделить на несколько видов: чаще всего это приятные ягодно-фруктовые или пряные миксы для смешивания - "Аль Факир Фрэш", "Афсал Пан Раас" и другие.

Вкус табака ароматизируется сиропами:

  • яблочным;
  • клубничным;
  • арбузным;
  • кардамоновым;
  • коричным;
  • лакричным;
  • ментоловым;
  • кофейным или шоколадным.

Практически в каждой упаковке современного табака можно найти сироп на основе меда или глицерина.

Процесс получения дыма достаточно прост - уголья для кальяна передают жар на намоченный глицерином табак, который, в свою очередь, начинает гореть и давать аромат.

Уголья нужны для того, чтобы табак не затухал. Они должны быстро разжигаться и не перебивать запаха табака. Хорошо использовать древесный уголь, а не таблетированный. Он более безопасен для здоровья и не добавляет неприятного запаха.

Как выбрать аппарат правильно

Хороший кальян может стать центральным атрибутом уютных вечеринок и званых застолий. Его легко собрать, а внешне он имеет высоту не менее 40 см, оптимально - 70-100 см.

Металлическая часть прибора должна быть устойчивой. Качество сборки можно проверить, если закрыть чашу для табака ладонью и попытаться через трубку втянуть воздух: устройство в сборе герметично, если это сложно выполнить.

Цена аппарата зависит от декора, главное при покупке - тщательно осмотреть его. Он должен быть герметичным, без щелей. В разобранном виде следует проверить наличие уплотнителей.

Выбор размера аппарата также зависит от цели его применения:

  • для украшения стильного интерьера подойдет высокий кальян более 1,5 м на две - три трубки, с позолотой и хрусталем.
  • для курения в одиночку - маленький мобильный прибор, который можно взять к друзьям и носить с собой, либо приобрести обычный кальян не ниже 50 см.
  • для большой компании аппарат должен быть высотой от 70 до 120 см, с декором.

Смело покупайте современные устройства: новые технологии и материалы обеспечивают долговечность и удобство в применении, а внешний вид изменяется под влиянием смелых дизайнерских замыслов.

Однако в странах традиционного производства большинство кальянов все еще изготавливают по старым технологиям.

Где лучше купить за рубежом

Лучшими странами для приобретения качественного курительного аппарата считаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Сирия, Ирак, в крайнем случае - Китай, Румыния.

Где кальян не стоит покупать, так это в Турции или Египте. Там товары часто бывают некачественными, а продукт для туристов там чаще всего именно такой. Ваш новый экзотический прибор для курения должен, тем не менее, быть изготовлен промышленным способом, а не кустарным.

Кальян: вред или польза

Долгое время полагали, что курение кальяна не наносит вреда здоровью, так как считалось, что значительная часть вредных веществ растворяется в воде, а дым перед тем, как попасть в легкие, охлаждается. Но это не совсем так. Наиболее вредным компонентом в курительной смеси является угарный газ от угля. За час выкуривания кальяна человек вдыхает дыма в десятки раз больше, чем от сигареты. При этом в дыхательные пути попадают смолы, никотин и вредные тяжелые металлы - их количество зависит от сорта табака. Содержание токсинов при этом в сравнении с сигаретным дымом несколько ниже из-за пониженной температуры сжигания смеси в кальянном устройстве.

Как собрать кальян и пользоваться им в домашних условиях

Если вы хотели бы узнать, как сделать кальян самому, воспользуйтесь схемами и выберите правильные ингредиенты:

  • чаша должна быть выполнена из глины;
  • уголь - кокосовый прессованный;
  • фольга - 14 микрон толщиной, особо прочная;
  • шланг из пищевого силикона;
  • мундштук может быть любой по желанию.

Главное в сборке - обеспечить герметичность, в противном случае вы не получите удовольствия от курения.

Этапы приготовления устройства

Для организации вечеринки в восточном стиле кальян будет кстати. Чтобы гарантированно получить удовольствие и не тратить время на замену аксессуаров, рекомендуется соблюдать все этапы приготовления экзотического курительного аппарата.

  1. Очистка. Перед первым использованием следует промыть все части водой, кроме шланга, если его нельзя мыть водой, протереть полотенцем и оставить сушиться на воздухе.
  2. Заполнение сосуда. Налить жидкость: воду, молоко, сок или легкое вино.
  3. По желанию добавить лед.
  4. Вставить шахту в сосуд, опустив ее, чтобы стержень погрузился в воду.
  5. Проверить герметичность прибора, закрыв рукой чашу для табака и потянув через трубку воздух. Если соединения достаточно плотные, воздух проходить не будет.
  6. Подсоединить шланг в боковое отверстие на шахте.
  7. Дважды проверить уровень воды, проследив, чтобы он не подходил близко к месту присоединения трубки, иначе вода повредит ее.
  8. Положить табак в чашку щипцами.
  9. Закрыть плотно чашку фольгой и проколоть на ней тонкие отверстия.
  10. Разжечь уголь - лучше использовать специальный древесный.
  11. Начать курить - когда сосуд наполнится дымом, устройство готово для использования.

Правильно будет мыть аппарат после употребления и очищать в том случае, если в сосуде появится осадок или дым будет иметь необычный привкус.

Красивый стильный кальян - удачное приобретение для придания новой атмосферы не только интерьеру дома, но и как альтернатива привычке курения. Там, где его задумчиво потягивают под музыку, нет вульгарности и пошлости. Объединить близких по духу людей, принять окружающих с их достоинствами и недостатками тоже может кальян. Что такое привычные сигареты по сравнению с изысканным устройством, приятным ароматом и неспешной беседой в кругу друзей? Особенно если вы знаете меру и оставляете изысканное курение для особых случаев.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях Сколько градусов в нем, и как его употреблять? Сколько градусов в нем, и как его употреблять? Сакэ: знаменитый японский напиток Сакэ: знаменитый японский напиток